15.08.2018

Как пахнет Кипр

На протяжении прей жизни мне посчастливилось иметь возможность жить некоторое время в разных уголках нашей планеты. Именно этот факт и привел меня к моему хобби. Именно благодаря таким разным и таким ароматным странам я собрала большую коллекцию ароматов. Каждый регион имел свой особенный ольфакторный профиль, его жители — особенные ароматные пристрастия. Об этом мне и хотелось бы поделиться..

Как пахнет Кипр…

Я очень полюбила этот остров. Я не жила в нем годами. Он становился частью моей жизни в особо сложные периоды, его древняя природа, суровость засушливого климата, особые густые ароматы, витающие в воздухе и медленное, плавное течение времени всегда замечательно исцеляли душу и сердце. Я проводила там зимние месяцы, была весной и знойным невыносимым летом и мягкой осенью, и всегда любила его всем сердцем. Мы всегда становимся спокойней и здоровее, оказываясь перед лицом вечной и великой природы — на Кипре это ощущаешь каждой клеточкой.

Пожалуй, несмотря на ласковое море и вечно голубое небо, Кипр является очень суровым островом. Солнце иссушает растения, раскаляет воздух, лишает почву столь важной влаги летом. Зимой ветра несут холод и мятежность, а старые горы неприветливы, непогодны и малодоступны. Дождь — редкий гость на Кипре, да что там — дождь! Тучи редко закрывают солнце и нарушают синеву неба, но солнце, этот вечный спутник острова, агрессивен и зол.

Говорят, когда-то Кипр был покрыт лесами, однако сейчас лесных массивов не так много — они сохранились лишь в горных районах. Летом же для новичка Кипр выглядит как ботаническая пустыня, однако в горах Тродоса можно встретить и дикие цветы и ароматические травы, которые круглый год поддерживают ольфакторный профиль острова.

Вне зависимости от сезона, Кипр неимоверно душист. Он наполнен ароматами цветов и цитрусов. Ядовитые олеандры и жасмин стефанотис дополняемый чайными нотами самбака наполняют воздух тонким ароматом чистоты, весной в воздухе висит дурман мимозы (то есть, все же акации). Цитрусы пахнут ярко: листья, плоды, упавшие разбившиеся мандарины и апельсины, разбрызгавшие по тротуару сок, цветы этих прекрасных деревьев. Все это разнообразие разбавляется морским воздухом, пропитанным густым ароматом соли и йода. Эта минеральная нотка, раздражающая в обычной жизни, привносит красоту и глубину цветочным ароматам. Воздух всегда нагрет солнцем, соленость воздуха не колючая, а обволакивающая, сродни ингаляциям… Эта идиллия дополняется густым ароматом гор — мирт, которого здесь очень много, сухая нетипичная лаванда, нагретые солнцем кипарисы, касторовые деревья, лавр, вербена, шалфей, орегано, розмарин складываются в неподражаемый остро-пряный коктейль. Кипр пахнет ладаном и полем на закате, морем и водорослями на восходе солнца и днем наполнен ароматами жасмина и цитрусов.

Все это великолепие лежит на отлично собранной «базе», состоящей из ароматов сухой прогретой пыльной земли, сухого шершавого мха, выжженной летом травы с легкими нотами минеральности, исходящей от темного вулканического песка, смоченного морской водой.

Не удивительно, что столь ароматный остров поразил воображения человека и сподвиг его на рождение неоднозначной группы ароматов под названием «шипровые». Об этой группе хотелось бы написать отдельно, так как, являясь для меня откровенно узнаваемой и очевидной, эта группа ароматов вызывает много вопросов у некоторых пользователей.

