Сыворотки – мой любимый формат ухода с активными ингредиентами. Последнее время я стала обращать внимание именно на состав, а не обещания производителей. Последний мой запрос – сыворотка с центеллой азиатской в формате сыворотки.

Предыстория. В связи с переездом в другой регион моя кожа «взбесилась». Стала сверхчувствительной буквально на все. Вода, стресс и изменение климата сделали свое черное дело. И это выражалось не в акне, а в красных пятнах, зуде, воспалении. Дерматит, о котором я до этого не знала, во всем своем «прекрасном» проявлении. Это несколько мелочно, но я плакала, когда смотрела на себя в зеркало. Конечно я обратилась к врачу и Ура!!-Ура! лечение помогло. Но реакция на умывание даже самыми мягкими средствами осталась, легкий зуд и красные пятна, которых я стала до жути бояться. Те, кто сталкивался с дерматитом и кожными проявлениями аллергии знают, что прописанные гормональные кремы нельзя долго применять. О да, они потрясающе помогают, но вызывают привыкание и при отказе от них болезнь может обостриться в сто крат.
В период лечения и по сей день, я отказалась от всей косметики, которая может вызвать раздражение: кислоты, витамин С, пиллинги, сильно очищающие маски. И это очень трудно. Ранее я вела непрерывную борьбу с забитыми порами, пигментацией, неровной текстурой кожи. Сейчас все эти прелести со мной, но видеть свое лицо в воспаленном состоянии я больше не хочу.
Кожа комбинированная, склонна к пигментации и закупориванию пор.
Запрос. Легкое средство без раздражающих компонентов, который подружится со всеми моими кремами и макияжем.
Весь мой уход состоит из средств, содержащих компоненты, которые восстанавливают защитный барьер кожи, увлажняют, снимают воспаление. Очень хотелось попробовать средство с центеллой, для восстановления и заживления, но их в формате сыворотки оказалась не много, а цены для меня завышенными. Это же трава! Не какой-то трудный для добычи или включения в состав косметики ингредиент.
В день скидок в одной из косметических сетей, я решила закрыть этот вопрос. Охота началась!
Я брала в руки все представленные сыворотки и читала составы. И вот он результат моих изысканий.

Описание производителя. Сыворотка представлена как балансирующая с питательным комплексом. Ну ок… Для моей комбинированной кожи это вполне подходит. ((Забыла сфоткать этикетку с описанием – это единственное, что запомнилось.)
Производитель Страна – Корея. Бренд мне совершенно не знаком.
Упаковка. Сыворотка продавалась в картонной упаковке, где был указан состав и описание производителя. Сам продукт находится в бутылочке из матового пластика с дозатором-помпой (любовь моя, обожаю помпы!!!!), дозатор прикрыт крышечкой. Объем: 90 мл. Это в 2-3 раза больше чем обычно. Упаковке – зачет. Удобно, компактно, симпатично выглядит.

Консистенция. Это не липкая, водянистая сыворотка, довольно текучая. Впитывается без следа, не оставляет пленки или жирности. Я наношу на почти мокрое лицо от увлажняющего тоника, вбивая кончиками пальцев. Еще до полного впитывания закрываю кремом. Это самая легкая сыворотка, которой я когда-либо пользовалась, не создает дополнительного слоя.
Запах легкий, травянистый, почти отсутствует.
Состав. Фото из магазина, т.к. выкинула упаковку. Для себя отмечу: экстракт центеллы – собственно, восстановление и снятие раздражения, гиалуроновую кислоту – увлажнение всегда нужно. Еще несколько экстрактов и витаминов, мне кажется больше для галочки, я их не чувствую.

Расход: При использовании 1-2 раз в день, за месяц ушло около 20 мл. Мне хватает 1 нажатия помпы. При этом она позволяет дозировать количество, а консистенция настолько легкая, что переборщить невозможно.
Действие. С приходом этой сыворотки я «слезла» с гормонального крема, который я продолжала использовать локально 1 раз в неделю. Ничего критичного, просто пятнышки на виске (зона откуда начинается распространение моей болезни) с каждым днем становилось все ярче и больше, и когда оно начинало зудеть и появлялась характерная текстура, я не выдерживала и пользовалась гормональным кремом. Так продолжалось 2 месяца. Пятнышко 1,5 см. в диаметре. Возможно, прошло бы само. Но оно повергало меня в такую панику, что удержаться было невозможно. Знаю, что это нехорошо((
В этой сыворотке я оценила именно успокаивающее действие после умывания, когда появляются красные пятнышки. Наношу сыворотку – через 15 минут краснота проходит. Пятнышки не растут и не зудят.
Отзыв. Мне эта сыворотка отлично подошла. Успокаивает? Да, Да и еще раз Да! Не жирнит мою Т-зону, не сушит щеки, а увлажняет. Не закупоривает поры. Дружит со всеми кремами и базами. Мягкое действие без спецэффектов, то что нужно сейчас моей коже. Полностью отвечает моим запросам. Уточню, что это не лекарство, оно не вылечило мою болезнь, оно лишь помогает поддерживать мою кожу в приемлемом состоянии в комплексе с другим уходом. Поэтому могу рекомендовать, только при незначительных проявлениях аллергической реакции.
про дерматит(который вылезает нежданно-негаданно) очень понимаю и сочувствую.