Некоторые ароматы настолько трогают тонкие струны души критика, что требуют совершенно особого подхода и детального всестороннего осмысления.
Так, например, вот эта статья, посвященная творению рук парфюмера Аngela Сiampagna — Ignes писалась и переписывалась в течении почти двух месяцев, а сам аромат тестировался мною на протяжении месяца, и каждый день раскрывался новыми гранями, не уставая удивлять мой слышавший много ароматов нос и вытаскивая наружу из ольфакторной памяти совершенно разные воспоминания. Вот так бывает.
В переводе с латыни Ignes — означает «Пламя», но в данном конкретном случае речь идёт не о пламени свечи, не о лучине, освещающей дом, но о другом, сакральном огне, тесно связанным с древним кельтским праздником «Пламя фавнов» (днём зимнего Солнцестояния) — празднике, берущем своё начало из древних языческих культов, с их тайными обрядами и огненными ритуалами. Однако история, которую рассказывает нам парфюмер об огне потухшем — шумные празднества отгудели, мистерии окончены, ну а гутуатри (кельтск. «священник») ушли в свою глушь до новых священных дней… и вот лежат на влажной траве мокрые чёрные головешки и лёгкий утренний ветерок уносит ароматные остатки ночи в даль, напоминая о том, как быстротечна и конечна жизнь огня…
С первого затеста этот аромат вызвал у меня живые и глубоко-личные воспоминания. Сырое палёное дерево в начале композиции напомнило мне о курительной трубке, которую курил мой дед. Он курил так много и так часто, что трубка просто напросто не успевала остывать и просыхать, а этот запах мокрого от конденсата паленого дерева и влажного трубочного табака настолько врезался в мою детскую память, что не узнать я его просто не мог.
Каждый парфюмер старается рассказать нам историю, но сделать это так мастерски и я бы даже сказал — виртуозно, под силу далеко не каждому… Тут все до боли узнаваемо — и дым костра, и трава, запах влажной земли с слоем пепла — всё это проплывает перед мысленным взором с каждым вдохом этого аромата и вот ты уже не зритель, но соучастник происходящего.
Бренд: Аngela Сiampagna
Парфюмер: Angela Ciampagna
Год создания: 2016
Группа: Восточные
Стойкость: средняя 3-5 часов
Шлейф: Выраженный
Основные ноты композиции: Сандал, Амбра, Табак, Перуанский бальзам, Мускус, Пачули, Сосна, Ветивер
А сам дымный аромат заинтересовал. Не представляю, насколько это носибельно, но хотя бы послушать захотелось :)