Амбровые ароматы имеют, пожалуй, один из самых многочисленных фан-клубов среди любителей парфюмерии. Солоноватые, анималистические, «с животинкой», плотские, «с запахом кожи» — это все они. Амбра стала для меня важным, нужным и интересным компонентом при моем выборе парфюмерии, особенно, если я веду поиск новых аромо-друзей в интернете. Кому интересно узнать больше о амбре и её заменителях, а также просто получить новую информацию из мира парфюмерии — прошу под кат…
Пожалуй, стоит начать с самой амбры.
«Амбра, вещество, образующееся в пищеварительном тракте некоторых видов кашалотов, является одним из наиболее ценных парфюмерных ингредиентов. Настоящая амбра — редкое сырье, и аромат, источаемый ей столь же редкий и исключительный. В парфюмерии амбра используется в качестве фиксатора, а ее присутствие в композиции обычно детектируется по морским, анималистическим и сладким нотам. Говоря о химическом составе, у амбры выделят три основных компонента: тритерпеновый спирт амбреин, главный активный ингредиент, а также эпикопростанол и копростанол.»
Амбра делится на: чёрную, стандартную и белую/серую. Это одна и та же амбра, но только разное время проведшая на просторах морских далей. Чем дольше амбра проводит в своём «плавании», тем плотнее, светлее и тверже она становится. Соответственно белая/серая амбра намного выше ценится в качестве продукта в парфюмерном мире, она обладает в конечном итоге более сладким, плотским, мягко выраженным ароматом. Из-за дороговизны и определенном ряде ограничений использования натуральной амбры, ароматов с её нотой не так много.
Из опробованных мной и рекомендованных к «занюху» в качестве амбрового аромата:
L'Artisan Parfumeur Amber Extreme — тёплая, маслянистая, очень живая амбра.
Alien Thierry Mugler — для меня неносибельный из-за душного жасмина на моей коже, но первый вдох — самая сексуальная амбра, какую слышала.
Ambre Sultan SL — пряная, колкая, но все же явная амбра.
Amber Absolute TF — более сладкая амбра, явная ваниль.
Amber Oud By Kilian — дерево и амбра хорошо уравновешены, больше мужской.
Ambre Sauvage Annick Goutal — сладко-пыльная амбра.
Ну, и конечно, моя амбра в арсенале:
Самый «амбровый туман» для меня — это Ambre Gris Balmain. Невероятный, мягкий, немного пыльный и с ретро отсылом.
Его найти можно здесь kosmetista.ru/blog/perfumes/68016.html.
Esteban Ambre EDT
Аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные.
Выпуск 2007 года.
Верхние ноты: Розовый перец, Ревень и Мускатный орех;
Ноты сердца: Боярышник, Пачули и Белая фрезия;
Ноты базы: Ваниль, Амбра и Сандал.
Ambre от Esteban нельзя забыть. Яркий аромат покоряет и мужчин, и женщин, он невыносимо притягателен и остаётся в памяти навечно. Его волнующее очарование манит и покоряет сразу.
От меня: Аромат в первую очередь стоит назвать «правильным». Он настолько гармоничен, выдержан и стабилизирован, что любой перфекционист будет аплодировать стоя. Ни одного выкрика, ни одной ворсинки и зазубринки. Песня. Несмотря на достаточно внушительный состав, амбра пронизывает весь аромат. Я слышу сладко-восточную базу, сдобренную белыми цветами, но она всегда на фоне. Слышу отдаленные древесные оттенки сандала, но они очень тонкие, незначительные. Главенствует, повелевает и царит амбра — в аромате она без солоности, она томная, чувственная и телесная. Аромат нельзя назвать душным и «ядовитым», он достаточно спокойный и прижимистый в плане шлейфа. Очень уютный, растекающийся, тёплый. Аромат не бликует на моей коже, а постепенно сходит на нет все в том же, амбровом облаке. Стойкость отличная — 8/10 часов. Его время, на мой взгляд — летние вечера и весна. Очень тепло отношусь к этому аромату. Последний раз приобрела за 6400 — 50 мл.
И мой амбровый любимец…
Ambre Russe Parfum d`Empire EDP —
Аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные пряные.
