Lalila.Adore
28 мая 2020, 20:04
13601
31
Lalila.Adore

Салициловая кислота

28 мая 2020, 20:04
13601
31


Салициловая кислота

Пост лежит с 11 мая в черновиках, долго я думала, стоит ли его публиковать, но таки решилась.

Прежде чем писать непосредственно о самой салициловой кислоте, я хочу упомянуть в целом о пилингах, о кератолитиках, в частности.

Осторожно, много текста 🙄

Что же такое пилинг? Это удаление, отшелушивание верхнего слоя кожи в целях улучшения ее внешнего вида.

Все пилинги, по идее, делятся на две группы.

По глубине воздействия:

— Поверхностные, которые мы делаем, дома в том числе (сюда входит эксфолиация, когда очищаются самые поверхностные роговые чешуйки, и поверхностный пилинг, когда воздействие происходит на уровне рогового слоя)

— Срединные и глубинные, за которыми необходимо обратиться к специалисту (фенол, тса).

И по методу воздействия:

— Физические, к которым относятся различные скрабы, маски-пленки, пластыри, различные спонжи и кларисоники. Микродермазия это тоже физический пилинг, но он часто срединный и делается у косметолога.

— Биологический пилинг, основанный на работе энзимов — белковых структур, ускоряющих (или замедляющих) процессы в организме. Это всем известные и многими любимые энзимные или ферментативные пилинги. Сюда относятся папаин, бромелайн, пепсин, панкреатин, субтилизин и др. Эти пилинги очень щадящие, подходят для любой кожи, и они только поверхностные.

— Термические пилинги, которые могут быть горячими, например, лазерная шлифовка, и холодными, например, криопилинг. Эти пилинги выполняются только в салонах специалистами и являются срединным, или поверхностно-срединными.

— И химические пилинги, к которым относятся пилинги-кератолитики, кислотные пилинги и ретиноловые.


Когда нужны пилинги? При акне, пост-акне, гиперкератозе, гиперпигментации, фото- и хроностарении и тд.


Тем не менее, у каждого пилинга будут свои, скажем так, особые показания — конкретно салициловая кислота (так как будем рассматривать ее) показана для кожи жирной, и связанных с этой жирностью состояний — акне, себорея (хотя бывают разные ее формы).


Салициловая кислота это кератолитик (в эту же группу входят фенол, пилинг ТСА, Джесснера, резорцин)

Как действуют кератолитики? Они работают с белками, разрушая их дисульфидные сшивки или мостики, которые образуются между атомами серы (они входят в состав аминокислоты цистеин). У белков важна как их аминокислотная последовательность, так и форма. Форма это та конфигурация, которую принимает эта аминокислотная цепочка в пространстве и она очень важна для активности любого белка. Существуют силы, которую эту конфигурацию поддерживают, в частности, к ним относятся и дисульфидные мостики. Кератолитики вступают в химическую реакцию с цистеином, разрушая эти связи и тогда молекула белка разворачивается, превращается в денатурированную цепочку и утрачивает свои функции. Простыми словами, кератолитики разрушают белки и действуют они на все белки, у которых есть дисульфидные сшивки. 


Говоря о верхнем, роговом слое кожи, кератолитики действует на кератин, крупный белок, которого в роговом слое больше всего и который заполняет внутреннее пространство корнеоцитов (корнеоциты это клетки без ядра, практически не содержат воду, всего около 10%, и это и есть наши сухие роговые чешуйки, которые смываются или отшелушиваются).

Салициловая кислота

Кератолитики также действует и на белки рогового конверта, которым покрыта каждая роговая чешуйка, и на десмосомы, которые скрепляют роговые чешуйки и тем самым поддерживают целостность рогового слоя, а также на все ферменты рогового слоя. 

Салициловая кислота

❗Если кератолитику дать возможность проникнуть в живой слой клеток, то и там он начнет выполнять свои функции — белки клеточной мембраны могут запросто повредиться, возникнут покраснение, отечность и боль. 


Пилинги-кератолитики обладают рядом особенностей, например, при нанесении на кожу они дают белесоватый налет, называемый фростом, который как раз и состоит из денатурированного белка рогового слоя. Этот фрост является как индикатором равномерного нанесения, также по нему определяется глубина прохождения кератолитика, особенно это касалось фенолового пилинга и пилинга ТСА.


Сила воздействия данных пилингов зависит от концентрации самой кислоты, от времени экспозиции и от исходных данных самой кожи. Чем выше процентное содержание кератолитика, чем дольше мы его держим на коже (при срединном пилинге Джесснера его наносят два раза), чем тоньше и чувствительнее кожа, тем больше сила повреждения и, соответственно, наоборот.


Пилинги-кератолитики не требуют нейтрализации, так как механизм их действия не связан с рН, как у пилингов с АНА-кислотами. Кератолитики обычно смываются теплой водой.  


Салициловая кислота является производной фенола, но признана нетоксичной, и она лишена агрессивности по сравнению с ним (сейчас не используется), или с трихлоруксусной кислотой (ТСА пилинг, который делается у косметолога), так как эти вещества могут слишком быстро и легко проникать сквозь роговой слой и даже попасть в системный кровоток. 

