Ещё пару лет назад я писала восторженный отзыв о бестселлерах марки The Ordinary — сыворотках с ниацинамидом и салициловой кислотой. Они действительно вывели качество моей кожи на новый уровень. Но, как водится, ничто не вечно: сыворотка с салициловой кислотой исчезла из ассортимента магазинов, а мучаться с долгой доставкой ради пузырька ниацинамида мне не хотелось. Этот факт и сподвиг начать поиски чего-то более доступного. Если сыворотки с ниацинамидом есть сейчас чуть ли не у каждого бренда, то с поиском сыворотки с салицилкой пришлось попотеть.
Уточню, что у меня комбинированная кожа (нормальная на щеках и более жирная в Т-зоне).
Сначала скажу пару слов об упаковке, поскольку она одинаковая у обоих средств: это очень стильные стеклянные флаконы, пипетка отлично набирает нужное количество средства. Отдельный плюс за тёмный дизайн (например, у сывороток The Ordinary оформление светлое и крышка со временем желтеет, что портит весь вид). Сыворотки приехали ко мне в коробочках, но одна изрядно помялась. Не знаю, чья это вина — сервиса магазина или самого производителя? Но пупырчатая упаковка присутствовала.
Likato Professional Salicylic Acid Serum
У средства непрозрачная текстура, довольно жидкая, легко распределяется. Мне почему-то чудится запах коньяка 😀 Отдушка ненавязчивая, уже через пару секунд не ощущается на коже.
Радует, что у обеих сывороток срок годности довольно большой. Для сравнения, если не ошибаюсь, The Ordinary хранятся всего год, и я немного не успевала использовать их до конца.
О результате могу сказать очень кратко: работает! Всё, что положено делать салициловой кислоте, это средство выполняет: предотвращает воспаления, подсушивает и ускоряет их заживление, улучшает внешний вид пор, отшелушивает, делая кожу на ощупь более гладкой. Здесь я не вижу почти никакой разницы с тем же The Ordinary, эффект от них один в один.
Я наношу сыворотку каждый вечер в паре с ниацинамидом, смешиваю по одной капле, так результат получается гораздо лучше.
Likato Professional Niacinamide + Zinc Serum
Эта сыворотка порадовала меня ещё больше, поскольку в сравнении с The Ordinary она явно выиграет. Во-первых, у неё есть лёгкая цветочная отдушка, это делает ритуал приятнее. Во-вторых, сыворотка впитывается довольно быстро и не такая липкая, как канадский собрат. В-третьих, она ни при каких условиях не скатывалась и не размыливалась на коже (такое бывало с The Ordinary, если немного переборщить с количеством или наносить не «впечатывающими» движениями, а размазывать по лицу). Здесь можно наносить как душе угодно.
Сыворотка выполняет всё те же функции — уменьшает выработку себума, улучшает внешний вид пор, борется с воспалениями, немного успокаивает кожу.
Итог: Если собрать все факты вместе, то получаем, что по эффективности эти средства равны The Ordinary, они выполняют то, чего от них ожидаешь. Но их преимущество скрыто в мелочах — это аромат, это комфортность в нанесении и скорость впитывания, это более продуманный (менее маркий) дизайн, это доступность (не нужно заказывать из за рубежа и ждать по две недели). Я советую использовать сыворотки в паре, для людей с жирной / комби / проблемной кожей они станут отличным подспорьем в ежедневном уходе.
Срок использования: сыворотка с салицилкой — 2 месяца, сыворотка с ниацинамидом — 1 месяц ежедневно
Цена: 500 руб. за 1 шт.
Оценка: 10/10 обеим
Сейчас купила салицилку, жду теперь)
Ниацинамид такой противоречивый, решила отложить его покупку до каких-нибудь времен
С салицилкой от True Alchemie разделяю Ваше мнение. По ощущениям было не супер, и продолжать знакомство с брендом вообще не захотелось.
И я впервые слышу о том, что смешивать их нельзя. Ни одна попавшаяся мне статья не говорила об этом. Не я первая их попробовала смешать, и я не я первая увидела от этого реальный эффект))
Возможен еще третий вариант — салицилка у вас в спиртовой среде.
Гугл вывел меня на статью Полы Бегун, которая утверждает что «Niacinamide is uniquely compatible with any of the products in your skin care routine, including those that contain retinol, peptides, hyaluronic acid, AHAs, BHA, vitamin C, and all types of antioxidants.» и на ее слова о том, что смешивание не ведет к снижению эффективности, оно может лишь вызвать раздражение на чувствительной коже. Тот же сайт Ординари предостерегает от смешивания ниацинамида и кислот не из-за снижения эффективности, а из-за возможного раздражения.