Ambre Russe выпущен в 2003.
Парфюмер: Marc-Antoine Corticchiato.
Верхние ноты: Шампанское и Водка;
Ноты сердца: Чай, Корица, Кориандр, Береза, Можжевельник и Кожа;
Ноты базы: Ладан, Мускус и Амбра.
Аромат является рассказом об ушедшей царской России, написанный изысканной кистью Марка-Антуана Кортиччиато, который соединил и воплотил в композиции три главных символа царской России: православие — символизирует ладан, самодержавие — благородные ноты амбры, кожи и шампанского, а народность — оригинальные ноты чая, водки и пряностей.
От меня: интересная пирамида, не так ли?) Конечно, этот аромат сложно назвать амбровым. Я бы осмелилась назвать его алкогольно-амбровым. Холодная, горькая водка просто сносит первым аккордом, но сразу после нанесения она смягчается амброво-мускусным, сладковатым пленом. Аромат на моей коже — холодный, искристый, очень необычный. Первая ассоциация, особенно при затесте из флакона — холодна водка и икра) Аромат играет на коже, показывая и кожаный бочок, и небольшую горечь кориандра. Аромат атмосферный, плотский, я бы даже сказала «разгульный») Из-за достаточно необычного состава, аромат открывается на разной коже очень по разному. Затест обязателен. Моё настроение с этим ароматом — ярмарка из фильма «Сибирский цирюльник». Аромат шлейфит прилично, стойкость — весь день. По моему мнению — внесезонный, но предпочтительно — тёплое время года. Последнее приобретение: 100мл — 9800 руб.
Итак, отпуская тему амбровых ароматов, хотелось бы уделить также внимание «заменителям», живущих своей жизнью и имеющих своих поклонников. Первый — амбретта.
«Амбретта получила свое название в связи с тем, что ее семена сочетают ароматы амбры и мускуса, тем самым придавая им уникальный характер. Довольно прохладный, порой слегка металлический благодаря большому количеству фарнезола, аромат близок к ландышу, но имеет тонкий анималистичный аккорд. В разбавленном виде аромат приобретает фруктовые ноты груши и оттенок сливового бренди, а также ноты ириса, на долю которых приходятся металлические и крахмалистые аккорды.»
Большинство из нас знают, что натуральный животный мускус добывается не всегда гуманным путём и стоит достаточно дорого. Растительный мускус в роли — доступнее, современнее и пожалуй, практически не подвержен критике. Амбретта соединила в себе ассоциации и с мускусом, и с амброй. В нотах амбретты нет той солоности и лоска, как в натуральной амбре. Однако они очень схожи в своих животных, анималистических оттенках.
Среди ароматов с достаточно явной амбреттой, я выделила:
Chanel 18 — идеальная амбретта с фруктовым фоном.
L'eau d'Issey Eau de Parfum Issey Miyake — легендарная башенька — свежая амбретта с цветами.
Muscs Koublai Khan SL — и амбра, и амбретта.
Ну, и наконец — амброксан, он же амброксин, он же «амбра из пробирки».
«Амброксан – синтетический компонент, ставший результатом длительных лабораторных исследований. Впервые был получен в пятидесятые годы ХХ века специалистами парфюмерного гиганта Firmenich как альтернатива Серой Амбре. Амброксан представляет собой белый порошок, который обладает особым выразительным и чувственным, почти натуралистичным запахом. Амброксан даже обладает свойствами афродизиака, присущими натуральным компонентам животного происхождения, таким как мускус и амбра. Нельзя сказать, что амброксан является точной ароматной копией амбры. Кто – то почувствует в нем схожесть с нотами мускуса, кто – то – с нотами стиракса или ладанника, однако, представить современную парфюмерию без этого компонента уже трудно.»
Что говорить, химически выведенные ноты и ингредиенты плотно занимают свою нишу в парфюмерном искусстве. Амброксан по стоимости превосходит многие натуральные ноты.
Конечно, говоря об амброксане, нельзя не сказать про лучшего маркетолога и великого фокусника — это Геза Шон) Escentric Molecules в 2006 году порвали рынок — это факт. Многие ароматы бренда и сейчас покоряют людей по всему миру. Я не исключение. Здесь пост на «две двойки», а именно Escentric Molecules Molecule 02 и Escentric Moleculec Escentric 02 — разные, но обе с амброксаном kosmetista.ru/blog/perfumes/53458.html.
