Уходовая косметика

Косметическая глина. Виды и способы применения

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Сегодня я хочу поговорить с вами о таком продукте, как косметическая глина. При помощи нее можно ухаживать за лицом и телом, делать различные маски и обертывания, применять как в чистом виде с водой, так и с добавлением масел и травяных отваров.
Косметическую глину различают по цветам: голубая, зеленая, белая, черная, розовая и тд. Каждая из них обладает своими уникальными свойствами, направленными на очищение, тонизирование, сужение пор и продление красоты нашей с вами кожи.
Ниже я расскажу, как использую различные виды глины, какие результаты получаю и какие рецепты приготовления масок для лица, волос и тела являются моими самыми любимыми.



Косметическую глину можно найти как в магазинах, так и в аптеках. Стоит она очень дешево и любому по карману.
Для каждого типа коже лучше подбирать свой цвет глины, который зависит от ее минерального состава, который в свою очередь зависит от места происхождения глины.
Лично на мне глиняные маски домашнего приготовления работают в разы лучше, чем покупные готовые маски на основе той же самой глины.
В целом глиняные маски направлены на очищение нашей с вами кожи. Косметическая глина очищает поры, выводит токсины, загрязнения, излишки кожного жира и всякие разные скопившиеся на поверхности кожи вещества.
Так же она помогает бороться с шелушениями, покраснениями и воспалениями​.

Косметическая глина полезна как для жирной, так и для сухой кожи.

На этом применение косметической глины ни в коем случае не заканчивается. При помощи глины готовят маски для волос, для тела, выполняют антицеллюлитные обертывания и даже принимают расслабляющие целебные ванны с добавлением глины.

Белая глина

Это самый универсальный вид глины. Она подходит для любого типа кожи, очищает ее, стимулирует выработку коллагена. После применения масок из белой глины кожа становится эластичной, упругой и подтянутой.
Но больше всего я люблю белую глину за то, что она заметно сужает расширенные поры. Ни с одной другой глиной я такого сильного эффекта не замечала. Еще белая глина осветляет кожу и выравнивает цвет лица.

Смешиваю столовую ложку глины с водой до консистенции сметаны. По желанию могу добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева или иланг-иланг. Наношу на очищенную кожу, не задевая область вокруг глаз.

Голубая глина

Именно с нее началось мое знакомство с масками на основе глины. Голубая глина наилучшими образом подходит для жирной кожи. Я использую маски на основе этой глины чаще всего летом, когда моя кожа жирнится более усиленно. Голубая глина отлично подсушивает прыщики, избавляет кожу от излишнего кожного жира и нормализует работу сальных желез.
Помимо воды глину можно смешивать с различными отварами трав. Например, я очень люблю сочетать глину с отваром ромашки.
Ромашка успокаивает кожу и благоприятно воздействует на покраснения и кожные высыпания.

Также я активно использую голубую глину для приготовления домашних масок для волос. Она слегка подсушивает мои жирные волосы, нормализует выработку кожного сала и выводит все загрязнения с поверхности кожи.
Для волос я также смешиваю глину с водой в пропорции один к одному, наношу смесь на корни волос втирающими движениями, надеваю шапочку для душа и хожу так 20-30 мин.

Черная глина

Очень хороша для антицеллюлитных обертываний. Маску из черной глины можно распределить на бедрах, обмотать пищевой пленкой и подождать 15-20 мин. Отлично подтягивает кожу, сужает поры и выводит токсины.
Существует мнение, что черную глину не желательно наносить на лицо. Собственно я рисковать и не стала)))

Красная глина

Применяется для увядающей и возрастной кожи. Помимо основных общих свойств косметических глин, улучшает кровообращение, насыщает клетки кожи кислородом. Снимает раздражение, зуд и покраснения.
Подходит для кожи, склонной к аллергическим реакциям.

Розовая глина

Розовая глина не встречается в природе. Это смесь красной и белой глины.
Она очень нежная и деликатная. Подойдет для сухой и чувствительной кожи. После применения масок на основе данной глины я ощущаю кожу упругой, подтянутой и бархатистой.
Люблю делать маски для лица на основе розовой глины, особенно в холодное время года.

