У детей тоже бывают проблемы, и их тоже нужно решать. Но дети — это не мы (а мы — это не дети, как сказал бы Страшила))), и, наверное, им требуется более щадящий уход, поэтому и возникают вопросы.
У меня имеется два конкретных вопрос и один общий.
1. У моей дочки (7,5 лет) зимой очень сухая кожа, с шелушениями вокруг носа и под губой (там аж бывают иногда красные полосы от сухости). Губы тоже дико сохнут. Что делать? Раньше я мазала ей пантенолом, теперь он закончился, я мажу Боро — все смягчает, конечно, красноту снимает. но на следующий день то же самое. Это надо просто пережить и помазывать кремом или так не должно быть и надо прямо вот целенаправленно бороться? Боро — это нормальный выбор для ребенка?
2. Как и чем мыть волосы? Пока что я покупаю ей обычный детский шампунь. Но стоит ли? Я не смотрела состав, но подозреваю, что он не с полей пчелками собран. Но не мыть же ей волосы горчицей… Более того, еще и кондиционером волосы ей мою, обычным своим (вряд ли есть детские), потому что иначе волосы уже наутро невозможно расчесать без воплей и слез (хотя волос тех и немного). В общем париться на сей счет или нет? И если да, то чем лучше заменить (только не по заоблачным ценам, если можно)?
3. Общий вопрос к вам, девочки: как вы считаете, стоит ли ребенка с детства приучать к косметике? Я понимаю, что вопрос, возможно, с оттенком холиварности, но все же… Есть типа присказки о том, что за кожей надо ухаживать с младых ногтей. Как вы считаете, правда ли это? Либо наоборот, не трогать (ну только по необходимости, убирать шелушения, например) и не пичкать кожу никакими средствами? Все-таки хочется, чтобы дочка не испытывала проблем таких, как я со своей кожей. И вот не знаю, что для этого делать нужно — то ли ничего, то ли «все»))
p.s. кстати, может быть вы знаете какие-то лайфхаки по уходу за детской кожей, волосами, ногтями? Тут в недавней теме о ногтях Alexx рассказала о том, как правильно ухаживать за детскими ногтями — не обрезать ноготь до конца и с детства отодвигать кутикулу. Тогда ноготь будет красивой овальной формы. Я тут же взяла на заметку и буду теперь так делать (еще не хватало, чтобы дочка с ногтями мучалась, как я). Может, еще что-нибудь интересное посоветуете?
2. щечки мажу опять же самодельной мазью на основе какао-масла
3. губы — самодельный бальзам на основе забруса и разных масел с чуткой мики (блестит ведь)
4. было дело, когда грызла ногти, тогда мазала спец. лаком, сейчас изредка позволяю пользоваться детскими лаками на водной основе.
на веки ничего мазать не разрешаю, т.к. глаза- наша проблема, чуть что и сразу лечить.
ленюсьне успеваю делать самоделки… хотя я об этом уже задумываюсь. надо немного поднатореть в теории и, может быть, дойду до этого дела)такие слово смешное — забрус
А по поводу губ и щечек сама постою послушаю. Щеки сыну мажу детским зимним кремом Бэбикокколь, но состав там не очень. А вот с губами не знаю что делать — трескаются по такой погоде, а намазать не знаю чем, все-таки считай внутрь все попадет — хочется понатуральней состав.
По поводу ногтей — обрезаю полностью, так как пока маленький если не обрежешь, то на утро может весь расцарапанный проснуться. А уж о кутикуле вообще думать не приходится — дал бы ноготки обрезать)))
ну пока такой маленький человечек, то и морочиться с ногтями незачем. у меня-то уже почти дама)))
Мои длинные волосы распутал на ура — я просто в шоке была. Но купить так и не купила — негде мне
волосы моем пока еще детскими средствами (bübchen, penaten, weleda)
и я на 200 процентов уверена в его качестве, привезено из Ганы.
спросите у них про детскую косметику — мне просто пока еще не актуально, вот и не интересовалась
веледой мы тоже пользуемся — купание с календулой, масло для массажа животика и масло для общего массажа, а вот для лица кремы не встречала — надо поискать. Спасибо.
Хотя пока своих деток нет… Это мое мнение)
говорят что у них все натуральное — губы смягчит.
и гигиеничку у Урьяж можно пробовать — там состав норм. и пахнет она как гигиеничка из советского детства))
1. голову моют шампунями без сульфатов, на данный момент вроде бы чикко био органик.
2. кондей-обязательно. я ей сама все время покупаю репейный бальзам против выпадения от белорусской фирмы витекс, natural care называется.в желтой банке-наносят, массируют волосы-и смывают.
3. ополоскивание травами-ромашкой, племяшка блондинка.
Это по волосам. волосы, кстати.шикарные.
Кожу ничем не мажут, гель для купания-или веледа или чикко био органик. Недавно были сильные шелушения и красные пятна вокруг носика.мазали боро плюс-но помогало слабо.оказалось-герпес, хоть пузырьков и не было. Вообще я своим малышам, если есть шелушения, наношу на кожу масло виноградной косточки-только на влажную кожу(обязательно.иначе можно пересушить наоборот), помогает отлично.
