Всем привет! Хочу вам рассказать о том, чем еще можно мыть волосы кроме как шампунем.
Начну с того, что я являюсь обладательницей тонких, негустых волос, склонных к жирности. Волосы свои, не крашеные, делала долговременную завивку лет 6-7 назад, тогда и испортила порядком. Кожа головы всегда была очень чувствительной, при мытье волос шампунем кожа периодически краснела, шелушилась, чесалась невозможно, да и внешний вид их оставлял желать лучшего… Мыть голову приходилось каждый день, так как СЛС вымывал ВСЕ, что можно и нельзя, как результат тонкие, сухие на концах и жирные у корней волосы. Плюс перхоть и прочие «радости» — полный набор так сказать. В общем, мучилась и грустила при взгляде на себя в зеркало.
Как-то услышала по ТВ, что голову можно мыть народными способами, заинтересовалась, стала искать в Интернете, что и как, нашла несколько народных способов — некоторые отмела сразу (к примеру, мытье золой). Остальные стала пробовать.
Начала с яичного желтка. После первого мытья головы волосы отмылись не очень хорошо, но я не бросила. Продолжала мыть и результат мне понравился — волосы стали отмываться хорошо, блестели и хорошо лежали. Не электризовались, что очень важно для меня. НО! Желток хоть и смывается полностью, но оставляет после себя неприятный запах, если человек находится в непосредственной близости, он его учует. Ополаскивание водой с лимонным соком не помогло. Еще один минус — отсутствие объема.
Следующим моим экспериментом стала глина. На свою беду взяла голубую. Волосы потемнели после первого же применения. Эффект не понравился, волосы отмылись, но вроде как пропитались глиной, стали тяжелыми и тусклыми, матовыми практически. Дальше пробовать не стала, хотя пишут, что глина подойдет для кудрявых волос — локоны как бы сами завиваются. Но не для меня.
Следующим был горчичный порошок. Скажу сразу, его не попробовала первым только потому, что не могла найти в магазинах нашего города. Но зато когда нашла, радости не было предела! Взяла сразу большую упаковку. Как чувствовала! И так начнем.
Описание:
Горчичный порошок получают путем переработки горчичного жмыха, оставшегося после отжима масла.
В народной косметологии достаточно широко используют обыкновенную горчицу. Наибольшую популярность приобрела горчица для стимулирования роста и укрепления волос. Действие ее в этом плане объяснить просто: кожа головы разогревается под действием порошка, кровь приливает к луковицам волосков, вследствие чего стимулируются фолликулы, и рост волос ускоряется. Горчица, кроме того, имеет бактерицидный и очищающий эффекты.
Мое мнение:
Отличное средство! Отменно промывает волосы от грязи и жира.
Как ей пользоваться — 1-3 столовые ложки горчицы (в зависимости от густоты и длины волос) развести в стакане ТЕПЛОЙ водой. Если вода будет горячей, эфирные пары горчицы могут оказать резкий, удушающий эффект! Размешать и аккуратно вылить смесь на мокрую голову, избегая глаз. Тщательно вмассировать в кожу головы. Важно не пропустить какой-либо участок, иначе он может оказаться непромытым. Втирать не долго, буквально пару минут. Если начинает жечь — смывайте. Из минусов — смывается не просто, надо привыкнуть. Если плохо промыть, останется ощущение жирных волос. Затем ополоснуть водой с соком лимона или 1 столовой ложкой яблочного уксуса. После сушки волосы легкие, блестящие, объемные. Кожа головы не чешется и не шелушится. Красота, да и только!
После того, как я стала мыть волосы таким методом, отпала необходимость мыть голову каждый день, стал расти так называемый «подшерсток», секутся вдвое меньше, растут гораздо быстрее.
P.S. Совсем забыла второй мой способ, который не уступает горчице — обычная пищевая сода, 1-2 столовые ложки развести в стакане теплой воды, вылить на мокрую голову, помассировать и смыть. Хорошо отшелушивает и смывает грязь. Может только сушит чуть больше, чем горчица, но ей мыть голову гораздо быстрее. Мой экспресс-метод, когда сильно спешу.
