Всем привет! Продолжаю рассказывать про свое мееедленноееее сокращение коллекции пробников и отливантов парфюмерии. Сегодня — что было использовано в ноябре.
Ноябрь был… разным. Где-то солнечным, где-то ветренным, где-то снежным и морозным. И в конце немного печальным. Хотелось больше согревающих и тёплых ароматов, в которых уютно и легко.
По опыту прошлого месяца я решила выделить для себя 7 пробников для завершения, по ходу пьесы добавились ещё два флакона, в которых осталось жидкости совсем на донышке, но в конечном итоге было закончено 7 из 9: 6 отливантов и 1 флакон. Почему на заглавной картинке всего 4? Сейчас разберемся 😉
Montale — Sweet Oriental Dream
Французский дом нишевой парфюмерии Montale был основан в 2003 году парфюмером Pierre Montale. Под впечатлением от своей жизни и работы с шейхами на Ближнем Востоке парфюмер выпускает глубокие, стойкие и шлейфовые парфюмы, заключая их в непрозрачные флаконы, ставшие отличительной чертой марки, для сохранения высококонцентрированной формулы, состоявшей из драгоценных масел и редких экстрактов.
Sweet Oriental Dream EDP — один из ранних ароматов, выпущен в 2005 году. Гурманская композиция навеяна сладкими восточными лакомствами, которыми могут наслаждаться представители обоих полов.
Основные ноты: миндаль, мед, роза и ваниль.
Мои впечатления: Сладкий рахат-лукум из розовых лепестков, заваренных на меде, с вкраплениями обжаренного в карамели миндаля, в облаке из сахарной пудры.
Пудровый, слегка дымный, такой, какой в клубах пускают в танцующую толпу. Сквозь этот дым проступает миндаль и кондитерская ваниль, а за ними в глубине прячется роза, даже не она, а розовый джем. Ореховую составляющую мне трудно выделить, возможно, именно она в сочетании с миндалем дает пудрово-дымную ноту, такая ещё есть в шоколадках с пралине. Гурманский? Да. Это сладкая сахарная вата, воздушная, пушистая, но это огромный плотный кокон, и если начать отрывать от него кусочки, то есть риск увязнуть в липкости.
Как и многие Монтали, сильный и прямолинейный аромат, стойкость и шлейф — всё на уровне. Аромат очень мало трансформируется на коже, скорее выдает то теплые ореховые булочки, то пудровый миндаль, то цветы, окутанные сухим дымом. И не понятно, то ли это эфемерный мираж посреди пустыни, то ли красивая восточная сказка, а, может, сладостный сон в жаркую летнюю ночь. Не могу его носить постоянно, через несколько часов начинает утомлять. Не рекомендовала бы его для лета, может и придушить, да и зимой лучше в микродозах. Я бы поставила этот аромат на одну полку с Guerlain Tonka Imperiale, они не похожи по композиции, скорее по направлению и общему ощущению гурманского пудрового облака.
Цена: 55 евро за флакон 50 мл и 85 евро за 100 мл (на официальном сайте марки) Оценка: 7/10
Arabian Oud — Kalemat
Ну и раз уж заговорили о Ближнем Востоке 😊 Arabian Oud — один из старейших парфюмерных брендов Саудовской Аравии, основан в середине восьмидесятых годов XX века. Парфюмер-торговец Абдулла-Азиз Аль Джессер смешивал ароматические масла в маленькой лавочке и стал настолько популярным, что сейчас это крупная парфюмерная компания со своей сетью магазинов по всему миру. Ароматы марки периодически получают различные призы и награды и по праву считаются лицом арабской парфюмерии.
