Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Крем для лица Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
05.03.2021
1606

Целительная эхинацея - цветок индейских прерий в омолаживающем тонике с натуральными компонентами своими руками

Как же нам всем хочется иметь в коллекции косметическое средство, которое решит все наши проблемы с кожей и сделает её здоровой, гладкой, молодой! Магазины косметики нам предлагают множество средств, но часто некоторым людям они не по карману. А дешёвые средства не всегда вызывают доверие. Но не стоит забывать о том, что Природа дарит нам множество полезных средств для здоровья. И для кожи в том числе. Нужно только захотеть прочитать книгу Природы и взять природные дары для себя.

Для уходовых косметических средств особенно важна безопасность. С древних времён женщины всегда ухаживали за своей кожей с помощью безопасных натуральных природных составляющих, которые они использовали для изготовления косметических средств своими руками. Да и в наше время кремоварение, приготовление лосьонов и тоников собственными руками не потеряло своей актуальности. Ведь доверия к средствам, приготовленных своими руками из натуральных и безопасных природных компонентов, конечно, больше.

В этой статье я хочу рассказать о своём опыте по изготовлению и применению тоника с увлажняющим эффектом. Мой тоник ухаживает за кожей, останавливает её старение и предотвращает возникновение различных кожных заболеваний. Тоник довольно прост и состоит всего из трёх компонентов: настоя эхинацеи пурпурной, водного экстракта прополиса и яблочного уксуса. Каждый из компонентов сам по себе уже является хорошим косметическим средством. Сочетание же всех трёх вместе — моя находка, я пользуюсь этим тоником уже больше года и он мне очень помогает. Но, обо всём по порядку. Соотношение компонентов в тонике вы увидите в конце статьи.

Готовый тоник, изготовленный своими руками, в графинчике.


Самый главный компонент моего тоника — настой эхинацеи пурпурной. Рассказываю, почему он главный.

Наверняка многим из вас знакомо это растение, похожее на ромашку с розовыми лепестками и пурпурной серединкой с жёсткими тычинками в виде щётки. Не удивлюсь, если у кого-то она растёт в саду.

Эхинацея сейчас распространена повсеместно. А родиной её является Северная Америка. Североамериканские индейцы использовали целительные свойства эхинацеи много веков назад. Применяли её для заживления ран, от укуса ядовитых змей. Когда же предстоял длительный переход, занимающий несколько дней и ночей, эхинацею использовали для поддержания сил. Все части растения — цветы, стебли, листья обладают целебными свойствами. На мы рассмотрим, чем же полезно это растение для нашей кожи.


Полезные свойства эхинацеи.

Самое главное свойство эхинацеи, которое делает её незаменимой в составе косметики, это её способность защищать гиалуроновую кислоту от разрушения. Сохраняя гиалуроновую кислоту, эхинацея в косметике способствует удержанию влаги в коже, устраняет шелушение, если оно есть и предотвращает его появление. Кроме того, эхинацея улучшает работу кровеносной системы под кожей, а это препятствует появлению «сосудистых звёздочек» на коже. Улучшается цвет лица, укрепляется иммунитет клеток, поэтому кожа становится устойчивой к воспалениям, а это значит нет угревой сыпи, нет акне. Бактерицидные, противовирусные, противогрибковые, обезболивающие, регенерирующие, противоаллергические свойства эхинацеи давно признаны официальной медициной и косметологией. Эхинацея — это природный иммуномодулятор, содержащий большое количество минералов и микроэлементов.


Я решила самостоятельно убедиться в целительных свойствах эхинацеи. Для этого купила натуральную аптечную траву в коробочке стоимостью 70 рублей, которую вы можете видеть на первой фотографии. Эхинацея продается и в виде спиртовой настойки, и в фильтр-пакетиках, и в таблетках. Но у меня вызывает наибольшее доверие аптечная высушенная трава эхинацеи. Для приготовления тоника я завариваю 2 столовые ложки травы на 300 мл (1,5 стакана) кипятка. После того, как настой остынет он годен для приготовления тоника.


Второй компонент моего тоника это водный экстракт прополиса. Многие знают, что такое прополис. Это продукт пчеловодства, другими словами — пчелиный клей. Пчёлы его используют как строительный материал в ульях. Во время очистки ячеек в сотах для будущего поколения пчёлы также используют прополис. Он поддерживает стерильность Собирают пчёлы прополис с почек деревьев. Этот «урожай» пчёлы обрабатывают своими ферментами, так и получается прополис. Ученые до сих пор не выяснили точный механизм его образования. Поскольку рядом с пасекой растут разные деревья, то и прополис получается разным и по виду, и на вкус, и по действию. Береза, ольха, ясень, тополь, черноклён и др.- это деревья с почек которых собирается прополис. Цвет его варьирует от светло-рыжего (от хвойных) до почти чёрного. В промежутке оттенки буро-зелёные, коричнево-красноватые.