Историю создания шипровых ароматов вы все, уверена, знаете прекрасно. Хочу лишь еще раз обозначить фамильные черты ее представителей. Мы привыкли, что наличие бергамота, пачули и дубового мха в составе ароматов определяет шипы как категорию, однако, это не совсем верно. Всем известная пятерка Шанель содержит и дубовый мох и бергамот, но шипом, в общем, не является. Ведь шипры получили свое звучание от аромата острова Кипр, где воздушность и минеральность морского бриза и йода в воздухе, землистость пыльной почвы связывается в единый букет смолами кипариса, мирта и ладана (лабандума). Поэтому всегда стоит ориентироваться на звучание. Настоящий шифр — колкий, острый, как иголочки хвои, как пузырьки в шампанском; терпко-землистый и наполненный несладкими, густыми смолами… Упрощая — в композициях, которые мы относим к шипрам мы и ищем ту остроту и холодную остроту, которую дает именно сочетание бергамота (воздушная, кисло-острая прохлада), землистость дубового мха ( сейчас часто заменяемая на сочетание пачули и ветивера), а также в обязательном порядке смола — лабандум по классике, или же мирт, оппопонакс, камфорные смолы, выполняющие ту же функцию связи между «воздухом» и «землей» в аромате. Но все же — ориентируйтесь на свое обоняние. Классические шипры, которые вы можете с уверенностью отождествить с ароматом этого прекрасного острова — Clinique Aromatics Elixir, Paloma Picasso, Bottega Veneta eau de parfume, и многие другие. Я сознательно не упоминаю Митсуоко, Ивресс и другие фруктовые шипры, потому что настоящим шипровым звучанием могут похвастаться лишь прямые, чистые представители группы. Из современных — назову Thierry Mugler Chyprissime, Chloe l’eau, Gucci Guilty Absolute pro femme. Современные шипры больше не обладают глубиной и сложностью восприятия. Они чистые и искрящиеся, как снег в горах, как горный воздух, ну и, конечно, не менее прекрасны.

Лично для меня самым ярким олицетворением ольфактории острова стал аромат от L’occitane Notre Flore Myrte — редкой красоты аромат, собравший в себе ароматы этого необыкновенного острова.

Эти духи выпущены в 2007 году, классификация различна. Сама марка позиционировала их как шипровые.

ноты: мирт, пачули, черника, цитрусы и лист мандарина

мощный, ни на что не похожий аромат! Тавянистый резкий шипровый характер — о морозных горах Троодоса, промокших от редкого снега. Мирт и сухие, шуршащие на ветру травы, смолы древних деревьев, распушившиеся на порывистом морском ветру… Аромат редкой красоты и индивидуальности, редчайшей стойкости, аромат друидесс и фавнов густого леса...

Я пробовала известный шипр Coty, и, конечно же, никогда не слышала его в первозданном виде. Уверена, что со временем звучание искажено. Но все же схожий характер с ним проявляется и в Notre Flore.

Духи на Кипре продаются, но не активно. Да и не самый востребованный это товар в стране, которая сама благоухает как парфюм с великим прошлым. Я видела много люкса, стандартного для всех стран, много старых выпусков, то ли не распроданных, то ли продолжающих выпускаться для Европы. В лавках популярна розовая и лавандовая вода, розовая вода — вообще фетиш: на ней готовят, ее используют в косметике и ароматизации помещений. В аптеках популярны официальные стенды с репликами ароматов, красующиеся на видном месте, флаконы стоят не копейки, но покупаются достаточно хорошо. Звучание имеют похожее на оригинал, однако примитивно-агрессивное.

Девушки и женщины в общественных местах ароматами пользуются — густыми, плотными сладкими гурманскими духами, звучащими неприятно и инородно. Для меня. Но вполне возможно, что им как раз нравится, Кипр по своей природе лишен сладости и гурманских ароматов, так что характерные карамельно-сахарные духи для жительниц — приятное разнообразие.

В своей обычной московской жизни я очень люблю и активно ношу шипровые композиции. Я никогда не отождествляю их с островом осознанно. Однако, в дни использования шипров я обычно безмятежна и спокойна, и в этом, уверена,- заслуга ароматов. Носите шипры, пробуйте, вслушивайтесь — и они откроют вам свою тайну — тайну медитативной красоты далекого острова.