Немного фото «До»…
… и «После»
P.S. Появилось много вопросов, поэтому немного уточню: Волосы мою горчичным порошком, ни в коем случае не горчицей из тюбика! Мою голову только им, шампунями не пользуюсь вообще. Бальзамы и маски приветствуются!
Цена:
Около 50-60 рублей за пачку.
Срок тестирования:
8 месяцев
Надеюсь, пост был понятен и информативен. Если есть вопросы — спрашивайте. Спасибо всем, кто заглянул.
Меня зовут Аленка, ко мне на «ты».
У меня как раз горчица есть, надо попробовать (люблю эксперименты).
Спасибо за пост
А бальзамом Вы пользуетесь?
Спасибо за пост) Вы очень красивая)
Я тоже слышала про этот способ мытья волос, но пока использую горчицу в составе маски для волос. И, знаете, волосы действительно остаются чистыми дольше!
То же склонялась к мысли что надо «народными» средствами голову мыть, так мыла яйцо+замоченный черный хлеб, оставляла как маску, потом смывала, волосы после него чистые, блестящие, но все таки хочется мыть хотя бы через день и что бы подольше эффект пышности был, так как у меня тоже волосы тонкие и редкие. Делала так же маску из белой глины, тоже не плохо.
Спасибо Вам за Ваш опыт, обязательно попробую, у меня как раз горчица есть:)
Утолщение рогового слоя эпидермиса
Жирный блеск кожи
Шелушение кожи
Кожный зуд
Выпадение волос
Обильная перхоть
Да, голова жирнилась, но зуд только после шампуня, да и утолщения эпидермиса не наблюдалось. После того, как перестала пользоваться шампунем все прошло, просто у меня кожа ОЧЕНЬ чувствительная ко всякой химии. А себорея это воспалительное дерматологическое заболевание, просто так скорее всего не прошло бы.
Очень советую вам попробовать мыть горчичным порошком, тем более вы пролечились и стало лучше! Надеюсь, что после применения горчичного порошка вам и вашим волосам станет легче жить))) Спасибо)
Горчица волосы не желтит?
Я делаю так: горчицу стараюсь наносить только на корни, массирую, а на концы наношу бальзам. Жду минут 5 и смываю
А результат у тебя превосходный!!!
чем нас травят и тп), и там же парикмахер раскрыла свой секрет красивых волос — мытье головы горчичным порошком или желтком. Тогда я озадачилась покупкой порошка, но как-то не очень серьезно подошла к делу — то забывала, то не находила по-просту…похоже пора заказывать посылку из России… спасибо за пост! потрясающие волосы!
А теперь у меня вопросы:
Прочитала все комментарии — до какой консистенции разводить горчицу? Я уже попробовала утром помыть, вроде как промылась голова. Но хочу знать как ты делаешь — я делала чтобы был довольно густой раствор, но не кашица. Правильно?
Потом что? Бальзам? Или сначала ополоснуть водой с лимоном, потом промыть голову и только потом наносить бальзам?
Хочу знать каким бальзамом ты пользуешься. Напиши, плиз.
По вопросам!
Я чуть позже дополню пост (пока с фото проблемы)! Там подробно опишу весь процесс! Чего и сколько))) Вообще да — раствор густой, ближе к дну кашища — ее и надо втирать в корни, по всей поверхности! Потом бальзам, после вода с лимоном. Иногда обхожусь и без того и без другого. Бальзамом пользуюсь каким придется — чаще беру спонтанно, последний был вот такой:
Так себе, не зацепил. Часто наношу на волосы кокосовое и оливковое масло! И маски и з кефира))) Вот) Надеюсь помогла))
мерси!
Если все сделала правильно и все равно не получилось, тогда даже и не знаю… Может быть тебе просто не подходит горчичный порошок? Можно попробовать мыть голову пищевой содой! Я ей тоже очень часто пользуюсь!
В любом случае удачи тебе)))
мыла над ванной, тщательно промассировала всю голову, выливаю по частям, на одно и тоже место дважды.
