О недорогой французской нишевой марке Parfums et Senteurs du Pays Basque, пять лет назад буквально взорвавшей парфюмерный рунет, сегодня почти не вспоминают.
Тогда, в 2010 году, этот бренд открыла Джулия Ванг, фотограф, актриса, модель, парфюмер, коллекционер, короче говоря, человек-оркестр. Потом, к сожалению, она перестала им заниматься.
И вот теперь никому не нужные отливанты, еще недавно «распивающиеся» по 700 рэ за 10 мл, пылятся на на полках в виртуальных обменниках, а Кристиана Луи, парфюмера и по совместительству владельца марки, которого еще недавно превозносили до небес, уже ругают за то, что он просто смешивает готовые базы, беззастенчиво пользуясь трудами настоящих «носов».
Последние пару лет сайт марки работает в фоновом режиме — заказ сделать невозможно, пропали даже описания ароматов. Жаль, потому что, несмотря на все эти «готовые базы», в линейке Parfums et Senteurs du Pays Basque были интересные, и, что немаловажно, комфортные ароматы.
Un Jour a St-Jean-de Luz — как раз такой. Яркий, насыщенный, но уютный и умиротворяющий.
Аромат Un Jour a St-Jean-de Luz ассоциируется с холодными зимними лучами, которые, проникая через разноцветные стёклышки витражного окна, внезапно расцвечивают унылую обстановку всеми цветами радуги.
Вот вспыхивают огоньки лимонного цвета. Это заиграли ноты цитрусов — грейпфрута, апельсина и мандарина.
Вот рубиновые всполохи. В воздухе запахло горячим вином с корицей, мёдом, имбирём, гвоздикой и вишней.
Вот синие блики. Кто-то внёс в комнату хрустальное блюдо, на котором расположился пряничный домик, окруженный сладостями — засахаренными каштанами, марципановыми фигурками и миндальными пирожными.
Пусть на улице беснуется непогода. Пока на душе тепло — никакие бури не страшны.
В самом начале аромат заметно кислит и немного горчит — это загораются и гаснут ноты цитрусов (сильнее всего заметен заявленный грейпфрут, который мне больше напоминает помело, в тот момент, когда с него снимают кожуру и комната буквально пропитывается ароматом эфирных масел) и имбирь.
Затем вступают ноты вина и вишни, причём вишня не с ветки, а скорее из банки, это вишня-варенье.
После становятся ощутимы все остальные ноты, но особенно яркими кажутся именно пряничные и миндальные акценты.
Un Jour a St-Jean-de Luz очень гурманский, хотя не слишком сладкий и достаточно терпкий аромат!
Стойкость, как и шлейф, средняя, по десятибалльной шкале — на шесть баллов.
Аромат относится к группе восточных ароматов, подгруппа — гурманские.
Женский.
Год создания — 2008.
Парфюмерная вода
Парфюмер — Кристиан Луи.
Верхние ноты: грейпфрут, апельсин и мандарин.
Средние ноты: кокос, корица, ваниль и шафран.
Базовые ноты: засахаренный каштан, мёд, марципан, пирожное macaroons, миндаль, имбирь и пряник.
100 мл стоят около 45 евро, но, судя по всему, марка приказала долго жить и сейчас распродаёт остатки, а это значит, что скоро цена вырастет.
Комментарии
Iris Basque — красивейший ирис, без ухода в пудру, фиалку, зелень или морковку. Чистый, прохладный.
La Feria — чёрная смородина в окружении белых цветов
La Joyeuse — пудровый мускус с мимозой, персиком и нотами воды.
La Reine Margot — ближайший современный родственник старой Паломы Пикассо (цветы с животиной и горечью)
L’Armoire de Amatxi — засахарившееся вишневое варенье на базе из сандала
Roxane Parfums — шиповник и засохшие апельсиновые корки
Siddhartha Esprit — манго с зеленым чаем
Un Jour a Bearn — пшеница, цветы, снова глинтвейн
Un Jour a Biarritz — ближайший родственник старой Алхимии Роша
Un Jour a Versailles — цветочная пудра, лилии, миндаль, ваниль, анис.
Спасибо)
Джулия мне рассказала, что у Кристиана несколько лет назад умерла мама, он не смог пережить эту утрату, и перестал делать духи…