Уходовая косметика
10 декабря 2019, 10:12
7008
36
Уходовая косметика

Мои принципы ухода за кожей

Приветствую!


Долго думала, участвовать ли в данном флешмобе или же пропустить, ведь опыт ухода у меня не очень уж и большой :) Но все же, я решила поделиться с вами своими находками и проблемами, которые у меня были с кожей и как я их поборола.

Мои принципы ухода за кожей


Пару месяцев назад я уже готовила текст для поста про уход за кожей, сегодня я удачно его обнаружила и решила, что посту быть, но уже в рамках флешмоба :)


Коротко обо мне: 23 года.

Тип кожи: комби к жирности.

Особенности кожи: чувствительная, черные точки, редкие высыпания, редкие шелушения.

Мои принципы ухода за кожей
Мои принципы ухода за кожей
Моя кожа сейчас

 На самом деле, сейчас я более чем довольна своей кожей, конечно, она не идеальна, черные точки, жирный блеск и редкие прыщи все это есть и от этого никуда не денешься, как бы хорошо ты не ухаживала за собой. Плохая экология, неправильное питание, слабый иммунитет – все отражается на коже.


Помнится, лет в 12, когда у меня начался переходный возраст, перестройка гормонального фона, мое лицо, а точнее лоб превратился в настоящий кошмар – прыщи атаковали меня. Не буду говорить про стеснение и комплексы, которые они вызывали. Пол года мучений, и мама таки затащила меня к дерматологу :)

Именно после осмотра специалиста мне было назначено лечение, которое просто спасло мою кожу.

Мои принципы ухода за кожей

Это было аптечное средство Базирон –  «злое», но действенное. Злое в том плане, что ужасно иссушало кожу, вплоть до зуда и шелушений.


Но после курса лечения я забыла, что у меня вообще были проблемы. Этот крем я наносила на ночь и, пожалуй, это лучшее, что случилось со мной. Никаких следов на коже не осталось, как и самих прыщей. Даже сейчас я держу тюбик этого крема у себя на полке, на случай маленьких неприятностей. Он отлично убирает за пару дней даже самые болючие воспаленные прыщи, подкожники и обычные прыщи.


 Конечно, в том возрасте я мало знала об уходе, о том, что необходимо тщательно очищать кожу и увлажнять ее. Как следствие, после такого жесткого средства, как базирон, кожа моя стала очень жирная, обезвоженная, проще говоря. В попытке защититься она выделяла все больше и больше себума и это была настоящая проблема.


Помнится, в то время была популярна марка МIA и Garnier — они и стали моими первыми продуктами по уходу. И мне даже нравилось в то время! :)

Мои принципы ухода за кожей

Пока я училась в школе и жила с родителями, то обычно пользовалась тем же, чем и мама, короче, я не особо понимала и заморачивалась на счет ухода. Да и максимум, который мне был нужен — гель для очищения и увлажняющий крем, так как в школе я красила только ресницы (лет с 14-15).


Повышенная жирность кожи преследовала меня довольно долгие годы, ровно до тех пор, пока я не начала разбираться в уходе и не поняла ту систему, которая подходит именно мне.


Процесс поиска «своих» средств начался тогда, когда я уехала учиться. Это оказалось довольно длительным и сложным занятием, думаю и вы прекрасно об этом знаете. Все мы индивидуальны, у всех разная чувствительность к различным компонентам. До сих пор я продолжаю искать некоторые средства, которые мне подойдут.


Сначала я обращалась к масс-маркету, это были бренды Nivea, Сто Рецептов Красоты, Garnier, Baikal Herbals, Organic Kitchen и т.д.

Кстати, помню точно, что эта регулирующая сыворотка Baikal Herbals мне нравилась, у нее была очень легкая консистенция, которая быстро впитывалась и не оставляла жирной пленки.

А Мицеллярная вода Garnier отлично смывала макияж, пока я не перешла на очищение в два этапа.

