Все мы стремимся к идеальной коже. Написано немало замечательных постов как достигнуть хорошего результата. А что делать потом? В идеале специалист подберет ежедневный уход, и вы будете наслаждаться отличным результатом. Что делать если этого не произошло? Приходится погружаться в дебри уходовых средств и учиться на собственных ошибках. Хочу с вами поделиться результатами своих поисков.
Я безуспешно пыталась ухаживать за кожей с помощью косметологов и люкса. Пока волей судьбы не попала к нужному дерматологу, прошла курс аптечных препаратов/мазей. И пришло время подбирать уход. В качестве ежедневного ухода мне лишь рекомендовали аптечные марки (в частности La Roshe-posay), с которыми я продолжаю знакомство до сих пор.
О коже: в межсезонье и зиму – комбинированная с жирной Т-зоной и нормальными щеками. Летом – ближе к жирному типу. Черные точки, единичные воспаления, постакне. В известные дни цикла и, поусердствовав с вкусняшками – комедоны. К тому же кожа стала чувствительной. Густой кожный секрет, ускоренное образование роговых чешуек кожи.
В дополнение к уходу приведу некоторые правила, которых придерживалась в процессе лечения, и работаю в этом направлении до сих пор. Они вносят существенный вклад в конечный результат. Все ниже перечисленное является личным мнением и определено опытным путем. И так:
— забываем, что такое давить лицо. Одним из самых сложных моментов было прекратить давить лицо. Раньше это был своеобразный ритуал и любимая процедура. Любая черная точка непременно подвергалась изгнанию. Да блин, мне кажется это наркотик Теперь я примкнула к лагерю противников ручных чисток. Как самостоятельных, так и профессиональных. Иногда конечно приходится что-то «убрать», иначе получится темное пятно, синячок и т.д. В таком деле, конечно, не обходится без «срывов». Иногда так и тянутся рученки. Очень выручает отсутствие удобного места, где можно рассмотреть все мелочи.
В начале лечения специалист строго-настрого запретил самой рукоприкладствовать и не даваться в руки косметологам. Ведь, как известно, чистки, пилинги и другие травматичные процедуры – это кратковременный стресс для кожи. А на фоне проблем ситуация может ухудшиться;
— наименьшее использование косметики (корректоры, консилеры, тональный крем, пудра). Раньше я выполняла все этапы нанесения макияжа: увлажняющий крем, тональный, корретор, пудра. На время лечения пришлось отказаться от всего. Декоративные средства просто уплывали бы с жирных мазей. И здесь было новое испытание и преодоление своих комплексов и неуверенности. Было трудно решиться, но поверьте, результат того стоил. Если вам очень сложно преодолеть этот барьер, попробуйте обходиться лишь корректором на проблемные участки.
Сюда не отношу ситуации, когда идеальный внешний вид необходим вам по профессии или какие-то важные мероприятия. А при хорошем результате слои тональных средств и плотные покрытия вам не понадобятся. Теперь на постоянной основе использую только пудру + корректор;
— снимать косметику сразу по возвращении домой. Ни в коем случае не засыпать не сняв косметику. Достаточно того, что мы носим на себе слой косметики и пыли весь день. Думаю это хорошее правило не только для проблемной кожи, но и для каждой девушки. Пусть кожа отдыхает;
— перешла на одноразовые бумажные полотенца. Вытираю лицо промакивающими движениями. Еще вариант использовать маленькие полотенечки и после каждого применения их стирать. Последнее мне кажется не очень удобным;
— смена наволочек раз в 2-3 дня. Думаю тут понятно. Гигиена – один из факторов, влияющих на состояние кожи;
— не трогать лицо в течение дня. Казалось бы, легкий процесс. Мы инстинктивно касаемся лица, опираемся руками в задумчивости. А тут микробы, микробы. Для кожи, склонной к воспалениям это не нужно. Стараюсь этого не делать;
— мягкое отшелушивание. От скрабов я отказалась давно. При наличии гнойничков их не стоит использовать, дабы не разносить содержимое по поверхности кожи. В качестве быстрого отшелушивания предпочитаю скатку для лица. Эффект от них вижу уже после первого применения. Пока не нашла для себя идеального продукта, который не оставлял бы после использования налет на коже. Сейчас меня выручает дегтярное мыло, о котором писала тут;
— питание. В этом вопросе много споров. С моей стороны мнение следующее: а почему бы не попробовать. Вреда от правильного питания точно не будет. И для организма полезно. По крайней мере, стоит попробовать и последить влияет лично на вас употребление определенных продуктов. На себе почувствовала положительное влияние, отказавшись (либо сильно ограничив потребление) от консервантов (консервы, соусы и т.д.), свежей выпечки, газированных напитков, сладкого (конфеты, мороженное, пирожное и т.д.), жаренного, острого, пряностей, алкоголя, фаст-фуда. Новогодние и т.д. праздники тому яркое подтверждение. Одного-двух таких пиршеств хватает для «цветения» лица, которое придется лечить не один месяц. И да, я знаю людей, которые едят все подряд, а кожа у них отменная. Ведьмы, ведьмы
Ниже перечисленными средствами я пользовалась после курса аптечных препаратов. Считаю, что они не способны решить серьезную проблему. Мне они приглянулись как поддерживающие.