Kalemat — классический гурманский восточный амброво-древесный аромат, созданный для мужчин и женщин в 2010 году. Этот вариант выпускается в виде парфюмированного масла, разведенного в спиртовой базе (дозатор-спрей) в объёме 100 мл. Красивый стеклянный флакон рыже-оранжевого цвета с выдавленными на нём надписями арабской вязью и коричневой полупрозрачной крышкой, заключен в футляр в виде книги, что символично, т.к. в переводе с арабского "kalemat" означает "слова" или более детально: красочные рассказы о самых красивых воспоминаниях; воплощение грёз мечтателей в поэзии; сладкие, «медовые» речи, сказанные друг другу влюбленными. Существуют также различные версии аромата в масляной концентрации.
Верхние ноты: черника и анис
Средние ноты: розмарин и кашемировое дерево
Базовые ноты: мускус, сладкая амбра, медовые листья (стевия ребаудиана)
Мои впечатления: Возможно, это избитая тема гурманского табака. Насыщенный аромат мёда, амбры и ванили в легкой табачной дымке. В этом аромате можно найти отголоски различных парфюмов: тут и кисленькая черничная нота, как в мужском Amouage Jubilation, и ванильно-табачный аккорд с сухофруктами, как в Tom Ford Tobacco Vanille, и теплая гурманско-древесная нота, как в Xerjoff Bouquet Ideale. Но в общей похожести проявляется индивидуальность Kalemat.
Это плотный, гурманский аромат с длинным шлейфом, сильный, безапелляционный. На моей коже нет постепенного раскрытия, это сразу же душ… нет, ванна… нет, бассейн из всех нот в пирамиде: сладкая амбра с гурманской ванилью, вылитая на сухофрукты (вяленые вишни, чернослив, абрикосы) с добавлением ягодного джема. Всё это на древесно-мускусной подложке, и именно она не дает аромату быть чисто женским, есть в глубине грубоватая «брутальная» нота, которая в сочетании с табачным аккордом так нравится мужчинам.
Забавно, но 100 мл парфюма улетели за 3 года с учётом использования тремя людьми :) Я его покупала себе и на женской коже (напомню, моя кожа все ароматы делает более сладкими) это был красивущий амброво-ванильный аромат, в шлейфе проскакивали нотки вишневого табака. Тёплый кашемировый шарф, согревающий в холода. На мужчине аромат кажется более брутальным, амброво-древесно-табачным, но остается сладким, что-то в духе YSL L'Homme Parfum Intense.
Я его носила в основном осенью-зимой, муж и папа — круглогодично, и этим ноябрем мне достались остатки на донышке флакона, которые я с удовольствием и прикончила. Стойкость парфюма — не менее 12 часов, сидит практически без изменений, на моей коже немного становится мягче и слаще через несколько часов, шлейфит знатно полдня и убивает наповал всех проходящих (и носителя может придушить, если вы к таким не привыкли). Хорошая находка в мире арабской парфюмерии, особенно если любите ароматы такого направления.
Цена: 150 AED (около 2700 руб) за флакон 100 мл (на официальном сайте марки) Оценка: 7/10
Ramon Monegal — Kiss My Name EDP
Ramon Monegal Maso — один из самых известных парфюмеров Испании, родился в семье основателей торгового дома Myrurgia и сделал успешную карьеру в работе с топовыми испанскими марками. В 2009 году основал одноименный парфюмерный бренд, под эгидой которого выпускает яркие и чувственные ароматы.
Kiss My Name — один из первых детищ марки, создан в 2009 году. Аромат — ода экстравагантному и мистическому цветку — туберозе. Цветочный восток, унисекс, но я вижу только на женщинах.
Верхние ноты: тубероза, жасмин, нероли, толуанский бальзам
Средние ноты: ландыш, ирис, кедр, персик, герань
Базовые ноты: мускус, кориандр, толуанский бальзам
Мои впечатления: Жасмин во всей его красе. Свежий сливочный жасмин c бальзамическими нотами. Да, аромат про туберозу и многие слышат именно её, но на моей коже именно жирненький жасмин, который через некоторое время превращается в абстрактный белоцветочный аромат. Очень прямолинейный, настырный, почти не развивается на коже, есть в нём какая-то нота ретро. Яркий, громкий, и я бы отдала его невестам или нежным девушкам, если бы не этот наглый грубоватый аккорд.