Также рекомендованы к знакомству:
Not a Perfume Juliette Has A Gun — свежая пыль, как бы странно это не звучало)
Lady Vengeance Juliette Has A Gun
Vodka on the Rocks By Kilian — фужер с амброксаном.
WE ± Tweed UER MI — шершавая, мужественная амбра, на мой вкус.
В заключении сего поста, хотелось бы воспеть амбре и её аналогам дифирамбы. Амбровые ароматы очень подогревают сексуальность и уверенность в себе. Позволяют почувствовать себя очень комфортно. Амбровые ароматы считаются, и тому есть доказательства, ароматами, привлекающими противоположный пол — то есть афродизиаками. Соглашусь. Когда я хочу быть просто привлекательной — я выберу ваниль или цветы. Когда я хочу быть сексуальной — амбру или мускус.
Спасибо за внимание) как всегда, Елена и со мной на «ты»)
P.S. Добавляйте свои любимые ароматы с амброй, амбреттой или амброксаном. Возможно кто-то «ищущий» наткнётся на пост и найдёт кладесть нужной информации)
Комментарии
Спасибо за обзор! Красиво :)
— Верхняя нота: Корица;
— ноты сердца: Ирис и iso e super;
— ноты базы: Цеталокс, Абсолют ванили, Бобы тонка, Лабданум, Цивет, Кастореум, Пачули, Амбра и Мускус.
— Верхние ноты: зеленые ноты, водяные ноты;
— Средние ноты: китайский жасмин, папоротник, белая амбра;
— Базовые ноты: сандаловое дерево, амбра, мускус.
Если первый аромат для меня зимний, то это скорее аромат теплой осени.
Прошу прощения за придирки к посту, но 2 замечания:
1. разве можно давать ссылки на внешние сайты в посте? у меня ощущение, что это может стать нарушением правил на Косметисте…
2. Деферамбы… Правильно «дифирамбы» :) прошу прощения, что поправляю, но очень хочется, чтобы пост был не только информативным, но и грамотным :)
А теперь по теме :)
Мое имхое имхо, но амбра, амбретта и амброксан — не заменители друг друга, в ароматах каждый дает совершенно разный аромат и я бы не утверждала, что они похожи между собой. К сожалению, я не такой специалист, чтобы доступно и по полочкам доказать свою точку зрения, у меня это пока на уровне ощущений и огромного опыта тестирования разных ароматов и изучения пирамид.
Я обожаю амбру в парфюмерии. Но для меня идеальная амбра — это дополненная смолами/опопонаксом/стираксом. Такая амбра имеет теплый, сладковатый, шоколадный оттенок. С учетом того, что я не люблю съедобные ароматы, такое сочетание вполне удовлетворяет мою тягу к гурманике :)
Предложенные для ознакомления ароматы с амброй:
Алиен не показателен как амбровый аромат (опять же, очень имхо), эта нота настолько там забита другими (да, жасмином и еще деревяшками), что неподготовленному носу будет трудно ее различить.
Амбр Султан Сержа — как раз вариант, когда солируют смолы, а еще и куча специй. Но присоединяюсь к рекомендации его попробовать для любителей амбры
Амбра Форда — отличный показательный вариант амбры в парфюмерии. Этот аромат был какое-то время снят с производства, сейчас сделан перевыпуск (не уверена, что уже доехал в Россию)
У Килиан в удовой амбре солирует все же уд, но для знакомства вполне себе интересный аромат
Кстати, не всегда амбра бывает сладковатой, я встречала солоноватую версию (например, Dark Amber and Ginger Lily Jo Malone)
Я бы добавила в список к ознакомлению с амбровыми ароматами Amber Mystique Estée Lauder — сделано с умом, а прямолинейность американцев позволяет наслаждаться именно нотой амбры, а не хороводом других нот вокруг.