1. Effaclar Purifying Foaming Gel for Oily Sensitive Skin (Очищающий пенящийся гель для жирной чувствительной кожи)
Гель абсолютно прозрачный, средней густоты. При контакте с водой образует умеренную пену. Не содержит мыла, красителей, имеет нейтральный РН 5,5.
Беру небольшую горошину геля, вспениваю в ладонях и умываюсь полученной пеной. Пена получается небольшая и легкая. При умывании иногда наношу гель в два захода. Смываю большим количеством воды до состояния «на лице чувствуется только чистая кожа». Очищения до скрипа с ним нет. Хорошо очищает кожу от накопившегося кожного секрета и пыли. Если декоративные средства останутся после мицеллярки – без проблем все очистит. Полностью смывать им косметику не пробовала. Считаю, для этого есть другие средства. На зону вокруг глаз стараюсь не попадать.
Гель использую как второй этап очищения только вечером. Расход очень экономичный. Бутылочки в 200 мл мне хватило на год
Для зимы гель немного агрессивный. Кожа шелушилась после умывания. Летом им пользоваться приятнее. Немного чувствуется стянутость, а шелушений почти нет.
Срок использования: 1 год с частотой использования каждый день
Объем: 200 мл
Цена: 276 грн. (10 $)
Оценка: 4 (для холодного времени года), 5- (для жаркой поры)
2. La Roche-Posay Effaclar K Renovating Care for Oily Skin Anti-Relapse (Ежедневная корректирующая восстанавливающая эмульсия для жирной кожи с противорецидивным действием)
Этот крем я купила в паре с гелем для умывания. Он не содержит парабены. В составе имеется липо гидрокси кислота (LHA) и линолеат ретинола. Концентрация и рН не указаны.
Производитель заявляет про мягкое отшелушивание и открывание пор, разглаживание поверхности кожи. У меня сложилось неоднозначное мнение по поводу этих обещаний.
Металлическая туба. Тонкий носик позволяет получить нужное количество средства. В первый раз мне пришлось немного помудрить с крышкой, прежде чем открыть. Металлическая упаковка позволяет с легкость определить, сколько продукта осталось
Этот крем – первое не медицинское средство, которое я использовала после лечения.
Легкий крем белого цвета. Запах стандартный для линейки Effaclar. При нанесении самую малость пощипывает/покалывает. Впитывается очень быстро. Коже добавляет немного жирности. Эффекта отшелушивания не заметила. Никакого открывания пор также. Черные точки остались на месте. Иногда появлялись маленькие воспаления. Следы пост акне потихоньку проходили.
Использовала его месяц на все лицо пока не попробовала Effaclar Duo+. Консультант рекомендовала использовать оба продукта разделив их применение на утро и вечер. И постепенно Duo+ вытеснил в использования Effaclar К.
Поскольку выкидывать косметику я не люблю, решила вновь взяться за К. С новым использованием стала замечать, что кожа начинает сильнее жирнится, и начинают появляться воспаления в виде забитых пор в тех местах, где и намека на них не было. Делала еще 4 захода «подружиться». Результат тот же. Как только прекращала им пользоваться – все приходит в норму. Это такое себе ухудшение перед улучшением? Проверять не рискнула. Опять окунутся в цветение лица – выше моих сил.
В общем и целом с кремом мы не подружились.
Срок использования: месяц с частотой использования каждый день, около года – периодически
Объем: 30 мл
Цена: 280 грн. (10 $)
Оценка: 4-
3. La Roche-Posay Effaclar Duo + Corrective And Unclogging Anti-imperfection Care (Корректирующий крем-гель, препятствующий закупорке пор и предотвращающий появление следов постакне)
Этот крем попал ко мне сначала в пробнике и настолько понравился, что я отправилась за полноразмерной версией.
Туба похожа на Effaclar К, но из пластика. Остатки крема сложно доставать, а там их еще ого-го сколько. В остальном туба удобна в использовании. Легко варьировать количество поступающего продукта.
Крем белого цвета легкой консистенции. При нанесении на кожу не щипает, не сушит, дополнительного блеска не дает, матирования тоже. Кожу абсолютно не сушит. Впитывается быстро, никакой пленки или липкости. Поры не забивает. Расход экономичный. На себе вижу успокаивающий эффект. Если я все же сорвусь, и «поковыряю» лицо, то нанеся после этого Dyo+, краснота проходит быстрее. Если нанести на прыщик или внезапно появившийся комедон он быстрее созреет или быстрее пройдет. Если комедон только наклевывается – с помощью Duo+ можно свести его на нет. Главное удержаться и не давить. Такие неприятности, как красные болючие подкожные прыщи он будет лечить долго. И красноту в таком случае не угомонит.
На постакне он действует медленно, но эффективно. Просто в какой-то день обнаруживаю отсутствие следа. В последнее время мне нравится его эффект в компании с дегтярным мылом. Даже застарелые следы практически прошли.