Шлейф в районе вытянутой руки, плотность средняя, стойкость — до душа. Такие ароматы очень здорово раскрываются в летнюю жару, а вот в ноябрьском воздухе показался немного более акварельным и свежим, но его монотонность со временем убивает. Такие ароматы очень удачны как в офис, так и вечером на выход, стабильно собирает комплименты. Часто брала пробник в поездки и на просьбу выбрать аромат на вечер, муж стабильно указывал на него.
Любителям белоцветочных ароматов пробовать обязательно. Схож по темпераменту с Narcotic Venus Nasomatto, но более жирный и бальзамичный. Это один из тех ароматов, которые хороши именно в шлейфе, а не близко к коже.
Цена: 145 евро за флакон 50 мл Оценка: 7/10
Nez a Nez — Hiroshima mon Amour EDP
Про парфюмерный бренд Nez a Nez я уже рассказывала в октябре — у меня уже было несколько пробников других ароматов, и все они были необычными, но неимоверно приятными. Hiroshima mon Amour создан под впечатлением от одноименного французского фильма в 2010 году приглашенным парфюмером Stephane Humbert Lucas. Один из тех редких ароматов, который сделал автор вне своего собственного парфюмерного проекта. Фруктовый фужер могут носить как мужчины, так и женщины, но по ощущениям это всё же женский аромат.
Верхние ноты: юзу, китайский мандарин, слива
Средние ноты: можжевельник, амброксан, береза, саке, черешня
Базовые ноты: пчелиный воск, мускус, амбра, ваниль
Мои впечатления: Сладкий фруктово-цветочно-бальзамичный аромат в стиле ретро. В плотном клубке сплелись все заявленные ноты и чуточку больше. Сюрреалистичная картина в черно-белом исполнении. Всё начинается с опадающих лепестков сакуры, тут же трансформирующихся в сладкий фруктовый ликер. Свежесть можжевельника дает композиции воздух, юзу — горчинку. Далее аромат теплеет, прибавляются медовые и ванильные ноты, и в свете зажженных свечей мне мерещатся цветы.
Я это видела. … Хиросима была покрыта цветами. Они были повсюду, выросшие прямо из пепла с быстротой, неизвестной ранее среди цветов. … Я ничего не выдумываю. … Так же, как и в любви — сладкая иллюзия, которую вы никогда не забудете...
из к/ф «Hiroshima mon Amour»
Очень… эмоциональный аромат. Даже если не знать историю и не смотреть фильм, он что-то трогает в глубине души. Вообще, это удивительно, как парфюмер смог воссоздать тему любви, войны, печали, грусти и надежды. Олицетворение светлой памяти и извечный вопрос: стоит ли забывать драматические события в нашей жизни или помнить.
Аромат тёплый и немного печальный. В течение дня может меняться, показывая разные грани: то сладкие фрукты в ванили, то алкогольный можжевелово-древесный аккорд, то цветы и амбра, то мед и восковые свечи. С этим ароматом интересно, его можно слушать, пока он сидит на коже, а это более 10 часов, его хочется рассматривать, хочется понять и впитать в себя… Хочется ли это носить в люди — другая история…
Как и все ароматы марки, Hiroshima mon Amour шлейфовый и стойкий, а значит будет окутывать плотным коконом и мешать другим. На одежде продержится до стирки, на коже — весь день.
— В Хиросиме никогда не кончается ночь?
— Нет, она никогда не кончается.
— Как мне это нравится.из к/ф «Hiroshima mon Amour»
Цена: в районе 9000 руб за флакон 100 мл. Редкость, снятость. Оценка: 9/10
Остальные пробники оставались у меня из запланированных на октябрь: дубль Guerlain Cuir Beluga и 2 неподписанных пробника, одним из которых оказался… Guerlain Tonka Imperiale — дубль аромата, о котором я тоже рассказывала в октябре 😂 Вот до чего доводит жадность!
