Я плохо представляю себе уход за проблемной, жирной и даже комбинированной кожей без использования АНА и ВНА кислот. И если АНА-кислоты (яблочная, винная, молочная, гликолевая и др.) широко распространены, то из бетагидрокислот (beta hydroxy acids) мне знакома только салициловая и найти средство с ней, порой бывает весьма проблематично.
Матчасть (ленивым можно не читать).
Салициловая кислота имеет отшелушивающее действие, размягчая верхний слой кожи, к тому же, она жирорастворима, проникая внутрь поры, она очищает и откупоривает её изнутри, удаляя жир и загрязнения, в то время, как АHA-кислоты работают на поверхности кожи, удаляя ороговевшие частички.
Салици́ловая кислота это активный компонент ивовой коры, в прежние времена применялась для лечения некоторых болезней, сейчас же она синтезирована и служит основой для многих лекарств. Она хорошо растворима в этаноле, поэтому наиболее распространены спиртовые растворы салициловой кислоты 1% и 2%. Читала, что для эффективной работы и отшелушивания, ph-фактор салициловой кислоты должен быть от 3 до 4, но, честно говоря, за все время, видела указание на этот самый ph-фактор лишь в описании к одному кислотному крему с АНА.
Плюсы:
— Уникальность салициловой кислоты, это одно из немногих средств для борьбы с комедонами, особенно закрытыми.
— Антибактериальное действие — она уничтожает бактерии, вызывающие прыщи (Propionibacterium acnes).
— Салициловая кислота не повышает фоточувствительность кожи в отличие от АНА-кислот.
Минусы:
— Так как в основном, СК находится в спиртовых растворах, то она имеет довольно агрессивное действие на кожу, попросту, — безбожно ее сушит. Пересушенная же жирная кожа будет продуцировать неимоверное количество себума. Здесь важно найти баланс для конкретной кожи, потому что регулируя выделение кожного сала, салициловая кислота позволяет уменьшить жирность кожи. А если уменьшится жирность, поры будут забиваться гораздо меньше.
— Не подойдет для чувствительной кожи, хотя я видела в продаже лосьоны «Стоп проблем» для этого типа кожи, но на мне эти лосьоны, к сожалению, не работают.
— Еще один из минусов – привыкание кожи, хотя, лично для меня это нормально, моя кожа привыкает ко многим средствам,
Противопоказания:
— Нельзя использовать препараты салициловой кислоты вместе с бензоил-пероксидом и местными ретиноидами.
— Нельзя применять во время беременности.
Рассказываю о двух опробованных мной средствах с 2% содержанием салициловой кислоты.
Life Flo Health, Salicylic Acid Spray Спрей с салициловой кислотой
На мой взгляд, это аналог отшелушивающих лосьонов Клиник.
Запах ментоловый (в составе эфирные масла), производитель предлагает распылять спрей сразу на лицо (избегая контакта с глазами), но я наносила на ватный диск и протирала. Спирта в лосьоне, конечно много! Но это и гарантия работающей салицилки. А она работает! Прекрасно борется с закрытыми комедонами, с которыми, собственно, мало что может справиться, выравнивает рельеф кожи. Но меня — сушит и ощутимо, я убрала его, поскольку состояние кожи вполне позволяет мне обходиться без такой тяжелой артиллерии, применяю редко — точечно.
Однако, мне бы не хотелось ставить жирный крест на этом средстве! Моя подруга с аналогичным типом кожи любит его нежной любовью и ей он подходит прекрасно. Для минимизации воздействия спирта лосьон можно применять точечно или чередовать с гидролатами.
Состав:
Purified water, grain ethanol, salicylic acid, l-arginine, l-lysine, colloidal silver, lavandula latifolia, camphor, melaleuca alternifolia (tea tree) oil, mentha piperita (peppermint) oil, limnanthes alba (meadowfoam) oil.
Цена: ок. 20 $
Оценка: 4 — (субъективно)
Срок использования: неделя ежедневного применения, затем точечно примерно полгода
Объем: 237 мл.
И да, если вдруг кому-то взбредет в голову купить в аптеке салициловую спиртовую настойку, — это довольно рискованное предприятие, можно просто сжечь кожу!
К тому же, нужно быть предельно осторожным при использовании спиртовых лосьонов, я знаю, что есть люди, чья кожа хорошо переносит спирт, но, по моему субъективному мнению, — он вреден.
Stridex, Single-Step Acne Control, Maximum, Alcohol Free Противовоспалительные очищающие салфетки без содержания спирта
Это очищающие диски, пропитанные салициловой кислотой 2% концентрации, первое и пока единственное работающее средство с салициловой кислотой без алкоголя!
В довольно увесистую пластиковую банку помещены тонкие диски, размером чуть больше обычного ватного. Пропитаны довольно обильно, одного диска вполне хватит, чтобы протереть все лицо и останется даже на спину или декольте (если требуется). Диски двухсторонние, одна сторона гладкая, вторая, для более мощного отшелушивания, с рифленой поверхностью.
Пользуюсь ими раз в день, вечером (курсами или по необходимости) после умывания и очищения кожи тоником. Мою кожу, к сожалению, эти салфетки тоже чуть подсушивают, оптимальный вариант их использования в моем случае – подождать, когда лицо чуть подсохнет после протирания салфеткой, смыть (в составе ammonium lauryl sulfate) и нанести уходовый крем. Если дать этому тонику (пропитке) высохнуть на лице полностью – гарантирована сухость кожи.