весь секрет в тщательном массаже. Хорошенько промываю.
потом на всю длину кроме корней наношу бальзам и жду 5 минут. после смывки бальзама ополаскиваю водой с лимоном.
но кончики я дополнительно брызгаю двухфазным средством от Брелил — они у меня склонны сечься.
волосы чистые и кожа головы не чешется.
)))
(в принципе, с шампунем был тот же результат, но без надежды на оздоровительный эффект))).
Минус нашла в этом только один — уходящее на процедуру время. По утрам у меня счет идет на секунды)) Скажите, пожалуйста, как думаете, если с вечера замешать горчичную водичку и воду с лимоном — до утра испортится?
есть пара вопросов: 1. вам она тоже щиплет кожу головы, или это только у меня так?
2. запах — ох, я развела еле теплой водой, но как же сильно она щипала мне нос запахом!
3. сухие кончики — горчица очень подсушивает волосы — как не пересушить кончики? я их горчицей не мажу, но когда смываю на кончики все равно попадает. подумываю може их сначала мазать бальзамом а потом наносить горчицу на кожу головы?
и еще вы пишете о соде. по своему горькомуопыту не рекомендую ее — иссушивает и истоньшает волосы очень!
1. Скажу так — мне щиплет совсем чуть-чуть и иногда, чаще только плечи, но мужу щиплет очень. Возможно это зависит от качества горчицы.
2. Запах бывает, но опять же, как мне кажется, это зависит от качества горчицы. Когда брала в Ашане марки «Каждый день» щипала очень даже, а когда «Русский продукт» и не щипало так сильно, и волосы легче промывались, и запах не резал глаза, и вообще она более однородного цвета и консистенции была.
3. Я мою голову, стоя под душем. Чтобы уберечь кончики стараюсь кашицу наносить непосредственно на кожу головы, а остальные волосы тем временем держу под душем)) И потом уже бальзам или маска!
Соду использую крайне редко, если, к примеру, в гостях ночую — все лучше, чем шампунь) Спасибо за совет))
Если что — спрашивайте еще)
спасибо вам большое за пост, вы очень мне помогли :) горчица реально лучше шампуня!!! правда, я от шампуня не отказалась! моюим все же волосы если пользовалась укладочными средствами. но постепенно перехожу на горчицу
Я когда сама поняла, что горчица гораздо лучше шампуня, сразу захотелось поделиться со всеми, рассказать, что можно мыть голову не только шампунем! Мне самой такой совет пару лет назад очень облегчил бы жизнь))
Рада, что была полезной))) Для этого пост и писался))) Удачи вам!
Пишу еще раз Вам большущее спасибо! спустя несколько месяцев после прочтения поста и пары попыток я все-таки пришла к горчичному порошку) Три недели только он) Плюсы уже замечаю)))))
Спасибо за эту находку!!!
По сему решилась и я.
Ну не знаю, то ли лыжи не едут, то ли… со мной что-то не так.
Щас грешу на кипяток, конечно, которым вначале залила порошок, но далее все по инструкции автора.Массировала, как очумевшая, а уж промывала сколько… Десяток китайцев можно было с ног до головы отмыть этим количеством воды. Сполоснула подкисленной водой 2 раза. Ходила весь вечер в предвкушении с полотенцем на голове. Через время сняла — и О ужас!!! Все волосы в каташках горчицы, на ощупь жирноватые…
Расстроилась и легла спать с мыслью «Придется перемывать утром ». Утром мне неожиданно
как обычноне хватило времени на перемывку головы, что смогла вычесала расческой, часть сама вывалилась… Вот теперь сижу на работе с головой на вид и ощупь — не первой свежести. Чувствую себя хот догом… жду с нетерпением вечера…Могу только предположить, что такой способ мытья головы приемлем, но уж больно трудновыполним для дам с темными волосами средней и более длинны, нормальной и более густоты.
Шампунь из порошка очень хорошо ссылаясь, я довольна результатом… беду продолжать.спасибо за совет.а результат у вас действительно потрясающий.