Зеленовато-бурый кусочек прополиса


Но запах у любого прополиса очень приятный, похожий на хвойный. Прополис в косметике давно не новое явление. Его могут добавлять чуть ли не во все косметические продукты. Его нередко называют природным антибиотиком. Присутствуя в косметических средствах, прополис работает и как консервант также.


Полезные свойства прополиса.

Прополис также обладает противомикробным, противогрибковым, и противовирусным действием и также является мощным природным иммуномодулятором. Полный его состав и механизм действия до конца не изучен. Действие его на кожу очень схоже с действием эхинацеи. Это регенерация клеток, укрепление кровеносных сосудов, лифтинг-эффект, изменения тона кожи, устранение дряблости и шероховатости. Более 25% состава прополиса — это флавоноиды, то есть антиоксиданты, связывающие вредные свободные радикалы и укрепляющие стенки сосудов… В составе также есть аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты.

Два компонента, два иммуномодулятора в составе тоника создают СИНЕРГИЮ, т.е. взаимно усиливают действие друг друга. Совместное воздействие их сильнее, чем сумма воздействия каждого в отдельности.

Подводя итог вышесказанного, я хочу сказать, что добавляю прополис в мой тоник по двум причинам. Первая — это синергия его и эхинацеи пурпурной, а вторая — свойство прополиса работать как консервант. Ведь мой тоник не содержит спирта и вообще никаких консервантов. Но, благодаря прополису, может сохранять эффективность в течение 3-х или 4-х дней. Хранить его следует в холодильнике.


Приготовление водного экстракта прополиса.

Я давно готовлю прополис и не только для ухода за кожей. За многие годы я научилась выбирать хороший прополис. Узнаю его по цвету, запаху и наощупь. Приготовление начинаю с того, что помещаю небольшие кусочки прополиса, грамм по 10, на час в морозильную камеру вместе с мелкой металлической тёркой. За это время ставлю водяную баню. Во внутреннюю кастрюльку я наливаю 2, 5 стакана бутилированной и кипячёной воды. На это количество воды нужно примерно 10 грамм прополиса. Когда прополис хорошо замёрзнет, тру на тёрке каждый кусочек по очереди. Не замороженный он не натрется, просто прилипнет к тёрке. Получается прополисная крошка.

Приготовление прополисной крошки
Прополисная крошка

Затем эту крошку надо высыпать в кипящую водяную баню. Внутреннюю кастрюльку обязательно закрыть крышкой. На самом слабом огне кипятим баню от одного до полутора часов.

Высыпали прополис
Водяная баня с прополисом

По истечении указанного времени полученный продукт нам надо отфильтровать. Фильтрации будет две — горячая и холодная. Горячая фильтрация делаются сразу после снятия с огня, а холодная, — когда водный экстракт остынет. Горячий экстракт фильтруют через многослойную марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань.

Горячая фильтрация водного экстракта прополиса

Отфильтрованный горячий экстракт прополиса выглядит совсем прозрачным и светло-жёлтым. Цвет может быть и темнее, в зависимости от цвета самого прополиса.

Горячий экстракт прополиса

Теперь экстракт надо остудить. Можно просто подождать, когда сам остынет или осторожно поставить под холодную воду. Холодный экстракт непрозрачен и слегка флуоресцирует.

Холодный экстракт прополиса

Теперь переходим к холодной фильтрации. Нам нужно очистить продукт от воска. На фото воск виден наверху, над экстрактом. Для холодной фильтрации подойдет обычное ситечко.

Оставшийся воск после холодной фильтрации

Итак, продукт готов. Ставим его в холодильник. Он будет эффективен 7-10 дней. Не больше! Я видела в магазинах пчеловодства в продаже водный экстракт. Я бы не посоветовала никому его покупать. Посмотрите на дату изготовления (если есть), а затем на календарь. Если прошло меньше недели вы можете использовать продукт оставшиеся несколько дней.

Готовый водный экстракт прополиса

Водный экстракт прополиса можно не только добавлять в тоник. Можно его использовать внутрь, но об этом — на другом сайте. А можно использовать вместо сыворотки для век, перед нанесением крема. Особенно хорошо помогает при усталости глаз, для тех людей, которые долго работают за компьютером. Хороший вариант хранения — в стеклянной посуде с притёртой крышкой.

Из прополиса можно готовить не только водный экстракт, но и масляный. В качестве масляной основы применяют топлёное масло, гусиный или барсучий жир. Масляный экстракт обладает хорошим косметическим эффектом, а также лечебным, при определённых заболеваниях кожи.

Готовить самостоятельно можно и спиртовый настой прополиса. Вот его-то и добавляют в различные крема для тела и для рук. Но для лица лучше пользоваться водным экстрактом, т.к. спирт сушит кожу.

