Всем привет! Сегодня расскажу вам о чудо-приборе — домашнем ирригаторе.
Всех заинтересовавшихся приглашаю к прочтению)
Немного предыстории.
Как сильно вы заморочены на красивой улыбке и здоровых зубах? Мне, тьфу-тьфу-тьфу, повезло с наследственностью, и зубы серьезно беспокоили только один раз за всю жизнь. Но мне кажется супер важным ухаживать за ними максимально тщательно. Пользоваться хорошей пастой, вовремя менять щётки, регулярно ходить к стоматологу, даже если ничего не беспокоит, уделять достаточное время на чистку и др.
Несколько лет назад я узнала про то, что есть такой полезный «зверь», как ирригатор. Долго читала о нём обзоры, отзывы, рекомендации. В его надобности сомневалась из-за нескольких моментов. Во-первых, цена (мой стоил около 7000 р.). Во-вторых, место, которое он будет занимать в ванной комнате (я — сторонник минимализма и пустых горизонтальных поверхностей:). В-третьих, не была уверена в том, что буду пользоваться им регулярно и это станет привычкой, а сам ирригатор не будет пылиться без дела.
Но все же я склонялась к тому, что мне он нужен. Решающим стал разговор со стоматологом, к которому я хожу уже лет десять. Я спросила, что он думает про электрические щетки, есть ли смысл на них тратиться или обычные щетки вполне себе ок. Он сказал, что если есть бюджет, можешь купить и электрическую, но для зубов будет гораздо лучше, если после обычной зубной щетки ты будешь пользоваться ирригатором.
Спустя месяц после этого разговора муж подарил мне Waterpik.
И вот прошло полгода использования, все насадки протестированы, мнение вполне себе сформировалось.
Ирригатор — что за зверь?
Прибор для дополнительного домашнего ухода за полостью рта.
Как работает?
Под большим напором чистит струёй воды промежутки между зубами + происходит массаж десен. При использовании доп.насадок можно чистить и сами зубы, и язык.
Кому надо?
Вообще-то всем:) Но особенно тем, у кого брекеты или протезы, или что-то, что мешает качественно прочистить зубы просто щеткой. Также у прибора есть противопоказания, но их крайне мало насколько я понимаю: периодонтит и детский возраст (имеется ввиду, что детям будет трудно пользоваться такой конструкцией)
Насадки
Стандартные насадки — 2 шт. (отличаются между собой цветом пластиковой части — суперудобно для семейного использования!)
Насадка для чистки языка — 1 шт. — вообще не поняла её, проще просто щеткой язык чистить, на мой взгляд.
Пародонтологическая насадка для десневых карманов — 1 шт. — попробовала несколько раз, в итоге все равно стандартная насадка больше понравилась.
Ортодонтическая насадка для очистки брекетов — 1 шт. — неактуальна
Насадка-щетка — 1 шт. — напор воды получается слабее и процесс напоминает чистку зубов обычной щеткой, не вижу в ней смысла
Насадка для чистки имплантов, коронок, мостов, протезов — 1шт. — неактуальна
Опыт использования: полгода
Как использовать:
- Выбираем желаемую насадку (у меня стандартная).
- Наливаем воду в контейнер (я использую проточную, но можно также использовать ополаскиватель или мешать воду с ополаскивателем). Я использую целый контейнер, мне как раз его хватает на всю процедуру.
- Выставляем нужный уровень мощности (у меня обычно 7-8, но начинала с 5-6)
- Направляя струю строго перпендикулярно, проходимся по основаниям зубов, задерживаясь на межзубных пространствах. Подробно процесс описан в инструкции к аппарату.
О плюсах и минусах:
— Десны чувствуют себя лучше и меньше кровоточат
— Можно добраться до самых труднодоступных мест, где щеткой чистить неудобно
— Зубы выглядят белее за счёт того, что прочищаются промежутки между ними
— Насадки. Мне все кроме основной показались бесполезными. Думала, что пригодится та, которая лопатка для языка и та, которая сразу со щеткой. Но с ними напор получается слабее и я не чувствую от них эффекта. Ещё в комплекте есть насадка, дублирующая основную. Это очень удобно, т.к прибор можно использовать вдвоем.
— Наличие провода. Это стационарный ирригатор, а есть переносные беспроводные, но у них значительно меньше объем контейнера для воды.
И еще несколько моментов:
- Ирригатор я использую один раз в день — вечером. Если поздно прихожу домой или устала — могу забить и пропустить, но такое бывает редко.
