Итак, сегодня я буду костерить твердый шампунь и кондиционер для волос популярной китайской марки AFU.
Внимание: под катом есть неприятные фото! Кто не испугался, прошу за мной…
Прежде всего считаю необходимым немного рассказать о самой марке. Само название бренда 阿芙 Afu — в переводе с китайского означает имя древнегреческой богини молодости и красоты Афродиты. Производится в Китае (Шанхай) под контролем качества французской корпорации FRENCH COSMETIC WORKSHOP («под крылышком» которой так же уютно устроились Lancome, Guerlain, Chanel, YSL, Dior, L′Oréal, Clinique, Sisley, Kenzo, Bvlgari и многие другие) и при поддержке греческой компании AFAROTIZA. Марка не позиционирует себя как «органика», скорее ближе к «растительной косметике», так как в составах много экстрактов растений и эфирных масел (которые являются стар-продуктом бренда). Из всех известных мне китайских марок AFU — единственная, чьи составы переведены на английский язык. Бренд активно сотрудничает с местными популярными печатными женскими изданиями (в том числе азиатское издание Elle и Космо)
Ну а вот и одни из представителей (на мой взгляд — неудачные):
AFU• Rosemary Shampoo Bar Твердый шампунь для волос «Розмарин»
Продавался вот в такой красивой картонной коробке (из переработанной бумаги, разумеется):
Вместо крышки и замка — конструкция из веревки и плотного картона:
Насколько велика коробка — настолько мал шампунь. Это известный маркетинговый ход: поместить нечто маленькое в огромную упаковку — таким образом достигается эффект эксклюзивности продукции (например, так часто подают блюда в дорогих ресторанах).
Сам шампунь похож на камешек овальной формы с логотипом бренда и легко умещается на ладони.
Был приобретен из любви и рабского поклонения твердым шампуням Lush, которые из-за своего компактного размера весьма удобны при перевозке в случае командировки и хранении в уборной. У этого шампуня приятный бодрящий травяной запах. Он практически не пенится. Производитель обещает бережное очищение и смягчение волос, но на деле это наглое вранье. Шампунь безбожно сушит волосы и кожу головы. После него волосы на ощупь словно жесткая проволока, спутанные, и без кондиционера их не прочесать.
Состав:
Срок использования: 1,5 месяца
Цена: 70 гр — 118 юаней (около 630 руб.)
AFU • Rose Brightening Hair Conditioner Кондиционер для гладкости и блеска волос
Этикетка черного цвета с изображением роз:
Упаковка — бутыль из плотного полупрозрачного пластика с металлической крышкой с черным матовым покрытием. При покупке в комплекте дарят дозатор. Текстура кондиционера очень плотная: пытаясь засунуть дозатор в бутылку, я вспомнила известное изречение о качественной сметане — «ложка стоит». Приятно, но навязчиво, пахнет розой — запах остается на волосах даже после того как они высушены и уложены. Исправляет все огрехи шампуня — шевелюра становится более податливой, легче поддается расчесыванию и укладке, но ощутимо утяжеляет волосы. И вот казалось бы: на первый взгляд базовый уход соблюден — волосы промыты и увлажнены, что еще надо? Ан нет — все «красивости» проявляются потом (смотрите фото и резюме ниже).
Свотч текстуры:
Состав: а вот тут производитель решил сэкономить и на перевод зажмотился. Так что придется разбираться самостоятельно. Продукт под завязку напичкан маслами, полезными натуральными компонентами и экстрактами, причем они не на последнем месте, а начиная со второго и до самого конца: экстракт розы, акулий сквален, масло жожоба, витамин Е, масло бабассу, масло семян пенника лугового, аминокислоты (кукурузный, бобовый и пшеничный белки), масло пшеницы, масло шиповника, масло подсолнуха и масло герани. Я нашла всего один силикон (ну какой кондиционер для волос без силиконов..?), без парабенов, без спирта, отдушка и краситель.
Срок использования: 1,5 месяца
Цена: 285 мл — 218 юаней (около 1160 руб.)
Резюме: я не могу не поставить жирный плюс упаковке — она действительно очень качественная, стильная и располагает к покупке — не каждый европейский люкс может такой похвастаться. Тут прямо чувствуешь, что производитель приложил максимум усилий, чтобы сделать приятно клиенту. Что касается содержимого и его эффективности — я бы никогда не подумала, что натуральные составы могут сотворить с моими волосами ТАКОЕ: всего за месяц они стали тусклыми, сухими, ломкими, часто путались, на них порой образовывались «узелки», из-за чего расчесывание превращалось в адскую пытку. Они начали чаще выпадать. Но что меня конкретно «расплющило и добило», так это ужасный налет из жира и грязи, который оставался на волосах после мытья. Именно из-за него, они быстрее пачкались, лежали как «патлы стареющей русалки» и вообще производили отталкивающее впечатление, к ним было противно прикасаться. Понятия не имею с чем это связано, но грешу на акулий сквален, который стоит на 3-м месте — все же это довольно мощный природный жир и увлажнитель, его не так просто смыть.
Вот та самая «вкуснячка», что я обещала в начале поста. Надеюсь, вы еще не поели…
Выпавшие волосы после расчесывания. Даже невооруженным глазом можно заметить комки грязи:
В
Фото волос не прилагается — не хочу этот срам выкладывать. К тому же я их на прошлой неделе подстригла и сменила уход — они стали выглядеть более презентабельно. Это тема отдельного поста — напишу об этом позже.
Также нужно упомянуть стоимость продуктов. Я конечно понимаю, что марка претендует на натуральность и «западность», но за эти деньги, будь я умнее, можно было купить хороший проф-уход для волос или хотя бы люкс вроде Rene Furterer и горя не знать. AFU, как и прочие китайские производители косметики, начала свое развитие сравнительно недавно — после пекинской олимпиады 2008г. (когда в страну хлынули западные инвестиции — развитие косметического бизнеса стоит денег, коих у Китая прежде не было), по сравнению с европейскими марками им еще расти и расти! Так откуда же такие цены, которые слабо соответствуют качеству..?
У AFU есть другие хорошие продукты. Например, скраб для тела и кремы для лица, но о них я может расскажу в следующий раз. А пока что мне приходится восстанавливать убитые волосы.
Всем добра и полезных качественных покупок.
Юля.
И да: разные типы масел подходят разным типам кожи.
2. Я не знаю какой именно азиатской косметикой Вы пользовались: китайской, корейской, японской, тайской или др.
3. Не все то, что производится в Китае рассчитано исключительно на китаянок. Если грамотно читать этикетки (если знаете китайский язык )и подбирать под себя проблем не будет — при маленьком условии, что эти средства подойдут. Мне эти не подошли, так я вроде и не писала, что вся азиатская косметика плохая.
Не подскажешь, чем сейчас пользуешься? Хочу хороший шампунь, чтобы волосы не склеивал и мыл хорошо, а то че-то не везет мне в последнее время
На прошлой неделе купила уход от PHYTO — пока что нравится. Отзыв где-то через месяц только напишу (за меньший срок просто эффекта не увижу).
Из местного масс-маркета понравился Tsubaki и Syoss.
Главное чтобы подошло.