11.02.2013

Les Nombres d’Or Oud Mona di Orio

Дело не из простых — описывать ароматы Моны ди Орио. Все они очень специфичны и, как мне кажется, отличаются от всего остального парфюмерного мира. В них присутствует очень узнаваемый почерк! Ее духи — как сложное музыкальное произведение или как холст, наполненный миллионом цветов. Вот стоишь у такого холста, смотришь и понять не можешь — почему совершенно взгляда не оторвать.

Уд — древнейшее дерево, которое произрастает в странах Ближнего Востока, Индии и Китае. Названий у него очень много — алойное дерево, агаровое дерево, райское дерево, орлиное дерево, агару, каламбак. Его название чаще пишется как «Oud». В последнее время Уд у парфюмеров очень популярен, но вот работать с ним прямо скажем не все могут. Дело в том, что запах удового сырья или масла имеет очень сильный специфичный запах, он громкий, резкий, бальзамический, и приручить его довольно сложно, и частенько в парфюмерной композиции он заглушает других участников. По этой же причине бывает довольно однообразен по звучанию даже у разных парфюмерных брендов.

Масло агарового дерева интересный продукт и сам по себе — его с древности использовали при медитациях, аромотерапии, в борьбе с депрессиями и множеством заболеваний, а также это один из самых сильных афродизиаков. Кроме парфюмерии и медицинских целей агаровое дерево используют для изготовления сувениров, амулетов и мебели — это тоже весьма недешевое удовольствие. Самая дорогая древесина — это сорт Киара, ее стоимость распростерта вокруг цифры в 450$ за грамм. Получают удовое сырье сложным способом — из смолы, которую дерево способно выделять только при заражении древесины определенным видом грибка, а далее эта смола проходит ряд процессов, конечно же секретных — а как вы думали! Именно поэтому ценность агарового дерева очень высока, а вырубка и использование его находятся под строжайшим контролем. Все, перестаю утомлять историческими справками — перейдем к аромату.

Уд Моны на меня сел волшебным образом гармонично, но это такое особое состояние и настроение, что каждый день использовать парфюм не станешь.

Найти представителей Les Nombres d'Or Collection для покупки не так просто. Signature Collection сняли с производства, от чего я в совершенном недоумении :( То я в пятый раз заказываю отливант, совершенно одурев от запаха (наверное и вправду афродизиак   ), то неделями не могу к нему даже подходить. Так в чем же отличие Уда Моны ди Орио от всех остальных Удов? А в том, то она приручила его как ласкового зверя, оставив при этом всю его первозданную дикость звучания.

Я пробовала у других брендов несколько удовых ароматов, но у Моны он самый теплый, завораживающий и гипнотический. Чем больше внюхиваешься, тем дальше спускаешься на старом каноэ по тихой тропической реке, окруженной деревьями так, что не видно неба. Небольшой привкус дымка только еще больше расслабляет, и буквально хочется утонуть в этом аромате. Композиция невероятно стройная и изменяющаяся каждую минуту как какая-то живая субстанция. А ведь при первом затесте я отскочила от него как ошпаренная!

Аромат был выпущен в 2011 году, этот же год стал к сожалению последним в жизни его создательницы, еще совершенно молодой и полной новых идей женщины. Мона очень долго не хотела создавать аромат на основе Уда, так как считала его очень растиражированным компонентом. Таких ароматов предостаточно, а ей всегда было интересно создавать только уникальные вещи. Но все-таки под натиском просьб она сдалась.

Верхние ноты: петит-грейн, мандарин и элеми;
Ноты сердца: османтус, пачули и ципреол (nagarmotha);
Ноты базы: кедр из Вирджинии, амбра, уд и мускус.

Мона ди Орио пошла нестандартным путем и смягчила Уд османтусом. Если сравнить этот аромат с другими, то получится интересная картинка. Например, компания Montale, которая имеет очень обширную линейку удовых ароматов, часто прибегает к композиции Уда и розы, за что одни обожают эти духи, а другие, наоборот, не долюбливают. Знаменитый Oud Wood от Тома Форда выглядит на фоне Mona di Orio совсем уж коварно и частенько отпугивает аптечным звучанием. Еще один известный представитель удовых, которого довелось держать в руках — Roja Dove Aoud, мне показался современником. А вот Amber Oud от Kilian и вовсе нагнал тоску европейским вариантом композиции с включением ванили, бензоина и еще чего-то там. Честно скажу — не понравились мне эти ароматы, а вот Les Nombres d’Or Oud Mona di Orio — аплодирую. Гениально!

