Парфюмерия и ароматы

Космический гиацинт Supra Floral EDP из коллекции Les Exceptions Mugler

Пока все примеряют на себя наконец появившееся в России колдовское зелье Aura от Mugler, предлагаю вспомнить о гораздо менее известной коллекции Les Exceptions, задумка которой состояла в том, чтобы предложить новый ретро-футуристический взгляд на классические ароматные семейства: восточные, фужеры, шипры и цветочные. Первые пять ароматов коллекции были выпущены в 2014 году – среди них за цветочное семейство отвечал Supra Floral. Недавно появились новости о том, что в России этот аромат снимают с продажи – самое время достать пост из черновиков и познакомить вас со столь необычным и очень весенним прочтением цветочной темы.
Космический гиацинт Supra Floral EDP из коллекции Les Exceptions Mugler
Концентрация: парфюмерная вода
Год выпуска: 2014
Парфюмер: Оливье Польж (Olivier Polge)*
Группа ароматов: цветочные зеленые
Ноты: гиацинт, ладан, амбра.

При первом знакомстве с блоттера аромат меня заинтересовал и испугал – он казался громким и слишком экспериментальным, такие разные ноты будто сталкивались друг с другом как острые льдины. Возвращаясь к блоттеру в течение нескольких дней, я то очаровывалась, то ужасалась – настолько разным он мог быть: от ярко-цветочного до сумрачно-церковного. Во всех своих ипостасях он казался безумно красивым, но каким-то совсем не человечным, слишком инопланетным, какими и кажутся многим ароматы Mugler.

Возможно, причина этому – характерная для всех ароматов коллекции работа “крупными мазками” (Mugler’s signature “big blocks of notes” style, как называет это парфюмер в одном из интервью), в результате чего рождаются очень лаконичные формулы и пирамиды, в которых за счет грамотной “передозировки” отдельных составляющих (опять же, очень характерной для многих ароматов Mugler) получаются столь выраженные переходы. Официальный вижуал бренда отлично передает это необычное сочетание нот.
Космический гиацинт Supra Floral EDP из коллекции Les Exceptions Mugler
Наша любовь с Supra Floral началась, когда у меня появился его пробник – он сел на меня самым необычным и самым зеленым весенним цветком, от которого невозможно было оторваться. Терпкость и горечь самого настоящего гиацинта, много хрустящей яркой зелени, которая только-только проклюнулась из еще морозной земли ранней весной, и, собственно, сама земля, которая словно оттаивает от первого солнца, неохотно прогревается и утопает в ледяной талой воде. Баланс тут не аккуратно сглаженный, а скорее довольно рискованный, но от этого еще более красивый – в течение дня аромат буквально живет и дышит вместе с тобой, становясь то более зеленым (но не превышая тот максимум ядовитой зелени, которая обрушивается на тебя в самом начале и может испугать, особенно с блоттера), то более теплым и даже индольным, женственным и элегантным или подчеркнуто сексуальным.
Космический гиацинт Supra Floral EDP из коллекции Les Exceptions Mugler
Останавливаться на красоте вне времени тяжелых графичных флаконов в стиле ар-деко и массивной черной коробки, в которую упакованы все ароматы коллекции, не буду, чтобы не удлинять и без того длинный текст.

Итого: если вы (а) любите зеленые и/или цветочные ароматы (б) готовы к парфюмерным экспериментам (в) очарованы буйством зелени в Aura, но не смогли подружиться с количеством сахара в ней, то настоятельно рекомендую вам успеть познакомиться с очередным шедевром Mugler, пока последние запасы аромата еще есть в продаже. И обязательно наносите его на кожу, чтобы дать ему возможность сыграть на вас свою экспериментальную мелодию.

Цена без скидки: около 15 000 руб за 80 мл.

* Во многих источниках все ароматы коллекции приписываются сразу двум парфюмерам: Жан-Кристоф Эро (Jean-Christophe Hérault, IFF) и Оливье Польж (Olivier Polge, тогда — IFF, сейчас — Chanel). Однако американский сайт бренда указывает, что первые пять ароматов создал именно Оливье Польж, и только впоследствии за коллекцию стал отвечать Жан-Кристоф Эро, которому принадлежат все остальные ароматы, начиная с Cuir Impertinent и Woodissime.

+ Бонус для дочитавших до конца: немного об особенностях создания ароматов коллекции и каким образом Mugler удалось настолько удачно переосмыслить классические категории ароматов. В отличие от парфюмеров, которые создавали ароматы сто лет назад, в распоряжении Эро и Польжа были новые технологии получения ароматических веществ, такие как разработанная IFF технология Living Flower. В чем же разница? Со слов представителей IFF, полученный по такой технологии аромат передает всю свежесть и сложность аромата живого цветка. Ведь в отличие от традиционных способов получения ароматических экстрактов и абсолю, они не пытаются “выжать” из цветка все ароматические молекулы разом, чего в обычной “жизни цветка”, конечно же, не может происходить – причина, почему абсолю розы может пахнуть совершенно не как сам цветок.

Как это происходит? Цветок помещается в стеклянную сферу, которая удерживает внутри себя испускаемый цветком аромат. Молекулы запаха улавливаются через тонкую иглу, которая помещается настолько близко к цветку, насколько это возможно – при этом не касаясь его. Обычно хватает полчаса для того, чтобы получить максимально полное представление об аромате в данный момент времени (ведь одни и те же цветы могут пахнуть по-разному в зависимости от времени суток, от жизненного цикла цветка, от состояния почвы и тп). Результаты загружаются в компьютер для создания профиля аромата – что означает, что впоследствии аромат может быть воссоздан с помощью синтезированных молекул, которые полностью идентичны натуральным.
Космический гиацинт Supra Floral EDP из коллекции Les Exceptions Mugler (источник фото)

Интересно, что таким образом можно получать не только ароматы цветов: с применением этой технологии уже были созданы ароматы на базе запаха магазина Apple, хлеба, вареного риса и новорожденного ребенка. Еще одно интересное ответвление этой технологии – Romance of Flowers – в стеклянный купол помещаются два разных цветка, ароматы которых переплетаются и даже видоизменяются под влиянием друг друга.
Косметика из поста в нашем каталоге
Похожие посты
6 комментариев
Нашли грамматическую ошибку?
Сообщите администрации: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • kat-rina
  • 21 февраля 2018, 14:18
  • +2
Спасибо за пост, особенно интересна последняя часть. Вот бы увидеть это своими глазами)
  •  
  • 0
спасибо вам, рада, что было интересно! технология извлечения ароматов действительно необычная  
  •  
  • Vedenda
  • 21 февраля 2018, 15:15
  • 0
Спасибо, было интересно. Я сегодня как раз в Over the musc из этой коллекции)) заказывала вслепую. К сожалению в Питере нигде не нашла тестеры. В мускусном почему то не сомневалась при покупке (и не прогадала), остальные ароматы коллекции как то побаиваюсь заказывать без затеста. Но очень бы хотела послушать всю коллекцию.
  •  
  • 0
спасибо! over the musk — мой второй любимчик в коллекции) вернее, первый, тк с ним у меня случилась любовь с первого взгляда   остальные ароматы вслепую действительно сложно заказывать, неужели в Петербурге нет консультантов бренда, они всегда с радостью делятся пробниками…
  •  
     
  • Poeme
  • 21 февраля 2018, 15:56
  • 0
«Много хрустящей яркой зелени, терпкость и горечь гиацинта» это именно то, что я хочу этой весной. За зиму сладость и восток приелся:)
  •  
  • 0
о да, он прямо очень-очень весенний!
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.