Примерно год назад моя хорошая подруга, увидев у меня в руках флакончик с маслом чайного дерева (которым, кстати, я просто смазывала укусы комаров), произнесла: «А-а-а, ты тоже маслом голову моешь!».
С этого все и началось.
Когда она мне объяснила поподробнее, что имела в виду, говоря «маслом голову моешь», мои глаза стали гораздо круглее, а рот от удивления не хотел закрываться. Все казалось слишком просто, дешево, быстро (мне это нравится больше всего) и «так-не-бывает». Однако, бывает…
Я сегодня хочу рассказать об этом приеме применения эфирных и косметических масел, который позволяет экономить время, вдруг еще кому-нибудь пригодится.
Итак, идет мое обычное мытье головы. Когда самый обычный любимый шампунь налит в ладонь и готов к нанесению на волосы, я в него добавляю несколько капель масла.
Разного масла требуется разное количество. Но подробнее об этом — ниже.
Смесь наношу на волосы, вспениваю как обычно, можно минуту-другую помассировать (можно и без этого), и смываю. Все. Мне потом кондиционер или бальзам не требуется. Уже год как не пользуюсь
Какие результаты:
волосопад уменьшился в разы;
волосы увлажненные, живые, блестящие;
если раньше мыть голову надо было через день (к концу второго дня волосы выглядели грязными), то сейчас с банными процедурами можно потянуть еще день-два: внешний вид позволяет.
Можно сказать, что «за минуту-другую, да еще с шампунем, толка от масла не будет». А вот ничего подобного! Все описанные в аннотациях свойства масла раскрываются. И еще как! Чуть ли не с первого применения! И это очень удобно – быстро понимаешь, подходит ли тебе данное масло, или надо искать что-то еще.
Знакомые, кому рассказывала про этот прием, в первую очередь задавали вопрос: «А волосы потом не жирные?». Нет, если не переборщили сильно с маслом, то волосы совсем не жирные, а как после бальзама.
Само собой, перед покраской волос масло использовать не стоит, а вот после окраски – самое то!
Хочется еще добавить: «Читайте инструкции!» . Потому что практически во всех аннотациях к маслам написано: используется для обогащения косметических средств (в т.ч. шампуней, кондиционеров и бальзамов), и предлагаются дозировки.
Про способ применения – все. Теперь про опробованные мною масла.
Начинала я с добавления масла чайного дерева (потому что на тот момент у меня было только это масло), потом долго использовала масло жожоба, а теперь составляю композиции: использую 2-3 масла одновременно.
Сейчас расскажу о каждом подробнее:
1. Масло Чайное дерево
В сопроводительных аннотациях про действие на волосы ничего не пишут. Но у меня других масел тогда не было, поэтому попробовала добавить в шампунь его. 6-7 капель. Моим волосам это масло понравилось: заблестели, эластичные, не электризуются. Примерно через пару месяцев я заметила появление реденьких сухих чешуек на голове. Т.е., я пересушила кожу, но и флакончик почти закончился. Прощай, мой ветеран!
2. Косметическое масло Жожоба
Ну, это классика. Добавляю от 6 до 15 капель. Кажется, про это масло можно сказать «нашу кашу этим маслом не испортишь». Сейчас использую постоянно и соло, и для разбавления различных других масел.
3. Масло авокадо
Это масло мои волосы тоже приняли с радостью, но добавлять его надо меньше: 3-4 капли. При передозировке масла волосы после мытья для посторонних выглядят чистыми, но у меня ощущение, что волосы обмазаны чем-то силикообразным.
4. Оливковое масло
Взяла его с кухни, когда масло в маленьких флакончиках внезапно закончилось. Оливковое масло должно быть нерафинированным, чуть горьковатым на вкус и с натуральным запахом. Добавляла 7-8 капель. Волосы казались толще, но как-то неуютно было. Трудно даже описать, что не понравилось. Казалось, что волосы пылятся быстрее, укладка держалась хуже. Зато кожа головы чувствовала себя прекрасно! Но в тот момент это было не актуально. Может быть, надо было капать меньше, а возможно, лично мне это масло не подошло.