- Весь процесс занимает примерно 5 минут.
- Шумит, на мой взгляд, достаточно сильно. Но звук глухой, поэтому если кто-то спит в соседней комнате, то это не будет раздражать.
- Изначально думала, что в процессе использования все поверхности в ванной комнате будут забрызганы, но, аллилуйя, нет!) Когда пользуюсь прибором, наклоняюсь над раковиной и чуть прикрываю рот. В итоге и зубы чистые и раковину не нужно мыть/протирать!)
- Ирригатором пользуемся вместе с мужем, он совсем недавно был у осмотре у стоматолога и вернулся со счастливым видом :) Сказал, что лечить ничего не нужно, что вообще-то для него удивительно, потому что до этого каждый осмотр выливался в какие-то неприятные процедуры.
- Производитель рекомендует менять насадку каждые три месяца. Но я нагло нарушаю это правило, потому что стандартную насадку легко промыть водой или какими-то дезинфицирующим раствором (пару раз мирамистином промывала)
Итоги:
Нет, я не считаю, что ирригатор это лекарство от всех болезней. Но думаю, что это отличная профилактика всевозможных проблем с зубами, значительно более чистая полость рта и свежее дыхание:) Пользуюсь с удовольствием и хвалю всем друзьям)
Если бы покупала еще раз — поискала бы версию, где меньше насадок, за счет чего цена ниже.
Оценка: 5 из 5.Однозначно рекомендую!
Как вы ухаживаете за зубами? Используете ли нить или какую-то особую щетку? Пробовали пользоваться ирригатором?
Я — Наташа. Ко мне на «ты»)
1) потребность в зубной нити снижена почти до нуля (я использую только в одном месте, где без исправления прикуса ирригатор не поможет). Ирригатором пользоваться в разы приятнее, чем нитью и для меня быстрее — у меня уходит 2-3 минуты, с зубной нитью я зависала на все 5 минут.
2) количество налета и уж тем более камней колоссально уменьшилось. На регулярной чистке раз в пол года мне уже толком нечего убирать. Стоматологи-гигиенисты СРАЗУ видят, что в ходу ирригатор — чистить то особо нечего.
3) я склонна к стоматиту. Любая малейшая травма слизистой — привет очень болезненным язвочкам. Так вот сейчас, ттт, случаев стоматита почти нет.
Кстати, мы свой брали всего за 2800. В комплекте 4 обычных насадки — то, что надо на семью. Напор отличный — у нас никто не может пользоваться максимальной мощностью. Aquapick aq-300
Мне ниткой тоже не понравилось совсем пользоваться, какая-то она травмоопасная в моих руках)
У меня глобальные проблемы со здоровьем зубов, уже есть несколько имплантов, Стоматолог, ортопед и хирург в один голос говорят о пользе ирригатора. Присмотрюсь к Вашему.
Насчёт напора, десятка в самый раз, причём я довольно быстро перешла от шестерки, я когда купила, у меня десна кровило буквально от всего, даже просто от зубной щетки. А потом дёсны укрепились (это же ещё и массаж), и стало не хватать, сейчас мне и десятки маловато. Хотя, кто знает, может я заблуждаюсь насчёт вечности механики, и со временем напор стал меньше? Надо у родителей попробовать, у них точно валяется, никак не купят удлинитель в ванную
На счет десен, да, тоже заметила, что они стали гораздо реже кровоточить. Сплошные плюсы) Главное не лениться и не забивать
он намного дешевле. Знакомая пользуется, довольна. Но не уверена, что не заброшу, поэтому пока обхожусь обычной чисткой.К нему есть две обычные насадки (с ободочками разного цвета) — ими и пользуемся. А вот насадку для языка я не поняла. Купила и думала буду пользоваться, но захлебываюсь, плююсь и даже до рвотных позывов. Что-то не так делаю, и пока не разобралась, что именно.
Классная штука, действительно «другая» чистота!
И в ирригатлрах действительно можно использовать либо чистую воду либо спец. жидкость для ирригаторов (они концентрированные, хватит должно надолго) — мы обычной водой пользуемся.
Аккумулятора хватило на много циклов зарядки, но сейчас муж будет его менять (а там только паять). Так что почти вечный.
Думаю, со временем прикуплю стационарный.
В хлоргексидине купаю чаще. Когда — нибудь они просто износятся, но года 3 уже — полет нормальный.