Ещё один неопознанный аромат мне понравился, и я хочу попросить помощи читателей — может, вы сможете по описанию подсказать что это?
Неопознанная пробирка №1: Зелёный чай с мятой и жасмином. Свежая мятная нота в начале, потом теплеет и становится слаще, добавляется сахар и жасмин. Середина — остывший жасминовый чай с сахаром, плюс немного сухих деревяшек и мускуса. В базе стал абстрактным цветочным ароматом на сухой древесной подложке, тихим. Просидел 8 часов стабильно, потом постепенно стих, но на одежде задержался до стирки. Шлейфил на расстояние вытянутой руки в течение получаса, потом сидел близко к коже. Взяла бы такой себе на лето.
Также хочу напомнить, что оценка ароматов очень субъективна и зависит от моих личных предпочтений в парфюмерии. И совершенно нормально, что вам что-то может не понравиться из того, что понравилось мне. По результатам ноября я поняла, что иногда даже самые красивые ароматы не хочется носить дольше одного месяца, а значит пробники и отливанты — в целом очень полезная штука :)
Хочу поблагодарить всех читателей и комментаторов за поддержку в моем проекте, Мне очень приятно, что вы не оставляете такие посты без внимания. И ещё вопрос: нужны ли фотографии законченных кучек парфюмов или достаточно описаний?
И мне очень интересно, как сложился ваш парфюмерный ноябрь?
Комментарии
Ноябрьская подборка мне показалась ближе, чем октябрьская, заинтересовали Kiss My Name (а с ним и Narcotic Venus) и Hiroshima Mon Amour.
Если мой октябрь был больше про белоцветочные ароматы, то в ноябре хотелось сливы и вишни, поэтому с удовольствием пользовалась Amouage Memoir (это просто любовь с первого вздоха, жду не дождусь получить его в качестве подарка на новогодние праздники), Zoologist Nightingale (красивый цветочный аромат, про вишневый цвет и японское сливовое вино, немного ретро, хочется приобрести нормальный отливант). Попробовала малоизвестный и очень вишневый Fendi L'Acquarossa Elixir (немного подводит стойкость, но тоже раздумываю о флаконе «под настроение», благо цена достаточно буджетная). Случайное знакомство с маркой Shay & Blue London состоялось через аромат Black Tulip, который достался в бьюти календаре. Почему «черный тюльпан» — мне не очень ясно, ибо это гурманское сливовое повидло вприкуску с белым шоколадом на древесной базе (поэтому нет, не слипнется! ). Ну и дополнительной
вишенкоймалинкой на торте стал Armani Because It's You (про который мой последний пост) — с удовольствием поднимала себе настроение в холодные серые дни.Если нравятся белоцветочные ароматы, то и Kiss My Name и Narcotic Venus могут понравиться, второй более чистый по восприятию.
Memoir у меня в духах и это слишком, не могу носить, стоит на особые случаи и настроение. Но вашу любовь к нему понимаю :)
Надо бы уже и мне Zoologist Nightingale попробовать, все никак руки не дойдут :)
Мне кажется с Черным Тюльпаном тут такая история, что не всегда парфюмеры хотят передать запах цветка, а именно образ, как бы абстрактную картину, чтобы сразу понятна была ассоциация. Хотя не пробовала его, но спасибо за наводку :)
Armani прикольно сделали аромат, я подруге дарила, ей обычно такие нравятся
Если нравится гурманика — рекомендую тюльпан к затесту, там очень реалистичная нота белого шоколада.
Рассматриваю sweet dream, как аналог Лукума Лютанса. Но при первом затесте sweet dream выдал миндально-ванильное мыло. А как у вас?
Но все же за флаконом «тигра» Кензо я уже просто гоняюсь, хотя бы за минькой, а еще года три назад могла его купить с бОльшей вероятностью и меньшими затратами, чем это будет сейчас (если найду)
Ароматы для меня-жизнь! Воспоминания, ощущения, эмоции-только ароматам под силу это все нам дарить.