Желтая глина

Подходит для жирной и комбинированной кожи. Выводит токсины, справляется с угревой сыпью.
Обогащает клетки кожи кислородом и полезными веществами.
Маски из желтой глины я использую тогда, когда кожа по той или иной причине становится тусклой, уставшей.
При использовании масок также не забываем про зону декольте. Этот участок кожи требует ухода не меньше, чем лицо.

Зеленая глина

Является дезинфицирующим средством. Если на лице есть высыпания, зеленая глина не позволит им распространиться по всему лицу. Убирает покраснения сразу после первого применения. Результат, как говорится, на лицо. Восстанавливает гидробаланс кожи.
Больше подойдет для жирной и комбинированной.

Глину используют не только как наружнее, но и внутреннее средство. Она выводит токсины из организма и убивает болезнетворные бактерии. Но на себе я не проверяла, поэтому ничего сказать не могу)))

При выборе глины внимательно читайте состав. Например, некоторые производители добавляют в серую глину экстракт петрушки и продают ее как зеленую. Внимательное изучение состава еще никому не навредило.

А теперь общие правила использования глины:

1) Глина не должна высыхать на коже.

Наносить ее следует либо толстым слоем, либо постоянно смачивать подсыхающую маску водой.
Иначе пойдет обратный эффект и глина начнет вытягивать из кожи воду, что приведет к обезвоживанию.
А нам это не надо.

2) Глина не переносит железных ложек. Поэтому перемешиваем смесь только деревянной ложечкой. Лично я смешиваю все мягкой кистью, которой впоследствии наношу маску.

3) Чем темнее цвет глины, тем лучше она будет убирать жир и эффективнее бороться с высыпаниями.

Маски из глины я стараюсь делать 1-2 раза в неделю. Иногда забрасываю это дело, но потом снова возвращаюсь.
В глиняных масках мне больше всего нравится то, что результат заметен уже после первого применения. Если завтра утром предстоит важное мероприятие, то сегодня вечером можно сделать масочку и быть спокойной.

Безусловно, приготовление домашних масок из косметической глины это более хлопотное дело, чем нанесение уже готовой маски из баночки. Но почему-то таким маскам я доверяю больше.

А вы используете глину в косметических целях? Какая глина произвела на вас наибольшее впечатление? Если у вас есть собственный рецепт приготовления маски из глины, поделитесь им пожалуйста в комментариях!