Среди средств Organic Kitchen я нашла свои первые маски для лица и скрабы.


Затем я начала больше интересоваться декоративной косметикой и начала пользоваться BB-кремами, а вот о том, что корейские BB надо тщательно смывать я не знала.Как итог — подкожники и забитые поры.


После этого пришлось менять очищение, и перешла я на корейский уход, тогда я познакомилась с Пенкой для умывания Holika Holika Pig Clear Dust Out Deep Cleansing Foam

Она оказалась действительно очень классной, до скрипа смывала макияж, при этом не сушила мне кожу. После нее я поняла, что гели для умывания совсем не мое :) Покупала эту пенку 3 раза и куплю еще. Это первое средство, которое я полюбила и оно стало моим must-have.


Интерес к косметике возрастал, и лет в 20 я купила свое первое средство из люкса — Гидрофильное масло Dior, еще и со скидкой за 1499 рублей :) его как раз снимали и готовили к перевыпуску.

Что тут скажешь, я была приятно удивлена новой текстурой и вообще люксом. Масло мне понравилось, и я готова была его купить снова, но увы, его перевыпустили и пробовать новое я не решилась. Но именно с этого момента началось мое изучение люксового сегмента, которое продолжается до сих пор :)


Постепенно я выделила для себя следующие принципы ухода, которые помогают поддерживать кожу в том состоянии, которое меня устраивает.

На данный момент у меня нормальная кожа, склонная к жирности в Т-зоне, то есть комбинированная. 


1. Первый принципОчищение в два этапа.

Пожалуй, самое важное в уходе, тщательное очищение кожи от макияжа, это я выучила сразу :) У меня этот шаг обязательно делится на два этапа. 

Первое – очищение с помощью бальзамов или гидрофильных масел, которые тщательно растворяют даже самый стойкий тональный крем.

 Второй этап – умывание корейской пенкой, которая до скрипа смывает все остатки масел с кожи, при этом не сушит ее.

 

Гели, пенки я использую только для утреннего умывания, чтобы смыть себум или ночные маски с лица. Такие средства довольно мягкие и не пересушивают кожу.

 

В этом сегменте я часто пробую что-то новое, пока из всего, что у меня было, я повторила только 3 раза пенку Holika Holika, о которой говорила выше. Поэтому не называю конкретные бренды и средства.


Я практически полностью исключила из своего ухода: мицеллярную воду, молочко для снятия макияжа по причине того, что мне не нравится долго елозить по коже ватным диском. Во-первых, кожа растягивается лишний раз, во-вторых, у меня чувствительная кожа и такие действия вызывают покраснения и дискомфорт.

2.Собственно, это и есть второй принцип ухода за кожей – отказ от ватных дисков. Нет, конечно, я ими пользуюсь, например, как компресс для размягчения туши или для удаления точечных загрязнений, но не растягиваю и не тру кожу дисками.

 

3.Тщательное увлажнение – Второй этап от которого зависит мое состояние кожи в течении дня. Тут все по-разному в зависимости от времени года я использую разные средства. Главное, чтобы кожа не испытывала недостатка влаги. Поэтому третий принцип — для разного времени года использовать разные текстуры.

Летом я предпочитаю легкие текстуры – крем, крем-гель, эмульсия, сыворотка(иногда мне ее достаточно).

Зимой использую более плотные текстуры для дополнительного питания и увлажнения кожи, либо использую несколько этапов (тоник-сыворотка-крем) в таком случае мне вполне хватает увлажнения на весь день.

 

4. Кислоты — наши друзья. На самом деле кислоты очень круто изменили мою кожу и привели в норму выработку себума. Как вы знаете, время кислот – осень-зима, когда солнце менее активно. Из продуктов с кислотами я предпочитаю пилинги и обязательно их использую в холодный период. На мой взгляд, это именно те средства, которые воздействуют на кожу и результат заметен практически сразу после применения. Кроме того, они меньше травмируют кожу, нежели скрабы с абразивными частичками, подсушивают имеющиеся воспаления, отшелушивают омертвевшие частички кожи.

