Уходовая косметика

Воск, который я использую для приготовления косметики


Мне нравится самостоятельно готовить всякие приятные и полезные штуки: мыло, бальзамы для губ, средства для ногтей. Чаще всего делаю именно уходовые средства для ногтей и кутикулы, куда обязательно добавляю воск. До недавнего времени это всегда был пчелиный воск, но попав в магазин ингредиентов для косметики ручной работы, я вышла с целым пакетом разных интересных вариантов. Даже не думала, что существует такое разнообразие, ведь даже то, что есть у меня — всего лишь небольшая часть из имеющихся в продаже.
Если говорить обобщенно, то в косметических целях использую два вида воска: растительного и животного происхождения. Есть еще синтетические, но их в косметику не добавляют. Самые известные среди животных — это пчелиный и ланолин, оба я покажу далее в посте. Растительных же гораздо больше: карнаубский, канделильский, японский, воск розы, лаванды, жожоба и др.
Рассказывать обо всех возможных вариантах буде долго и нудно, поэтому я покажу те воски, которые использую сама.

Растительный воск.

Воск жасмина.
Данный воск действует в нескольких направлениях:
— смягчает и увлажняет кожу;
— создает защитную пленку;
— обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению повреждений;
— имеет успокаивающее действие на нервную систему.
Имеет в составе органические кислоты, высокомолекулярные конкреты, каротин, сложные эфиры, углеводороды, каротиноиды, витамин Е, фосфолипиды.
Температура плавления: 55—60°С.
Рекомендуемые концентрации:
— в бальзамы, мази и кремы: 0,5-10%,
— в средства для волос: 0,03-2%,
— для приготовления мыла: до 5%.
Воск жасмина имеет плотную структуру, цвет янтарный или темно-коричневый. Я ожидала почувствовать насыщенный запах жасмина, но его нет. Вернее, запах присутствует, что-то достаточно насыщенное, но цветущий жасмин пахнет иначе.
Воск жасмина достаточно хорошо плавится, по моим ощущениям лучше и быстрее чем, например, пчелиный воск. Поскольку сам имеет тёмный цвет, то окрашивает приготовляемое средство в коричневый оттенок, и придает густой несколько приторный аромат.
Действительно имеет смягчающее и противовоспалительное действие на кожу. Думаю, неплохо будет использовать средство для ногтей на основе воска жасмина тем, кто делает обрезной маникюр или имеет какие-то повреждения на коже. У меня бальзам с этим воском не стал любимчиком, всё же другие мне для ногтей нравятся больше, но приспособилась наносить его на кисти рук, когда кожа очень обветренная и раздраженная, результат нравится.
Воск жасмина обошелся мне 50 р. за 10 гр.

Воск карнаубский.
Этот воск получают с листьев произрастающего в Бразилии вееролистного пальмового дерева определенного сорта, он предохраняет их от избыточного выделения влаги в засушливые периоды. Это самый твердый по консистенции воск, который я когда-либо видела.
Основное действие воска:
— восстановление потрескавшейся кожи;
— защита от потери влаги (именно это он делает с листьями деревьев);
— из-за очень плотной текстуры отличный загуститель.
По большей части в состав карнаубского воска входят сложные эфиры, жирные кислоты, жирные спирты и смолы.
Температура плавления: 80-100°С. Плавится воск достаточно долго, поэтому не очень люблю его использовать, но он ценен своей способностью придавать средству твердую текстуру. Когда я готовлю средство для ногтей, стараюсь придерживаться некоторой пропорции между жидкими маслами и баттерами/восками, чтобы готовое средство в итоге имело удобную плотную текстуру и не растекалось. Воск карнауба использую, когда хочу нарушить эту пропорцию и взять больше жидких масел, он помогает в итоге получить желаемую твердую форму. Добавляю его всегда в небольшом количестве, поэтому не могу однозначно сказать о косметическом действии самого воска, но для любителей приготовления косметики он будет полезен.
Внешне воск имеет темно-желтый цвет и несильный приятный запах. Хорошо, что он продается в виде маленьких плоских пластинок, это очень удобно для плавления, и так не переборщить с количеством.
Стоимость карнаубского воска 125 р. за 25 гр.