Helen1933 11 февраля 2013, 10:36
Спасибо за интнресный пост! Я очень люблю ароматы Моны и уже насобирала свою маленькую коллекцию полноразмерных творений: Амитис, Жабю, Амбра, Ветивер и Мускус. Общих нот я не улавливаю, хотя почерк автора, конечно, узнаваем. Амитис и Мускус- самые мои любимые. Об Уде читала много восторженных отзывов, прямо уверена, что понравился бы.
Lola_Montez 11 февраля 2013, 10:54
Как вам повезло)) Давно уже хочу Аметис и Жабю, пока мы не встретились, но я их все равно найду
man_i_ya 11 февраля 2013, 11:13
Очень красивое и чувственное описание! я только начинаю знакомство с селективами и пока нахожусь под их одурманивающим впечатлением
Lola_Montez 11 февраля 2013, 12:42
Спасибо) Желаю удачи в этом увлекательном знакомстве)
kovvka 11 февраля 2013, 12:25
Прекрасный и познавательный пост! Браво
Жаль, что создательницы нет уже с нами   уверена, она могла создать еще так много прекрасного…
Lola_Montez 11 февраля 2013, 12:43
согласна с вами
Le_fleurs_de_Lis 11 февраля 2013, 13:17
Захватывающе описала свое отношение к марке и к этому аромату.
Я люблю Уды, но в Монтале, действительно, слишком много розы, уды Килиана вообще жесть какая-то…
Я Oud Wood назвала бы самым легким из знакомых мне ароматов с доминирующей удовой нотой.   Казалось бы, куда уж еще мягче?) С Моной мало знакома, этот уд не пробовала из-за ненавистного мне османтуса.
Lola_Montez 11 февраля 2013, 13:27
))) мне кажется османтуса там совсем не много — так, намек. Но все таки Уд Моны намного нежнее, чем у Форда — ну на мой взгляд.
Le_fleurs_de_Lis 11 февраля 2013, 13:35
Надо наверстать тогда!
У этого уда со стойокостью все в порядке? А то уд Форда меня в этом плане очень разочаровал…
Lola_Montez 11 февраля 2013, 13:39
на мне стойкость духов — 5 часов, это запредельный максимум, и Уд благополучно этот максимум подтвердил))
olga_igoverna 11 февраля 2013, 13:56
Ох как Вы его красиво описали! Я под впечатлением кинула в корзину 6 мини бутыльков с ароматами Моны, Уд в их числе (ни одного ее аромата ранее не пробовала). Буду думать теперь, заказывать или нет, так как только что заказала APOM, но пусть пока лежат. Ваш отзыв запал мне в душу
Lola_Montez 11 февраля 2013, 14:07
спасибо   даже если вам ароматы и не понравятся (что редко бывает, но все же), под впечатлением вы останетесь ))
Diana-Nathalie 11 февраля 2013, 14:00
Я их даже не видела — Ее ароматов. Теперь точно не упущу случая попробовать.
Lola_Montez 11 февраля 2013, 14:09
а вот с этим-то сложно как раз — увидеть ее ароматы, довольно редкие духи к моему большому сожалению(
Diana-Nathalie 11 февраля 2013, 14:42
Ну может быть… Когда-нибудь… )
Ellka 11 февраля 2013, 14:11
Тоже являюсь поклонницей уда. Имею в коллекции практический чистый уд — масляные духи Dehn Al Oud Biladi. Ценю их за успокаивающее воздействие — пара намазов за ушки и на запястье помогают снять стресс. Аромат первые часы терпковато смолянистый, для раскрытия ему нужно несколько часов, далее сливается с коже и создает ауру интимную и умиротворенную… запах кожи, молока, смолы, нечто такое что с парфюмерией не ассоциируется. Категорически не стоит носить на одежде, только кожа. Когда встречаю парфюмы с удом, выискиваю именно эти ноты.

С удовольствием послушала бы Les Nombres d’Or Oud Mona di Orio -) Спасибо Вам за пост!
Lola_Montez 11 февраля 2013, 14:18
спасибо)) у Моны слышу больше древесно-дымчатого и смолянистого, так что если вы поклонник таких ароматов — вам с большей долей вероятности эти духи понравиться))
emaskina 11 февраля 2013, 22:19
Я сейчас как раз хожу вокруг ее Ванили. Пока отливант.
Спасибо за такой искренний отзыв: иногда такие красивые слова говорят, но за ними… А вот по поводу труднодоступности — это вы зря
emaskina 11 февраля 2013, 22:35
Недавно узнала, что в этом году выпустят 2 новых аромата(фиалка и ?), а в 2014 выйде еще один (кожа) и переиздадут 3 аромата из Signature Collection: Carnation, Lux и Nuit Noire.
Lola_Montez 12 февраля 2013, 05:56
Спасибо) возможно ошибаюсь с труднодоступностью, но лично для меня это так. О том, чтобы в моем городе купить — даже речи быть не может   Интернет магазины, в которых представлена Mona di Orio очень часто имеют совсем ограниченный выбор и приходится долго ждать пока нужный экземпляр появится в продаже. Но повторюсь, могу ошибаться) А вот насчет «переиздадут» — это меня совсем не радует, обычно все эти переиздачи бывают хуже оригинала. Я слышала, что перевыпуск Signature Collection связан с изменением формулы духов, якобы производители хотят убрать «животинку» из предыдущих версий. У меня были духи Chamarre, много отзывов о них слышала как раз про животную ноту. Ничего такого сама там не нашла, есть ароматы и покруче в этом плане. Жутко не хочется, чтобы чего-то там химичили с составом…
emaskina 12 февраля 2013, 12:00
что получится в результате перевыпуска предугадать нельзя, но судя по отзывам на «новые» ароматы, пока они держат марку   Изменение составов «испортило» многие легендарные ароматы, но у Моны уже нет этих компонентов, тк все композиции сделаны после реформулировки. Поэтому есть надежда!
Уход за длинными волосами21Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды6Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С49Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?53Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург99Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков7Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!16Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат...