29.11.2016

Поговорим о гидролатах. Цветочная вода Лаванды (Органик) от Спивакъ

Что же скрывается за загадочным словом «гидролат»? Пользуясь ими периодически в течение уже долгого времени, думаю, что мне есть чем поделиться. Особенно о гидролате лаванды. Особенно от Спивакъ :)

Итак, что же такое гидролат? Это продукт, жидкость, полученная (в основном) с помощью паровой дистилляции. Я не химик, технологии не знаю, говорю лишь фразами из различных источников :) В ход идут корни, листья, плоды и цветы различных растений. Также цветочная вода является одним из побочных результатов процесса производства эфирных масел. Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в само масло. Вообще, способов получения гидролата — два. Один из них — паровой. Листья и цветы растений располагаются над сосудом с водой, и пар, проходя через них, образует этот самый гидролат. Метод водной дистилляции используется, когда в качестве сырья идут корни и плоды, тут один пар уже не справится. Растительное сырье при таком методе кладётся непосредственно в воду.

После небольшой предыстории (нам же нужно понимать смысл этой загадочной жидкости), давайте разберёмся, каким образом их можно применять. Конечно, тут только ваша фантазия, но основные способы следующие:
1. Для ухода за волосами.
Гидролаты можно использовать для визуального эффекта, например, придать им блеск. Есть и лечебные свойства — укрепить, напитать, ускорить рост и даже помочь в борьбе с перхотью.
2. Для ухода за кожей лица и тела.
Тут можно прочитать целую лекцию, но не стану :)) Я не только не химик, но еще и не человек с медицинским образованием, поэтому могу судить только по себе. Например:
— очищение и тонизирование;
— увлажнение;
— борьба с несовершенствами кожи (акне) и последствиями в виде постакне, уменьшение пигментации;
— сужение пор и улучшение цвета лица;
— дезодорирование и антисептик;

Самих гидролатов великое множество. Всю информацию можно легко найти в открытом доступе, а я лучше выделю свой «Список 3 любимых гидролатов»
1. Гидролат розы.
Розовая вода подойдет для любого типа кожи, но особенно будет полезна для возрастной, тонкой и чувствительной. Хорошо помогает при куперозе. Серьезные проблемы, конечно же, не решит, но капиллярную «сетку» немного уберет. Основные свойства — антисептик, противовоспалительное средство, стимулирование регенерации кожи, выравнивание тона лица. Можно применять как тоник для волос.
2. Гидролат ромашки.
Без сомнений — успокаивающие, регенерирующие свойства. Отлично снимает раздражение и покраснение кожи, а также любой зуд и жжение. Может применяться как средство для сухих и поврежденных волос (особенно светлых).
3. Гидролат лаванды.
Тут я уже поподробнее расскажу на примере продукта от Спивакъ :)

Спивакъ соблюдает все правила хранения гидролатов — тёмное толстое стекло. Вообще, рекомендуется хранить в холодильнике, но такие заморочки не для меня. Они хорошо себя чувствуют и на полочке в комнате, куда не попадают солнечные лучи :) Вода дополнительно упакована в картонную коробочку со всей информацией, дозатор — спрей изначально идёт отдельно, потом просто вкручивается.

Теперь самое главное, о чем нужно предупреждать заранее перед покупкой   Это — запах! Все привыкли к одному запаху лаванды, который везде используется. Но мало кто знает настоящий, натуральный запах :) Попробовав гидролат лаванды первый раз… удивление — мягко сказано. Прочитав после ответы Спивакъ на тему запаха, что это и есть настоящий, я успокоилась :) Честно говоря, долго не могла привыкнуть к нему, но что-то конкретное он мне напоминал, не могла понять что. И тут меня осенило — запах вяленых помидоров   Я их безумно люблю, поэтому пользоваться этой водой стало легче (нет, я не сошла с ума). Но для кого-то это может стать серьезным препятствием, будьте готовы к этому.

Для чего же и как я его использую?
Применение: в основном — вместо тоника для лица. При этом я строго следую указаниям производителя. Нельзя использовать гидролат лаванды сразу после умывания, Ph средств для умывания очень отличается, коже такие резкие перепады не нужны. Обычно жду около 20-30 минут, после уже применяю. Когда наносила сразу же без ожидания — пересушила кожу, получила шелушения, при правильном применении такого нет. Рекомендуется разбавлять водой, но мне и без этого отлично подходит :) Для нужного эффекта мне хватает наносить его через день на ночь вместо основного увлажняющего тоника. Зажимаем нос — наносим — ждем — пользуемся остальными средствами ухода   На волосы наносить не пробовала, смущает запах, на постельное белье — тоже :)
Результат: для меня это в первую очередь — регенерация кожи, антисептик и борьба с несовершенствами. Он отлично подсушивает проблемные места, при этом не пересушивая саму кожу. Кожа успокаивается, снимается раздражение и покраснения. Это самая настоящая натуральная палочка — выручалочка капризной кожи :) Для меня это самый эффективный гидролат из тех, что я пробовала. Объема в 50 мл хватает довольно надолго, так как применение не ежедневное, да и нужно на всё лицо 2-3 пшика.

