15.05.2016

Iris Cendre Naomi Goodsir. Красота умирающих ирисов

Исторически сложилось, что ирисы живут своей жизнью, а я — своей. Но мимо этих ирисов пройти не смогла. Странные ирисы. Единственные ирисы, которые есть у меня.
Iris Cendre Naomi Goodsir — это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные.
Iris Cendre выпущен в 2015.
Парфюмер: Julien Rasquinet.

Верхние ноты: цветочные ноты, бергамот, мандарин и специи;
Ноты сердца: ирис, ладан и фиалка;
Ноты базы: лабданум, табак и амбра.

Погреб. И в нем отсек, в котором вперемежку с землей хранилась «морква» ( морковь). Первое, о чем думаешь, слушая этот аромат. Аромат сырости, земли и морквы.
Цитрусы мелькнули и пропали.

Фиалка, где-то была. Я слышала ее, наверно, она упала в этот отсек и перемешалась с землей и морквой. Затем овчина. Запах дубленой кожи. И ладан. И специи. Какие? Я не могу понять, их перебивает ладан. Ладан бальзамический и смолистый, обволакивающий. Не церковный, но смесь аромата ладана и земли получилась странной и мистической.

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.
(Александр Вертинский)

Это точно погреб?
Аромат табачных листьев и смолисто-табачной амбры.
Странный аромат печали, покоя и умиротворения. Красота умирающих ирисов. Их сорвали и бросили на землю. И облако ладана плывет над землей, окутывая всех и вся в свою пелену. Iris Cendre — пепельный ирис или пепел ирисов?
Аромат ириса не такой яркий, как аромат цветов на стебле. Поэтому и ассоциация срезанных цветов: они еще живы но аромат источают уже более глухой, и кажется еще чуть-чуть и цветка нет. Но вот этого чуть-чуть и не происходит — глухой аромат ириса на коже до конца.
Стойкость потрясающая (часов 6-7, почти весь рабочий день). На одежде и того дольше. Шлейф средний, тихо стелется за мною (только этот глагол подходит для Iris Cendre). И что странно: одинаково звучит и в холоде, и в тепле. Окружающая температура не властна над ним.
Аромат доступен в концентрации Eau de Parfum и объеме 50 мл.