Цена прополиса на городском рынке и в магазинах продуктов пчеловодства — 10 рублей за 1 грамм. Если покупать грамм 40, это будет 400 рублей. Но такого количества хватит надолго. Я же покупаю по 8 рублей за грамм, поскольку я постоянный покупатель у своих давно знакомых пчеловодов.


Полезные свойства яблочного уксуса.

Третий ингредиент моего тоника, — яблочный уксус, известен в медицине, как целебный продукт. Его используют не только в косметических целях, но и для лечения разных заболеваний. Я выбрала этот продукт потому, что у меня сухая кожа, то есть ph- баланс (кислотно-щелочной) моей кожи склоняется к щелочному. А это плохо, поскольку кислотная мантия кожи очень слабая и уязвимая для проникновения микробов, токсинов и аллергенов. Яблочный уксус это как раз то средство, которое нормализует кислотно-щелочной баланс кожи. Кроме того, он содержит массу полезных веществ для кожи: витамины группы В, витамин С, витамин Р (рутин, флавоноид). Рутин называют витамином омоложения, он делает более эластичными стенки сосудов. Яблочный уксус содержит полезные органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Можно самостоятельно готовить яблочный уксус из яблок, рецепты есть в интернете. Но я покупаю его в торговых сетях. При выборе надо внимательно смотреть состав. В бутылочке не должно быть ничего, кроме яблочного уксуса, никаких консервантов и добавок. Бутылочка уксуса стоит 38 рублей.

Приготовление тоника.

  1. Настой эхинацеи пурпурной — 7 частей (например, столовых ложек).
  2. Водный экстракт прополиса — 1 часть
  3. ЯБлочный уксус — 1 часть

Все составляющие смешиваем, ставим в холодильник. Полезное использование — 3-4 дня, так как консерванты практически отсутствуют. Стеклянная посуда с притёртой пробкой — хороший вариант хранения.


Применение тоника.

Наносим на лицо (не на глаза!) жидкость ватным диском легко, не втирая. Не дожидаясь, когда кожа высохнет, наносим крем. В этом случае тоник будет работать как сыворотка. Он будет препятствовать разрушению гиалуроновой кислоты.

Если на коже есть воспалённые участки, шелушения и раздражения, делаем примочки из тоника. Ватный диск, пропитанный тоником, помещаем на поражённый участок кожи минут на 5. Затем снимаем и даем коже высохнуть, потом снова кладём на этот участок новый диск. Не сомневайтесь — все поражённые участки скоро исчезнут.


В статье я делилась собственным опытом. Возможно, кто-то поймёт, что количественный состав тоника нужно изменить «под себя». Это вполне допустимо. Я очень надеюсь, что моя статья поможет женщинам иметь здоровую и красивую кожу. Моя кожа, конечно, не идеальна. Но учитывая мой весьма почтенный возраст, я думаю, ей можно поставить четвёрку.

Утром, без косметики
Общее впечатление


208₽цена
10/10оценка
1 год, 3р/в деньиспользование
Тип кожи: Сухая кожа, чувствительная кожа
Состав: настой эхинацеи пурпурной, водный экстракт прополиса, яблочный уксус


Всем здоровья и красоты! Елена.