Спасибо за внимание)))
Похожие посты
51 комментарий
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • +1
Обожаю глину) регулярно делаем масочки совместно с мужем… дети смеются с нас. у нас разных цветов, чередуем. Иногда добавляю по капле масла чайного дерева или лимона)
  •  
  • +2
С Вас надо брать пример! Я мужу даже боюсь предложить))) Хотя затея интересная и мужская кожа требует ухода не меньше, чем женская  
  •  
  • 0
Долгое время использовала черную глину для лица, когда было обострение высыпаний. Добавляла еще к ней несколько капель эфирного масла розмарина. При регулярном использовании где-то через месяц знакомые стали замечать, что кожа выглядит лучше.
  •  
  • 0
Значит ее все же можно использовать на лицо?   Я читала отзывы что она ооочень пересушивает. С другой стороны, для высыпаний подсушивание-это хорошо.
  •  
  • 0
Вообще подсушивает, но у меня тогда кожа жирная была, так что я только радовалась такому действию. Такого, чтобы очень пересушивала, я не замечала. Белая глина мне кажется сушит не так сильно.
  •  
  • 0
Я черную глину всегда только на тело использую. Попробую по Вашему совету на лицо. У меня бывают периоды высыпаний и покраснений.
  •  
  • 0
а я 2 таблетки аспирина в черную добавляю (просто разминаю ложкой) — эффект супер!))))но лучше на распаренную кожу, конечно же.
но есть, кстати, разные черные: мне подходит одного производителя (по цвету она не очень черная), а вот купила другую — пересушивает безбожно кожу…
  •  
  • +1
Глинами стала увлекаться, благодаря хорошим обзорам — спасибо девочкам.
Очень нравятся глины ФитоКосметик. Любимица — белая. Её можно использовать чаще — она вообще не подсушивает кожу, но при этом хорошо работает. Черную — при «проблемах» точечно или аппликациями — тоже хорошо работает.
Голубая и зеленая — как очищающие маски — пореже. Еще нравится розовая от Медика-Мед — она тоже кожу не подсушивает.
С маслами не пробовала — в планах как раз поэкспериментировать с маслом розмарина или лаванды
  •  
  • 0
Глины от ФитоКосметик составляют бОльшую часть моих глиняных запасов))) Очень нравится их результат. С маслами, конечно, обязательно попробуйте)))
Иногда добавляю масла исходя из полезных свойств самого масла, а иногда выбираю по настроению для аромата. На этот случай мне очень нравится масло апельсина)))
  •  
  • +2
А вы масло прям в глину (с водой) или предварительно в теплой водичке, а потом — в маску?
  •  
  • 0
Я сначала глину смешиваю с водой, а потом, когда достигают нужной консистенции, добавляю маслице. Еще раз хорошенько всё перемешиваю и наношу.
  •  
  • 0
Спасибо, тоже попробую)))
  •  
  • +1
Пользуюсь белой и голубой глинами от Фитокосметик в «банный день» — результат, как Вы и говорили, на лицо! Цвет сразу выравнивается, приятный розовый цвет лица, заметное освежение. А ещё заметила, что каки-бяки из пор при механической чистке вылезают на ура.
  •  
  • 0
В банный день и результат намного лучше! Глина не так быстро пересыхает и дает коже подольше насладиться минералами. Заодно и домочадцев пугать не приходится)))
  •  
  • +1
Ах, в моём доме настолько жарко, что даже толстый слой маски высыхает очень быстро )
  •  
  • +1
Можно сбрызгивать водичкой из пульверизатора. Пшик пшик и снова глина влажная)))
  •  
  • 0
Я добавляю еще несколько капель оливкового масла в глиняную маску, облепихового, если есть. Чтобы не подсыхало — использую в ванной и сбрызгиваю термальной водой. Или минеральной. Хотя это для самоуспокоения больше))
  •  
  • +1
Отличный рецепт! Надо попробовать. Оливковое масло в качестве ухода мне очень нравится!
  •  
  • 0
Вот и я его люблю — оно проверено мною, питательное, аллергии не вызывало никогда, поэтому я с удовольствием его использую)) И облепиховое люблю.
  •  
  • +1
Вы правы! Оливковое масло уже ни раз меня выручало)))
  •  
  • +2
Глиняные маски делаю 1 раз в неделю примерно. Перепробовала разные: белую, голубую, черную… особой разницы не заметила, поэтому покупаю под настроение. В последнее время стала разводить не водой, а тониками. Мне кажется, так они меньше сушат.
  •  
  • 0
Это хорошая идея насчет тоника! Но, видимо, лучше использовать тоник без спирта в составе.
  •  
  • zupick
  • 23 апреля 2017, 08:45
  • +1
Конечно! Хорошо что вы уточнили)
  •  
  • +1
Это само собой разумеется).
  •  
  • zupick
  • 23 апреля 2017, 04:39
  • +1
Ещё глину можно развести тоником для лица или гидролатом  
  •  
  • 0
В последнее время стараюсь выбирать тоники без спирта. Моя кожа на них лучше реагирует)))
  •  
  • +3
Я иногда развожу глину холодным зелёным чаем, дополнительно успокаивает кожу. Попробуйте, может вам понравится
  •  
  • +1
Какая хорошая идея!
  •  
  • 0
И правда отличная идея! О пользе зеленого чая знаю очень давно, а вот разводить им глину не догадалась))) Спасибо, что открыли мне глаза!
  •  
  • +2
Когда была подростком, часто делала глиняные маски, выдерживала их на лице до полного высыхания, пока трещины на маске не появлялись. Никто же не говорил, что маска не должна засыхать на лице, наоборот, казалось, что в этом вся суть — засохла, значит работает))) Сейчас уже пользуюсь не глинами, а масками с различными грязями, они так жестко не засыхают, хотя я все-равно на всякий случай их водой сбрызгиваю.
Стоит у меня еще банка белой вулканической глины — подарок с о.Бали, такой себе светло-серый порошочек (мне напоминает пепел...). Пока руки не дошли попробовать. Может кто знает, что это за зверь?
  •  
  • 0
И не говорите! Я и сама раньше не смывала маску, пока вся глина насмерть не высохнет и не возьмется коркой))) Мне тогда казалось, что таким образом маска сузит мои расширенные поры)))) Век живи, век учись))))

