21.07.2009

Эффективная защита от солнца - консультация дерматолога

Девочки, всем привет!
Я дерматолог, зовут меня Наталья. В связи с наступлением самой жаркой поры, хотела бы рассказать вам о том, что такое УФ-излучение, чем опасен загар и какие средства нужно использовать, чтобы сохранить свои деньги, а также молодость и красоту кожи как можно дольше.

Немного теории
Вы наверняка знаете, что в диапазоне ультрафиолетового излучения существует несколько разных областей. Из них нас интересуют две, т.к. именно они оказывают существенное влияние на кожу.

Это:
— УФ лучи типа B (UVB), которые ответственны за покраснение кожи и появление загара;
— УФ-лучи типа А (UVA) — не вызывают ожогов и их воздействия вы не почувствуете!! Однако именно они отвечают за проявление признаков фотостарения. UVA проникают глубоко в кожу, туда, где происходит образование новых клеточек и могут провоцировать мутации клеток на молекулярном уровне. UVA свободно проходят через стёкла.

Солнечный загар и солярий
Первое, если вы хотите сохранить молодость своей кожи, просто забудьте про солнечный загар и солярий! Более 90% морщин возникают именно от этого!

Слава богу сейчас мода на загар уходит, однако ко мне постоянно идет поток молодых девчонок с пересушенной соляриями кожей, множеством морщинок и родинок. Пигментация, веснушки, рак кожи — если вы не защищаете свою кожу, вы не застрахованы от этого никак.

Девушки, берегите себя и свои деньги, никакие крема и средства для соляриев не защитят вашу кожу от вредного излучения, как обещают производители. Организм просто не в состоянии восстановить ДНК и повреждение от солнечной радиации.
Единственный способ сохранить кожу молодой и красивой как можно дольше — не загорать вообще!!

Помните, никакие средства после загара не восполнят тот вред, который вы наносите коже, не защищая её от солнца!

Возможно, не совсем корректный, но жизненный пример — если вы были в бане, наверняка обращали внимание на то, насколько тело женщин в возрасте выглядит моложе их лица и рук, особенно если они любили отдыхать над грядками на даче.

SPF и выбор солнцезащитных средств
Вредное излучение в солнечных лучах присутствует в любое время года и в любую погоду, поэтому никогда не выходите на улицу не нанеся защитное средство.

Обратите внимание, что SPF-фактор на упаковке указывает нам лишь на то, сколько времени вы сможете находится на солнце и не обгореть!

Для того чтобы защитится от лучей типа A в составе солнцезащитного средства среди активных средств должен присутствовать хотя бы один из нижеперечисленных ингридиентов:
titanium dioxide
zinc oxide
avobenzone
tinosorb
mexoryl SX

Это единственные ингридиенты в составе косметических средств, которые защищают кожу от А-лучей.

Порядок и количество нанесения солнцезащитных средств
Основное правило — наносите солнцезащитное средство последним слоем. Если у вас увлажняющий крем SPF 15, а сверху тональный крем и пудра без СПФ — считайте вы не защитились никак. СПФ-факторы не складываются, то, что вы наносите сверху, разрушает тонкую пленочку защиты нижнего средства.

Правило второе — наносите солнцезащитное средство толстым и равномерным слоем. Если вы легонько припудрите лицо солнцезащитной пудрой, вы не получите тот фактор защиты который указан на упаковке.

И правило третье — наносите защиту на руки, шею и декольте. Именно об этих открытых участках мы забываем чаще всего в нашем ежедневном уходе.

Выводы
По сути, чтобы уберечь кожу, остаточно иметь всего 2 защитных крема в арсенале — для лица и тела. Если это кажется излишним, задумайтесь над тем сколько денег вы потратите потом для того чтобы избавится от последствий проникновения УФ-излучения. Целая косметическая индустрия работает над созданием чудо-средств от морщин, однако от последствий фотостарения действенны лишь лазер и некоторые салонные процедуры.

Единственный безопасный способ загореть — использовать автозагар. Сейчас их множество, но важно помнить, что сами по себе эти средства от солнца никак не защищают.

Спасибо за внимание, надеюсь, эти советы помогут сохранить вам молодость и красоту.
И самое главное — будьте внимательны, изучайте этикетки косметических средств перед покупкой.

Если есть вопросы на эту тему — спрашивайте, буду рада ответить.