Спасибо, что читали

Kerpe 15 августа 2018, 07:36
Потрясающе красивый рассказ. И роскошные ассоциации. Спасибо за пост!
Cypre 15 августа 2018, 07:41
спасибо, что прочли)
MaryVlada 15 августа 2018, 08:46
Вы так красиво описали Кипр! Была там один раз в курортной зоне и, конечно, не видела остров изнутри. Надо послушать шипры.
Cypre 15 августа 2018, 10:12
Слушайте классику)) Кипр ярко пахнет в горах
Diana-Nathalie 15 августа 2018, 09:02
Для меня остров пахнет сиропом рожкового дерева, солью, капельку цитрусами, немножко древностью могил в Пафосе и вин, духом горного монастыря и вкуснейшими зелёным виноградом прямо с лозы. Все самое интересное внутри.
Cypre 15 августа 2018, 10:13
И рожковое дерево, да)) а монастыри пахнут как раз хвоей и миррой
Diana-Nathalie 15 августа 2018, 11:36
И немножко можжевельника почему-то)
Cypre 15 августа 2018, 11:56
Точно!))
SmiTanka 15 августа 2018, 09:25
Как чудесно Вы все написали, я словно побывала там! Никогда не обращала внимание на шипровые ароматы, теперь несомненно хочу попробовать! Спасибо Вам)
Cypre 15 августа 2018, 10:27
Спасибо, что читаете)) характер шипра- об этом острове. Идея там родилась, навеянная норным ветром)
kerridven 15 августа 2018, 09:38
Спасибо за удовольствие от прочтения. Кипр — одно из тех мест, где я бы хотела жить. Хотя даже ни разу там не была)
Cypre 15 августа 2018, 10:28
Может, так и будет)) спасибо за то, что отозвались)
kerridven 15 августа 2018, 11:45
А можно еще понаглеть?
Очень хочется попробовать шипр. Может быть, Вы пост писали о списке ароматов с такими оттенками или сможете его написать?
Cypre 15 августа 2018, 11:56
Вполне могу написать)) спасибо за интерес
kerridven 15 августа 2018, 12:00
Спасибо огромное!) Я еще совсем новичок и обычно пользуюсь, ну мягко говоря, «попсовыми» ароматами. Хочется чего-то необычного, уютного и создающего воспоминания. А Вы так описали эту группу ароматов, что мой внутренний голос задрожал: «Моеее».
Cypre 15 августа 2018, 12:05
Там есть чудесные экземпляры. Напишу. Буду счастлива, если поможет
arXidea 15 августа 2018, 09:58
красиво рассказали, спасибо!
Cypre 15 августа 2018, 10:28
Спасибо вам!
1anri 15 августа 2018, 10:08
Абсолютно согласен про Шипры! Многие их незаслуженно сторонятся и фукают, даже не попробовав на себе!
Спасибо! Как будто побывал на Кипре… хотя неделю назад был на Крите)))
Доброго дня.
Cypre 15 августа 2018, 10:29
Спасибо за то, что прочли))) Крит похож… более дветочный, но близок по ощущению
anechkavorobyeva 15 августа 2018, 10:27
Спасибо за отличный рассказ, я будто снова очутилась на острове)
Cypre 15 августа 2018, 10:30
Спасибо вам большое) это — не самое мое любимое место. Но, когда долго не бываю — тянет
man_i_ya 15 августа 2018, 11:01
Никогда не была на Кипре, но сегодня побывала в прекрасном ольфакторном путешествии!
Cypre 15 августа 2018, 11:58
Люблю аромат этого острова! Надеюсь, если будет возможность, вы познакомитесь с ним лично)
himynameismarina 15 августа 2018, 11:20
Спасибо за Ваш пост. Не знаю, может быть это совпадение, но вчера меня посетила навязчивая идея поехать на Кипр, а может даже остаться там жить)
Cypre 15 августа 2018, 12:00
Он вполне может привлекать сердце)) спасибо, что читаете!
Chayanka 15 августа 2018, 11:20
Мирт и бессмертник — мои фетиши:) очень нравятся обе ноты, но локстиановые версии я упустила, тогда ещё не интересовалась. Ими была одержима подруга, влюбленная в Корсику. А шипры я очень люблю за то, как они неизменно рассказывают тебе истории, и как они заземляют своей динамикой. Спасибо за пост: очень заразительная у тебя любовь:)