Салициловая кислота

Неправильно ставить салициловую кислоту в один ряд с альфа-гидроксикислотами, она не имеет с ними ничего общего — она не растворима в воде, поэтому такое понятие как рН, для нее не имеет никакого значения. Тогда как для АНА кислот он очень важен, например, гликолевая кислота при рН выше 4 вообще не будет работать как эксфолиант, также от рН зависит и глубина ее проникновения. 

Салициловая кислота работает как кератолитик, то есть она вступает в химическую реакцию с дисульфидными мостиками белков, и таким образом инактивирует их. У АНА-кислот другой принцип работы, он не связан с белками. 


Обычно для домашнего ухода ввод салициловой кислоты в средство составляет до 2%, для полноценного пилинга ее уже нужно будет 15-30%.

Салициловая кислота

Действие салициловой кислоты можно увидеть как сразу — это фрост, если концентрация кислоты высокая, это крупнопластинчатое шелушение и это антибактериальный эффект, так как оболочки каких-либо организмов состоят из белков, а кератолитики, как мы уже выяснили, разрушают любые белки; так и отсроченное — это мелкопластинчатое шелушение, которое также зависит от концентрации кислоты и состояния кожи (например, я пользовалась салициловым пилингом с небольшим процентным вводом, и ещё неделю после окончания курса кожа была как мукой припорошена) и уменьшением жирности — молекула салициловой кислоты легко проходит в проток сальной железы, легко там, в кожном сале, растворяется и угнетает активность себоцитов, кожного сала производится меньше, соответственно, кожа меньше жирнится. 


Салициловая кислота может выступать как единственный компонент в пилинге, но также ее часто комбинируют и с другими кислотами. 

Например, классический рецепт пилинга Джесснера содержит молочную кислоту, салициловую кислоту и резорцин (который тоже производное фенола, но более агрессивный, чем салицилка), каждой по 14%. И водно-спиртовую основу. 


Я сама не люблю спирт и стараюсь его избегать в уходовых продуктах, но в таких средствах его наличие оправдано — в нем легко растворяются как салициловая кислота, так и резорцин. Такой пилинг равномерно наносится на кожу, так как ничего не выпадает в осадок, и также равномерно все вещества проникают в нее. Спирт хорошо и быстро растворяет гидро-липидную мантию, а проникая в межклеточные промежутки, растворяет и липиды, тем самым повышая проницаемость кожи. Итого, компоненты всего пилинга легко и быстро проникают сквозь роговой слой. Пилинг Джесснера делается у специалиста, он может быть как поверхностным, так и срединным, когда состав наносится на кожу дважды. Смывается пилинг через 5-6 часов самостоятельно уже дома. 


Обычно салициловая кислота специализируется на жирной проблемной коже и, конечно, как и все кислоты, она может вызывать раздражение, покраснения, и может просто не подойти людям с тонкой чувствительной кожей. В таком случае можно обратиться, например, к миндальной кислоте.


У салициловой кислоты есть ее производное с дополнительной липофильной цепочкой — LHA. У нее довольно высокая молекулярная масса, она медленно проникает в кожу и аккумулируется в липидной прослойке рогового слоя, разрыхляя его. Дополнительно она проявляет антимикробные, противовоспалительные, антикомедонные свойства, что делает ее эффективным компонентом для мягкого пилинга.

Концентрация LHA в домашних средствах составляет от 0.5%.

Ищется по названию Capryloyl Salicylic Acid.

LHA это не аналог салициловой кислоте, а скорей всего альтернатива. Она работает мягче, спокойнее, если так можно выразиться, с менее выраженным раздражающим потенциалом. Больше подойдёт коже чувствительной, и тонкой возрастной.

На этом, пожалуй, закончу🤗

Спасибо, если дочитали до конца. Я — Лена.


*источники:

Е. Эрнандес. Кожа как объект косметологического воздействия.

Е. Эрнандес. Химический пилинг.

А. Марголина, Е. Эрнандес. Новая косметология.

