13.02.2021

Мой Сундучок Воспоминаний или ароматная ностальгия

Есть в моих бездонных закромах вот такая шкатулка, купленная аж 8 лет назад по какой то смешной цене. Она лежит в самом дальнем углу и извлекается на свет только по особым случаям. (Насчет особых случаев — интрига? далее из текста вы поймёте почему)

Сама шкатулка сделана из добротного картона, который за 8 лет минимально поистрепался. Внутри пластиковая вставка с напылением под замшу (которая собирает на себя всю пыль в радиусе квартиры?). Так же эту вставку можно вытащить и хранить в шкатулке что-либо по своему усмотрению. На обратной стороне напечатана информация с составами и предостережениями при использовании. Ну а само богатство конечно спрятано внутри — 6 флакончиков по 5мл. Флакончики добротные и эстетичные, крышечки прилегают плотно: ничего не выливается и не испаряется.

Перед тем как перейти непосредственно к описанию самих ароматов следует сказать, что я не являюсь парфюмерным маньяком и не умею раскладывать парфюм по нотам, к своему стыду я даже не знаю как пахнет большинство этих нот. Я снимаю шляпу перед теми кто знает как пахнут все эти амброксаны, виргинские кедры и гуаяковые деревья, но не представляю где можно это все занюхать не будучи парфюмером или на худой конец химиком.

Для меня каждый аромат — это история, ассоциация или воспоминание; и именно через эту призму постараюсь их описать.

Итак, поехали:)

CALIGNA

Caligna L'Artisan Parfumeur — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе фужерные фруктовые. Caligna выпущен в 2013 году. Парфюмер: Dora Baghriche. Верхние ноты: Инжир, Мускатный шалфей, Лист мандарина и Роза; средние ноты: Мастиковое дерево, Жасмин и Фиалка; базовые ноты: Иглы сосны, Дуб и Ambroxan. (Информация с Fragrantica.ru)

Калиния? Серьёзно?) Я бы назвала это произведение парфюмерного искусства «Его Величество Рассол». На мне аромат раскрывается натуральным рассолом с веточками укропа, листьями смородины, горошинками чёрного перца и зубчиками чеснока. Новогодняя ночь из детства. Стол уставлен всевозможными яствами, салатами и соленьями, малосольные огурчики-помидорчики, грибочки, винегрет. В доме жарко натоплено, на ёлке горят огни, запах оттаявшей хвои вперемешку с мандаринами и этим самым рассолом. Вот открывается дверь, впуская поток морозного свежего воздуха и весёлой шумной толпой вваливаются гости. Места в гардеробе не хватает и шубы, пальто и шапки валятся в кучу на диван в прихожей. Взрослые садятся за стол, а мы дети начинаем игру в прятки. Я прячусь среди вороха чужих верхних одежд, вдыхая запахи табака с мужских меховых шапок вперемешку с незнакомыми волнующими духами с воротников женских пальто… А над всем этим плавает и плавает солено-сладкая нота разносолов с праздничного стола...

На мне аромат не меняется в течение всего раскрытия разве что к концу становится суше и жарче. Я не могу сказать люблю его или не люблю, но иногда в заснеженные зимние вечера наношу на запястья и ностальгирую по детству.

Rose Privée

Rose Privée L'Artisan Parfumeur — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные. Rose Privée выпущен в 2015 году. Rose Privée был создан Bertrand Duchaufour и Stephanie Bakouche. Ноты аромата: Майская роза, базилик, сено, гвоздика, лист фиалки, пачули, сирень, магнолия, амбра. (Информация с Fragrantica.ru)

Немноголюдный восточный базар, вечер, солнце клонится к закату, но торговцы не спешат закрывать свои лавочки, лениво перебирают в руках чётки, оценивающе посматривают на редких покупателей. Вот мы забрели в какие-то дальние ряды, где торгуют специями с мешков и какой то особенно настырный продавец сунул мне два кусочка розового рахат-лукума. Нежного розового цвета в сахарной пудре мельчайшего помола с ароматом свежей цветущей розы. Он растаял на языке оставив после себя аромтное послевкусие упругих розовых лепестков. Я просто вросла в землю, я купила бы киллограмы этого восхитительнго лакомства, но мне 8 лет и моя мама тащит меня за руку дальше, мимо развалов со специями, мимо мешков с гвоздикой и корицей, мимо стручков кардамона и перца, мимо лавки с вениками, мимо продавца деревянных поделок, который что-то обстругивает острым ножом. А вечером мы сидим на веранде и пьём горячий зелёный чай с мятой, в саду благоухают ночные фиалки и прохладный ветер на щеках. А небо такое низкое, а звезды такие яркие, а на губах вкус того самого лукума вперемешку с мятным чаем...