Если кто-то любит и пользуется гидролатами — делитесь своими фаворитами, будет интересно послушать и взять на заметку

Цена: 124 руб. за 50 мл.
Срок тестирования: несколько лет

anastasiamajor 29 ноября 2016, 11:15
А мне этот гидролат напоминает запах сена   Использую его перед нанесением гиалуроновых сывороток вместо воды, думаю, всяко полезнее, чем вода из-под крана. Ещё пользуюсь мятным (но он прям освежает, так сказать, не для зимы), ромашковым (если на коже прям совсем жесть, очень успокаивает) и розовым, и они все уже заканчиваются
AnnieNV 30 ноября 2016, 20:12
Повезло Вам, что сена, а не вяленых помидоров
Irina1988 29 ноября 2016, 16:16
Пользовалась гидролатом розы Спивак, распыляла на лицо. Мне нравится, увлажняет и успокаивает кожу.
katrionka12 29 ноября 2016, 21:15
Из всех гидролатов Спивакъ, роза — самый любимый, но предпочитаю пользоваться в весеннне-летний период, а зимой — ромашка и шалфей.
AnnieNV 30 ноября 2016, 20:13
Нужно попробовать шалфей, спасибо за наводку :))
tanya_ya 30 ноября 2016, 08:17
Полностью перешла на использование гидролатов Спивак вместо тоников. Даже самый любимый розовый Деклеор уступает гидролату розы. Абсолютно все используемые мной тоники оставляли неприятную липкость в той или иной степени, с гидролатами же такого быть не может, это же водичка) только увлажнённая кожа. Использую не в соответствии с инструкцией-наливаю немного в ладонь и распределяю по лицу сразу после умывания-опытным путём выяснила, что это лучший способ для моей кожи. Далее наношу крем. Самый любимый-роза. Для разнообразия пробовала ромашку, сейчас лаванда, роза стоит и ждёт очереди)
AnnieNV 30 ноября 2016, 20:14
Про липкость — это точно :) Люблю розу почти наравне с увлажняющим тоником Chanel :)
bellmila 30 ноября 2016, 10:31
Очень люблю гидролаты, а из всех самые любимые — розы и лаванды. Пробовала очень много: гидролаты розы разных болгарских фирм, Melvita (роза и лаванда), цветочные воды немецкой Primavera, гидролаты розы и лаванды малоизвестных у нас испанских и итальянских производителей, преимущественно аптечных. В Европе в аптеках всегда спрашиваю гидролаты розы и лаванды. На сегодня самый-самый любимый — Sanoflore Eau Florale Lavande Fine-Bio. После него кожа не только увлажнена, но и бархатиста, так и хочется к ней прикасаться и любоваться. Даже крем наносить не хочется, особенно летом. Одна печаль — в России теперь эта марка не представлена.
AnnieNV 30 ноября 2016, 20:14
Ого, у Вас опыт
Claire_Randall 30 ноября 2016, 20:48
Понюхала сходила вяленые помидоры свои, домашнего производства. Ничего общего с этим гидролатом не учуяла.   У меня пах он так, будто ребенок срыгнул, простите…   Так и не допользовала. По действию из всех спиваковских самый лучший для меня так и остался жасмин, с самого начала знакомства с маркой. Он был, кажется, вторым из опробованных. Запах тоже на любителя, но не противный. Просто резковатый скорее. Зато кожа какая красивая после него.
LadyKaterina 01 декабря 2016, 13:41
да уж, у всех свои ассоциации, у меня тоже не очень приятные мне кажется он пахнет какими то залежавшимимся тряпками. Я даже подумала, что у меня он испорчен, так как у мамы гидролат розы и иланг-иланг пахнут адекватно, но на сайте пояснено, что такой запах у лаванды это норм
по действию нравится
, поэтому допользую и куплю более вкусненький.
AlenaCosmetic 01 декабря 2016, 16:57
А мне этот гидропат помогает при укусах мошек, когда кто-то непонятный укусил и чешется, я брызгаю это место лавандовым гидролатом Спивак и зуд через несколько секунд проходит, краснота уходит чуть медленнее   сейчас заканчивается, обязательно куплю ещё один на лето и присмотрюсь к Розе, а вот апельсин этой фирмы мне не очень подошёл, ещё пробовала розмарин и чайное дерево и так и не поняла, делают они что-то или нет...))
Vicca 05 февраля 2017, 23:43
Когда читаю, что многим гидролат лаванды пахнет чем-то неприятным, искренне удивляюсь)) Мой пахнет самой настоящей кока-колой. И это не только мое субъективное мнение, а проверенное мужским носом))