Воск рисовых отрубей.
Получают данный воск из одноименно базового масла, чаще всего воск производится в Восточной Азии, поскольку там активно занимаются выращиванием риса.
Функции данного воска:
— защита от обезвоживания;
— защита от ультрафиолета;
— разглаживает морщинки;
— смягчает кожу;
— создает защитную пленочку на коже;
— успокаивает раздражения и покраснения;
-«склеивает» чешуйки волос, делая их более гладкими и блестящими;
Рекомендуемая дозировка в кремах до 5%, в бальзамах для губ и других безводных средствах до 10%.
Температура плавления: 77-86°С.
Воск рисовых отрубей имеет достаточно плотную структуру, плавится чуть дольше, чем пчелиный. Продается в виде темно-желтых мелких пластинок, запах у воска слабый. Этот воск в отличии от остальных я чаще использую в приготовлении бальзама для губ. Он смягчает кожу, увлажняет кутикулу и подходит для средств, используемых для полировки ногтей, поскольку действительно имеет защитное действие.
Цена воска рисовых отрубей 80 р. за 50 гр.

Абрикосовый воск.
Под конец поста я оставила свои самые любимые виды воска, абрикосовый — один из них. Получают его путем холодного отжима из масла абрикосовых косточек, чаще всего к нему добавляют токоферол.
Свойства:
— увлажнение;
— противовоспалительный эффект;
— тонизирование увядающей кожи;
— успокаивающий эффект для чувствительной кожи;
— стабилизация эмульсий;
— загущение эмульсий;
— придание приятной консистенции косметическим средствам.
Я не зря написала увлажнение самым первым, абрикосовый воск действительно имеет хороший эффект на сухой коже. Отличный вариант для добавления в бальзамы для губ, средства для ногтей. Такой воск хорошо влияет на кутикулу, заметно и пролонгировано ее смягчает, укрепляет ногти, подходит для их запечатывания. Этот воск я однозначно буду покупать всегда.
Процент ввода: от 2 до 10%. В кремах используется до 5% воска, в бальзамах – до 10%.
Температура плавления воска: 60 — 65°C.
Воск продается в виде мелких пластинок ярко-желтого цвета. По консистенции заметно, что воск не очень твердый, он быстро плавится при нагревании. Имеет приятный сладковатый аромат.
Цена абрикосового воска 80 р. за 50 гр.

Воск авокадо.
Это еще один мой любимчик, который отлично работает в тандеме с абрикосовым воском и имеет похожие свойства. Они даже внешне почти одинаковые, имеют схожую не очень плотную консистенцию, и отличаются цветом — воск авокадо более светлый. Для сравнения:
Воск авокадо получают путем отжима из масла авокадо с добавлением витамина Е.
Свойства:
— увлажняющее (прекрасный увлажнитель кожи);
— питательное;
— омолаживающее;
— антимикробное;
— бактерицидное;
— заживляющее;
— тонизирующее.
Процент ввода: от 2 до 10%. В кремах используется до 5% воска, в бальзамах – до 10%.
Температура плавления воска: 60 — 65°C.
Как я уже отметила, по эффекту и свойствам воск авокадо мне кажется идентичным абрикосовому, поэтому не буду повторяться. Он тоже мой любимчик, который буду покупать снова.
Цена абрикосового воска 130 р. за 50 гр.

Животный воск.

