Уходовая косметика

Free Sweating: натуральный дезодорант Aesop

    Меня смел ураган «био» и «эко» косметики, поэтому сегодня я представляю вам странное — обзор на дезодоранты. Да, дезодоранты тоже кто-то обозревает, наверное. Сегодня это я.

Free Sweating: натуральный дезодорант Aesop

Возможно ли найти рабочий натуральный дезодорант, чтобы и на зиму и на жаркое лето? Разбираюсь с вами.

Возможно, вас смутил заголовок. «Free sweating» родилось у меня в голове по аналогии с фразой «free bleeding».

Аналогия сразу может быть не очевидной, но она есть, правда. Потеть и менструировать у нас принято так, чтобы другие люди этого не замечали. А лучше вообще сделать вид, что ни того, ни другого не существует. Если с менструацией и можно найти причину, то с потом всё не так очевидно.


  Сейчас многие не разобравшись спросят: «Ты, что же, нам предлагаешь дурно пахнуть?». Совсем нет, я говорю не о гигиене и запахе — тут все понятно, а о пятнах пота. Потоотделение — это естественный процесс, который помогает регулировать температуру тела и помогает нам комфортно двигать руками. Да, из-за тепла и влажности в подмышках могут размножаться бактерии, которые и вызывают запах, но их можно нейтрализовать. И все равно реклама показывает как стыдно, когда мокрые пятна появились на рубашке, а верх блаженства — это «футболка сухая и совсем не пахнет» даже после тяжелых физических нагрузок.

    

Быстро разберемся в разнице между дезодорантом и антиперспирантом. Дезодоранты борются с бактериями, которые вызывают неприятный запах. В итоге вы потеете, сохраняете терморегуляцию, но плохих запахов нет. Ваши попутчики в общественном транспорте счастливы. Антиперспиранты работают на солях алюминия: вы наносите антиперспирант на ночь, за это время они растворяются во влаге на поверхности кожи и превращаются в гель. Этот гель не дает влаге выхода, ваша футболка сухая и совсем не пахнет, потому что бактерии без влаги не размножаются.  Попутчики в метро в час пик все еще счастливы, но ваши подмышечные впадины, в теории, нет — вы мешаете им функционировать как положено.

  

  Часто антиперспиранты пытаются связать с рисками возникновения опасных болезней, даже рака молочной железы, но точные доказательства этому пока отсутствуют. Недобросовестные рекламщики дезодорантов, особенно «супер натуральных», любят использовать эти мифы. Нет исследований подтверждающих миф — не верьте.

  

   Я человек не сильно потливый, но антиперспирантами пользовалась лет с 13 не задумываясь. На всякий случай. Зимой я могла забыть это сделать и не пахнуть весь день, но «а вдруг»!

Я нашла несколько неплохих рабочих вариантов без или с незначительным ароматом, но мне стало интересно, а что если не забивать железы? К вопросу я подошла как обычно серьезно: прочитала слишком много отзывов в Интернете. Что-то работало через раз, что-то нужно было наносить заново, но я нашла звезду всех рейтингов — это Aesop Deodorant. Или в моем случае Aesop Herbal Deodorant. Как раз в это время я решила в целом попробовать марку и все сложилось.

 

  Aesop Herbal Deodorant — это новинка, от классического Aesop Deodorant он отличается ароматом: травяной пахнет скорее лавандой, а обычный — ветивером. Первоначальные версии были в спрее по 50 мл, но этим летом Эзоп выпустили версию с роликовым аппликатором в таком же объеме.

  

  Без солей алюминия, Aesop Herbal Deodorant работает на основе Zinc Ricinoleate и эфирных маслах. Кроме этого ключевые ингредиенты — листья шалфея, гаммамелис и, производитель «забывает» упомянуть в описании, спирт. Aesop обещает поддержку в минуты стресса и устранение запаха на весь день.


Состав: Alcohol Denat., Water (Aqua), Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Water, Polysorbate 80, Zinc Ricinoleate, Glycerin, Aminomethyl Propanol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil, Citric Acid, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Oil, Salvia Officinalis (Sage) Oil, Eucalyptus Globulus Leaf Oil, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Flower Oil, Benzoic Acid, Linalool, d-Limonene, Geraniol, Farnesol. 

 

Спирт меня как и всегда напугал, но тут на деле все оказалось в порядке.


Как использовать: распылить дезодорант на чистую сухую кожу подмышек и дождаться когда он высохнет, то есть минут 5. Вечером смыть. По моему опыту повторного его наносить не придется.


Эффект: всё, как обещал Эзоп. Дезодорант пахнет травами, но запах быстро ичезает. Я начала его тестировать летом в Москве, а потом ещё и поехала в Крым. Я была на море, нервничала на защите диплома и этот дезодорант ни разу меня не подвёл. И хоть зимой я могу без последствий забыть воспользоваться этим предметом гигиены, то летом бы мне такое не прошло незамеченным.

 Было очень сложно выбрать первый «натуральный» дезодорант, потому что вдруг потратишь много денег, а он не подойдет. И если вы нашли этот пост именно поэтому — i feel your pain. Но это, к счастью, совсем не такая ситуация.

Когда я пишу «тестировала» — значит, что я правда его тестировала. Я ходила по жаре, занималась спортом, ездила в разные города на жаре +35 в душных автобусах и первое время, простите, принюхивалась к себе. Я не могла поверить, правда ли он так хорошо работает весь день. Оказалось так и есть, он просто работает. Целый день, в жару и влажность. Всегда.

