Красивые волосы

Мыльные орехи: Шикакай

Если для жителей Востока мыльные орехи продукт привычный, то для меня они стали новинкой, мимо которой я, как любитель средств для волос без SLS и парабенов, пройти не смогла.


Мыльные орехи (бобы) — собирательное название для растений с высоким содержанием сапонина, природного моющего вещества, в скорлупе. У такого сапонина много полезных свойств, используемых на Востоке в медицине, в быту и даже в ювелирном деле. Про репеллентные свойства и про мытье посуды со стиркой писать не буду, напишу про использование для волос.
Быстрый обзор рынка показал мне, что сейчас в России можно найти плоды Сапиндус Трифолиатус, Сапиндус Мукоросси и Шикакай, о котором и пойдет речь. Все они родом из Индии.

Буквальный перевод «Shikakai» — «фрукты для волос» и это плоды одноименной акации.
Говоря об основных свойствах Шикакай, позволю себе процитировать поставщика (ООО «Мыльные орехи»):

— способствуют росту волос, делают волосы более густыми;
— устраняют ломкость и посеченность волос;
— используются в качестве природного кондиционера, обладают легким очищающим действием;
— делают волосы мягкими, шелковыми и послушными;
— сохраняют естественную влажность волос и кожи в жаркую погоду;
— питают и укрепляют корни волос, препятствуя преждевременному выпадению волос;
— устраняют перхоть;
— обладают антибактериальным и противогрибковым свойствам;
— нормализуют водно-жировой баланс, благодаря чему волосы меньше загрязняются;
— придают волосам и коже приятный аромат, дезодорируют кожу;
— регулируют работу сальных желез;
— предотвращает преждевременную седину;
— смягчают кожу;
— способствуют быстрому заживлению ран;
— успокаивают воспаления, снимают покраснения;
— разглаживают мелкие морщинки.

В моей упаковке (очень простой, картон и пакетик) 100 грамм порошка. Три основных варианта использования — маска, шампунь и кондиционер (как собственно и указано на упаковке). Замешивается для всех способов одинаково, но наносится, логично, на разное время.
Внимание! Порошок безумно мелкого помола, он стремится забить нос, глаза и все вокруг, поэтому работать с ним нужно предельно аккуратно.
На упаковке указана примерная пропорция вода: порошок, наша задача получить массу текучести нежирной сметаны (кто красится хной, понимает, о чем речь). Смесь получается ядреного цвета глины, но руки совершенно не окрашивает, так что перчатки не нужны. Запах, такой энергичный в смеси, на волосах не остается. За счет крайне мелкого, пудрового, помола, легко полностью вымывается из волос.

Кондиционер. Перво-наперво решила испробовать Шикакай как кондиционер, т.к. именно это рекомендуется упаковщиком. И тут меня постигло разочарование. Во-первых, нанесенная на свежепомытые влажные волосы масса течет, заливая глаза и шею и выдержать так 20-30 минут сложно. Во-вторых, на выходе я получила не шелковистое золотое руно, а мочало, которое спешно пришлось восстанавливать обычной химической маской для волос. Это, вообще-то, неудивительно. Раз средство с сапонинами, то его задача в первую очередь мыть, а не увлажнять.
Пре-маска. А вот наносить разведенный порошок на сухие волосы вполне себе удобно. Тут можно проявить фантазию — разводить не водой, а скисшим молоком, кефиром и т.п., добавлять масла и что уж там еще. Вот тут волосы улыбнулись и заблестели. Даже мои убитые сейчас обесцвечиванием, после такой маски волосы вполне послушные, неплохо расчесываются без дополнительных средств (а сейчас это для меня действительно результат). Маска не загрязняет (без добавок) волосы и корни, не утяжеляет их, делает пышней.
Шампунь И в качестве шампуня Шикакай меня тоже порадовал. Кожа головы при должном старании (средство же не жидкое, наносить на кожу не очень удобно) промывается до скрипа как обычным хорошим шампунем. Волосы блестят, они чистые и эффект длится как при пользовании неприродным средством. Зашелушившаяся было от одного неподошедшего шампуня кожа сразу пришла в себя. В таком варианте использования волосы в мочало не превращаются даже без бальзама/кондиционера (ими я все равно пользуюсь, но уже смывая Шикакай, вижу результат).

Средство показалось мне симпатичным. Пока не рискую пользоваться им постоянно в качестве шампуня, но раз в пару недель даю волосам и коже отдохнуть от химии. Скрип кожи говорит мне, что бобы действительно моют, а не создают видимость, как часто бывает с натуральными средствами, но и не пересушивают. Помогает ли средство бурному росту? Тут зуб не дам. Как всякий волосоманьяк, я использую много средств, в том числе и БАДы, и вычленить такой глобальный эффект от одного средства не могу, но эффект визуальный вкупе с моим опытом и знанием своих волос, подсказывает, что в перспективе, если уж не копну новых, то укрепление имеющихся волос я получу. Так что, несмотря на некоторые танцы с бубном, имея ввиду замешивание и настаивание, мыльным орехам на моей полочке быть.

Цена: 220-250 руб. за 100 гр.
Оценка: 5
Похожие посты
7 комментариев
  •  
  • 0
Смешное название для нашего слуха)) Даже не слышала про такое средство. Спасибо, что показали  
  •  
  • Jingle
  • 15 февраля 2016, 23:17
  • 0
Спасибо, что прочли) Мне порошковые полезности для волос нравятся больше масел, поэтому обращаю на них внимание. На еще одно подобное средство сейчас пишу в другом черновике. Сапиндус тоже звучит нетривиально)
  •  
  • 0
Как сухой шампунь не пробовали? Интересно какой от этого порошка эффект
  •  
  • Jingle
  • 16 февраля 2016, 13:45
  • 0
Не пробовала. Во-первых, в этом смысле с порошком неудобно работать. Ооочень мелкий и летучий, он легче талька, половину до головы не донесу, забьется в нос и разлетится по воздуху. Тут только если покупать бобы и молоть самим покрупней. Во-вторых, в сухих шампунях содержится абсорбент. В том же Батисте рисовая пудра, а тут все же сапонины, т.е. природные ПАВы. Не дело им длительно оставаться на коже, кмк.
  •  
  • Irina77
  • 16 февраля 2016, 14:39
  • 0
В одно время увлеклась такими средствами, накупила разных. Теперь лежат без дела.Ужасно неудобно их использовать, особенно дома, своими руками.Лучше если сидеть с откинутой головой назад и, чтобы кто-то это дело наносил, а потом смыл. После 2-го раза применения бежать к окулисту т.к потекло на лицо, в глаза мелкими частицами по слизистой — случ. механический ожог.
Нашла единств.способ для себя-это взять масло доб.порошок, н-р, крыжовника подогреть немного на вод.бане и настоять в темном месте.Потом на кожу головы, не часто.
  •  
  • Jingle
  • 16 февраля 2016, 15:48
  • 0
В посте я отметила, что на сухие волосы пользоваться этим средством гораздо удобней — ничего никуда не течет. В глаза вообще лучше ничем не попадать.
Маслом крыжовника никогда не пользовалась. Пойду, погуглю.
  •  
  • Irina77
  • 16 февраля 2016, 15:53
  • 0
Написала о своем опыте использования этих средств.Может кому-то пригодится. Ваш опыт никто не опровергает.
Ваш комментарий к посту