Рано или поздно каждую из нас настигает такая проблема, как пигментные пятна.
Если такой «радости» с вами не случилось, то вам очень повезло. А если вы уже не один месяц смотрите на ненавистные пятнышки и не знаете как от них избавиться, то советую заглянуть под кат, возможно, мои советы помогут и вам.
Причины появления пигментных пятен могут быть разными. Возраст, генетическая предрасположенность, различные заболевания, гормональные изменения, беременность, длительное нахождение под прямыми солнечными лучами и тд.
Независимо от того, какая причина послужила появлению пигментных пятен, радости они вызывают мало.
У меня пигментные пятна стали появляться во время беременности. Возникали они разных размеров, не в большом количестве, но по всему телу.
Сильного беспокойства у меня это не вызывало. Я много раз слышала, как пигментные пятна сами уходят после беременности, словно их и не было.
Но все же некоторые пигментные пятна доставляли мне дискомфорт. А именно два — на щеке и на спинке носа.
На щеке пятнышко было еле заметно, а вот на спинке носа оно было ярче и больше (около 2 см в длину). И чем больше становился мой живот, тем темнее становилось это пятно…
Вообще во время моей беременности я перетерпела много изменений в своем организме — меня раздуло как шарик, нос был картошкой, бесконечные отеки, сонливость и дикий голод (даже при очень полном желудке).
Поэтому выведение пятен с моего лица и тела никак не улучшило бы общую ситуацию. К тому же я, как и многие, думала: «Само пройдет».
И прошло! Организм после родов стал восстанавливаться, фигура подтягиваться, а пятна потихоньку исчезать… Но, по закону подлости, остались 3 пятна (на носу, на щеке и на зоне декольте), которые никак не хотели со мной прощаться.
Я ждала, долго ждала. Месяц, два, три, полгода.
Больше всего меня беспокоило пигментное пятно на спинке носа. Оно было темнее остальных и к тому же в самом центре лица! И замазать я его не могла, поскольку оно либо просвечивалось через тональный крем, либо был виден толстый слой этого самого крема.
Прождав больше половины года, я твердо решила бороться с этими пятнами самостоятельно. Конечно же, на помощь мне пришел Интернет. Я нашла более 50 домашних рецептов с участием огурцов, петрушки, сметаны…
Не очень доверяю подобным рецептам. Если они помогли Вам, напишите пожалуйста!
Углубляясь в изучение своей проблемы, я нашла простые рецепты, ингредиенты из которых давно применяются в косметологии и проверены лично мной.
Маска из белой глины
Белая глина славится своими полезными свойствами. Ее добавляют во многие маски для лица. Она отлично отбеливает и выравнивает тон кожи, помогает бороться с пигментными пятнами.
Я разводила белую глину с водой до консистенции густой сметаны и обильно наносила маску на все лицо. Нужно следить, чтобы глина на лице не высыхала, постоянно сбрызгивать ее водой, либо же делать такую маску находясь в душе. Глину на лице я держала 30-40 минут, смывала теплой водой, наносила маску через день.
Два раза в неделю я к этой маске добавляла еще и лимонный сок. Но наносила уже не на все лицо, а конкретно на волнующие меня участки
Внимание! Прежде чем наносить смесь с лимонным соком себе на лицо, необходимо нанести небольшое количество маски на руку и проверить, не вызовет ли лимонный сок покраснения на коже.
У меня кожа не чувствительная, но все равно, такой маской я не злоупотребляла, наносила буквально на 15 мин, смывала теплой водой и сразу же наносила на лицо увлажняющий крем.
Благодаря маскам из белой глины общий цвет лица стал белее, свежее.
Французская поговорка гласит: «На тон светлее- на 10 лет моложе». А Вы как считаете?
Маска с касторовым маслом
Для борьбы с пигментными пятнами необходимо каждый вечер протирать проблемные участки касторовым маслом. Два раза в неделю я делала компресс при помощи касторового масла. Смачивала ватный диск маслом, прикладывала к пигментному пятну, закрепляла пластырем и оставляла на ночь.
Таким образом, слабое пигментное пятно ушло за 2 недели, а более темное на спинке носа покинуло меня через месяц регулярной борьбы с ним. Пигментное пятно в зоне декольте я почему-то обделила вниманием, и оно до сих пор со мной. Надо бы взять себя в руки и повторить процедуру. В этом деле главное — регулярность.
Также необходимо применять кремы с защитой SPF и не допускать, чтобы кожа долго находилась под палящим солнцем, особенно незащищенная.
Я до сих пор нахожусь в поиске хорошего защитного средства, если вы поделитесь своими находками — буду премного благодарна
Возможно, у вас в копилочке тоже есть чудо-рецепт, который способен избавить от пигментных пятен! Поделитесь пожалуйста в комментариях!
Надеюсь мой пост окажется кому-то полезен!
Спасибо, что дочитали до конца. Если у вас возникнут вопросы — обязательно задавайте!
У меня для этих целей ниацинамид, витамин С, кислоты. Есть еще арбутин, но на личном опыте не проверяла его действие в косметике.
А вообще советую обратиться к Лене Lalila. Мне кажется, что она о пигментации знает если не все, то почти все
Вот глину с эфирным маслом лимона применяю (развожу теплой водой) — осветляет не сильно, но очищает здорово, и для жирной кожи очень подходяще)
Надо привыкать к широкополым шляпам)
К сожалению, все очень индивидуально, и самые новые салонные, аппартаные и медикаментозные практики не дадут 100% результат, бывают вовсе бессильны.
Я испытала великое множество способов на себе, тут уж маска с глиной- как мертвому припарки
Пятна появляются в разных местах вот уже 10 лет, борюсь с ними кислотными пилингами довольно успешно, во всяком случае я довольна результатом:)
Пигментные пятна и шрамы от прыщей — это наверное разные вещи, но не могу не поделится с вами этой информацией, а вдруг :)
Моей подруге косметолог вывел пятна после родов кремом с гидрохиноном. Другими методами не удавалось. Результат был быстрым.
Хотя гидрохинон, действительно, самый эффективный ингредиент для отбеливания пигментных пятен, он имеет ряд противопоказаний к использованию. Есть исследования о его токсичности. Не случайно он запрещен в ряде стран.
А то у кого-то загорятся по незнанию глаза от словосочетания «быстрый результат»))) Это, действительно, крайняя мера, если ничто другое не помогает.
Механизм действия арбутина, о котором я упоминала выше, кстати схож с механизмом действия гидрохинона. Он также снижает выработку меланина, но не токстчен и имеет растительное происхождение. Хотя и эффект от него, безусловно, не такой ощутимый
Тот же самый арбутин, который вы упоминаете — производное гидрохинона, он менее токсичен и менее действенен, но действительно, растительный (что не дает ему никаких преимуществ).
Я это к чему — оба вещества стоит использовать с осторожностью, но не стоит бояться гидрохинона в руках косметолога )
Я писала, что нужно к его применению подходить с умом. И да, вы правы, обращаться к профессионалу
Можно попробовать арбутин, ниацинамид, витамин С, кислоты. Глина особо делу не поможет, на мой взгляд.
Ну и каждодневная защита от солнца.
Лично я перепробовала очень много средств, кроме косметологии, мне запрещено по здоровью. И у меня тяжелая пигментация. И уверенно могу сказать, что тщательно подобранные правильные инги еще как помогают. Главное в этом деле терпение и дисциплина, постоянная каждодневная рутина.
Месяцами не сходят, зато от малейшего воспаления сразу остается пятно.