Похожие отзывы

Комментарии 31

Elady 28.05.2020
Лена, нет слов! Вы обладаете просто энциклопедическими знаниями. Аплодирую стоя!
Ваши посты на такие темы просто невозможно обойти вниманием. Чётко по делу, без лирики и воды. Забираю в избранное.
Спасибо 🌹
Lalila 28.05.2020
Спасибо! Ну тут не мои знания, я руководствовалась книгами Елены Эрнандес и Анны Марголиной, просто собрала все в кучу)
Elady 28.05.2020
«Куча» получилась очень полезная 😊
Сделать выжимку из большого объёма информации — это труд. А донести до других, так, чтобы было понято — ещё больший труд. Без понимания предмета и темы это не удастся. У вас это прекрасно получается. Спасибо за это!
mallow_grey 28.05.2020
Сохранила в закладки, чтобы перечитать осенью) хоть сейчас у нас введено обязательное ношение маски, с кислотами лучше не шутить
У Вас есть любимые средства с салициловой кислотой?
Lalila 28.05.2020
Спасибо💐 нет, любимого средства нет, так как моя кожа не имеет показаний к салициловой кислоте, но иногда пользуюсь, чисто ради любопытства)
julia84by 28.05.2020
Спасибо за информацию! Салициловая кислота у нас дома всегда есть.Покупаю в аптеке, в бутылочке.Стоит копейки и очень хорошо помогает, если выскочил прыщик на лице.Несколько раз помазать и все проходит)) Идеальное средство!
pi4y4y 28.05.2020
Лена, спасибо. Не пробовала салициловые пилинги в салонах, но дома для проблемной кожи использую, очень нужная вещь. Главное, не сочетать ее с другими активами :)
nataly-love 28.05.2020
Огромное вам спасибо!
Summernight 29.05.2020
Прочла с большим интересом, спасибо!
Lalila 29.05.2020
И вам спасибо💐
TorTorri 29.05.2020
Спасибо за пост, утаскиваю в избранное :))
CrazySusy 29.05.2020
Мега интересно, спасибо!
Вы говорите, что для домашнего ухода используется 2% салициловой кислоты. Я правильно понимаю, что аптечные растворы 1% бесполезны? Ощущение, что они только вредят коже очень высокой концентрацией спирта((
И как же тогда кремы с салициловой кислотой, в которых не содержится спирт — получается, в них салицилка не работает?  
Lalila 29.05.2020
Спасибо! Я говорю, что в домашних средствах салициловая кислота используется ДО 2%. Аптечные растворы со спиртом обычно предназначены для точечного нанесения.
Салициловая кислота растворяется также в пропиленгликолях и полисорбатах.
CrazySusy 29.05.2020
Большое спасибо за разъяснение  
Rastrata 29.05.2020
Почитала, но ничего не поняла, заскринила средства, теперь надо не забыть купить как обычно)))
Спасибо за пост!
Lalila 29.05.2020
На картинках средства показаны только как пример, и идти скупать их не надо. Спасибо!
Elena Garaeva 29.05.2020
Прям в руку пост, недавно задалась вопросом, какие кислоты можно в беременность, а какие нет. Про ретинол пишут категорично, а вот про салициловую кислоту — кто как. У меня есть домашний пилинг, где среди прочего салициловая кислота (не на первом месте в составе, но все ж). Пока не беременна делаю, а потом вот буду думать. Не хотелось бы сильно менять уход
Lalila 29.05.2020
Спасибо. Она и не должна быть на первом месте.
VenusMarinus 03.06.2020
Позволю себе вклиниться: кислоты не рекомендуют при беременности из-за повышенной вероятности фотосенсибилизации. Так что поверхностные пилинги можно по показаниям со строгим соблюдением защиты от солнца. Но если можно без кислот — лучше без них, все-таки кожа более реактивная, суше и сильнее склонна к пигментации в этот период.
Elena Garaeva 05.06.2020
Да у меня и без беременности такая кожа: сухая, реактивная и склонна к пигментации))) посмотрим, как оно будет потом. Может, мне будет достаточно умываться росой — всякое бывает. Поход к косметологу не исключаю, конечно
Что бы мы без вас делали?!) Как всегда четко, доступно и по делу! Спасибо за ваши посты  
SoftShimmer 29.05.2020
Елена, спасибо за пост! Поняла, что сильно заблуждалась в отношении салициловой кислоты в уходовой косметике: что она сильно сушит кожу, провоцируя ещё большее салоотделение. Но получается, что не стоит её избегать.
Olga869 29.05.2020
Лен, ну только начала в тему вникать, а ты: «… спасибо, что дочитали до конца...». Так не годится, требую продолжения (можно и банкета😁). Лен, ну правда, очень интересно. 👍
Yakutka 30.05.2020
Лена, как всегда твои посты — сначала сразу в избранное, потом читать)) Спасибо большое, очень полезно!
Malina888 30.05.2020
Лена, большое спасибо, очень интересно и полезно!
Solokid 31.05.2020
в закладки. Спасибо)
fedoraminov 31.05.2020
Это ж уже даже не пост, а информационная статья — наиполезнейшая и очень интересная) Большое спасибо! Дочитала-то, конечно, до конца, но вот до конца освоить мне ещё только предстоит))  
ellirael 04.06.2020
Люблю читать ваши посты об ингредиентах. Вроде бы знакомые вещи, достаточно простые, но вы так хорошо и систематизировано излагаете информацию, чтт я наслаждаюсь самим процессом чтения. Спасибо, что проделали такой большой труд, да ещё и примеры средств подобрали.
У меня сухая кожа и она не любит салициловую кислоту (очевидно), а вот LHA в небольших дозах хорошо воспринимает. Но все же предпочитаю средства с гликолей кислотой, а в последний год вообще перешла на энзимный пилинги. И сделала вывод, что при регулярном применении (3-4 раза в неделю) моей коже их вполне достаточно. А про средства с энзимами вы не писали?