Из кислот мне полюбился Пилинг с кислотами The Ordinary AHA 30 %+BHA 2 % Peeling Solution.

 

5. Использование глиняных масок. Их я очень люблю и у меня всегда есть из чего выбрать. На мой взгляд, глиняные маски самые эффективные из очищающих масок. И если продукт работает – я сразу вижу результат. А смотрю я на черные точки и то, насколько очистились поры, безусловно, избавиться от черных точек навсегда, мне кажется, невозможно, но осветлять их и частично вычищать, сужать поры это в наших силах.


И тут у меня есть любимые продукты это две маски от GlamGlow Отшелушивающая маска Youthmud и Очищающая маска Supermud

Так уж повелось, что этим маскам либо поют оды, либо плюются и спрашивают «за что такие деньги?!». Для меня эти продукты стали мастхэвами, повторяю всегда, когда заканчивается очередная баночка (брала их уже раз 5). Писала о нихтут, но это был один из первых постов :)


И вот еще один пост, где я сравниваю две глиняные маски брендовFresh Line, Biotherm

6. Защита кожи от солнца. Еще один очень важный момент — использование SPF, ведь фотострание кожи никто не отменял. Для этого я использую различные экраны до нанесения макияжа. Взяла себе в привычку использовать санскрины, чтобы защитить кожу от пигментации, которая может появиться со временем.


 В этом пункте я тоже не нашла идеальное для себя средство до сих пор, поэтому продолжаю пробовать и искать :)


Вот такие несложные принципы ухода за кожей я выделила для себя. Но будем разумны, если вы видите на коже постоянное присутствие воспалений, подкожников – это повод обратиться к профессионалам за помощью. Определение причины и своевременное лечение поможет вам избавиться от недуга.

 

Сейчас в моем уходе присутствуют люксовые бренды и корейские. Я постоянно пробую что-то новое, ищу то, что подойдет мне больше всего и останется на моей полке. Конечно, тут свою роль играет и огромный рынок, хочется пробовать новое, но все же, иногда мне удается найти те средства, которые остаются со мной на долгие годы :)


Надеюсь, этот пост получился не слишком сумбурным, ведь тема очень объемная, сложно рассказать обо всем опыте ухода в небольшом посте, поэтому я ограничилась принципами и теми средствами, которые я покупаю постоянно.


 

 

Похожие отзывы

Комментарии 36

ZoeZoe 10.12.2019
Классный пост! Хотя у меня кожа уже постарше, может попробую глиняную маску, о которой вы написали. Вы красавица.
Dasha19732 10.12.2019
Спасибо большое! Рада, что пост понравился :)
man_i_ya 10.12.2019
Даша, очень понравился Ваш пост, приятный слог, стройное изложение, все структурировано. Моя кожа схожего типа+возраст) И принципы ухода те же. Так же начинала с косметики Миа в студенческом возрасте, пришла к тем же принципам: бережное двухэтапное очищение, кислоты +глина, увлажнение. В таком возрасте до сих пор прыщи, ох, Базирон любит моя подруга, а я больше Зинерит. А какие продукты у Вас отвечают за поросужение? Что еще из The Ordinary пробовали, что-то понравилось, подошло?
Dasha19732 10.12.2019
Спасибо большое!
У меня не очень большие поры, поэтому тут все стандартно: кислоты, глиняные маски и умывание после них прохладной водой :) мне хватает воздействия этих продуктов на поры, поэтому никаких специальных средств я не покупаю.