5. Подсолнечное масло
Тоже взяла с кухни в качестве эксперимента. Масло должно быть настоящим, т.е. ароматным, ярким, и правильный вкус должен быть обязательно. Я капала 7-8-капель, сейчас знаю, что это слишком. В результате волосы были слишком тяжелыми, хотя блестели хорошо. Кожа головы была как после крема, не слишком приятное ощущение днем. Буду с ним еще экспериментировать…
6. Масло Чабрец обыкновенный
Вызвало у меня очень противоречивое отношение. В описании сказано – восстанавливает поврежденные волосы после химии, многочисленных обесцвечиваний. Это да: волосы после него просто сказочные. Но запах! Какая-то смесь полыни, душицы и зверобоя. Очень сильно пахнет, и запах из волос не выветривается очень долго. 4-12 часов, в зависимости от полученной порции масла.
А еще оно жидкое, льется гораздо легче, чем остальные мои масла. В первый раз я даже не поняла, что уже много масла добавила, подумала, что просто с руки вода капает. Через три часа надо было быть на встрече с директором дочкиного Лицея, а от меня пахнет, как от алкаша, который одеколон «Чабрец» выпил. (Я знаю, что такого одеколона нет, но чувствовала я себя ужасно! )
Потом я стала мешать 3-4 капли чабреца и 6-7 капель жожоба. Запах чувствовался меньше и выветривался за 2 часа. Сейчас совсем отказалась от использования этого масла, т.к. оказалось, что у меня от запаха чабреца давление понижается.
И тем не менее: именно после масла чабреца мои волосы выглядели и чувствовали себя наилучшим образом.
7. Масло Анис звездчатый
Выбирала между маслом иланг-иланга и геранью. Не смогла выбрать, взяла анис. У иланг-иланга и герани в инструкциях написано, что они подходят для ежедневного ухода за волосами. У аниса про волосы вообще ничего не было написано! Но с маслом чайного дерева было тоже самое, значит буду пробовать Вроде бы, масло аниса должно омолаживать кожу, значит и коже головы не повредит. Еще мне очень нравится его запах. Добавляю 3-4 капли в масло жожоба. Использую примерно раз в две недели, волосы пока в порядке.
8. Масло для массажа «Восточные ритуалы красоты», Daniel Jouvance
Когда-то давно получила его в подарок. Использовать до окончания срока годности не успела, а в инструкции предлагают его использовать в качестве восстанавливающего и питательного средства для волос. Значит, в шампунь его! Перемешивается с шампунем хорошо, волосами усваивается нормально, волосы довольны, я – тоже.
9. Масло Лимона
Дочка смешивает 3-4 капли масла лимона с 7-8 каплями масла жожоба. Для блеска светлых волос.
Еще можно добавить, что очень важно, чем дозируется масло. Например, такая крышечка-дозатор:
отвратительная. Масло капает очень медленно, а если ему «помогать» (т.е. потрясти), то капли разлетаются во все стороны.
Вот такая гораздо удобнее:
Масло вытекает быстрее, капли отмериваются очень легко.
Приходится удобные крышечки хранить, и потом заменять «плохие» на «хорошие»
Все! Спасибо всем, кто дочитал пост.
Пост в процессе написания (сегодня думала дописать)
Жаль, не все знают, какие это волшебные средства)
Хорошее слово вы нашли — «волшебные»
А еще, возможно ли сразу во флакон с шампунем масло добавить или это нецелесообразно. Как вы считаете?
У меня есть в том числе и мята, добавляю также и в шампуни, и в маски самодельные, очень приятный холодок, аромат остается, и оказывает также укрепляющее и стимулирующее рост волос действие.