Daywalker 21 июля 2009, 17:41
спасибо, отличная памятка! отдельное спасибо за список ингридиентов от А-лучей, я вообще думала что раз спф есть, то от всего спектра защищает %)
memento 21 июля 2009, 18:12
очень не люблю солнцезащитные крема для лица, с моей жирной кожей любой макияж поверх — коту под хвост
Nata 21 июля 2009, 22:37
Существует множество кремов с спф специально для жирной кожи, например Shuseido Sun Protection Liquid Foundation SPF15 или Chanel Vitalumiere Satin Smoothing Creme Compact SPF 15, это если говорить о тональниках. Если не пользуетесь тоном, можно взять любую легкую эмульсию или гель, главное чтобы в ней присутствовал хотя бы один из перечисленных в статье ингридиентов
poulsonnia 21 июля 2009, 18:44
хмм, получается можно купить только солнцезащитную пудру на лицо и мазаться ей поверх всего что без защиты?
Nata 21 июля 2009, 22:26
идеальный вариант — если у вас будет тон с спф и поверх пудра с спф, т.к. пудру вы можете нанести неравномерно и защитная пленочка может быть неравномерной и не обеспечивать нужной защиты
mojo 21 июля 2009, 22:52
… а так хотелось быть загорелой )
simple 22 июля 2009, 11:31
а если я живу с городе где лето -в лучшем случае месяц в году и весь день провожу в офисе, мне тоже нужно защитой все время мазаться???
Nata 22 июля 2009, 12:26
если кратко, то — да, нужно
druq 22 июля 2009, 14:47
+1 мне косметолог тож самое говорила
Lo-Lo 27 февраля 2010, 13:58
да, знаю)) в Мурманске — лето так коротко — только наступило и уже прошло…
а зима — такая длиннаяяяя
но зато сопки, кольский залив, северное сияние — красотааа!)))
(я там до 8 лет жила)
margo 22 июля 2009, 13:01
скажите, а насколько вредны для кожи автозагары и как правильно их выбирать?
Nata 22 июля 2009, 16:27
Средства для автозагара вредны не более чем вся ваша остальная декоративная косметика
mother_Ann 22 июля 2009, 15:03
а можете посоветовать хорошую солнцезащитную пудру?
Nata 22 июля 2009, 16:31
солнцезащитных пудр хороших много, главное чтобы в составе был хотя бы один из ингридиентов списка. если любите минеральную косметику — там большой выбор с титаниум диоксидом.
karina 22 июля 2009, 16:36
наталья, хочу сказать вам большое спасибо, я как раз собиралась в отпуск, искала защитку, теперь буду знать как выбирать
wasabi 24 июля 2009, 00:29
cпасиба, полезная инфа
Комментарий удалён
Lo-Lo 27 февраля 2010, 13:59
плохо то, что пудры как правило содержат спф 15, в лучшем случае 25 — я так понимаю, для лета — это очень мало?
Olya-Olya 13 апреля 2010, 19:42
добрый день, Наталья.
Очень актуальная тема. Как раз думала над тем, как бы к лету в солярии пожариться. Спасибо за статью, очень ко времени оказалась.
На днях приобрела крем BIODERMA Photoderm AKN SPF40 для Лица. На этикетке, что на русскомя языке написано: «Высокоэффективный комплекс анти UVB и анти-UVА, защищает от всех негативных воздействий солнца. Эксклюзивный комплекс Клеточная Биозащита защищает от повреждений на клеточном уровне»…
Поискала в составе перечисленные Вами компоненты для защиты от лучей типа A — не обнаружила ни одного.
Сфотографировала список ингридиетов данного средства и сами тюбик.
Может быть дадите какие либо комментарии по самому средству или о приведенном составе.
Olya-Olya 13 апреля 2010, 19:43
в продолжение ещё фото:
Juliette 13 октября 2010, 16:47
Спасибо за пост, Наталья! Получается, если наносить эмульсию с СПФ, потом тональник без них, вся защита пропадает???
Сейчас ищу как раз способ оптимально обезопасить себя от солнца… писала пост про появившиеся у меня пигментные пятна недавно kosmetista.ru/blog/concilium/3178.html
LaKatalina 24 января 2011, 16:57
Может, немного не в тему вопрос — а вредна ли фотоэпиляция для кожи (именно в плане онкологии)?
xxx71x 29 марта 2015, 13:57
очень хочу услышать комментарий специалиста, вопрос-- что если масло spf40 очень тяжело для нанесения, хочу разбавить например кокосовым маслом. насколько теряется spf? если разбавить пополам значит защита будет 20? или как?
Patrikeevna 23 октября 2016, 17:07
А если дневной крем с спф15, на который нанетен тон с спф 30 припудрить пудой без спф, то защиты не будет?!
Ищу тёплую матовую палетку14girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела11Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной64Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)20Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами70Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С61Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка...