28.08.2015

Un Jour a St-Jean-de Luz Parfums et Senteurs du Pays Basque — глинтвейн против непогоды

О недорогой французской нишевой марке Parfums et Senteurs du Pays Basque, пять лет назад буквально взорвавшей парфюмерный рунет, сегодня почти не вспоминают.

Тогда, в 2010 году, этот бренд открыла Джулия Ванг, фотограф, актриса, модель, парфюмер, коллекционер, короче говоря, человек-оркестр. Потом, к сожалению, она перестала им заниматься.

И вот теперь никому не нужные отливанты, еще недавно «распивающиеся» по 700 рэ за 10 мл, пылятся на на полках в виртуальных обменниках, а Кристиана Луи, парфюмера и по совместительству владельца марки, которого еще недавно превозносили до небес, уже ругают за то, что он просто смешивает готовые базы, беззастенчиво пользуясь трудами настоящих «носов».

Последние пару лет сайт марки работает в фоновом режиме — заказ сделать невозможно, пропали даже описания ароматов. Жаль, потому что, несмотря на все эти «готовые базы», в линейке Parfums et Senteurs du Pays Basque были интересные, и, что немаловажно, комфортные ароматы.

Un Jour a St-Jean-de Luz — как раз такой. Яркий, насыщенный, но уютный и умиротворяющий.

Аромат Un Jour a St-Jean-de Luz ассоциируется с холодными зимними лучами, которые, проникая через разноцветные стёклышки витражного окна, внезапно расцвечивают унылую обстановку всеми цветами радуги.

Вот вспыхивают огоньки лимонного цвета. Это заиграли ноты цитрусов — грейпфрута, апельсина и мандарина.

Вот рубиновые всполохи. В воздухе запахло горячим вином с корицей, мёдом, имбирём, гвоздикой и вишней.

Вот синие блики. Кто-то внёс в комнату хрустальное блюдо, на котором расположился пряничный домик, окруженный сладостями — засахаренными каштанами, марципановыми фигурками и миндальными пирожными.

Пусть на улице беснуется непогода. Пока на душе тепло — никакие бури не страшны.

В самом начале аромат заметно кислит и немного горчит — это загораются и гаснут ноты цитрусов (сильнее всего заметен заявленный грейпфрут, который мне больше напоминает помело, в тот момент, когда с него снимают кожуру и комната буквально пропитывается ароматом эфирных масел) и имбирь.

Затем вступают ноты вина и вишни, причём вишня не с ветки, а скорее из банки, это вишня-варенье.
После становятся ощутимы все остальные ноты, но особенно яркими кажутся именно пряничные и миндальные акценты.

Un Jour a St-Jean-de Luz очень гурманский, хотя не слишком сладкий и достаточно терпкий аромат!
Стойкость, как и шлейф, средняя, по десятибалльной шкале — на шесть баллов.

Аромат относится к группе восточных ароматов, подгруппа — гурманские.
Женский.
Год создания — 2008.
Парфюмерная вода
Парфюмер — Кристиан Луи.
Верхние ноты: грейпфрут, апельсин и мандарин.
Средние ноты: кокос, корица, ваниль и шафран.
Базовые ноты: засахаренный каштан, мёд, марципан, пирожное macaroons, миндаль, имбирь и пряник.

100 мл стоят около 45 евро, но, судя по всему, марка приказала долго жить и сейчас распродаёт остатки, а это значит, что скоро цена вырастет.
на Косметисте с 2013 года
7 рейтинг   213 постов   89 подписчиков
Все посты автора Подписаться

Vegan. Love. Studio - Moon Glow. Очень милый летний ягодный аромат
Vegan. Love. Studio - Moon Glow. Очень милый летний ягодный аромат
Успокаивающий бальзам для губ с ароматом цветка апельсина Rare Paris Trésor Solaire Soothing Lip Balm
Так пахнет нежность: Hermes Twilly Eau Ginger
Так пахнет нежность: Hermes Twilly Eau Ginger
Остатки прошлой любви Kérastase и почему больше не вернусь к бренду
Остатки прошлой любви Kérastase и почему больше не вернусь к бренду
Как всегда идеальные средства для губ от Divage: Melting Lipstick и Glaze Fusion Liquid Lipstick
Восстановленный оттенок помады Одри Хепберн в Lisa Eldridge Rouge Experience Lipstick 189, Audrey
Sometimes in the Evening Hubert De Montandon. Гардения вступила в союз с розой. Удивительное сочетание
Бюджетно и очень сияюще! Сияющие запеченные шелковые румяна Витэкс LuxShow в оттенке 04 - золотисто-розовый
Зашла за красивой коробочкой, нашла идеальный уход! Как кремы "Золото Абхазии" стали моими любимчиками
Классика с изюминкой. Макияж на двоих, красная помада: Алина и Малина
Классика с изюминкой. Макияж на двоих, красная помада: Алина и Малина
День со мной или поездка к родителям
День со мной или поездка к родителям
Бальзам для губ, сияющий из космоса: Simihaze Eclipse Mini тон Neo 01
Бальзам для губ, сияющий из космоса: Simihaze Eclipse Mini тон Neo 01

Manticora 28 августа 2015, 15:07
Не слышала о такой марке, очень интересная, но грустная история. С удовольствием потестировала бы ваш аромат, судя по описанию -это как раз мое.
Parfumistika 28 августа 2015, 15:28
Ох, мне у них много нравилось, вкратце перечислю
Iris Basque — красивейший ирис, без ухода в пудру, фиалку, зелень или морковку. Чистый, прохладный.
La Feria — чёрная смородина в окружении белых цветов
La Joyeuse — пудровый мускус с мимозой, персиком и нотами воды.
La Reine Margot — ближайший современный родственник старой Паломы Пикассо (цветы с животиной и горечью)
L’Armoire de Amatxi — засахарившееся вишневое варенье на базе из сандала
Roxane Parfums — шиповник и засохшие апельсиновые корки
Siddhartha Esprit — манго с зеленым чаем
Un Jour a Bearn — пшеница, цветы, снова глинтвейн
Un Jour a Biarritz — ближайший родственник старой Алхимии Роша
Un Jour a Versailles — цветочная пудра, лилии, миндаль, ваниль, анис.
Manticora 28 августа 2015, 16:02
Я прям заинтригована, ароматы очень интересные!
Parfumistika 28 августа 2015, 16:19
Поищите в обменниках, я их там часто вижу, правда не уверена в том, насколько они хорошо хранятся в отливантах.
Parfumistika 28 августа 2015, 15:28
Линейка была огромная, у меня было (и есть) около 10 парфюмов из обычной серии, была еще именная для всяких звезд кино, ароматы для дома, детские и тп.
Lipochka1981 28 августа 2015, 16:24
Красивое описание, красочное. Люблю согревающие ароматы, они способны окутать теплом и согреть не только тело, но и душу. Нет ничего обиднее умирающего парфюмерного бренда. Мы всегда начинаем ценить то, что теряем, особенно когда былая слава превращается в забвение… Эх!
Parfumistika 28 августа 2015, 16:34
Ох, я на своем блогерском веку повидала СТОЛЬКО прекрасных нишевых брендов, которые умерли даже не успев повзрослеть, лишь потому, что им не повезло с дистрибуцией. Увы. Слава богу, есть Леша Дубинский, который вытягивает хотя бы некоторых таких, благодаря его усилиям живы Парфюмери Женераль, Жюль э Мад и многие другие.
LILY 29 августа 2015, 16:32
Как-то я сразу забеспокоилась… О марке не знаю, к своему стыду, — тем более есть повод искать…
Спасибо)
Parfumistika 30 августа 2015, 13:57
В свое время на на форумах Ла Па была ажнл целая секта любителей «басков», а потом ароматы стали труднодоступны, и все переключились на всякое другое.
Джулия мне рассказала, что у Кристиана несколько лет назад умерла мама, он не смог пережить эту утрату, и перестал делать духи…
LILY 31 августа 2015, 13:09
Печальная история…
Средства для интимной гигиены19Все доброго дня. Девочки, спасайте🙏. На работе, в связи с ремонтом, к нам в кабинет пересадили одну из коллег. А от нее пахнет потом, причем, судя по... Помады марки Revlon9Всех приветствую! Девочки, подскажите пожалуйста, кто из Вас пользуется помадами от марки «Revlon» в стиках, где Вы их заказываете/покупаете в Германи... Лимфодренажный массажер для ног - прессотерапия2Всем привет. Многие годы моим любимым лимфодренажным уходом был курс массажей на Баллансере в салонее. От него очень хорошо уходили отеки и подтягивал... Что взять у Bielenda?9Посоветуйте, что вам нравится в этой косметике? Охота за призраками прошлого: Закрываю подростковый гештальт 10-летней давности: ищу архивные лимитки Catrice и Essence ??13Привет, прекрасные! Пришла к вам в Чилаут со своей бьюти-манией и отчаянной надеждой. Я из тех людей, кто до сих пор со слезами на глазах вспоминает з... Как побороть последствия ветрянки на лице18Очень нуждаюсь в совете сообщества по заявленной проблеме. Взрослый (28-летний) сын умудрился заболеть ветрянкой. И хотя обрабатывал высыпания старате... SMAS15Хочу сделать смас-лифтинг (ультразвук) латеральной зоны лба — приподнять брови, веки. У кого был опыт смас-лифтинга, какой был аппарат, как вам эффект... Тени цвета хаки17Девчули, привет! Посоветуйте матовые тени цвета хаки или шалфей. Лучше, если это будет однушка а не целая палетка т.к теней много. Нравится матовый из... Все суперстойкое: подводка и карандаши для глаз и губ38Здравствуйте, дорогие девушки! Посоветуйте, пожалуйста, суперстойкие подводки и карандаши для глаз и для губ. Вот реально, все подводки и карандаши мо... Усилители загара34Привет мои дорогие, неприятные женщины — зайцы 💖💖💖💖💖 !!!!! Наступило лето. У кого настоящее, у кого — хреновое, у кого — за деньги. Собственно, за что...