Насчет добавления сразу — я считаю не нужно, эфирные масла начинают испаряться через какое-то время, и возможно, действия уже не будет, либо оно будет слабовыраженное…
Этот пост, как пинок под зад, сегодня же побегу искать мятное масло
А! Еще апельсинчик сладкий — тоже мегаштука)
как раз иланг иланг пылится…
Я только что опубликовала пост про всевозможные маслаЛибо маски на длину волосы из масел, и добавлять 2-3 капли ЭМ апельсина, то же самое — увлажняет)
Ну в принципе можно и в машпунь, но особого смысла не вижу, т.к. это масло больше для длины, а шампунь в основном затрагивает корни)
А вот моя доча заканчивает бутылек с лимонным маслом, и начнет мятное.
Масло в шампунь я добавлять не захотела из следующих соображений:
1. Кто знает, ослабнут или нет целебные свойства масел при длительном взаимодействии с химией? Ведь готовые шампуни и так обогащены какими-нибудь маслами, но эффект от них совсем не такой, как от добавки перед мытьем.
2. Я хочу то одни добавки, то другие. Шампунь один, а эффекты разные. Тем более, что времени на смешивание требуется совсем чуть-чуть.
значит буду капать как вы, перед употреблением…
Спасибо за пост!
Авторы пишут, и абсолютно правильно, что обмазывать волосы маслом и так ходить до следующего мытья головы — вредно. При правильном смешивании масла с шампунем волосы дышат очень хорошо. Мои волосы к доступу воздуха очень чувствительны. Они лезли клоками, если использовалось слишком плотное укладочное средство. А тут, когда я начала добавлять масло, я в первую очередь заметила, как мало волос остается после мытья головы в ванной и на массажке.
но я сразу во флакон с шампунем капаю, где-то 20 капель на 200 мл, лень каждый раз капать в руку)
… Хотя, аллергия, как нарочно, любит ограничивать нас в полезном или вкусном
Вообще не представляю, что волосы могут не пачкаться… Я даже когда просто маску на концы из масла перед мытьем делаю, ощущение, что пачкаются быстрее.
Я смываю почти сразу, после легкого массажика головы. Держу от силы минуту. Может, это только у меня, но от долгого держания смеси шампунь+масло было только хуже. (Правда, все равно лучше, чем без масла )
«Мытье маслом» никак не заменяет масляные маски, но для меня масляные маски тяжелы даже зимой. Ощущение, что голова потом не дышит. А тут — наоборот, ощущение легкости и чистоты.
При смешивании с шампунем свойства масел проявляются весьма ярко, поэтому приходится «химичить»: подбирать ингредиенты и дозы
Правда конкретно с маслами волосы мыла пару-тройку раз, а так маски. Очень понравилось масло лаванды и пачули, от перхоти очень помогает. А также жасмина и иланг-иланга, запахи на любителя, а я тащусь). Надо будет возобновить эти процедуры, они реально помогают, только вот наверняка не узнаешь какого качества масла надо покупать(эфирные).
Отличный пост
завтра же опробую ваш метод, а то у меня стоит отдыхает масло из алмы дома) спасибо за пост
Напишите потом, как все прошло?
Во-вторых, я сама не пробовала, но в аннотациях к маслам пишут, что их можно добавлять как в шампуни, так и в бальзамы.
Так что у вас — просто поле для эксперементов!
Когда я собралась писать этот пост, у меня тоже возник вопрос, а что будет после «шампунь+масло и потом бальзам». Я позвонила той самой подруге, которая меня научила мыть голову с маслом. У нее волосы по структуре совсем другие, чем у меня или у дочери: длинные, толстые. Но и она бальзамами уже не пользуется…
Так что, если рискнете и попробуете,- напишите, что получилось. Ладно?
… Если бы мне захотелось именно кокосового масла, я бы все равно сначала добавляла его пополам с маслом жожоба.