От The ordinary пробовала только пилинг и крем (про оба средства рассказываю в одном посте, ссылка на пилинг). Но интересно попробовать ещё кислоты этого бренда, как только разгребу свои запасы ухода :)
Solnechnoe_Utro 10.12.2019
Какая вы свеженькая и милая :)
В вашем возрасте у современных девушек уже часто присутствует некая порочность и искушенность во взгляде. Оно всегда прибавляет возраста, какой бы холеной и ухоженной женщина ни была. Это старит. Взрослит. У вас этого нет и это прекрасно. :) У вас в глазах чистота и нежность. :)
Ну и безусловно ваш уход тоже вас красит :)
Dasha19732 10.12.2019
Спасибо большое))
Soffione 10.12.2019
Вы молодая, поэтому у Вас нет особых проблем с кожей. Все они вылезают аккурат после 30 и далее.:( Синяки под глазами, какая-то общая помятость, складки, заломы, морщины и т.п.
Dasha19732 10.12.2019
Не соглашусь… прыщи/следы постакне /расширенные поры/шелушения/пигментация — это проблемы которые могут быть в любом возрасте)
Просто у каждого возраста свои проблемы. Конечно, глобальные изменения начинаются позже, тут вы правы.
Но ухаживать за кожей надо начинать уже сейчас, я считаю что главное — правильно подобранный уход по возрасту :)
Soffione 10.12.2019
Исключая акне. Оно не только в подростковом возрасте бывает, а вообще в любом, кстати.
Blake 10.12.2019
Классный пост, спасибо)
Надо уже наконец-то попробовать маски Глэмглоу, давно хочу как раз либо в черной либо в белой банке, только переживаю как оч.чувствительная кожа на них отреагирует  
Dasha19732 10.12.2019
Реагирует кожа жуткой краснотой, маски термоядерные)) я наношу точечно или на т-зону эти маски. Лицо краснеет, но за эффект я готова использовать их)) кстати, краснота проходит минут через 10.

Но для очень чувствительной кожи рекомендую попробовать мини версию и только на некоторые проблемные зоны. Вдруг не подойдёт и будет жуткий дискомфорт от масок :(
Blake 10.12.2019
Тогда мне точно стоит начать с мини версий  
Dasha19732 10.12.2019
Очень интересно прочитать про ваш опыт, если решитесь на эти маски :)
ImBatman 10.12.2019
Маски глэмглоу термоядерные, осторожнее! Чувствительная кожа может быть в шоке.
Blake 10.12.2019
спасибо) я уже подозреваю, что воздержусь   разве что, миниатюрку какой-то попробовать…
Dasha19732 10.12.2019
она в шоке, но когда отходит от шока — говорит спасибо  
ImBatman 10.12.2019
Я знаю, обе ваших маски (и еще маска-гравитимад) мои бессменные фавориты тоже. :)
Спасибо за приятный пост, прямо сразу ностальгией накрыло от гарнье и миа.  
Dasha19732 10.12.2019
Спасибо, что заглянули :)
M53 10.12.2019
Ой, и вы начинали с Миа и Гарнье  

Полностью согласна с вами насчет двухэтапного очищения кожи, только я использую мицеллярку и гель, а также насчет защиты от солнца. Никакое увлажнение не поможет, если пересушивать кожу солнцем
Dasha19732 10.12.2019
О да, помню как популярны были средства этих брендов))

