Уходовая косметика

И снова об идеальной защите от солнца. Replenix Sheer Physical Sunscreen Cream SPF 50+


Я по-прежнему один за другим пробую солнцезащитные кремы в надежде найти идеальный. А идеальным для меня может быть исключительно крем на оксиде цинка, к которому у меня помимо этого еще куча требований (каких я писала в своих предыдущих постах). И вот, кажется, я нашла тот самый-самый, почти идеальный, на котором я, пожалуй, и остановлюсь. И если вы еще в поиске, тогда за мной — я покажу вам чудесный крем.

Почему защищаться от солнца обязательно и почему крема на оксиде цинка предпочтительнее, я писала здесь. А в этом посте мне казалось, что идеальный крем найден. Bare Minerals отвечал моим главным критериям, но спустя какое-то время он стал нравиться мне все меньше и меньше. В первую очередь из-за того, что этот якобы увлажняющий крем стал безбожно сушить мою кожу. Поначалу проблема решалась увлажняющими сыворотками, но потом их стало не хватать, пришлось подключать масло, только оно способно было сдержать мою кожу от шелушения. Но нанесенное под крем масло все же превращало мое лицо в сияющий блин. В общем, все было не так с этим кремом, поэтому пришлось искать другой…

На крем Replenix я заглядывалась уже давно, но были три «но», которые противоречили моим критериям отбора:
1. В креме есть витамин А. Что же тут плохого, спросите вы, ведь витамин А прекрасен и всячески нашей коже полезен.
Да. Но только не на солнце. Согласно некоторым исследованиям, на солнце витамин А становится канцерогенным. Опять-таки, исследования эти на 100% никто не подтвердил, и витамин А в дневных кремах не запретили. Можно им верить, а можно нет. Но хотелось бы все же не рисковать.

2. В креме 13.75% оксида цинка. Ну а это-то чем плохо? И вообще что это значит: это много, это мало?
Тут такая зависимость: чем крупнее частицы оксида цинка, тем, как ни странно, хуже они защищают и тем больше их надо в крем положить, чтобы достигнуть СПФ 50 и более того, тем белее будет ваш крем. Нано же частицы оксида цинка — прозрачные, незаметные, их достаточно 3-5% в креме для полноценной защиты и никакой белой маски на лице. Так в чем же проблема? Проблема в том, что нано частицы могут попадать в кровь, а они там, в общем-то, не нужны. Это опять-таки домыслы ученых, пока еще официально не подтвержденные. Но все же безопасным считается использование микронизированного цинка с частицами не менее 400 nm. Как правило, такого цинка в креме требуется от 20 до 25%, чтобы обеспечить защиту СПФ 50.
В нашем же креме оксида цинка 13.57%. При этом производитель заявляет, что цинк микронизированный и вовсе не нано. У меня нет оснований ему не верить. Но все же я думаю, что он нашел лазейку в игре слов. Ведь частица размером 100 nm будет считаться микро, а не нано, но при этом не соответствовать стандартам безопасности (> 400 nm).

3. Силиконы. Не то что бы я категорически против силиконов. Я даже вполне положительно отношусь к небольшому количеству диметикона в кремах. Но я не люблю, когда силикон в креме на первом месте. Особенно какой-нибудь циклопентасилоксан, который впереди воды в списке.
Проблема нашего крема в том, что ингредиенты приведены в алфавитном порядке, а не в порядке убывания, и определить, чего в нем больше: воды или силиконов, не очевидно. Впрочем, учитывая, что ни масел, ни глицерина в нем нет, видимо, все-таки силиконов…

А теперь хватит рассуждений, посмотрим каким же оказался на деле этот крем!

Название продукта: Replenix Sheer Physical Sunscreen Cream SPF 50+.
У этого крема есть еще версия UltiMATTE для жирной кожи, но такие я больше не рискую брать, потому что считаю, что даже жирную кожу сушить не надо, а мою комбинированную — и подавно.
Давайте посмотрим на состав.