Однако еще раз — это дезодорант, он убирает запах, но вы потеете и это нормально. Не ждите от продукта того, для чего он не создан.


Упаковка: аскетичная. Даже слишком для этой ценовой категории — простой пластиковый бутылёк, с обычным распылителем тоже из пластика, выглядит не слишком надежно. После поездок в багаже стал как будто бы подтекать, но понемногу и не понятно откуда. Я люблю сдержанность, но хотелось бы получить что-то более надежное за такую сумму. Лайк не поставлю, в общем.


Цена: и вот тут-то дезодорант подкачал и очень сильно. Сейчас, внимание, держите впечатлительных людей подальше от монитора. 50 мл дезодоранта стоят… $39 на официальном сайте. I know right? RIGHT? Из зарубежного интернет-магазина его не отправят, хотя это и не аэрозоль, поэтому я брала в Москве, но со скидкой на первую покупку. Да, вышло всё равно дорого. Даже если вы используете люкс — это дороговато, особенно за такой объём. 


Расход: в меру экономичный. За 3,5 месяца я использовала три четверти флакона. Сначала мне казалось, что расход огромный, но на самом деле я просто слишком интенсивно поливала себя этим спреем. При средней погоде в 20 градусов тепла хватает распылить его один — максимум два раза. В Крыму, конечно, это число возросло до трех — четырех.


Итог: 4/5. Работает отлично, но зверски высокая цена и хлипкая упаковка — два главных минуса. А цена, пожалуй, решающий, почему в ближайшее время я этот дезодорант не куплю. Если для вас эта сумма не критична и понравилось описание - могу его посоветовать. Если же нет — копить и продавать почку не стоит, я тоже буду смотреть варианты подешевле или те, которых хватит на дольше. Сейчас смотрю в сторону Weleda тоже на спирту и Malin+Goetz в стике (UPD: Уже его купила и тестирую).


Спасибо, что прочитали этот длинный и странный обзор!

13 комментариев
Нашли грамматическую ошибку?
Сообщите администрации: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • +1
Безумно интересно вас читать, на одном дыхании и заберу в избранное. У меня тоже натуральный дезодорант, но скромно от Левраны на алюмокалиевых квасцах, идеальный для меня вариант на данный момент.
  •  
  • +1
Огромное спасибо  
Тоже на него заглядывалась, но побоялась, что, как и кристалл, на мне будет не всегда работать.
  •  
  • 0
Меня сестра подбивала написать про дезодоранты — у меня стоит несколько кристаллов, крем и что-то еще было в подарках, которые я еще не начинала. Но что-то я поняла, что меня не хватит на них. Вообще кристалл я использовала как-то по зиме и он нормально так работал — влага была, а запаха не было. Но летом его не хватает, конечно.
  •  
  • +1
Тоже очень долго думала писать ли, но поняла, что хотела бы найти такой русскоязычный отзыв, когда сама искала. На столь длинный рассказ об антиперспирантах меня, думаю, тоже не хватит)
Спасибо, тоже думаю может быть использовать кристалл зимой для подстраховки, а весной-летом что-то серьезнее.
  •  
  • 0
Если сильных нагрузок нет — он хорошо идет (от дома до машины, от машины до офиса и обратно).
  •  
  • 0
А я уже который год пользуюсь кристаллами и настолько довольна, что даже мысли нет попробовать что-то еще. Причем, проверено всем — ежедневным московским метро в час пик, спортзалом, самолетами, посадкой картошки… плюс уже два года живу в климате, где летом жара доходит до +45 — результат всегда один — полное отсутствие запаха. Навеное, как и все, это индивидуально. спасибо за интересный обзор!
  •  
  • Silvara
  • 05 октября 2018, 08:38
  • 0
Скажите, пожалуйста, а какой марки у вас кристалл? И ещё вопрос: влияет ли он на количество потоотделения?
  •  
  • 0
знаете, за несколько лет приверженности к кристаллам, я, мне кажется, ни разу не повторяла производителя, покупала и за 600 рублей и даже за 60 (нарвалась на какую-то акцию) — на мне все одинаково отлично работают в плане полной защиты от запахов. А вот на количество потоотделения они, думаю, не влияют.
  •  
  • Silvara
  • 05 октября 2018, 19:17
  • 0
Спасибо!
  •  
  • M-Olly
  • 05 октября 2018, 10:38
  • 0
Мой муж отказывается пользоваться чем-то кроме Malin&Goetz. С течением времени я наблюдаю, как на него растет цена с 12 фунтов вот теперь до 19. Но мальчику хватает надолго.

А я пробовала Weleda, меня не впечатлил совсем, но я из клана сильнопотеющих.

И пробовала кристаллы. Я с ними, пардон, воняю. И пара знакомых, которые мне его рекламировали, порой пованивали потом (но сами чего-то не замечали и продолжали петь оды). Такое, в общем.
  •  
  • Tanchess
  • 06 октября 2018, 08:03
  • 0
Плюсуюсь к Malun&Goetz.
  •  
  • 0
Вот как раз на днях его заказала. Конечно же, не смогла удержаться и попробовала пару раз — пока все нравится)
Я раньше была уверена, что сильно потею, но когда перешла на этот Эзоп поняла, что это не так хахах
Понимаю вас, было примерно так же, до сих пор не до конца доверяю кристаллам.
  •  
  • 0
Большое спасибо за поднятую тему и хороший материал. Я тоже замороченная на теме не вредных дезодорантов и вечно в поисках. Прочитала с удовольствием.
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.