Этот аромат очень реалистично передаёт запах розовой розы, он немного сухой, с перчикой, немного ретро. Нравится, но на себе носить не могу, не представляю куда можно в нем пойти. А может его время ещё не пришло.

Timbuktu

Timbuktu L'Artisan Parfumeur — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе древесные шипровые. Timbuktu выпущен в 2004 году. Парфюмер: Bertrand Duchaufour. Верхние ноты: Манго, Розовый перец и Кардамон; средние ноты: Ладан, Папирус и Каро-Карунд; базовые ноты: Ветивер, Мирра, Пачули и Бензоин. (Информация с Fragrantica.ru)

И будет ласковый дождь...

Летние каникулы у бабушки. На улице жара под 30 градусов, а я лежу на диване под семью одеялами, разглядываю на стене напротив чеканку с африканской женщиной, которая что-то несёт на голове в кувшине, а по бокам ее сопровождают зебры. Да, я умудрилась перекупаться в местной речке, простудиться и заболеть. Бабушка поит меня горькой микстурой, мажет на грудь бальзам звёздочка, от которого щиплет в глазах. Два раза в день приходит врачиха в крахмальном белом халате и делает уколы ампициллина (кто-нибудь помнит эти стеклянные пузырьки с резиновой пробкой и этот запах?)). От врачихи успокаивающе пахнет таким особым медицинским запахом, который бывает только в больницах. Она ложит прохладные пальцы мне на лоб и что-то негромко говорит. Моя голова тяжелеет, африканка на стене начинает подрагивать и расплываться, и вот она уже танцует какой то дикий народный танец, из из-под голых ступнёй летит пыль, а молодое загорелое тело блестит от пота. Она двигается быстрее и быстрее, зебры начинают стучать в такт своими копытами, воздух вокруг все жарче и все вокруг плавится и парит. Я не могу выносить эту жару и проваливаюсь в спасительное небытие… Я не знаю что за микстурой меня поила бабушка, но по моему тогда я словила свой первый трип))). Когда я проснулась за окном ласково шелестел тёплый летний дождь, в открытую форточку врывались запахи мокрой листвы, асфальта, парящей земли, размокшей заборной древесины, на которой висят цинковые ведра, и свежесваренного малинового варенья. И снова заснула, убаюкиваемая и окутываемая ароматами варенья с дождём.

В этом аромате я слышу все как описала: в самом старте что-то медицинское, причём очень сильно, дальше очень реалистично бальзам звёздочка с потом (уж простите?), и мокрое дерево, и асфальт после дождя, а в конце эта вкуснейшая озоновая малина, ради которой я терплю и бальзам и пот. Ношу в те самые тёплые дождливые летние дни, одеваю и иду в сад. Кайфую:)

L'eau D'Ambre

L'Eau d'Ambre L'Artisan Parfumeur — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные. L'Eau d'Ambre выпущен в 1993 году. Парфюмер: Karine Dubreuil. Ноты аромата: Амбра, Ваниль, Пачули и Герань. (Информация с Fragrantica.ru)

Этот аромат для меня очень ретро. В одном ряду с Красной Москвой; не новодел, а именно тот флакончик с белой пластмассовой крышечкой и янтарной жидкостью внутри. Это парфюм для особых случаев, он обязывает; с таким не выскочишь за хлебом. К нему нужны меха и жемчуга, ну или хотя бы каблуки и красная помада. Его время зима, холод и мороз. Я затрудняюсь ответить чем пахнет: что-то такое театрально-помадно-бальзамическое, с ноткой красной гвоздики. Стойкость запредельная, на запястье слышу после душа, на одежде до стирки. Не ношу, ибо некуда, да и мехами не обладаю?.