Active Ingredient: 13.75% Zinc Oxide; Inactive Ingredients: Acrylates Crosspolymer-4, Ascorbic Acid, Ascorbyl Palmitate, Biotin, Camellia Sinensis (Green Tea) Polyphenols, Cetearyl Alcohol, Ceteth-10 Phosphate, Cetyl PEG/PPG 10/1 Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Dicetyl Phosphate, Disodium EDTA, Emblica Officinalis Fruit Extract, Glyceryl Isostearate, Lauryl PEG/PPG-18/18 Methicone, Neopentyl Glycol Diheptanoate, Phenoxyethanol, Phospholipids, Polyhydroxystearic Acid, Potassium Cetyl Phosphate, Potassium Hydroxide, Purified Water, Retinyl Palmitate, Resveratrol, Tocopheryl Acetate, Ubiquinone (Coenzyme Q-10), Xanthan Gum.

Как я уже говорила, состав приведен в алфавитном порядке, поэтому о процентной доле ингредиентов мы даже догадываться не можем. Что хорошего в этом составе? Это масса антиоксидантов. Антиоксиданты в солнечные дни обязательны (кроме витамина А наружно). Тут есть и витамин С, и зеленый чай, и амла, и ресвератрол, и убихинон, и, разумеется, витамин Е, и (зачем-то) витамин А. При всей этой щедрости на антиоксиданты я не нашла каких-то увлажняющих ингредиентов, одни сплошные силиконы. Впрочем, производитель и не продает нам этот крем как увлажняющий, а продает как солнцезащитный. А я, видимо, многого хочу, желая 2-в-1.

Развернутое мнение:
Поскольку я брала не матовую версию крема, то были опасения, как бы крем не оказался тяжеловатым для меня. Эти опасения оказались напрасны. Вот именно текстура крема, она идеальна. Вначале он, пожалуй, кажется слегка плотным и жирным, но это даже удобнее для нанесения, его можно нанести достаточное количество. Через 5 минут (или быстрее) он полностью впитывается, не оставляя никакого блеска. Я уточню: у меня комбинированная (жирная в Т-зоне и нормальная на щеках) возрастная (и с возрастом обезвоженная) кожа. Для меня именно в плане текстуры этот крем идеален: он не жирнит, не сушит, лежит на коже совершенно невесомо. И даже злополучные силиконы я совсем не ощущаю (разве что самую малость при нанесении).
Цвет у крема слегка желтоватый; топленного молока, наверное, это называется. Но самое чудесное в нем: он не оставляет никакого белого следа! Вообще никакого! Как будто это просто крем, не тонированный, не солнцезащитный, а вот обычный крем. Это не тот случай, когда крем вначале белый, а потом стал прозрачным; или тонированный, подстроившийся под вашу кожу. Это просто обычный бесцветный крем. Видимо, все же частицы оксида цинка малы… Но какое же это удовольствия не иметь больше белой маски на лице! Для моей смуглой кожи кремы на оксиде цинка были катастрофой из-за белого налета. Мужчина стеснялся выходить со мной на улицу, ругался. А теперь все прошло и наступило блаженство невидимой защиты.
Вот посмотрите, я нанесла крем на половину руки и область нанесения выделяется только блеском еще не впитавшегося крема. А через 5 минут уже не определить, где крем есть, а где его нет.
Крем предполагает отсутствие запаха, но все же легкий неприятный запах в момент нанесения есть, но он сразу выветривается.
Ни коробки, ни даже защитной пленки к крему не прилагалось, только фольга под крышкой.
Защищает ли крем от солнца? Я не знаю, как это определить. Я уже до него успела так сильно загореть, что мне не видно, но по крайней мере новых пигментных пятен не появилось, а они для меня страшнее загара.
В общем, как вы поняли, с силиконами я примирилась, чересчур микронизированный оксид цинка оценила за его прозрачность. А как на счет витамина А? Ну тут приходится просто закрыть на этот факт глаза и думать, что ученные, как всегда, ошибаются, иначе я никогда не найду идеальный солнцезащитный крем!