Теперь о действии. Буквально через несколько дней регулярного применения, виден результат, поры очищаются и, соответственно, сужаются. Салициловая кислота растворяет комедоны и рельеф кожи становится ровнее.
Состав: ammonium lauryl sulfate, ammonium xylenesulfonate, citric acid, DMDM hydantoin, fragrance, menthol, PPG-5-ceteth-20, purified water, simethicone, sodium borate, tetrasodium EDTA
Цена: ок. 8 $
Оценка: 5+
Срок использования: полгода с перерывами
Количество: 90 шт.
У производителя также есть салфетки для более бережного очищения с содержанием 1% салициловой кислоты
Если вы знаете хорошее средство с салициловой кислотой — поделитесь, пожалуйста.
Я когда читала первую часть поста, у меня в голове начали ворочаться такие мысли: «Так, в моей глуши такое средство не найти, однозначно. Значит, надо пойти в аптеку и купить спиртовый раствор салицилки».
Правда, я умная. Спасибо за предупреждение.
Я предвидела порывы побежать в аптеку, поэтому решила предупредить заранее. На самом деле салициловая кислота довольно мощное средство и с ней нужно быть предельно аккуратной! Кожу можно высушить до урюка.
Если есть потребность — попробуйте начать со СтопПроблем, у этой линейки много поклонников.
Кстати, брала ему на замену от E Derma, с салицилкой и чайным деревом — вообще не понравился (
всё, слезаю с трибуны )Согласна, спиртовые средства лучше распылять на диск и протирать лицо, иначе спрей все равно попадет на тонкую кожу вокруг глаз и высушит ее моментально.
Жаль, что ты редко стала забираться на трибунувнештатный наш косметолог, это особенно ценно в такие «смутные» времена!Давным-давно у меня был отшелушиваюший лосьон Клиник (1, для сухой кожи), но так и не нашла с ним общего языка
хотя пыталась, я люблю приручать косметику. Но это, конечно, проблема не лосьона, а моего типа кожа, который с кислотами вообще не очень дружит, все как-то больше энзимы предпочитает..)Круто придумали выпустить именно спрей с салицилкой, ведь у некоторых бывают воспаления на спине..)
Безусловно, сухую кожу только бережными энзимами отшелушивать, какие ей кислоты. Ну я летом тоже на энзимные маски/пилинги перехожу, дабы пигментацию не спровоцировать.
Спирт переношу хорошо, но с возрастом практически убрала его из обихода.Спасибо Вам большое за здравый, информативный пост!
Спасибо, что читаете.
Ваш бы пост, да два дня назад)) А сейчас я уже закупилась))
Не подскажете, первый спрей не сильно пахнет? У меня был лосьон от «стоп проблем» и мне он ужасно вонял((
Лида, карма — дело наживное, спасибо, что читаете.
Про спиртовой раствор салициловой кислоты — спасибо за предупреждение))) я как раз собиралась его покупать
А как быть с салициловым кремом, который в любой аптеке продается? Он попросту не работает или есть такой же риск, как с раствором?
Что же касается цинково-салициловой мази, то ее можно использовать точечно, она хорошо подсушивает воспаления.
Руки опускать нельзя! Поры забиваются (а ваша проблема заключается именно в этом, насколько я понимаю), прежде всего от неправильно подобранного ухода или недостаточного очищения, поэтому, очищать кожу лучше в два этапа, все комедогенные кремы из ухода необходимо просто убрать.
К тому же иногда в кислотных кремах попадается сочетание АНА-ВНА, но их использование нужно отложить на осень-зиму, конечно же.
раз в месяц растворить камедонон отрабатывает свою копеечную стоимость на 3000%, но я считаю более чем резонным ваше предостережение от его систематического применения на все лицо.У меня от одной мысли об этом кожа сохнетЯ пробовала супербюджетный тоник и умывалку Balea Soft and Clear с салицилловой кислотой и цинком, мне нравились, хотя тоник, конечно, со спиртом…
Ну, народ на самом деле разный и кто-то побежал бы за салициловым спиртом, на все лицо если его нанести — даже представить страшно, кожу можно попросту сжечь.
Знаю Balea, что-то было даже, жаль, что не очень доступна эта марка. Спасибо!
Сама думаю, что бы и где прикупить, так как с АНА убираю все с полки, а как дальше жить полгода, непонятно читала, что серия Эксфолиак у Норевы не вызывает фоточувствительности, по словам производителя, но как-то сомнительно.
Стоппроблем у меня были, наверное, все лосьоны. Неплохие, но слабенькие, в качестве дополнения к кислотам зимой было нормально, а как самостоятельное средство не тянет. Была сыворотка для сужения пор с салицилкой Кларанс, тоже слабенько. Записала лосьон Клиник себе на ближайшее время прикупить
Энзимный есть ананасовый пилинг Анны Лотан, нравится, был и Стоппроблем, Вы писали о нем, вполне себе тоже рабочий. Нужно будет прикупить к лету энзимов и салициловых продуктов не все работают, к сожалению, пока не попробуешь, не узнаешь.