Спасибо за внимание.
с уважением,
Оксана

p.s.Naomi Goodsir — молодой нишевой бренд.Первый аромат создан в 2012

➜ Ещё больше ирисовых ароматов

Vera0305 15 мая 2016, 23:05
О! Еще один шикарный пост! Образное описание, прямо почувствовала аромат.
Запах не мой, судя по всему. Вообще, я с ирисами на Вы…
Но какое красивое описание!
murka-ksy 15 мая 2016, 23:12
Спасибо! Вот и я как-то с ирисами не очень… Но здесь такая красивая землистость, дубленая кожа и ладан, что я не устояла
Poeme 16 мая 2016, 00:49
А я люблю ирисы в парфюме, но это какой-то странный, печальный ирис. Очень интересно послушать. Особое спасибо за Вертинского.
murka-ksy 16 мая 2016, 15:19
Мне кажется, что все ирисы немного печальные. Наверно потому, что в аромате ириса, как таковом, нет яркости и звонкости.
pi4y4y 16 мая 2016, 01:18
Спасибо за рассказ об этом аромате. Люблю ирисы в парфюмерии, этот стоял в списке на тестирование, но я так и думала, что у Наоми Гудзир вряд ли получится стандартная версия. И вот теперь не знаю, хочу ли этот умирающий недо-ирис… Меня как-то больше к жизни тянет… Хотя, все познается в сравнении, так что пробовать все равно буду :)
murka-ksy 16 мая 2016, 15:17
Спасибо, что читаете. Тестить нужно обязательно. Аромат ириса сам по себе не звонкий и не яркий. Он и у живого цветка с какой-то землистостью, более тихий чем например аромат ландыша или розы. Цветочные экстракты- дорогая редкость. Да и масло из корня ириса тоже дорого, но используется чаще. Для меня лично аромат ириса это какой-то не типично цветочный аромат из цветочных ))
pi4y4y 16 мая 2016, 16:09
Согласна, аромат живого цветка ириса довольно невнятный. Мне кажется, природный аромат удачнее всего получилось передать у Hermes в Hermessence Iris Ukiyoé. Я же люблю более яркие ирисы.
Смутил еще комментарий про вареную морковку, т.к. вот эта нота мне не по нраву. Помню шок от Iris Silver Mist Serge Lutens — вот он мне и выдал на коже и вареную горячую морковку, и землистый корень ириса, и резину вместо пудры… Надеюсь, здесь так не получится
murka-ksy 16 мая 2016, 16:40
Я слышу здесь морковь, не вареная, но есть. Сырая вперемежку с землей. И теплая сырость.Затем и сырость подсыхает и морковность уходит. И на коже остается землистость, ирис, ладан и табачные листья.
В Iris Ukiyoе да ирисы хороши, но мне иногда кажется, что аромат уходит в индольность. Возможно это мое обоняние так воспринимает.
pi4y4y 16 мая 2016, 16:47
Ну, нюансы раскрытия на разной коже сказываются, я индольности не слышала, но на мне он уж очень акварельный и невнятный.
Ладан, табак и землистость ириса… мммм… мне срочно надо!
murka-ksy 16 мая 2016, 17:12
Cuir Velours ,Bois d'Ascese и Iris Cendre это творение парфюмера Julien Rasquinet (Or du Serail это парфюмер Bertrand Duchaufour ). Я хочу затестить еще одно творение Julien Rasquinet — Russian Tea Masque
pi4y4y 16 мая 2016, 17:21
Да, знаю :) Про Russian Tea Masque протеворечивые отзывы, так что идет пока мимо меня :)
Lola_Montez 16 мая 2016, 05:04
о, Наоми выпустила новый аромат! у неё обычного не бывает)) поэтому ничуть не удивилась моркве. Ирис очень люблю, но в саду. Сколько не пробовала прфюмов, всегда они слишком утрируют аромат и перебарщивают с пудрой — наверное, естественного живого ириса я так и не найду. После Орхидеии Форда сырость меня больше не пугает, с удовольствием бы послушала Iris Cendre, но где ж взять…
murka-ksy 16 мая 2016, 13:28
О, да обычного не бывает )) Эфирное масло ириса получают путем дистилляции корней ириса трехлетней выдержки. (Вот откуда скорее всего запах корнеплода ( морквы)). Продукт перегонки получил название конкрет (в виде исключения) из-за твердой консистенции. Его еще называют «ирис баттер», он больше похож на сливочное, чем растительное масло.Цветочные экстракты это особая редкость.Из-за высокой стоимости сырья, ноты ириса в парфюмерии все чаще заменяются синтетическими иронами.
Думаю поэтому трудно найти аромат живого ириса. Да и этот аромат я бы «мертвым» не назвала )). Но он не такой яркий, как аромат цветов на стебле. Поэтому и ассоциация срезанных цветов: они еще живы но аромат источают уже более глухой, и кажется еще чуть-чуть и цветка нет. Но вот этого чуть-чуть и не происходит — глухой аромат ириса на коже до конца
ELKU 16 мая 2016, 08:14
Пожалуйста, исправьте последний абзац. «Бренд», а не «бред»
murka-ksy 16 мая 2016, 08:24
Ой, спасибо, исправила Вот что значит уже ночь. Не один раз текст перечитала, а ошибку все равно допустила
ELKU 16 мая 2016, 08:26
Я сама свой текст хоть сто раз перечитываю, а ошибки все равно потом замечаю
elen1012 16 мая 2016, 11:20
Роскошный!) бренд очень интересный и ароматы на удивление разнообразные. Спасибо за отзыв!
murka-ksy 16 мая 2016, 15:09
Да, у Наоми пока все ароматы получились интересными. Сегодня одела Cuir Velours Naomi Goodsir ( ну не смогла я, не смогла пройти мимо кожи )). Думаю через недельку опишу ее ). У сестры Or du Serail ( и он хорош!).
( вот такой обмен любезностями был у нас)) Я ей подарок, она — мне) Это наши оффшоры, которые уходят из-под контроля   )
Затестила в магазине Bois d'Ascese — инфаркт миокарда, рубец вооот такой толщины. Теперь хочу этот аромат просмоленного дерева, горящего угля, кожи и можжевельника.
pi4y4y 16 мая 2016, 16:11
Bois d'Ascese стоит внимания, однозначно
Marso808 16 мая 2016, 07:58
Спасибо за интересный пост. Я очень люблю ирисы. Самый любимый — Silver Mist от Сержа Лютана. Он тоже немного земляной и мрачный. Но я его воспринимаю как отстраненный и очень природный.
Теперь поищу, чтобы попробовать Ваш вариант.
murka-ksy 16 мая 2016, 16:59
И вам спасибо, что читаете. Для меня землистость это одновременно аромат жизни и разложения. Начало и конец круга. Иногда в ароматах с земляной нотой и с ирисами может мелькать индольность. Для растительного мира это нормально ) не все используют только пчел для опыления)) Мой кактус, когда зацветает раз в пятилетку то отправляется в ссылку на балкон, ибо я не могу слышать аромат его маленьких цветков — ужасный аромат разлагающего мяса.
Моей знакомой нравится как Iris Cendre звучит на мне. Но из флакона и Iris Cendre и Silver Mist она слышит: «Овощебаза и какие-то овощи подгнили» ( дословно)
murka-ksy 16 мая 2016, 17:03
Для меня Iris Silver Mist — это мрачный лес, туман, болото и меланхолия. И ощущение тайны, которою скрывает этот лес.
Latte 16 мая 2016, 19:10
Обожаю ирисы! почему парфюмеры ассоциируют их с мрачностью и «погребом»? тайна, мистика, загадочность, но не погреб…
murka-ksy 16 мая 2016, 19:40
Ну наверно потому, что есть в аромате ириса какая-то потаенная печаль, загадочная грусть ( часто мы скрываем о чем грустим). Ирис не светел, не ярок, не звонок. А погреб — многим людям понятна ассоциация, многие знают что это такое и могут вспомнить этот аромат сырости и землистости. Конечно красивее сказать — подземелье старого замка, хранящее в себе мрачную тайну.
Но не все могут представить себе этот аромат. ))
Latte 16 мая 2016, 21:46
ну, если подземелье замка, тогда ладно))) Просто у меня почему -то ирисы ассоциируются с изяществом и аристократизмом.
Ulyana_Nasonowa 16 мая 2016, 23:41
О! Давно ищу красивый запах погреба и ириса) звучит-то как! Очень надеюсь, что найду потестить перед покупкой. Спасибо за красивый текст и душевность, зацепило