Я когда пошла первый раз покупать масла для волос, у меня глаза разбежались. Еле-еле смогла их обратно в кучу собрать! Сейчас у меня на очереди на «дегустацию» масло иланг-иланга, герани, пачули, миндаля, персика, абрикоса, фенхеля и мяты. Месяца три уйдет — не меньше.
А когда дойдет очередь до кокосового масла, я очень надеюсь, что информация про него уже появится
или нет?
А еще, Вы не знаете, можно ли добавлять масло эфирное апельсина и миндальное масло?
Спасибо большое за пост! попробую
Сейчас посмотрела бумажки-аннотации фирмы Аспера, которые у меня еще остались: маслА чабреца, герани и мандарина предлагают капать по 3-5 капель на 1 столовую ложку шампуня, кондиционера или бальзама-ополаскивателя.
Я на такую порцию шампуня беру (одновременно) 3-4 капли эфирного масла и 6-7 капель жожоба. Передозировки не бывает.
И апельсиновое и миндальное можно! Можно и самостоятельно, и в паре с базовыми маслами
я капаю по 2-4 капли эфирных масел в холодную отфильтрованную воду и уже после бальзама ополаскиваю волосы этой водой.
А вы прямо холодной водой голову споласкиваете? Насколько холодной?
Но пробовать на себе почему-то не хотела.
Благодаря Вашему посту решилась на эту авантюру и налила сегодня утром в порцию шампуня масло пачули.
Результат мне понравился.
Единственный минус — запах масла остался на волосах и перебивает парфюм.
Будьте осторожнее с запахами: у меня после «перелива» масла чабреца (при первом знакомстве с ним) запах в волосах держался почти 8 часов. Так надоел, что потом на него что-то вроде аллергии началось. Слава Богу, что не кожные проявления, а только кровяное давление падало.
(… Про то, что сильно пахнущие масла хорошо разбавлять маслом жожоба, я в посте писала)
Вместе с тем, мне сейчас очень нравится составлять «парфюмерные композиции» для добавления в шампунь. Пусть хотя бы полчаса после мытья, но я хожу и наслаждаюсь самодельным ароматом. Тут я еще совсем новичок, поэтому советовать ничего не могу.
Спасибо за пост!
Когда-то давно я делала также, но потом забросила это дело и забыла, а вы мне напомнили. Спасибо!
Пробовала с кокосовым маслом, примерно 8-9 капель добавила, но и шампуня было прилично.
У меня последние 2 месяца волосы пушатся знаете когда коротенькие волоски торчат по всей голове, одуванчиком себя чувствую, ужасно раздражает это… и самое интересное, что не знаю почему так, уже и шампунь с бальзамом поменяла. А этот метод с маслом вернул всё на свои места волосы гладкие, мягкие, правда больше блеска не заметила, но этого я и не добивалась. Только волосы чуть быстрее грязными стали, наверно надо уменьшить кол-во масла. И ещё я бальзам после использовала, совсем чуть-чуть.
Она сейчас моет голову с маслом жожоба, через раз добавляет лимонное масло: оно якобы светлым волосам красивый блеск дает. Я пока не вижу разницы между блеском от лимонного масла и, к примеру, от масла авокадо
Пушистость у нее уменьшается постепенно, от мытья к мытью, а длительность чистоты увеличилась сразу.
Я даже не представляю, что будет, если раздобыть супер-очищенное, активное масло…
У меня теперь каждое мытье головы превратилось в акт творчества: каждый раз выбираю, какие масла хочется именно сегодня, в каких пропорциях смешать. Зато сам процесс мытья очень быстр, и быстро результат видишь. Или нюхаешь…
сегодня попробовала масло миндаля — у меня волосы жирные и очень длинные, думала, будет тяжело, а чувствую только свежесть и легкость! и еще волосы ооочень мягкие и блестящие! если честно, я очень удивлена таким быстрым эффектом! спасибо вам!))