Пчелиный воск.
Это самый популярный и известный из существующих видов воска. Пчелиный воск вырабатывается специальными железами, которые располагаются на брюшках пчел и используется ими для строительства сот. Состав воска до сих пор полностью не изучен, но ученые уже выделили в нем порядка 300 полезных веществ.
Перед использованием в косметике воск проходит очистку. Ведь то, что пчеловоды получают на пасеке, имеет много загрязнений: остатки цветов, личинки самих пчел, следы меда, прополиса и т.д. Однажды знакомый пчеловод принес мне такой воск, он даже пахнет истошно и невыносимо. Выглядит это вот так:
В итоге я купила в магазине готовый очищенный воск:
Бывает еще белый пчелиный воск, я такой не пробовала. Думаю, его получение как-то связано с особенностями очистки и, возможно, добавлением дополнительных веществ. Натуральный воск даже после очистки имеет заметный запах меда и плотную консистенцию. Жаль, что он не продается в таком измельченном виде, как другие воски.
Свойства пчелиного воска очень разнообразные и широкие: помимо антибактериального, противовоспалительного и смягчающего действия он защищает кожу от обезвоживания. Воск образует на поверхности дермы воздухопроницаемую тонкую пленку, которая предотвращает высыхание покровов и помогает сохранить оптимальный баланс влаги.
Процент ввода пчелиного воска может быть до 30%, но тогда средство будет очень плотным.
Температура плавления воска: 60 — 70°C.
Стоимость пчелиного воска 120 р. за 100 гр.

Ланолин.
Это вещество, удивительно не похожее на то, что входит привычное понимание воска.
Ланолин — это шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Ланолин-сырец «вымывают» из стриженной овечьей шерсти различными путями: выделяя кислотой, экстракцией, флотационным и известково-экстракционным методами. В процессе промывки образуется эмульсионная жидкость, которая содержит неомыленные и омыленные жиры, воскоподобные вещества, белково-слизистые, красящие и прочие неприятно пахнущие компоненты. Затем его очищают от посторонних примесей с помощью центрифугирования. Осветляют, отбеливают, дезодорируют и получают различные сорта ланолина. Для применения в косметологии используют чистый безводный ланолин.
По составу ланолин представляет собой сложную смесь, состоящую более чем из 15 000 эфиров и 200 кислот. Вместе они создают огромное количество комплексных соединений, которые до конца не изучены и не открыты. Для меня ланолин сам по себе стал огромным открытием.
Одна из уникальных особенностей ланолина заключается в том, что по своему составу он очень похож на вещества, входящие в состав кожаного сала человека, он близок к липидам межклеточных мембран человеческого эпидермиса. Это вещество легко пропитывает роговой слой кожи и делает его менее проницаемым для испарения влаги, он уменьшает трансэпидермальную потерю воды, а также имеет способность поглощать дополнительную влагу из воздуха вокруг него.
У ланолина потрясающие увлажняющие и питательные свойства, на сегодняшний день воск для ногтей с ланолином — лучшее из уходовых средств для кутикулы, которые я использую. Моя сухая кутикула даже на следующий день после использования выглядит увлажненной и напитанной. В холодное время года ни одно средство не дает такого хорошего результата. Я очень рада, что узнала о существовании ланолина и опечалена тем, что не знала о нем раньше. Кстати, ланолин используется в составе различных средств для увлажнения и питания кожи, он даже заживляет трещинки на пятках, но в таком качестве я его не пробовала.
Ланолин используют в составе средств для кормящих женщин, поскольку он заживляет нежную кожу груди и считается безопасным для ребенка.
Добавляют в косметику ланолин в разных пропорциях, я использую процент ввода не более 20%.
Температура плавления низкая — около 40°C, поскольку изначально ланолин мягкий, пластичный и тягучий.
Одна из неприятных его особенностей — насыщенный запах, который сложно назвать приятным. Есть у вас есть вещи из натуральной овечьей шерсти, то он вам будет знаком. я заметила, что если добавлять ланолин в средство исходя из расчета не более 20%, то в готовом продукте запах почти не ощущается. Одновременно и минусом и плюсом ланолина является его жирность, если нанести в чистом виде на кожу, то её потом очень сложно отмыть, но в составе косметического средства это обеспечивает очень заметный увлажняющий и питательный эффект.
Вот как выглядит ланолин:Цена ланолина 140 р. за 50 гр.