Cypre 15 августа 2018, 12:02
Да, парфюмерия это вирус! Весьма заразный)
mares 15 августа 2018, 12:49
Какой красивый и информативный рассказ!
По моим воспоминания пятнадцатилетней давности Кипр — это все-таки больше про иссушенную землю и раскаленный песок и горечь изнывающей на солнце листвы.
В июле была на Родосе, он тоже далеко не самый зеленый из греческих островов, и в воздухе не висит влажный зелено-древесный аромат. В горах растут в основном сосны, а не кипарисы, как на многих других островах. А в городах конечно, цитрусовые (которые, правда, уже отцвели, но еще не поспели в мой приезд), инжир, жасмин грандифлорум, олеандр (спасибо, что узнала, как этот куст называется!), эвкалипты и акация. Много полей с иссохшей травой и мелким кустарником и одинокими нестройными кипарисами. Немного лаванды и пряного базилика с тимьяном в кадушках перед тавернами. Прохладная сырость и ладан в маленьких часовнях и монастырях. И запах соленого и теплого моря, куда же без него!
Я брала с собой пару пробников духов, и один из ароматов, на мой взгляд, удивительно точно вписался в окружение острова. Это Fathom V от BeauFort London — с такими нотами, как можжевельник, мандарин, тимьян, жасмин и земляной аккорд, и базой, включающей в себя кедр, соленые ноты, дубовый мох и ладан, это прям стопроцентное попадание!
Cypre 15 августа 2018, 15:07
Как вы красиво пишете! Собственно, Кипр пахнет в горах, туристическая зона и окрестности, особенно летом — действительно выжженная пустыня
surgeon 15 августа 2018, 17:58
Спасибо за пост! Очень информативно и интересно!) Я неделю назад вернулась с Кипра, мне там очень понравилось!   А историю шипровых даже не знала, спасибо, что просветили, теперь буду на них обращать внимание;)
Cypre 15 августа 2018, 21:45
Вам спасибо, что читаете)) и что разделили мое восхищение островом)
Cleverwoman 15 августа 2018, 22:15
Я тоже после очередного путешествия начинаю искать похожий на местный воздух аромат.
Cypre 15 августа 2018, 22:23
Поделитесь своей ассоциативностью! Это ценно было бы!
Cleverwoman 15 августа 2018, 22:45
Недавно была в одном из пансионатов Витязево. Аромат воздуха там потрясающий! Солёная морская вода, можжевельник (там он распространён повсеместно, просто можжевеловый рай) и розы. Розы — это чисто заслуга пансионата. Там они повсюду, разные и по-разному пахли. Сосед по лоджии сказал, что воздух тут — это целебная ингаляция. Теперь мне нужен аромат с нотами морской воды плюс можжевельник плюс розы. Ну если так не найду, то можно вместо роз другие цветы. Лишь бы моская вода и можжевельник были.
Cypre 15 августа 2018, 23:35
Крутые ингаляции) sandflower Montale?
Cleverwoman 16 августа 2018, 09:47
Может попробовать что-то от Терензи… Аретуза или Фоконеро…
Cypre 16 августа 2018, 10:03
Вот морскую воду и можжевеловые ноты находила в Sandflower Montale и в juniper sling Penhaligons, но второй очень редко красиво садится. С теренци- на мне всегда в сладость, то, что пробовала носить, видимо, нужно пробовать(( а вы пробовали у этой марки что-то? Как впечатления?
Cleverwoman 16 августа 2018, 19:47
Некоторые пробовала. Сейчас ко мне едет Андромеда. Как привезёт курьер, напишу отзыв. Это уже вторая моя Андромеда. Первый был отливант. Теперь купила полноценный флакон. Жду его. Андромеда — это почти чистая база ароматов Терензи. Амброво-мускусная. Плюс травы и фрукты. Атмосферная и шлейфовая.