Спасибо что заглянули :)
Unicorn600 10.12.2019
Замечательный пост. Знаете я даже не задумывалась о том чтобы отказаться от ватных дисков, а ведь я постоянно ими пользуюсь, прислушаюсь к этому пункту и все таки перестану растягивать кожу   насчет защиты от солнца вы вообще все очень правильно написали, я в свое время в молодости ничем не пользовалась и даже при постоянных поездках на море я и не думала защищать кожу. Что я имею сейчас? Пигментация во всей красе, мучение каждый сезон начиная с весны по осень. Так жалею что раньше не защищалась, поэтому вы большая молодец, заранее заботитесь о коже, она вам только спасибо скажет в дальнейшем
Dasha19732 10.12.2019
Благодарю, очень надеюсь, что уход за кожей сейчас даст свои плоды в дальнейшем))
И Вам спасибо, что заглянули :)
TheSveta 10.12.2019
Даша, спасибо за пост. Но — эх — где мои 23!?.. В вашем возрасте проснулась, умылась — красавица! Можно даже не высыпаться — молодость возьмет свое.
Dasha19732 10.12.2019
Спасибо! Да, пока никаких проблем серьезных нет, это, безусловно, радует)
JolieRouge 10.12.2019
Даша, спасибо за пост! Мой уход процентов на 90 повторяет Ваш: двухэтапное очищение каждый вечер, раздел текстур по временам года, отказ от молочка и мицеллярки, глиняные маски, активное увлажнение. Единственное, утром я вообще не использую пенки или гели, умываюсь обычной водой — так мне комфортнее, и прямо после вытирания бумажным полотенцем наношу тонер, потом сыворотку или крем. И да, я тоже начинала с Гарнье, и ничего — все было прекрасно  
Dasha19732 10.12.2019
Спасибо, что заглянули! Вот бумажные полотенца у меня впереди, хочу попробовать перейти на них :)
JolieRouge 10.12.2019
Попробуйте, это гораздо проще, чем кажется! Достаточно поставить их где-то рядом с умывальником, и уже через пару дней рука сама тянется). Кстати, на состоянии кожи это и правда хорошо сказывается, хотя я часто меняю обычные текстильные полотенца.
Dasha19732 10.12.2019
Обязательно! Я как раз купила 4 рулона полотешек  
aljoury 10.12.2019
Чудесный пост! Прочитала на одном дыхании 💕

P.S. Базирон — зверь тот ещё. Тоже им пользовалась 😁
Dasha19732 10.12.2019
Спасибо, очень приятно  
ellirael 10.12.2019
Дамам моего возраста (35 мне *старчески покашливая) может показаться смешным, что такая молодая девушка пишет про систему ухода. В вашем возрасте я вообще ничем не пользовалась — кожа позволяла. Но времена меняются, ухаживать за собой стало модно, да и разнообразие доступных средств увеличилось.
Мне кажется- это очень здорово. И здорово, что молодые девушки придут сюда и почитают, как это делать. Посмотрят на вас красивую и захотят такую же кожу, задумаются об очищении и о том, что если на смыть тональный, то пойдут прыщи. Для меня эти мелочи настолько элементарны, что я уже и забываю о них писать. Я училась ухаживать за кожей 15 лет назад. Память уже не та (*вновь старчески покашливаю). А у вас воспоминания свежи. Короче, пост написан не зря, было интересно. Спасибо большое!
Dasha19732 10.12.2019
Благодарю! мне приятно, что вы оценили пост :)
Здравствуйте, если честно, не думала, что вы застали Мию, так как я вроде ею тоже пользовалась. У меня тоже такой же тип кожи, но я глиняные маски не люблю, они сушат нормальную кожу щек. А в целом, я в восторге от вашего разумного подхода к уходу!
Dasha19732 13.12.2019
Ой, застала)) но буквально через год-два марка исчезла.

Спасибо большое!
Мия, моя любимая Мия… Помнится, она смогла справиться с моими подростковыми акне, а потом внезапно исчезла. Это было очень обидно, ведь тогда из всего опробованного ухода помогала только она.
Гарнье появился на полках позже, и надо отдать ему должное, он справлялся со своей задачей (хех, салицилка жешь). Адские шелушения после него не казались такой уж катастрофой, хотя и загоняли в порочный круг: акне — условно чистая, но повреждённая кожа с шелушениями — акне. Тогда мне мало-что было известно об уходе, и такая ситуация казалась нормой.
Пост у Вас получился чертовски ностальгическим, спасибо)
На кровавый пилинг давно уже поглядываю, теперь точно возьму на заметку)
Dasha19732 18.12.2019
Благодарю за внимание!
Обязательно попробуйте, он прям очень хорош, особенно если использовать его не через раз, а курсом :)
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.