1. голову моем Натурой Сиберикой для чувствительной кожи головы, еще хороший шампунь Hipp-
все без сульфатов.
2.Кондиционеры и маски белорусские, без силиконов.
3. Из-за бассейна кожа на лице иногда шелушится, помогает Бепантен крем.
А для тела беру Sanosan с оливковым маслом.
Зимой всегда гигиеническая помада -сейчас нивея.
Вообщем, приучаю к гигиене: чужими помадами и расческами не пользоваться.
Всегда с собой влажные и сухие салфетки.
Взращиваем леди
бальзамы я тоже белорусские использую (и дочку ими мажу, соотв.)
натура сиберики у нас, к сожалению, не продают (сама бы хотела многое попробовать)
как и множество других российских марок, в т.ч. лекарства вот Hipp должен быть. может и самой детским шампунем голову мыть?.. а то попробуй найди взрослый без сульфатов, днем с огнем…с кожей тела как раз проблем никаких не имеется, поэтому я ничем и не мажу, пусть лучше само регулируется.
спасибо за комментарий.
Рада, что мой пост хоть кому-то помог))))
Большое спасибо от меня и моих лапочек-дочек!
1. Шампунь пока детский, сейчас с миндальным маслом от Hipp, там нет лаурил сульфата.
2. Лицо ничем не мажем, если вдруг какая-то шелушинка — детский крем.
3. Губы — зимой детская гигиеничка, очень нравилась Морозко, сейчас ее не найти.
Пытаюсь ее немного приучать к блескам для губ (отдаю свои, которые уже заканчиваются), но она пока этим не интересуется и не любит, иногда сама ей губы подкрашиваю прозрачным блеском (в основном зимой).
4. Ногти просто обрезаем, никаких кутикул не трогаем. Лаком не разрешаю красить. Зимой на ночь мажем кремом для рук.
К слову, недавно чуть не свалилась со стула, когда увидела дочку подруги (ей 13) которая была с черными стрелками на глазах и ядовитого цвета маникюром на недетских ногтях. Вот, как по-разному взрослеют девочки.
а что за «детский крем»? обычный типа советский или что-то специальное?
Ногти стригу в обязательном порядке под корень, иначе весь нос себе расковыряет) А чтобы кутикулу ей отодвигать так это вообще смешно) это же ребенок))) Хотя она не против была бы))) договорились с ней в год по ногтику красить, сейчас только 1 позволяю накрасить, оч. серьезно подходит к выбору цвета
как-то так
я вспомнила ваш пост, где вы писали о том, как это масло волшебно предотвращает путаницу в волосиках.
а что в этом масле Нюкс содержится? для меня лично этот продукт дорогой, но я думаю, что можно его заменить каким-то аналогичным маслом (или смесью). мне вообще очень импонирует идея вместо кондиционера пользоваться маслом
И как можно меньше химии на ребенка.
А от шелушений меня всегда детским кремом мазали)
это с одной стороны. с другой стороны смотрю на свою маму, которая до почти 30 лет умывалась мылом и мазалась детским кремом (ну стандарт в совке)… ну и в 56 ее кожа выглядит на 56.
вот поэтому такие дилеммы…
Еще использую экспресс-кондиционер от Глис Кур. Упрощает расчесывание, так как волосы у нас очень длинные и с этим действительно проблема. Кожу не мажем ничем. Пока не было потребности. Шелушений нет. Но если вдруг появится необходимость, я куплю крем при ветре и непогоде от Бюбхен. Мне он очень нравился. Сама им пользовалась когда-то давно. Губки мажем регулярно. С собой всегда ношу СПА-бальзам от Орифлейм.
Интерес к косметике у нас проявился крайне рано. Пришлось покупать детскую косметику, так как все время лазила в мою косметичку. Подставляла руки, когда я красила ногти, а тои сама могла взять намазюкать. В общем, я решила, что это не есть хорошо и купила ей все «свое».
С ноготками ничего такого не делаем. Кутикулу не обрезаем. Только ногти. Но вот что пишут в книге о детском маникюре:
«На детских ногтях никогда не обрабатывают поверхность ногтя, т.е. ни шлифовку, ни полировку выполнять нельзя. Сухую кутикулу можно обработать кремом или специальным маслом для размягчения кутикулы. Осторожно отодвинуть размягченную кутикулу апельсиновой палочкой. Никогда не удалять кутикулу ни с помощью обрезного, ни с помощью безопасного метода. Обрезать только заусеницы». А еще я вспомнила, что все лето мы красили ногти и рисовали там всяких чудиков акриловыми красками на водной основе — цветочки, цыплят, жучков и т.п. А потом еще и ее подружкам пришлось рисовать. Деткам такое очень нравится.
я ей после ванны отодвигаю кутикулу и потом чуток смягчающим кремчиком мажу пальчики, она балдеет. но никакого интереса к косметике не проявляет (раньше требовала красить ей ногти, а теперь не хочет).
такой шампунь у нас, кстати, тоже был. не могу сказать ничего по его поводу — путаница такая же. только кондиционер спасает.