Мне нравится Маремма — она гурманская, но не сладкая и не банальная.
Понравился Лилипур. Самый корректный из всех. Спокойный и красивый.
Химера странная и притягательная. Там чего только не намешали.
Совсем не понравился Кирке — фрукты с кошачьим лотком.
Урса вроде бы ничего, но купить не захотелось.
Не понравился Porpora — пластиковые розы.

Хочется попробовать легендарный Лаудано Неро. А ещё упомянутые выше Аретузу и Фоконеро. Пирамиды нравятся.
Cypre 16 августа 2018, 23:43
А у меня фавориты лилипур и кирке) жду ваш пост!
Kawaii88 16 августа 2018, 03:53
Какой потрясающий пост!
Я обожаю Кипр всей душой… Жила… вкалывала… отдыхала… Не раз.
Спасибо Вам огромнейшее за такой текст! Просто нет слов.
Для меня Кипр — это запах простеньких парфюмов с нотами лимона и вербены и т.д. И сладость… сладкая сладость цветов и женских парфюмов, разлитая в нереально влажном воздухе. Но, кстати, соглашусь, что несладкие ароматы там вообще начинают шикарно переливаться.
Солнышко, по сравнению с Краснодарским или всяким там Новороссийско-Сочинским, очень-очень нежное, намнооооого медленнее нагреваются там на пляжах бутылки с водой, тюбики с кремами, намного меньше устают от солнца глаза. Думала, «ослепну» в Краснодаре на улице от белых машин под солнцем, когда впервые спустя несколько месяцев вернулась из Лимассола, да и вообще не знала, куда деться, думала, просто расплавлюсь на месте. :-) Загар на Кипре появлялся по выходным, а вот вторник-среда — и он бледнеет, а черноморский держится железобетонно, ну и действительно чёрный :-)
Cypre 16 августа 2018, 06:13
Чувствуется, вы очень любили это место)) наверное, не зря… древняя святая земля. Я писала с точки зрения человека со стороны, а мне всегда было любопытно — как ощущает Кипр человек изнутри, работая там…
oriVmode 26 августа 2018, 01:14
Оксана, как я обожаю твои посты-ассоциации, посты-сказки, посты-ольфакторную_эстетику! Я уже давно не была на Кипре, но у меня в память навсегда врезались сухой жар земли в дневные часы, впервые увиденные и прочувствованные апельсиновые плантации, изумительное душистое вино, соленый густой пряный воздух по ночам, напоенный ночными цветами. И… пингвины! Для меня они были настолько неожиданны в большом вольере зоопарка, что запомнились очень отчетливо и остались неожиданной и веселой капелькой холода на всем острове. Даже купель Афродиты не так охладила. После этого твоего рассказа всё всколыхнулось. Для меня Кипр связан со счастливым периодом в жизни. Очень благодарна за такую машину времени в виде восприятия ароматов.
Cypre 26 августа 2018, 06:32
Тебе огромное спасибо за позитив и тёплый отзыв! Уверены, если остров нравится, ты ещё вернёшься туда. Или будет много другого, не менее счастливого.
Natalia_Bos 27 августа 2018, 08:31
После вашего поста захотелось собрать чемодан и улететь туда)) Возьму Локситан на заметку!
Cypre 27 августа 2018, 11:33
Да, порой так хочется из рутины резким движением и в самолёт))) локситан снят, но во многих местах ещё можно найти. Там вся серия Notre Flore знатная была…
Уход на подарок для женщины 70+0Ищу на подарок уход для лица, который можно привезти маме из Европейских брендов подскажите :) Средства для ежедневного ухода при красной волчанке10Девочки, верю, что тут дадут хорошие советы🙏. Подруге детства диагностировали красную волчанку. Нужны названия максимально бюджетных средств... Салонные уходы для волос, есть ли существенная разница?33Всем привет! Ситуация следующая, волосы ниже лопаток, аэриач (милирование) всю сознательную жизнь. Качество волос было нормальное до опредеденного окр... Ах, лето красное..41Дорогие красавицы, обсудим предвкушение поры чудесной?) Или отвратительной?😉 Ожидаете или «ну его на фиг»? Как оно для вас «это лето»? Я вот зачем-то... Как наносить маникюр?281) Опустите руки в ванночку с тёплою водою. 2)Теплые руки можно помыть лосьоном. 3)Обрежь кутикулу перед маникюром 4)Выбери лак 5)покрась ногти лаком Всегда хочется стабильности24Всем весенний привет! Лично от меня — снежный (мало того, что снег падал, так он ещё и развалился — лег😕). Уважаемые красотки, подскажите, плиз, хорош... Подскажите пожалуйста парфюмерию с ароматом цветущих абрикос15Подскажите пожалуйста, какие духи пахнут цветущими абрикосами? Интересует не просто нота, а цельная композиция. У цветущих абрикос чувствуется косточк... Найти похожий цвет помады7Добрый день! Возможно ли найти что-то приятное по текстуре и вот такого цвета: Вот и весь вопрос, всем спасибо за ответы :) Удобная обувь на широкую ногу32Добрый вечер! Я в данное время нахожусь в декрете, наступает теплая пора и нахожусь в поиске комфортной обуви для долгих пеших прогулок с коляской. Ст... Дорогой лак для волос - в чем смысл? И ваши рекомендации лаков (не обязательно дорогих)71Привет всем! Давно не пользовалась активно лаками для волос, и в процессе выбора попались совсем не бюджетные варианты — например, от Dyson. В связи с...