Вот тут встал вопрос о том, как сделать менее заметными (а в идеале — свести на нет) пигментные пятная на лице (после прыщиков и неумелого выдавливания прыщиков, после солнца и в результате нарушения обмена веществ и т. д.)
Под катом — рецепт народной маски, которую я опробовала на себе по совету моего косметолога.
О пигментных пятнаях и способах борьбы
Пигментированные области чаще всего бывают трех цветов: красные, коричневые и серые (зависит от причины возникновения, области и типа кожи). Сразу оговорюсь, что лучше всего пигментацию выводить в салоне с помощью любых профессиональных отбеливающих масок и пилингов с гиалуронкой. Для чувствительной кожи — процедура малоприятна, щиплет страшно. Но зато эффект заметен сразу.
Если салон по каким-то причинам не ваш вариант — можно делать отбеливающие маски в домашних условиях. Рецептов существует очень много. От легких огуречных масочек до более радикальных методов. Я предложу рецепт творожной маски, которую посоветовала мне мой косметолог. Она в свою очередь взяла его из «Большой Золотой книги. Здоровье без лекарств» Аллы Тартак.
О моем типе кожи (вдруг, это важно). У меня нормальная (в прошлом) кожа, склонная к сухости, аллергическим реакциям, высыпаниям. пигментации. Обезвоженная, часто с шелушениями и крайне чувствительная. Может среагировать на все, что угодно — от проверенной косметики до обычного молока. То есть, любые маски я применяю с крайней осторожностью.
Состав маски, о которой идет речь, на первый взгляд просто ужасен :) В первый раз я долго уговаривала себя ее нанести — но результат был просто потрясающим: пятна стали менее выражены + кожа сияющая, мягкая и одновременно бархатистая.
Внимание: у маски отбеливающий эффект, поэтому она снивелирует эффект от солярия или автозагара. Также после нее крайне не рекомендуется солярий или Египет :)
Рецепт маски
Ингредиенты
Дозировка из расчета на 250 грамм творога, но я делаю половину дозы (соответственно- количество всех ингредиентов делим на 2):
1.Творог — 250 грамм, в качестве основы (я покупаю обычный магазинный творог в прямоугольной пачке. Лучше, если он будет посуше. Совсем мягкий не подойдет, т. к. остальные ингредиенты его разжижают).
2.Нашатырный спирт — 1 ч.л
3.Бура — 1 ст.л
4.Камфорный спирт — 1 ст.л
5.Борная кислота — 1 ст.л
6.Перекись водорода — 1 ч.л
Все остальные ингредиенты можно купить в аптеке (стоят копейки).
Способ изготовления и нанесения
Кладем творог в глубокую тарелку, разминаем, добавляем остальные ингредиенты (удобнее всего использовать обычный шприц, набирать проще и дозировка в кубиках понятнее, чем мерная ложка). Размешиваем до получения однородной массы и быстро наносим на шею и лицо, исключая область вокруг глаз (но тем, у кого пигментация сильно выражена на веках и под глазами, как у меня, можно и на область глаз — тоже).
На лице она должна оставаться 15-20 минут, затем тщательно смывается теплой водой.
Нюансы
— Самое главное — наносить быстро, потому что маска затвердевает и становится липкой прилипает к пальцам и совсем плохо остается на лице).
— На время процедуры нужно принять горизонтальное положение, иначе маска будет отваливаться.
— Запах нашатыря, который ужасает при смешивании ингредиентов, полностью поглощается запахом камфоры. То есть, итоговая масса имеет сильный запах сосны :)
— После маски НЕ наносить крем (для пролонгации эффекта отбеливания), но, если кожа очень чувствительная. можно за полчаса до нанесения протереть лицо ватным диском, слегка смоченным в оливковом масле.
— В течение нескольких дней не стоит обильно загорать или пользоваться автозагаром, потому что маска хорошо очищает и проникает в глубокие слои кожи, поверхность становится очень нежной и восприимчивой к пигментам. Поэтому также стоит использовать кремы с SP-фильтрами.
— Даже у меня стянутости не вызывает, при нанесении есть эффект холодного ментола — это от камфорного масла.
Периодичность.
Я наносила 2 раза в неделю на все лицо — в течение недели, и после — раз в неделю на области пигментации.
Вот такой рецепт, с удовольствием выслушаю мнения гуру от красоты, ну, и почитаю ваши секретные рецепты :)
Надеюсь, вам она тоже подойдет.
Есть много народных отбеливающих масок — с огурцом, дрожжами и лимонным соком, менее пугающих по составу. Но на себе я испробовала только эту, поэтому и публикую рецепт.
Реакцию на моей чувствительной коже она не дала, напротив, дала эффект смягчения.
На коже мамы — тоже вела себя хорошо. Но я ни в коем случапе не призываю немедленно использовать рецепт — смотрите сами, ориентируйтесь на свою кожу.
Маленькое пятнышко, если сильно мешает — может лучше в салоне точечно?
Есть недорогие салоны, которые работают с недорогой, но хорошей профессиональной косметикой.
Я помню, мне одна процедура отбеливания обошлась рублей в 500 этой зимой.
Например: 15-20 гр дрожжей + 1.5 ч.л сока лимона на 15-20 минут наложить на лицо, смыть теплой водой.
Но на себе я пробовала только эту.
Другие названия: Натрий борнокислый, Боракс, Натрий тетраборный
Свойства:
Эмульгатор, консервант, очищающее вещество. Антисептическое (обеззараживающее) средство.
Часто используемая как компонент соли для ванн бура смягчает воду.
Области применения:
Бура – натуральный минерал, широко применяемый в косметической промышленности. Используется в кремах, лосьонах, шампунях, гелях, соли и бомбочках для ванны.
В сочетании с лимонной кислотой в бомбочках для ванн даёт эффект бурления, в смеси с водой и гуаровой камедью может применятся в качестве геля для душа.
Лечебное применение. Применяют наружно как антисептическое средство у взрослых для полосканий, смазывания кожи (при опрелостях, пролежнях), спринцевания (промывания влагалища струей жидкости).
Способ применения и дозы. По 1 столовой ложке на 1 стакан воды для полоскания. Для спринцеваний 4-5 таблеток на 1 л воды.
Концентрация и способы применения:
В косметичесих средствах – не более 5%
Развести в горячей (75°С) воде после чего добавить в крем.
В лечебных целях применяют в виде 3-5%-ного раствора для промываний и смазываний полости рта, носа и носоглотки при различных инфекционных заболеваниях (трахеит, насморк, стоматит и др.).
Но в принципе, у меня не пересушивалось ничего.
Отбеливание в салоне с гиалуронкой вокруг глаз мне тоже делали — вот салонная маска как раз щипала так, как никогда в жизни мне ничего не щипало :)
А эта — не раздражала вообще.
Косметолог мне сказала, что это нежелательно, конечно, но. если аккуратно, то можно попробовать. Главное, чтобы в глаза не попало. Но это как бы на страх и риск.
Я, не косметолог. конечно, поэтому боюсь что-то советовать и буду говорить только за себя :)
Я собираюсь в ближайшее время ее повторить, пока солнце еще не гиперактивно.
Но стоит учитывать такой фактор: с одной стороны кожа активнее реагирует именно на весеннее солнце, потому что успела отвыкнуть от солнечных ванн, с другой стороны — маска отбеливает и усиливает восприимчивость к пигменту, поэтому после маски я буду использовать дневной крем с более высоким уровнем защиты — например, около 30. То есть, совсем летний вариант.