Цена: $32 без доставки
Срок тестирования: 3 недели
Оценка: 5

А что вы думаете про всякие «ужасы» научных исследований, типа проникающих в кровь наночастиц, канцерогенности витамина А etc. Стоит ли им доверять? Или же доверять производителю и всемирной системе здравоохранения? Или не доверять, но и не рисковать?
Похожие посты
11 комментариев
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • Noan
  • 24 июня 2017, 18:49
  • +1
Я бы хотела себе на пробу UltiMATTE, если там нет спирта в составе, а заодно и диметикона), а по поводу витамина А: всегда считала, что для дневного использования достаточно защиты от солнца, так здесь она вполне есть размером спф 50, так что должно быть все в порядке), но это конечно чисто обывательское мнение, глубоко этот вопрос не изучала
  •  
  • azazia
  • 24 июня 2017, 18:58
  • 0
спирта в UltiMATTE нет, а вот диметикон и куча прочих силиконов (их разновидностей, по-моему, еще больше, чем в моем креме) присутствует  , так же как и все антиоксиданты. вообще на первый взгляд тяжело уловить в чем разница, наверное, в нем более легкие силиконы. ну и цинка чуть больше, а он, как известно, сушит.
буду надеяться, что спф 50 не даст витамину А стать канцерогенным  
  •  
  • Noan
  • 24 июня 2017, 19:09
  • 0
Это хорошо, что нет), но вот диметикон моя кожа тоже не особо жалует, но тут только пробовать, возможно все будет нормально
  •  
  • azazia
  • 24 июня 2017, 19:26
  • 0
я тоже силиконов боялась, именно поэтому и обходила долго этот крем стороной. но в итоге моя кожа отреагировала нормально. но это, конечно, индивидуально
  •  
  • +1
ретинил пальмитат практически не активен на коже из-за его долгой трансформации в ретиноевую кислоту и, скорее всего, используется как консервант- он известен своим свойством продлевать жизнь другим ингредиентам. вот наличие аскорбиновой кислоты меня сильно удивило, ибо это самая нестабильная форма витамина ц, а окисленная дегидроаскорбиновая кислота делает все наоборот, служа оксидантом и причиняя урон клеткам. может, не такой сильный, в зависимости от концентрации и наличия других, более стабильных, антиоксидантов. в общем, необычный санскрин!
  •  
  • azazia
  • 25 июня 2017, 12:20
  • 0
да, витамин С меня тоже удивил, раньше я и с ним дневные крема избегала. мне вообще кажется, в качестве консерванта и витамина Е хватило бы. но они, видимо, хотели как лучше: щедрой рукой насыпали антиоксидантов, не особо задумываясь, как они себя ведут на солнце.
  •  
  • +1
Я очень люблю их жидкий, в маленьком бутылечке на химических фильтрах. Он абсолютно нежирный, лёгкий, как водичка и моментально впитывается. Защищает прекрасно и хорошо ложится под макияж.
  •  
  • azazia
  • 25 июня 2017, 22:06
  • 0
я вообще на эту марку хорошие отзывы читала, хотя она в России, по-моему, не очень представлена
  •  
  • +1
В нем есть глицерин, синтетический: Glyceryl Isostearate)
Меня очень настораживает обилие витамина С. Особенно учитывая его летучесть, скажем так, на солнце. Он в креме от солнца просто бесполезен имхо.
И ресвератрол в креме от солнца тоже не к месту. Опять же имхо)
И витамин А на солнце — ну как бы ээээ.
Я бы не стала пользоваться этим средством, у него очень спорный состав. Окончательно его можно добить, добавив в него эфирное масло цитрусовых или спирт.
И существенный минус: состав в алфавитном порядке.
  •  
  • azazia
  • 27 июня 2017, 10:06
  • 0
вот полностью с вами согласна, разве что про ресвератрол не знала. но, блин, какое же это удовольствие не иметь белой маски на лице! она уже начала ставить под удар мои отношения. значит, буду искать дальше, потому что мне состав тоже совсем не нравится… хотелось узнать мнение: одна ли я в составе вижу проблему или нет
  •  
  • azazia
  • 27 июня 2017, 10:05
  • 0
не туда написала
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.