Еще:
Ambre Nuit Christian Dior — для тех, кто не любит нишу. Здесь амбра очень здорово оттенена розой и перцем, очень нежный и женственный аромат
Alambar Laboratorio Olfattivo — амбра с корицей, ванилью и какао, парфюмерная амбровая гурманика во всей красе
Ambre Intense Evody Parfums — очень красивая амбра в унисекс варианте (у Эводи вообще хорошие ароматы получаются)
Ambre Precieux Maitre Parfumeur et Gantier — смолисто-бальзамичная амбра, очень приятная, но очень тихая, шлейфа не получите :(
L'Ombre Fauve Parfumerie Generale — нишевая ниша :) в нем есть анималистичные ноты, поэтому очень на любителя
Fiori d'Ambra Profumum Roma — моя прелесссть :) сладковатая амбра, оттененная специями
Ambre Mona di Orio — ну, тут я не буду собой, если ее не порекомендую :) Отличный вариант амбры в классическом французском исполнении :)
У Монталь, кстати, много вариантов с амброй.
Но сама лучшая амбра — у арабов. Живая, дышащая и глубокая. Хотя, любителям европейских ароматов будет вряд ли интересна.
Про амбретту: в отличие от амбры, которая придает аромату «тело», плотность и некую сексуальную животность (многие люксовые парфюмеры используют ваниль, мускус или амбру в качестве базы ароматов), то амбретта придает легкость и некую «летучесть», воздух (как, например, замена альдегидов)
Mojave Ghost Byredo — ну, там вообще намешали, но амбретта чувствуется очень хорошо
Wood Sage & Sea Salt Jo Malone (кстати, очень многие положительно о нем отзывались)
В свеежих ароматах Kenzo, Moschino, Issey Mieyake тоже амбретта :)
Амброксан — тут все банально. Использованная Гезой Шеном в Молекуле, сейчас используется и в хвост, и в гриву. Для кого-то сексуальный аромат свежести, для кого-то — удушающий запах свежевымытой школьной доски. Очень популярен
«Не парфюм» Друльетты намного мягче и пушистее, чем Молекула на мой взгляд.
Амброксан умудрились запихать в Armani Si и вариации. В основном ароматы с амброксаном — это цитрусы и деревяшки (как пример, Cedre Atlas Atelier Cologne)
Прошу прощения за много букв :)
Ошибки — учтены и уничтожены) спасибо)
Насчёт «заменители». И про амбретту и про амброксан написано — чем отличаются, чем похожи с амброй. Мой пост не истина в последней инстанции, а моё отношение к этим ароматам и нотам, мои рекомендации и мысли на сей счёт.
Вы разобрали мой пост по всем пунктам) мне, конечно, приятно такое внимание — но оно излишне в данном формате. У каждой из нас свои ассоциации, понимание ароматов и восприятие.
В целом, люблю амбру и амбровые ароматы, а вот с амброксаном в большинстве не сложилось как-то) Молекулы все мимо меня, разве что 03 — более древесная.
Буду обращать внимание на ароматы с амбреттой, интересно послушать, при том, что мускус не перевариваю практически во всех слышимых мною ароматах
Исправьте, пожалуйста: Serge Lutens Ambre SultanСпасибо)Молекулы — своеобразное направление в принципе, в моем парфюмерном гардеробе они прижились и очень часто в смешении с другими аромата)
Тунисе купила мыло с амброй, кусочек этот занюхала до основания. Найти именно в составе натуральную возможно и как её определить? Из арабских что послушать?
Из арабов, конечно, Amouage ubar(но там кроме амбры, целый оркестр), Royal Amber Abdul Samad, Dehn Amber Al-Rehab(древесная амбра)
я очень люблю амбровые ароматы.
нашла «свою» амбру в одноименном аромате у mona di orio
он такой волшебный в теплое время года, это любовь
чудеснейшая амбра так же в
— ambre 114 histoires de parfums
— amber aoud roja dove
— ambre topkapi MDCI parfums
Ну и любимая амбра у меня — Amber Musc от Narciso Rodriguez. Сидит отлично и радует хозяйку :)
И раз такое дело… «Башенка» без мягкого знака. «кто-то» пишется через дефис, а не тире (это два разных знака — орфографический и пунктуационный соответственно)
Азият — очень необычный, пряно-сладкий аромат с явной нотой ладана.
Вот как то так))