К концу использования крем начал немного скатываться. Это происходило недолгое время. Сейчас он ведет себя хорошо. Что с ним произошло – ума не приложу. Кто-то сталкивался с подобным?
Через 2 месяца использования заметила, что крем действует не так быстро как в начале использования. Возможно, кожа привыкла к средству?!
Сначала использовала на все лицо, а теперь наношу только на проблемные участки.
Срок использования: 4 месяца с частотой использования каждый день. Год – по мере необходимости
Объем: 40 мл
Цена: 309 грн. (12 $)
А теперь сравнение.
Носики:
Слева – К, справа – Duo+
И текстура: слева – Dyo+, справа – К.
Надеюсь никого не запутала))
В окончание желаю вам красивой и сияющей кожи. Всем добра.
Ваши средства не пробовала, так как у меня кожа вообще не жирная, боюсь только навредить ей слишком агрессивной косметикой.
и еще мне кажется, что макияж защищает от грязи окружающей среды… но его обязательно тщательно удалять и использовать подходящие средства.
На счет питания. Если есть все подряд, то моя кожа тоже не рада.Но! Конкретно уменьшение количества молочной продукции улучшили мою кожу. Я как большой любитель сыра ела его обычно каждый день, а потом по совету дерматологу решила попробовать не есть молочные продукты и оп… кожа стала действительно лучше. Другие реконмендации относились к особо острым специям, газированым сладким напиткам и кондитерским изделиям. Тут у меня проблема только со сладостями осталась))
Острую еду и газированные напитки я только нюхаю, если домочадцы поглощают
Не могу сказать на счет творога… думала, может только не есть сыр… ведь он намного жирнее, чем творог или кефир, но вышло так, что я не ела ни творог ни сыр ни кефир. Ела иногда песто готовое с макаронами, а в нем есть сыр… но видимо его мало, это не повлияло. Сейчас только иногда ем или пью что-то молочное.
Я думаю, что попробовать стоит. Если ничего не произойдет, то можно дальше спокойно все это есть:)
Интересно было бы посмотреть, что будет если отказаться от сладкого… но пока не могу) очень люблю, а сыр уже отобрали
Я так понимаю, тут те, кто не считают жкт виновником высыпаний, правы только от части. Я подозреваю, это так аллергическая реакция на молочку проявляется. Я например не могу есть молоко (живот бурлит и надувается), если сыра много съем — тоже, а у сына моего нашли доказанную анализами аллергию на молоко. Так что очень вероятна аллергоподобная реакция в виде тех же высыпаний.
Прописали диету, в частности, запретили всю «молочку» выше 1% жирности — и через два месяца ненавистные подкожники и воспаления перестали появляться.
С автором совершенно согласна по всем пунктам. И тоже очень понравился уход от ЛПЗ: для моей сухой кожи подошёл Эфаклар H, не сушит, успокаивает кожу после применения ретиноидов.
Ещё я сдавала липопротеины высокой и низкой плотности и сахарПоследовала вашему совету — стала использовать одноразовые салфеточки, раздражений стало меньше, спасибо!
Рада слышать, что мой опыт принес вам пользу
главное не забывать про тщательный демакияж
Я, безусловно, не утверждаю прям на 100%, но в моем случае это действительно так — стоит выйти куда-то без равномерного слоя тонального или минеральной пудры, то все — лицо лоснится через пару часов и гарантированы несколько высыпаний.
La Roshe-Posay действительно очень хорошая косметика для проблемной кожи, в аптечной линейке одна из лучших.
Я использовала все эти 3 средства, понравился только Duo+, но понравился очень. Сначала я тоже наносила его на все лицо, но тогда у меня появились шелушения везде, даже нос шелушился (а у меня жирная Т-зона). Я его забросила, а потом достала снова и начала применять локально. Вот тогда поняла: любовь. Все воспаления проходят с ним в разы быстрее! Хотя сейчас, кажется, кожа тоже привыкает к нему :(
По поводу скатывания: у меня тоже так было. Стала наносить меньшее количество на отдельные участки лица и перестало. Мб это поможет и вам
Ваших средств не пробовала, а вот правила, да очень актуальны. Начиная от «ковыряния» чего-либо на лице и до отказа от вредной, но очень вкусной пищи.
Также пользуюсь умывалкой и DUO+(кожа жирная и проблемная, комедоны на носу, на щеках и подбородке часто бывают воспалительные элементы). Ещё нравится термальная вода, на официальном сайте рекомендовали дерматологи. Пользуюсь ею после принятия ванной, заметила, что покраснения проходят быстрее. И про пересушивание кожи согласна. Сейчас зимой достаточно трудно найти баланс, но купила крем из этой же линии( Effaclar H), 3 дня перед сном наношу DUO+ на проблемные места, на 4 день-крем. Кожу становится более увлажненной( но нет ощущения жирности), воспалительные элементы не прогрессируют. Попробуйте, может вам крем поможет справиться с шелушением
Спасибо.
Мне Effaclar Mat немного поры забивал, а матировал неплохо летом. Про Деклеор ничего не подскажу
Слышала, что спонж конняку хорошо отшелушивает. Вы не пробовали?