La Chasse aux Papillons

La Chasse aux Papillons L'Artisan Parfumeur — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные. La Chasse aux Papillons выпущен в 1999 году. Парфюмер: Anne Flipo. Ноты аромата: Цветок липы, Тубероза, Жасмин, Цветок апельсина, Белые цветы. (Информация с Fragrantica.ru)

Тут название соответствует на все сто. Это просто лето во флаконе ?. Июньское утро, ещё не жарко, я выхожу на террасу с чашкой холодного зелёного чая, босиком спускаюсь на лужайку, с наслаждением погружаюсь в траву. Где-то поют птички, луговые цветы готовятся встретить этот прекрасный день, ветерок доносит аромат цветущей липы и скошенного сена. Каникулы только начались, и в них будет все: и первая любовь, и соседский парень с глазами цвета июньского неба, и первые робкие поцелуи со вкусом барбарисок и первые признания… А в животе порхают сумасшедшие бабочки и щекочут своими крылышками, и ты так молод и беззаботен, и целая жизнь ещё впереди…

Единственный аромат из шкатулки которым я упивалась, он отличается от других, простой и понятный. Для него не надо особого настроения или обстановки, просто лето и солнце. Относила до конца, берегу последние капли. Полноразмер не куплю, потому что чем старше становлюсь, тем больше щемит тоска по ушедшей молодости, а такой парфюм — это даже больше чем напоминание.

Mure et Musk

Mûre et Musc L'Artisan Parfumeur — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные фруктовые. Mûre et Musc выпущен в 1978 году. Парфюмер: Jean-Francois Laporte. Верхние ноты: Базилик, Лимон, Мандарин и Апельсин; средние ноты: Ежевика и Красные ягоды; базовые ноты: Мускус и Дубовый мох. (Информация с Fragrantica.ru)

Помните шариковые ручки с ароматными чернилами из 90-х?))) Это именно тот самый запах. Фруктовые чернила, нет, скорее ежевичные чернила. Эта чернильная нотка остаётся на всем недолгом этапе раскрытия, периодически слышу запахи порошка Тайд (не спрашивайте почему именно Тайд, я не знаю). Далее какие-то не сладкие фрукты, виноградный портвейн, варенье из ежевики, но без сахара. Слетает очень быстро, максимум час и я его уже не обоняю, а жаль, аромат достойный и необычный, могла бы носить.

Пока писала пост с удовольствием заново окунулась в воспоминания) Надо все-таки поставить этот набор на ближнюю полку и доставать почаще.

Спасибо всем кто дочитал до конца, надеюсь вам было интересно ?

Статус модерации
16 февраля 2021, 17:16 Здравствуйте!
Пожалуйста, внесите некоторые правки в пост:
— уберите коллажи и добавьте хорошие информативные фотографии. Ориентируйтесь на наш путеводитель по фото.
— оформите пост по формату обзора, а также постов о парфюме.
— дополните каждой аромат информацией:
история создания аромата;
пирамида, концентрация, классификация;
описание аромата от производителя;
личное мнение о парфюме.

vseloginyzanyaty 13 февраля 2021, 22:51
Последний аромат мне ооочень нравится. Но для меня он пахнет тягучим ежевичным вареньем с кислинкой, а потом остаётся только обожаемый мускус.
Спасибо за такие живые описания!
Cypre 14 февраля 2021, 08:25
Это просто раритеты! Как прекрасно! Я с парфюмерией уже 30 лет, ноты, поверьте, занюхать есть где)) но надо ли? Любой обзор аромата — о том, чем пахнет. Можно добиться безассоциативной обьективности путем тренировок, но вы написали о личном впечатлении, как пахнет именно вам и это очень ценно! Как хорошо, что я заглядываю в песочницу — у вас чудесный обзор и я буду очень рада видеть вас автором
Svetlana22ru 14 февраля 2021, 16:24
Спасибо за пусть и минутное, но все же возвращение в детство. Даже поплакала немного?
Alyona Zavyalova 17 февраля 2021, 11:54
Как хорошо вы написали… до мурашек на спине… я зачиталась просто
Natalya Ivashuta 20 февраля 2021, 15:22
Вы так клево все описали!
VVG 24 февраля 2021, 01:00
У вас есть такое сокровище! Было интересно почитать и посмотреть.
Маааленькое предложение. Вынесите наименование производителя в заголовок. Это же Артизаны! Такая редкая шкатулочка у вас
MariSa001 02 марта 2021, 19:19
Очень интересный пост! Вы очень хорошо описали свои впечатления от ароматов!)) Я в восторге от прочтения! Побольше вам вдохновения, для того, чтоб рождались такие посты!) Миниатюры парфюмок очень люблю, особенно в наборах, прям эстетическое удовольствие)
StargazerJane 22 марта 2021, 07:37
Какая красота! Какое сокровище!
Очень приятно было прочитать!
Ищу мягкий шампунь для блонда10Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей1Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Как вы считаете?7Очень хочу попробовать Elemis Pro-Collagen Energising Marine Cleanser и /или Sothys Purifying Foaming Gel. Кожа чувствительная, комбинированная, обезв... Выбор робота - мойщика окон11Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать3Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+1Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!33В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая57Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель21Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель...