Красивые волосы

Трихоскопия: когда это нужно и что вы получите в итоге

Поделюсь с вами моим опытом.

Я решилась обратиться к трихологу, когда прошлой осенью столкнулась с выпадением волос. Я знаю, что проблема, к сожалению, нередкая, но для меня это было впервые. На Косметисте нередки посты о специальных средствах от выпадения волос, за которые многие женщины хватаются как за последнюю соломинку, надеясь, что если кому-то помогло, то поможет и им. Я и сама такая, но из рациональных соображений все же пошла к врачу, ведь причины проблем с волосами нередко кроются в состоянии здоровья.
В этом посте я не буду описывать процедуру с теоретической стороны, подобное описание можно найти на куче разных сайтов и копирование информации не принесет особой пользы. Я расскажу как это было на практике.
Итак, я записала к трихологу и процедуру трихоскопии. Перед походом к врачу я не стала наносить на волосы никаких лосьонов, масок и прочего, поскольку скорее всего это может помешать врачу. После разговора о выпадении волос, его интенсивности, длительности и прочего, врач приступила к исследованию.
Для трихоскопии используется вот такой небольшой портативный аппарат:
Он сделает макро снимок участка кожи головы небольшого размера. Врач выбирает несколько разных зон на голове, минимум две: теменную и затылочную, и буквально на пару секунд приближает аппарат к голове для получения изображения. Все данные сразу же передаются на компьютер. Мое участие в процедуре заняло около минуты, мне сделали два снимка.
Далее происходит ручная обработка полученных изображений врачом, отмечается сколько волос одиночных, сдвоенных, и даже растущих одновременно по 3-4 из одной луковицы. Этот этап тоже проходит быстро, если не отвлекать врача разговорами.
Остальная часть исследования проходит автоматизированно с помощью специального программного обеспечения, в результате формируется отчет, который вероятно может выглядеть по-разному в зависимости от используемой программы.
По каждой зоне (место, где делался снимок кожи головы, в моем случае затылочная и теменная) происходит исследование общих характеристик, в частности количества волос, и исследование их толщины. Все полученные данные сравниваются с нормой на графиках. В конце отчета также будет вывод о наличии или отсутствия заболеваний кожи головы, к примеру, что себорея отсутствует, незначительная и т.д.
Я приложила фотографии по одной из исследуемой зон. Как видите, сначала идут расчеты по количеству волос: на 1 кв. см и на 20 кв. мм (видимо это область, которая захватывается на снимке). Подсчет ведется отдельно для терминальных волос (это крепкие плотные здоровые волосы), веллусоподобных волос (более тонкие в диаметре и слабые волосы), а также их общее количество, которое является суммой. Не путайте только веллусоподобные волосы и стадию телогена (стадия выпадения волос), поскольку в телогене могут находиться и терминальные волосы, и не всегда веллусоподобный волос сразу выпадает.
Далее из общего количества волос высчитывается сколько из них растут одиночных, сдвоенных, и даже по три-четыре штуки одновременно. Это называется фолликулярный юнит, а проще говоря, как бы «кустик», в котором может быть разное количество волос.
По результатам подсчета количества волос составляется диаграмма, в которой вы увидите три столбца: первый отражает общее число волос, второй — число терминальных, третий — веллус. Их пересекает темная горизонтальная черта, которая представляет собой норму. Сразу видно, все в порядке или нет. У меня вроде все хорошо, так сказала врач.

Далее в отчете вы увидите исследование по толщине волос. Будет подсчитан средний диаметр волос, а также отдельно терминальных волос и веллус. Результат расчета также можно увидеть в графическом виде на диаграмме. Если честно, я не очень вникала именно в эту часть исследования, поскольку и так знала, что у меня тонкие волосы, это наследственность и так было всегда. Но иногда истончение вызывается заболеванием, так что для врача эта часть отчета не менее важна.
Ну и в конце отчета представлено фото фрагмента исследуемой зоны, мне было непривычно, я ни разу в таком приближении не видела свою голову.

Итак, для чего врачу нужно все то, что есть в отчете:
1. Общее количество волос.
Естественно, если оно ниже нормы, можно говорить об алопеции. Однако, даже если в разных зонах количество волос в норме, это все равно для грамотного трихолога может иметь диагностическое значение, поскольку есть некоторые «правильные» соотношения числа волос по разным зонам, и их нарушение даже при общей норме может послужить звоночком о существовании проблемы на самой начальной стадии. К примеру, волос на теменной части головы растет больше, чем на затылочной. Однако, если причина выпадения волос вызвана их угнетением дигидротестостероном (андрогенная алопеция), то волосы будут выпадать преимущественно в теменной части и соотношение теменные волосы/затылочные волосы может нарушиться.
Снижение волос в теменной части скажет врачу об андрогенной алопеции. Снижение волос во всех зонах — о диффузной. В первом случае причина кроется в гормональных нарушениях либо в повышенной чувствительности волосяных фолликулов к дигидротестостерону. Выпадение волос по всей голове имеет широкий ряд причин от стресса до множества нарушений со здоровьем.
2. Соотношение терминальных и веллусоподобных волос может характеризовать врачу здоровье волос. Много сильных волос — это хорошо, повышение числа веллусоподобных волос скажет врачу о существовании патологии.
3. Диаметр волос также является важным диагностическим параметром.
Например, действие дигидротестостерона вызывает не только выпадение волос, но и их истончение. Этот гормон делает волосы тонкими, даже бесцветными, будто пушок. Поэтому диаметр волос в сочетании с другими полученными данными помогает врачу в постановке диагноза.

Проанализировав все данных исследования, врач сможет поставить предварительный диагноз, и обязательно назначит другие исследования и лабораторные тесты для его подтверждения или опровержения. Сама по себе трихоскопия не может являться основанием для постановки диагноза, поскольку показывает внешнее проявление процессов, идущих внутри организма. Однако причин выпадения волос очень много, и трихоскопия является той отправной точкой, которая необходима врачу для более детального понимания состояния волос и кожи головы, особенно если речь идет о начальном этапе патологического процесса, который «на глаз» сложно определить. К тому же по результатам исследования врач сможет назначить какое-то предварительное лечение, наружное и/или витамины. На рынке сейчас много всевозможных косметических и лечебных препаратов от выпадения волос, но в зависимости от действующего вещества они могут быть эффективны в одном случае и неэффективны в другом, поэтому нужно понимать, что является причиной проблемы. Мне кажется, именно поэтому даже если почитать отзывы на один и тот же препарат, мы увидим, что одной женщине он помог, а другой нет. Просто мы любим сами себе назначать подобные средства, а потом огорчаемся от того, что не получили желаемое.
Цена на процедуру невелика, в моей городе (небольшой в ЦФО) это стоит порядка 1300 р. вместе с консультацией трихолога. Если у вас сильно выпадают волосы, или этот процесс длится более трех месяцев, волосы выпадают с корнем, который имеет не светлый, а черный цвет, если волосы истончились, я бы все же порекомендовала сделать трихоскопию, чтобы или успокоиться (если все в порядке) или все же получить квалифицированную помощь.
Надеюсь у меня получилось изложить суть процедуры, без медицинского образования это непросто. Если у кого-то возникнут вопросы, постараюсь на них ответить.
Похожие посты
23 комментария
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • Hoksa
  • 17 октября 2017, 18:05
  • +1
Спасибо за такой подробный обзор, очень познавательно!
А если волос выпадает с корнем, но он светлый, что это означает?
  •  
  • +3
На сколько я знаю светлый корень указывает на то, что волос отжил свой срок, а вот когда выпал с черным — значит раньше положенного времени. Я, правда, не врач, но слышала такое.
  •  
  • Hoksa
  • 18 октября 2017, 05:27
  • 0
Спасибо большое!
  •  
  • Klavas
  • 17 октября 2017, 18:50
  • +4
Очень интересно читать именно о личном опыте, спасибо большое Ирина.
Я сдавала гормоны, далее эндокринолог советовала узнать уровень витамина Д. У меня дефицит. Пью год в дозировке 1300 ед в сутки. Волосы перестали выпадать через месяц.
Из личных наблюдений -моё выпадение ещё связано с нервной системой (психозами)
  •  
  • +1
Хорошо, что Вы смогли найти причину, у меня так и не получилось. Нервная система, стресс действительно очень влияют на выпадение волос, во время стресса организм как бы переходит на энергосберегающий режим, обеспечивая питанием самые важные для жизнеобеспечения органы, а вот ногти, волосы, кожу считает уже второстепенным, так мы устроены)) и сказывается это обычно уже много позже, врачи говорят, на волосах только через 3-6 месяцев проявляется выпадение волос от стресса.
  •  
  • Rhona
  • 17 октября 2017, 19:15
  • +7
Сажите, а был ли результат? Т.е. Вам назначили лечение, оно помогло? Или выявили причину выпадения волос?
Да, понятно, с проблемами со здоровьем нужно идти к врачам, но проблема медицины в России в том, что нужно еще найти честного и компетентного врача. В частных клиниках любят назначить избыточное количество анализов, а в государственных проблема выпадения волос — вообще только твоя проблема.
Было бы здорово знать необходимый минимум лабораторных исследований, которые нужно пройти при такой проблеме. Хотя, я боюсь, это не тема этого ресурса…
  •  
  • 0
Вы правы, анализы это не тема ресурса. В моем случае врач предположила гормональную причину, но анализы не выявили какой-то патологии, лишь незначительное колебание. Однако лечение, которое назначила трихолог, все же имело хороший результат.
  •  
  • Btenne
  • 17 октября 2017, 20:22
  • +2
Было интересно прочитать. И цена адекватная. Вспомнила одну историю. Я как-то читала одного блогера, и у него статья вышла о том что у нее была озабоченность по поводу выпадения волос и она решила сходить к трихологу. В статье вот примерно как вы, блоггер описывала что она проходила у трихолога аппаратное обследование, потом ей назначили укрепляющий пилинг и какие-то там средства для укрепления волос. Я так впечатлилась что уже и сама стала подумывать о том что мне тоже хочется аппаратного обследования. А потом прочла в комментариях что за обследование, консультацию и пару средств по уходу, трихолог выставляет счет в 50тыс рублей. Мне сразу и перехотелось аппаратных обследований.
А вам трихолог советовал какие-то средства по уходу за волосами (шампуни, бальзамы)?
  •  
  • 0
Да, врач поставила предварительный диагноз и назначила лосьон с шампунем. Наверное 50 тыс. включали в себя кучу обследований и анализов, это действительно в немалую сумму обходится, но не такую))
  •  
  • +2
Я слышала про такие «махиниции». Попробую объяснить попонятнее.
Бывает звонят по телефону и говорят, что, мол, ваша знакомая оставила нам ваш номер телефона. И приглашают на бесплатную консультацию и тестирование. Но одно из условий, надо придти с паспортом «для подтверждения личности».
И вот, люди приходят, им действительно проводят исследование, но в конце настаивают предлагают купить свои супер-средства, которые стоят неприлично дорого. Якобы, после курса этих средств у вас будут самые здоровые и красивые волосы в мире.
А главное, просто так от этих людей не уйти. Придется или скандалить и доказывать, что вы пришли именно на бесплатное тестирование, или же особо доверчивые люди покупают в кредит эти средства (именно для этого на самом деле и нужен паспорт).
Также слышала, что иногда организаторы таких мероприятий предлагают выпить чашечку чая с волшебным средством, после которого вы на все согласны.
  •  
  • Mursilka
  • 17 октября 2017, 22:02
  • +1
Спасибо за очень интересный и познавательный рассказ.
  •  
  • llph
  • 17 октября 2017, 22:53
  • +9
У одной блогерши, которая, столкнувшись с проблемой АГА (андрогенная/андрогенетическая алопеция), изучила тонны/гигабайты медицинской литературы, посещала различные «волосяные» курсы и семинары, у которой в близком окружении были специалисты-трихологи, я вычитала, что единственным методом на сегодняшний день, который более-менее точно определяет причины выпадения волос, является ФТГ (фототрихограмма), а трихоскопия — это чаще всего развод на деньги. У меня было именно так. Потыкали в голову приборчиком и начали «втюхивать» свои шампуни, бальзамы и лосьоны. Это примерно как некоторые «спецы» от медицины определяют межпозвонковую грыжу на основании компьютерной томографии (КТ) или даже рентгеновского снимка (!!!), в то время как единственным методом является МРТ. Я через это прошла.
Беда в том, что ФТГ мало где делают. И только на основании результатов ФТГ можно прогнозировать поведение терминальных и веллусных волос.
Поэтому для меня теперь трихоскопия — как гороскоп: почитать занятно, но всерьёз не воспринимаю.
  •  
  • viviana
  • 18 октября 2017, 06:35
  • 0
Интересно, спасибо. На самом деле очень непросто определить заболевание, причину. Титанический труд для врача.
  •  
  • cobretti
  • 18 октября 2017, 08:13
  • +1
Хм… я недавно бесплатно прошла такую процедуру! (сначала думала развод, ан нет....) У меня обнаружили пустые фолликулы и сказали что поможет только мезо, на что я ответила что у меня узелки щитовидки и эндокринолог запретила колото что-то в голову и шею… На что трихолог сказала, что их такому не учили… Эм… Занавес!)
  •  
  • diinsy
  • 18 октября 2017, 22:25
  • 0
У меня похожая ситуация на платном приеме трихолога была. Потыкала мне «врач» чем то в голову и сказала, что мне поможет только курс мезо и только у них. Для борьбы с зудом, чувствительностью и шелушением посоветовала «хедэндшолдерс какой нибудь, они все одинаковые».
Когда поняла, что на мезо я к ним не пойду, начала мне втюхивать кремы-лосьоны. Миниатюру одного из лосьонов я таки взяла, штука годная правда отказалась, хорошо успокаивал кожу головы. Только название уже не помню.
И валерьянку прописала пить. А вдруг нервы.
В общем, с тех пор я к трихологам ни ногой) Хожу, посыпая все вокруг волосами и почесывая голову периодически
  •  
  • julia d
  • 19 октября 2017, 11:41
  • 0
Мне тоже дерматолог сказала, что все шампуни одинаковы и тоже советовала мезо. Мезо я делаю сама себе, шампуни подбираю тоже сама. От мезо новые волосы стали расти, но из-за постоянного зуда(когда больше, когда меньше, когда вообще нет его) выпадают всё равно. Шампуни чередую, т.к вроде зуд сначала проходит на какое-то время, потом опять начинается. Один из них хедэндшолдерс с мятой, мне успокаивает кожу, но пользуюсь им не постоянно. Из понравившихся Linola Shampoo для чувствительной кожи головы, Bioderma Node А для чувствительнойн кожи головы.
А что вам помогает? А то я тоже «Хожу, посыпая все вокруг волосами и почесывая голову периодически „
  •  
  • diinsy
  • 19 октября 2017, 17:23
  • 0
Пока только два шампуня творили чудеса с моей головой. Это Натура Сиберика для чувствительной кожи головы в 2009 примерно году (потом они изменили, кажется, состав, с тех пор не брала). И Davines Calming с черникой. Вот Davines прям волшебный. Но и стоит соответственно
  •  
  • julia d
  • 19 октября 2017, 19:28
  • 0
Да уж, цена не маленькая у него  . Но если увижу в свободной продаже, куплю попробовать. Спасибо!
  •  
  • diinsy
  • 20 октября 2017, 07:42
  • 0
Если будет возможность, обязательно попробуйте. У них вообще вся линейка New Natural Tech очень достойная.
Я в студенчестве, подрабатывала некоторое время в салоне, работающем на их косметике, кое что успела хорошенько распробовать.
Очень впечатлила питательная маска Nourishing, это прям маст хэв для повреждённых волос, шампунь из этой серии так же хорош. Ещё помню масло без масла неплохое вроде было и тонирование Finest pigments.
А кожу головы мне, кстати, именно в этом салоне и сожгли, но уже нектарированием от Goldwell, мастер накосячила. С тех пор от зуда и страдаю)
  •  
  • julia d
  • 20 октября 2017, 11:23
  • 0
Да я бы хоть сегодня купила, шампунь наверно надо искать в салонах, есть ли эта марка в моей стране или нет… Будем искать.
Если вы вспомните лосьон для кожи головы от зуда, буду очень благодарна!
  •  
  • +3
У меня подруга проходила когда то эту процедуру, когда у нее был «волосопад » жуткий. После этой процедуры врач назначил шампунь вроде и все.Никаких лекарств и витаминов ей не назначали. Я сама на ней заметила разницу, правда не помню через сколько месяцев. НО результат был колоссальный: волосы стали шелковые и намного гуще. В общем, видимо ей повезло с врачом и никакого развода на многочисленные анализы и лекарства у нее было. А главное был результат.
  •  
  • cobretti
  • 19 октября 2017, 08:15
  • 0
Думаю, нам просто не повезло с врачами…
Наверняка, есть грамотные специалисты, которые знают о противопоказаниях.Просто нам не попались. Поэтому, пока лечу себя сама(
  •  
  • 0
Я дважды проходила эту «процедуру-обследование».
Два года назад столкнулась с сезонным лысопадом и побежала по врачам. У меня есть узелок в щитовидке, который я контролирую дважды в год на протяжении уже лет 12-15. Но ранее проблем с выпадением не знала. Были визиты и к эндокринологам, и дерматологам (периодически появляется, или обостряется, себорея), и трихологам. Эндокринологи, узнавая о наличии узелка, сразу валят все на него. Дерматологи (три!) не видят никаких проблем, все заканчивается выпиской витаминов, а один просто сказал — попейте льняное масло. Первых трихолог откровенно разочаровал. После трихоскопии: у вас все не плох, но через годика 2-5 у вас возможна алопеция. И на листочке пишет шампунь, маску, бальзам и лосьон одно конкретной фирмы. На вопрос — а можно что-то попроще, что можно купить в любой аптеке. Изменилась в лице и начала запугивать в ключе «только это вам поможет». А на жалобы на себорею, которая стала часто беспокоить зудом, нулевая реакция. Дальше «самолечение» в виде витаминов для волос и масляных масок и периодически лосьонов (о советам на просторах интернета, и Косметисты тоже).
В начале лета (когда особого лысопада уже и не было) пошла еще к одному трихологу. Была акция у компании продающей не дешевые средства для волос, бесплатно при покупке или 500 р без покупки. Тут объективности особой ждать не приходилось, но тем не менее это был самый толковый визит за все время. Врач дала список анализов, которые не плохо бы сдать (и гормоны в нем занимают менее 10%), сразу обратила внимание на себорею (миракл, а то можно подумать я ее себе придумала). Отметила, что чаще надо использовать скраб для головы (я скрабирую, но раз в месяц и воспринимала больше это как неких «спа-ритуал», о необходимости которого никто не говорил). Отметила истончение волос (это и была основная проблема на момент визита, но с порога об этом заявлять я не стала). Не стала нагнетать, что без их средств я лишусь всего и сразу. А так же на вопрос, чем можно заменить их средства из доступного в аптеках, без разговоров и ахов=охов сразу написала на листочке. Также прописала витамины и омегу курсами. Конечно, рекомендации и режим использования средств заявленной марки. И мезо, но про узел я не сказала, сказала только, что гормоны контролирую дважды в год и они пока в норме.
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.