Ни с чем из Вашего списка не знакома, к сожалению.
Ноябрь для меня был не самым приятным месяцем, согревалась привычными вещами-Черная орхидея Форда в слабой версии-обожаю!-на мне это пачули, ну и орхидея таким легким акцентом, для контрастности.
И любимая Молекула 4-тёплая, уютная, обволакивающая.
Спасибо за это конкретное знакомство! Было интересно Вас читать.
У меня эта осень была из роз. Куча разных ароматов и все на тему розы. Как-то так странно совпало. Даже на тестирование в хлопушке от Jo Malone был аромат с розой.
У Jo Malone классная банная серия с розой как раз. Но розы, увы, не очень моя тема, мне то кровь и железо слышатся, то болгарское масло, очень сложно найти правильную. Какая вам больше всего понравилась?
Скажите, Калемат сшибает с ног сильнее Табачной Ванили Форда?
Жасминовый чай с мятой — это может быть Joe Malone из Чайной Коллекции? Там вышло несколько, один из них жасминовый чай — Дарджилинг. Правда, деревяшек там не помню.
Спасибо за наводку на Jo Malone, посмотрю обязательно (если найду, вроде лимитка была).
А еще, я очень жду того дня, когда здравый смысл победит и я перестану офлаконивать все что мне мало-мальски понравилось (или, еще хуже, вслепую, после описание на фраге, тьфу ты).
Отливанты как-то мне приносят ощутимо меньшую радость от использования ( я вот сейчас пишу и понимаю как глупо это звучит), но по флаконам я тащусь так же сильно как и по запахам. Для меня очень важна визуальная сторона. А открыть шкафчик с парфюмами, перед сном, например. Просто посмотреть ( Потому что в 9 случаях из 10 на ночь я пользуюсь Armani/Prive Cuir Noir). Бесценно))
Вышел какой-то сумбур и комментарий нездорового человека, надеюсь вы меня поймете
Такие отзывы очень мотивируют, я продолжу рассказывать что использовала и возможно там ещё будут знакомые вам ароматы :)
У меня был период, когда я офлаконивала все интересные мне ароматы. И тоже вслепую по отзывам много брала, часто менялась и брала остатки в флаконах. Мне тоже нравится ощущение когда вскрываешь новенькую коробочку, держать флакон в руках и иногда доставать с полки забытые ароматы и вспоминать запахи :) Но когда коллекция переваливает за 100 флаконов и в отдельно купленный шкаф уже ничего не влезает, а ты хочешь как минимум столько же добавить и даже больше, включается рациональная сторона. Тут очень помогают отливанты, беру 3-5 мл, ношу и если понимаю, что скучаю по аромату, тогда уже можно офлаконивать :) Но пробников становится все больше, многое просто не успеваю попробовать, а флаконы вообще без дела стоят.
Не понимаю отливанты/атомайзеры-только для первой встречи готова на них)
Итог-целая полка красивейших флаконов, которые тихонько уходят моей бабушке (Мама кроме Мадмуазель ничего не носит).
Бабуля даже не подозревает, что благоухает Байредо, например)
Или Jo Malone White Jasmine & Mint
Нез-а-нез интересная марка, у меня был «Жгучий розовый куст» парфюм, очень оигинальный и действительно жгучий и розовый куст))
Мой ноябрь прошел под эгидой Тобаккованили ТФ и иногда Килиан Лав, когда очень хотелось сладкого))
О, я Лав и весной и летом могу🙈😂
Совсем забыла, что хотела тоже селать пост, но сейчас такой загруз, что нет времени совсем(((
Перед НГ вообще аврал какой-то, так что прекрасно понимаю. Но может напишете в конце декабря подборку, что в течение года стало лучшим? ;)
С удовольствием читаю вас, рассказываете про вкусности и интересности))