Как читатель, познакомившийся с Косметистой в период ее «Золотого века», когда девушки безвозмездно писали о своих обширных коллекциях люкса, хранящихся в глубоких ящиках больших комодов, и попавший под их влияние, я до сих пор предпочитаю базовую декоративную косметичку комплектовать из классических популярных брендов. Тушь, компактная пудра, блески и помады, «сияторы», тени — это святое. К ним могут добавляться и бюджетные средства на пробу по принципу «а вдруг это лучше?» или редко используемых оттенков. А вот карандаши для глаз, бровей и губ, тон — это уже я покупаю по желанию, исходя из соображений целесообразности. Достойного тонального крема я не встретила ни в одной из ценовых категорий.
Представляю свой рейтинг недорогих средств для макияжа из ныне имеющихся.
1.Max Factor False Lash Effect Max Out Blue Primer #1 Blue — Праймер для ресниц с пигментом синего цвета
Это мой первый праймер для ресниц, и занимает он первое место потому, что я считаю его достаточно уникальным продуктом, т.к. на огромном рынке декоративной косметики подобные средства крайне редки. Обычно базы белые или прозрачные, а тут — голубой цвет и прекрасные рабочие качества.
Об этом средстве я писала В СТАТЬЕ ЗДЕСЬ.
Полная цена: чуть более 700 рублей.
Сделано в Соединенном Королевстве.
2.Lumene Eyebrow Shaping Pencil # 2 brown — Карандаш для формирования бровей № 2 коричневый
Этот карандаш для бровей среди масс-маркетовских брендов декоративной косметики я нахожу на сегодня лучшим и не поместила его на первое место своего рейтинга только потому, что это, все-таки, более распространённый товар, чем первый.
В этом карандаше присутствует все, что мне хотелось:
- оттенок без рыжины для светлых (обесцвеченных) волос, глаз и мягкого неконтрастного цветотипа в целом
- консистенция, позволяющая как прорисовать отдельные волоски на бровях, так и сделать их более выразительными без проплешин и эффекта «пластилина»
- удобная щеточка под защитным колпачком, которая не царапает кожу и красиво зачесывает брови в нужное положение для нанесения карандаша (здесь нужно оговориться, что это не фиксирующий карандаш, и, если нужно удержать брови в определенной укладке, то лучше дополнительно использовать подходящее для этого средство, например, гель для укладки и фиксации бровей)
- грифель не крошится и не «намазывается» на лезвие точилки
- дизайн люксового продукта
- цена
Несколько разновременных фото.
У меня внешность достаточно мягкая, практически без резких углов, поэтому и графичные брови я рисую крайне редко, чтобы они не смотрелись на лице инородно, словно нарисованные гуашью — не люблю сплошную «заливку» цветом.
Только карандаш на глазах:
Карандаш + тени + тушь для ресниц
Полная цена: 720 рублей.
Сделано в Чехии.
3.Vivienne Sabo Jolies Levres Crayon Contour des Levres # 205 — Карандаш для контура губ
Ярчайший пример, как бюджетный продукт может конкурировать с люксовыми аналогами (например, карандаши от Clarins более простых оттенков, тратятся быстрее, по ощущениям суше, их некомфортно носить на всей поверхности губ, да еще и грифели усохли, отделились от основы и болтаются внутри)!
Это мягкий, комфортный грифель, легкое нанесение и удаление, возможность использовать как самостоятельный продукт декоративной косметики для губ, хотя в названии фигурирует только их контур.
Данный оттенок прекрасно сочетается и подстраивается под широкий спектр нюдовых цветов помад, оттенков с сиреневым подтоном.
Хорошо точится в точилке для декоративных карандашей, не обламывается, не крошится.
Полная цена: чуть более 300 рублей.
Сделано во Франции.
4.Lumene Wild Rose Lipliner # 10 rose petal — Контурный карандаш для губ с маслом семян арктического шиповника
# 10 rose petal — матовый насыщенный оттенок, я считаю название этого номера не совсем подходящим, ведь «rose petal» переводится как «лепесток розы», но такой цвет у роз встречается редко, и здесь было бы уместнее какое-нибудь ягодное название.
Однако этот факт не отменяет высоких потребительских свойств карандаша. Грифель имеет оптимальную мягкость, не крошится при нанесении и не обламывается при затачивании.
Достаточно стойкий карандаш, хотя производитель не акцентируется на этом качестве.
Это нужно учитывать, если предполагается прием пищи (чтобы не съесть помаду или блеск и не остаться с неровным контуром и светлыми губами) или при смывании макияжа (желательно выбрать мягкое средство для снятия устойчивых средств декоративной косметики).
Этот карандаш подходит к моим люксовым средствам для макияжа: трем помадам (Givenchy, Clinique), одной миниатюре помады (Givenchy) и блеску для губ (Givenchy).
Но у меня на данный момент всего насчитывается 8 помад и 5 блесков (я не люблю коллекционировать, я люблю пользоваться всем, что видно по степени использованности средств, которую удлинил период самоизоляции и масочный режим), так что 4 из 13 — это почти треть от всех средств, и это очень универсально, на мой взгляд.
С нажимом на грифель и в несколько слоев наношу карандаш под более насыщенные оттенки, проводя боковой стороной грифеля в один слой — для блеска и более светлых оттенков.
У меня есть легкая асимметрия губ, поэтому помады я всегда использую в тандеме с карандашами, блески — по ситуации, в зависимости от «тяжести» всего макияжа.
Соло тоже можно использовать, но на бесцветный бальзам для губ, иначе вероятны стягивание и сухость, подчеркивание рельефа кожи.
Полная цена: 275 рублей
Сделано в Финляндии
5.Eva mosaic Smokey Eyes серый — Карандаш для глаз с аппликатором
Как оказалось, матовый серый карандаш для глаз найти не так просто: либо это почти черный цвет, либо близкий к серебристому и с перламутром.
Данный же экземпляр прекрасно подходит к светлым волосам и глазам.
Способ его применения написан прямо на боковой стороне карандаша:
«Подведите глаз длинными штрихами.
Используйте муссовый аппликатор для растушевки и создания „дымки“.
Кстати, аппликатор действительно не поролоновый, а из вспененного силикона.
После нескольких использований он, конечно, теряет товарный вид, но минус его не в этом, а в том, что прозрачный пластиковый защитный колпачок с рабочей стороны карандаша склонен растрескиваться и в итоге теряться, как это и произошло у меня. Пришлось „изъять“ черный защитный колпачок на аппликаторе с целью использования для защиты грифеля.
Это единственный минус, да и тот напрямую со свойствами карандаша не связан.
Как ни странно, именно для с растушевкой на верхнем веке я карандаш не использую — не очень подходит форма глаза и строение кожи. Чаще всего я делаю тонкую стрелку, чтобы просто сделать взгляд повыразительнее и продлить линию роста ресниц.
А вот на нижнем веке я именно в растушеванном виде карандаш и применяю.
Полная цена: 285 рублей.
Сделано в Чехии.
Я рада, что он мне попался, потому что карандаши разных марок с виду похожи, но на деле отличаются.
Еще есть 002 hazel оттенок от Макс Фактор — вроде бы ничего, но то еле наносится, то склеивает брови, то цепляется за брови, оставляя крошки, то брови выглядят как накрашенные разными карандашами.((
И еще от него же толстый карандаш с микроволокнами. Жирноват, но держится неплохо — для бассейна и спокойных купаний в открытой воде подойдет. На море возьму…