Когда-то давно была реклама зубной щетки, где обещали, что она чистит зубы «даже в самых труднодоступных местах». Следом народное творчество ответило будоражащей воображение фразой: «У меня нет зубов в труднодоступных местах». На тот момент я была согласна с народным творчеством. Но потом все изменилось.
У меня выросли зубы мудрости, и, простите за неаппетитные подробности, пища начала забиваться под капюшон. Появился неприятный запах, справиться с которым могла только промывка у дантиста, и то не всегда и ненадолго. В этот момент я поняла, что зубные щетки меня тоже не устраивают — налет они вычищали так себе, особенно между зубов и с дальних жевательных. То есть я языком чувствовала, что зубы все равно остаются грязными, и меняла жесткость, форму, ценовые категории, пробовала автоматические — все не то.
Решение нашлось практически случайно, когда я обнаружила в очередном японско-корейском косметическом магазинчике средней руки такую замечательную штуку, как щетки Dentor Systema D42 (а по сути — детища огромного концерна Lion из Японии). Щетки выглядят скромно, дизайн а-ля девяностые. Щетина крошечная, длина ее составляет всего 14 мм, это примерно в 3 раза меньше, чем у обычных щеток. Я беру жесткую версию, по рекомендации стоматолога, но бывает еще версия средней жесткости, а также щетки с примерно в полтора раза большим размером щетины.
В общем, это может звучать слишком, но Dentor Systema — лучшая щетка, какая у меня была. Да, она не автоматическая, но ей я могу прочистить зубы даже «в самых труднодоступных местах» и чувствую, какими гладкими и чистыми становятся они после нее. Плюс, за счет маленькой головки, на каждый участок приходится больше внимания, а давление руки становится сильнее даже при слабом нажиме (вспоминаем физику).
Я решила посмотреть на щетки поближе (а заодно и вам показать).
Это моя щетка. У меня слабый нажим, я не люблю давить на зубы. Этой я пользовалась уже месяц, но щетина сохраняет форму и чистоту. Мне кажется, вся фишка в размере и структуре волосинок — они гибкие, но очень упругие, и отлично протискиваются в щели между зубами.
А это щетка парня. У него нажим сильнее, поэтому щетинки растопыриваются в стороны. Возможно, волоски разной длины — еще одна фишка производителя.
На Dentor Systema я сижу уже два года. Как-то раз не было возможности купить новую (их не продают в Европе, а за заказ из Японии берут зверские деньги за доставку) и пришлось взять «нечто похожее» достаточно дорогой европейской марки. Европейской щеткой чистить приходилось раза в 4 дольше, и все равно результат был совсем не такой не идеальный.
Сейчас на Dentor Systema перешла практически вся моя семья, включая бабушек, кажется, меня завербовали =) Теперь захотелось нести «религию» дальше в мир. Очень рекомендую. Они того стоят. Надеюсь, наступит день, когда продукцию японских производителей можно будет по нормальным ценам купить в любом конце света, как Орбит и Хед-н-Шолдерс.
P.S: старые зубные щетки я не выкидываю, Dentor Systema хороши не только для зубов, но и в мелких бытовых задачах.
Срок тестирования: 2 года
Цена: ~ 200 рублей
Оценка: 5/5
По себе знаю, что качество чистки зависит от техники. И очень странно, что ваш стоматолог посоветовал именно жесткую щётку, т. к. использование оных ведёт к чувствительности рано или поздно и, соответственно, к стиранию эмали. Будьте аккуратнее.
По теме поста — тоже покупаю щетки с утончением щетины, чтобы хорошо прочищать межзубное пространство, ибо зубы слишком плотно заняли рот Возможно, у корейских щеток другое понятие о жесткости щетины, или такие утонченные щетинки в принципе не могут быть очень жесткими. На некоторых японских/корейских экземплярах даже не встречала пометку о жесткости.
Не думайте, что я доверяю одному стоматологу. Я к этой сфере имею прямое отношение, и только поэтому взяла на себя смелость предостеречь автора поста. Хорошего дня
Я бы не сказала, чтобы жесткие Lion были по ощущениям жестче европейских обычных. Возможно, у них маркировка другая. Что касается чувствительности, у меня была повышенная раньше, сейчас обычная.
Как ни странно, с Rocks совсем не подружилась. Брала парочку разных еще давно, но терпения, видно, не хватало.
( я не рекламирую конкретно эти, фото просто для представления)
А ощущение чистоты — это точно, просто кайфую, какие они потом гладенькие!
Видела эту марку, но думала, что не работает из-за ровно подстриженной щетины. А вы ее без ультразвуковой пробовали или только в паре?
В Испании детей с детства учат чистить зубы после каждой еды. Так мне коллега сказала. Такого количества стоматологических клиник я давно не видела как там.
Надеюсь, не разочаруетесь.
И как вам большая? Тоже прочищает до идеальной гладкости? Получается ей залезть за дальние жевательные зубы?