Про вулканическую глину не слышала. Но, думаю, если погуглить- то можно разобраться)))
  •  
  • +2
А с волос тяжело смыть глину?
  •  
  • +1
Нет, совсем не тяжело. Она как густая паста, в воде размокает отлично и смывается за раз.
  •  
  • 0
Благодарю, попробую, а то эти жирные корни достали ((
  •  
  • +1
Как я вас понимаю! У меня у самой если не прибегать к решению проблемы, корни начинают жирниться на второй день ((( А мыть длинные волосы каждые два дня- это слишком)))
  •  
  • Huta
  • 24 апреля 2017, 13:33
  • 0
А с маской на сколько дольше волосы остаются свежими? После маски моете шампунем, как обычно?
  •  
  • 0
С использованием маски необходимость мыть голову возникает 2 раза в неделю. Мою обычным шампунем. За один раз волосы промываются без труда
  •  
  • Huta
  • 24 апреля 2017, 23:43
  • 0
Спасибо, надо попробовать  
  •  
  • +1
Люблю глиняные маски, но всегда использовала покупные, пока еще не пробовала смешивать сама.
Еще мне нравится с голубой глиной делать ванночки для ног))
Спасибо за пост!
  •  
  • +1
У меня есть парочка покупных. Использую их, когда совсем некогда возиться с приготовлением. Про ванночку для ног не знала, спасибо!
  •  
  • 0
Попробуйте как-нибудь))) здорово расслабляет, и пятки потом мягкие  
  •  
  • katete
  • 23 апреля 2017, 19:50
  • +1
Маски из глины очень люблю! После них лицо очищенное, гладкое и приятное на ощупь. Использую разные — белую, голубую, черную, зеленую)) Черную наносила и на лицо, все нормально было, только в последний раз немного ощутила тепло и припекание, видимо, антицеллюлитный эффект пошел   Но, так как я не аллергик, то краснота после смывания довольно быстро прошла. Черная глина закончилась, поэтому на лицо ее использовать больше не буду)))
  •  
  • 0
Здесь в комментариях советовали наносить черную глину точечно на проблемные места. Я думаю, доля правды в этом есть))))
  •  
  • +1
Люблю белую и голубую глину, благодаря им моя кожа гораздо меньше жирнится. Покупаю самые обычные коробочки в аптеке, хватает чуть ли не на полгода (использую 2-3 раза в неделю). А чтобы глина не высыхала — делаю маску в душе, от влажного воздуха можно хоть полчаса держать маску на лице  
  •  
  • 0
У меня тоже глина ооочень экономично расходуется)))
  •  
  • +1
Чтобы маски из глины не высыхали на лице, я делаю так: еще до нанесения отрезаю кусок пищевой пленки, делаю в ней дырки для носа, глаз и рта и прикладываю поверх маски. Маска не высыхает, соответственно, кожу не стягивает, смывается очень легко
  •  
  • 0
Да, использую. Черную в составе кофейного скраба для тела. Голубую+белая на лицо.
  •  
  • 0
Спасибо за интересный ликбез обзор!
Я вот тоже раньше давала маске высохнуть на лице, думала — так и надо. Недавно только поняла, что мне очень дискомфортно, и стала смачивать. Пользуюсь примерно так же, добавляю в голубую глину немного масла — любого, какое под руку попадется, от арганового до зеленого кофе. А вот на зеленом чае или ромашке мешать не догадывалась, хорошая идея.
  •  
  • Sorelle
  • 25 апреля 2017, 19:09
  • 0
Люблю глину уже больше 10 лет) Изначально использовала только белую как маску на лицо, ходила с ней пока не засохнет  
Использую и для обертываний, и на лицо. Пробовала наносить на волосы, но у меня как-то тяжело распределяется масса по голове…
Сейчас полюбила такой вариант для лица: зеленая глина, гидролат ели, кунжутное масло, масло можжевельника. Эффект классный  
  •  
  • 0
Спасибо за информативный пост! Унесла в свою копилочку.
  •  
  • 0
Чтобы глина не высыхала я поверх нее накладываю тканевую увлажняющую маску, с гилауронкой, например. Очень удобно, ничего не пачкается, не течет, не осыпается, и доп.эффект от веществ из тканевой маски.
Ваш комментарий к посту