Полдня вынашивала в голове пост о любимых метеоритах…… но засев воскресным вечером за свой еженедельный ритуал, решила рассказать вам о своём самом незаменимом релаксо-уходово-маникюрном любимце.
Я жить не могу без эфирного масла чайного дерева. Использую его нон-стопом в таких количествах, что мужу кажется, что я его пью))
Ни для кого не секрет, что чайное дерево или Melaleuca Alternifolia — один из наиболее сильных природных антисептиков, он отлично подсушивает и обеззараживает высыпания на коже, дезинфицирует, борется с вирусами и бактериями… а ещё его помогает концентрировать внимание, активизировать эффективное восприятие и усвоение информации.
Итак, первый бутылёк оказался в моем уходе более 10 лет назад, и с тех пор с маслом мы крепко дружим, последние пару лет я стабильно покупаю его каждый месяц. Использую же я масло везде, где только можно:
- Паровые бани. Без этой процедуры не обходится ни один мой воскресный вечер. Я нагреваю практически до кипения немного воды, переливаю ее в пластиковую миску, добавляю 3-4 капли эфирного масла чайного дерева, накрываюсь полотенцем (включаю аудиокнигу) и кайфую… я обожаю этот аромат). После 7-10 минут процедуры я наношу на распаренную, размягченную и продезинфицированную лечебными парами кожу пилинг-скатку, которая срабатывает куда как более эффективно, чем при использовании «на сухую», а после завершаю комплекс процедур очищающей маской. Эффект отличный — кожа идеально чистая, поры дышат, и меня не беспокоят шелушения.
- Средство для точечной борьбы с несовершенствами. Я ковыряю лицо, от стресса даже крошечную невидимую глазу забитую «поринку» могу расковырять до кровавой воронки. Я с этим своим недугом борюсь, но при обострениях ковыряний ничто так не помогает дезинфицировать и подсушивать ранки, прыщики, как масло чайного дерева. Оно не пересушивает кожу, не раздражает, не сжигает: просто не даёт микробам паразитировать на ранке, она не раздувается на пол лица, а ещё ускоряется процесс ее заживления.
- Средство для ухода за ногтями. Вот уже год как я практически ежедневно наношу масло чайного дерева на ногти. Благодаря этому проблемы с кутикулой, ее сухостью и неоднородностью меня практически перестали беспокоить. Сами ногти тоже выглядят здоровыми и блестящими. Подруги реанимируют этим маслом слоящиеся, истончившиеся ногти после активного ношения геля/шеллака.
- Средство для ванн. Чайное дерево дезинфицирует, заживляет и дезодорирует, поэтому я с большим удовольствием смешиваю 10-15 его капель с солью и принимаю ванну, правда, выходит это реже, чем хотелось бы.
- Средство от зуда головы. После второй беременности моя кожа головы сошла с ума — зуд, раздражение, волосы быстро становились жирными, приходилось их мыть каждый день… я меняла шампуни, экспериментировала в самой процедурой мытья, пока не попробовала начать добавлять в шампунь пару-тройку капель масла чайного дерева, не сразу, но спустя 7-10 дней кожа стала спокойнее, практически прошёл зуд, мне стало достаточно мытья головы раз 2-3 дня. Постепенно я начала добавлять масло реже, сейчас спрашиваю его с шампунем раз в неделю.
- Средство для полоскания горла. Вы будете смеяться, но он боли в горле при ОРЗ и ОРВИ. Смешиваю 2-3 капли масла с чайной ложкой соли и растворяю смесь в тёплом стакане воды. Работает «на ура».
Теперь о видах масла… за эти годы я пробовала уйму видом из аптек, косметических магазинов… попадались помягче (они идеальны, не травмируют кожу, не портят маникюр.
Масла пожёстче могут вызвать покраснения на коже при точечном нанесении и лишить маникюр блеска, зато они эффективнее всего реанимируют ногти, когда наносишь на непосредственно на ногтевую пластину.
Сейчас у меня масло Mi&Ko, мне нравится)
Консистенция — умеренно-маслянистая, имеет особенность «подсыхать» на коже. Т.е. это не прям масло-масляное.
Сильно выраженный эфирный аромат.
Цвет — прозрачный.
Эфирное масло Mi&ko безупречно подсушивает воспаления на коже (эффективнее Асперы) и ведёт на коже деликатнее, чем аналог от Botanica.
Цена у масла несколько дороже (около 300 рублей против 150-200 рублей (цены Botanica и Аспера), но все же не отличается от аналогов не критично.
Уважаю бренд Mi&Ko, и эфирное масло ещё один плюс к их карме.
С радостью послушаю ваши комментарии об использовании эфирных масел)
Срок использования: более 10 лет.
Цена: Mi&ko — около 300 рублей
Оценка: 5 из 5.
У меня немецкое эфирное масло от Primavera и оно классное.
Использую для принятия ванны с морской солью. Обожаю его сырой тяжелый запах. Когда болит голова или когда очень устала, помогает, успокаивает, погружает в релакс.
Еще люблю с той же целью мелиссу, а чтобы взбодриться и для хорошего настроения цитрусовые — апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон.
От простуды комплекс — сосна или кедр, гвоздика, эвкалипт, лимон или грейпфрут, можжевельник, нос прочищает отлично. Надо бы дышать над паровой баней, но я так же — в ванну с морской солью.
Когда холодно и хочется уюта, то иланг-иланг и немножко пачули, крошечную дозу.
Когда хочется прямо праздника, то нероли.
Использую масла в ванной каждый день. Занимают целиком одну полку в шкафчике.
Покупаю в аптеке.
А вот про полоскание горла — это я, вообще, даже и не подумала бы. Его же нельзя принимать во внутрь, а полоскание — это как бы да во внутрь.
У меня проблемные ногти — мягкие, слоящиеся. Ломаться не ломаются, но гнутся. Что реально помогало (за месяц с лишним ни одного расслоения не было) — это я когда я пропивала курсом рыбий жир (то ли омега-3, то ли 6).
Ну а подруги прям курсом в течении 2-3 недель каждый вечер перед сном наносят масло на ногтевую пластину. В чистом виде) Я временами смешиваю с маслом виноградной косточки ( 1 короче чайного дерева+ 3-4 капли виноградной косточки)
А если капать 1 капельку прямо на пасту?
Масла каких марок Вы посоветуете?
Стала также добавлять в бальзам для волос раз в неделю, в ночные несмываемые маски для лица, крем для рук (без режима, а по желанию и внутреннему хотению). По 1 капельке для маски и крема, по 2-3 капли в бальзам.
Думаю, это долговременная улучшительная перспектива.