Лучшее за месяц

Комментарии

Ne_svet 05 марта 2021, 18:54
Какая красивая у вас кожа
AlenaShub 05 марта 2021, 18:57
Благодарю, но могла бы быть и лучше. Точнее — раньше была получше.
Xopek 05 марта 2021, 19:21
Прекрасно, что Вам походит этот тоник, но я бы на Вашем месте не советовала бы другим людям рекомендовать мазать на лицо уксус, продукты пчеловодства и всякое нестерильное, при этом ещё говорить про прирооооодные иммуномодуляторы, безопасные, потому что натураааалтные. Белладонна, между прочим, тоже натуральная и много где растёт.
AlenaShub 05 марта 2021, 19:32
Ирина, о стерильности вы не правы. Прочитайте внимательнее, пожалуйста. Про яблочный уксус вы не в теме. Спорить не буду — в интернете много информации об этом продукте, в том числе и на медицинских сайтах. А вы сами попробуете. Вы же пишете, что у вас бывают «прыщи и обветривания» (это цитата с вашего поста). Я вас уверяю — мой тоник вам поможет. Здоровья вам и красоты!
Beautiful_dragonfly 05 марта 2021, 19:32
Никогда не занималась изготовлением домашней косметики, однако Ваш пост прочитала с удовольствием от начала и до конца. Спасибо за информативный и познавательный пост!
AlenaShub 05 марта 2021, 19:35
Спасибо, что дочитали до конца мой длинный пост. Очень хочу, чтобы эта информация была полезна для вас и для всех женщин!
fokodan 05 марта 2021, 20:09
Мне сразу захотелось заморозить тоник и протирать лицо кубиками льда. Потому что каждую неделю готовить я не буду, знаю себя, а в морозилке он, наверное, дольше сохранится. Как думаете?
Anna Kuznetsova 05 марта 2021, 20:16
Не самая лучшая идея. Нагрузка на сосуды. Может позже купироз появиться.
fokodan 05 марта 2021, 20:23
У меня нет к нему склонности (ни у кого в семье по женской линии), так что я и не задумываюсь об этом никогда.
Да, совет не для всех.
Но мне нравится время от времени проводить такую «крио-терапию». Очень бодрит, отеки снимает мгновенно. Если еще и вместо воды будет замороженный тоник, будет только лучше.
AlenaShub 05 марта 2021, 20:27
Оригинальная идея! Можно попробовать! Но со льдом лучше быть осторожнее.
Smela 05 марта 2021, 21:23
Как способ более долгого хранения, заморозка наверно один из лучших. Я не использую лёд сразу на лицо, просто достаю заранее и холодной водой иногда протираю лицо.
LoveforLips 05 марта 2021, 22:37
Очень интересно, спасибо. Полагаю, конечно, что новичкам, прежде чем использовать, надо протестировать на аллергию. Но в общем и целом, для рядового человека в компонентах нет! Выглядите вы и правда, замечательно!
AlenaShub 06 марта 2021, 12:22
Из всех 3-х компонентов только прополис якобы может у кого-то вызвать аллергию. Но это тоже под вопросом. Моя мама давно когда-то прополисом вылечила интерстициальную пневмонию. А у неё была аллергия на мёд и на антибиотики. К прополису же — не было. Но тестировать, конечно, надо людям, склонным к аллергии. Чтобы исключить, как говорят врачи.
lolakarikola 06 марта 2021, 20:39
Простите, но что значит 'якобы может у кого-то'? У меня лично вызовет, более того, может дойти до анафилактического шока.
Давайте без категоричных суждений в адрес читателей, что все придумки и сказки от врачей. Если Вам эта 'смесь' подходит, хорошо, другим может не подойти.
Такая агрессивная рекомендация и обесценение чужих особенностей организма (потому что якобы у Вашей мамы была аллергия) может кому-то стоить жизни. Буквально. Тут уже никакие чрезмерно умные слова про пользу ингредиентов не помогут. Увы, мёртвые не встанут от уксуса и прополиса.
AlenaShub 06 марта 2021, 21:14
Хорошо, что вы себя знаете и не будете применять то, что для вас опасно. Но никакой категоричности! Здесь много публикаций о разных косметических продуктах. И какие-то из них кому-то не подойдут. У меня, например, аллергия на любые тени для век. Тяжёлая, вплоть до отёка Квинке. Так что применение этих средств, возможно, может стоить мне жизни. Но я не возмущаюсь в комментариях к постам о палетках. И уходовая косметика, которую восхваляют некоторые авторы, кому-то может не подойти и вызвать плохую реакцию. А кто-то будет пользоваться и радоваться. Так что упрёк в категоричности и излишней резкости правильнее направить к вам. А я лишь делюсь своим опытом. Чей-то опыт не обязательно принимать как руководству к действию. Лучше накопить свой. Нормальный человек всегда живёт своим умом и основывается на своём опыте. Удачи Вам и красоты на долгие годы!
Rastrata 06 марта 2021, 05:10
Выглядите отлично и рецепт классный. Но, ноооооо… как же это лень все делать) подаю Вам идею мини-бизнеса)
AlenaShub 06 марта 2021, 12:16
Спасибо за идею. Но всё это надо регистрировать, сертифицировать, лицензировать и пр. Вот тут-то и появляется моя лень. Кроме того, всё вышеперечисленное будет стоить денег. И продукт на выходе получится дорогой!
Yasim 06 марта 2021, 11:46
Молодец вы какая. Выглядите шикарно. Вы все очень правильно написали. У вас реально работающий тоник. Так держать.
AlenaShub 06 марта 2021, 12:11
Благодарю за оценку. Надеюсь, мой тоник будет полезен людям.
Cat-Shee 06 марта 2021, 14:41
Классно, самый интересный пост за последнее время, на мой взгляд  
Спасибо)

Недавно сама начала делать лосьоны, но с кислотами и эфирными маслами, прополис тоже очень хочу попробовать)
AlenaShub 06 марта 2021, 15:50
Здорово! Поделитесь постом, пожалуйста. Я тоже делаю лосьон, но из огурцов.
Vesnjana 07 марта 2021, 09:02
Спасибо Вам за интересный пост! Вы великолепно выглядите! Пишите, пожалуйста, думаю, многим будет интересен Ваш опыт
AlenaShub 07 марта 2021, 10:40
Благодарю! Я старалась. Буду писать с удовольствием.