Не ожидала, что пост получится таким длинным. Надеюсь, что не утомила вас))
Вот тот самый очень эффективный воск для ногтей, который спасает мою кутикулу. Состав: абрикосовый воск, воск авокадо, масло жожоба, ланолин, Д-пантенол, витамин Е.
Похожие посты
18 комментариев
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • +3
Сколько новой информации! 90% я не знала. Спасибо!
  •  
  • +3
Шикарный пост! Прочла на одном дыхании!
  •  
  • MeggiN
  • 23 ноября 2017, 21:20
  • +2
Ого, круто! Я тоже люблю варить себе бальзамы для губ, но воск не добавляла! Спасибо за пост)
  •  
  • +1
Спасибо! Надо почитать, что такое растительный воск, расщирить так сказать, горизонты )
Очень интересный пост!
  •  
  • Ahves
  • 23 ноября 2017, 22:25
  • +3
Я не делаю сама косметику (мне лень), но было очень интересно почитать! Я узнала о ланолине, когда начала кормить ребенка грудью, мне ничего не помогало от ужасных трещин, пока подруга не порекомендовала крем Пурелан (это как раз 100% ланолин высокой степени медицинской очистки), еще знала о карнаубском и канделильском восках, — в помадах Мэри Кэй их используют, очень люблю эти помады, и как они сидят на губах, и как ухаживают за ними в процессе носки; про пчелиный, как вы сами сказали, знают все) А вот абрикосовый, жасминовый, авокадо, рисовых отрубей — открытие для меня! Вот уж не думала, что восков столько!  
  •  
  • 0
Их еще больше) для меня это разнообразие тоже стало открытием))
  •  
  • +1
И в конце рецептик был бы кстати :))) Спасибо, что рассказали. Я пока что только присматриваюсь, но очень любопытно самой попробовать.
  •  
  • 0
Рецептик же есть) я только точное соотношение ингредиентов сказать не смогу, брала на глаз, но написала в последовательности больше-меньше. Попробуйте, делать что-то своими руками — это легко и интересно)
  •  
  • Amra
  • 23 ноября 2017, 23:47
  • +1
Ого! Я делала себе средства для ногтей и для губ из пчелиного воска, слышала про ланолин. Видела в косметических составах карнаубский воск, но думала, что это какой-нибудь пчелиный воск какого-нибудь карнаубского дерева.   А оно вот, оказывается, как. Спасибо за полезную информацию! Поищу себе все это в продаже! :)
  •  
  • +2
Написано интересно, легко и очень познавательно! Такой материал медленно и верно подталкивает меня к реализации желания намешать что-нибудь самой  . Спасибо за пост!
  •  
  • 0
Попробуйте, это очень интересно)
  •  
  • +3
Я вряд ли буду сама готовить косметику, мне это неинтересно и очень лень. Помню, когда была подростком, делала какие-то маски для носа из желатина, который надо было разогреть в микроволновке. Это была дичь.
Но про Ваш пост могу сказать, что безумно интересно описано, легко читается! В общем, супер познавательно для меня лично. Спасибо!
  •  
  • viviana
  • 24 ноября 2017, 19:11
  • +1
Совершенно согласна с вами. Зная о его свойствах, ланолиновый крем для деликатной зоны кормящей мамы, за ненадобностью стала использовать для питания кожи губ.локтей.пяток. заживляет микротрещины прекрасно. И вроде и можно заплатить 15 евро за крем в 15 мл, но окисляется быстро.
  •  
  • Domremi
  • 24 ноября 2017, 19:59
  • +1
Присоединяюсь. Вы мне тоже глаза открыли в мире воска:) благодарю, очень познавательно
  •  
  • +1
Спасибо, что рассказали. Было очень интересно и познавательно  
  •  
  • +1
Воск рисовый отрубей — открытие) Раньше часто что-то делала (и бомбочки для ванны и воски для ногтей), потом не до того стало. Надо вспомнить былое))
  •  
  • dioda
  • 30 ноября 2017, 20:41
  • 0
Спасибо! Так было познавательно читать пост:)
  •  
  • 0
очень много нового узнала!)
и кстати крема из ланолина стоят как то нереально, с учетом то что сам он не сильно дорогой, вот тот же пурелан от меделы, к примеру никак не дешевле 500-600р за 37мл…
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.