В этом посте я бы хотела поделиться, как я открыла для себя мир натуральной парфюмерии, ароматических композиций, создаваемых исключительно из натуральных эфирных масел и абсолютов высочайшего качества.
Как я к этому пришла
Все началось с увлечения натуральной косметикой и ароматерапией несколько лет назад. Но впервые я погрузилась в таинство создания натуральной парфюмерной композиции на семинаре профессиональной школы ароматерапии. Это действо меня покорило и превратилось в самую настоящую страсть!
Экскурс в историю
Начало XIX столетия обозначилось бурным развитием синтетической органической химии. Благодаря достижениям химиков парфюмерная промышленность развивается достаточно бурными темпами. Но до конца воссоздать ароматы природы никому не под силу, к примеру, для получения сходства с запахом натурального эфирного масла жасмина было подобрано около 20 компонентов, тогда как натуральное эфирное масло жасмина содержит более 500 компонентов.
Однако еще наши бабушки застали те времена, когда духи содержали до 94% натуральных компонентов, сегодня эта цифра доходит едва ли до нескольких процентов в самых дорогих экземплярах (я не беру в расчет люксовую арабскую парфюмерию по цене 15 тыс. долларов за флакон). Особенно тяжело приходится аллергикам.
Об органической химии
Синтетическая органическая химия – звучит жутковато, но на самом деле существуют международные организации, которые занимаются исследованиями токсичности синтетических компонентов при воздействии на кожу и организм в целом, и при создании ароматных композиций парфюмеры уважаемых Домов моды учитывают эти рекомендации. Тем не менее, стандарты, предъявляемые к сырью в парфюмерной промышленности, гораздо менее жестки, чем к сырью, применяемому в фармакологии или ароматерапии. В общем, мой пост не о том, что синтетическая парфюмерия представляет опасность для организма, а о том, как окунуться в творческий процесс создания уникального индивидуального парфюма с пользой для здоровья.
О пользе натуральных эфирных масел в парфюмерной композиции
Эфирные масла — предмет роскоши, одна из ценнейших тонких субстанций. Известно, что натуральные эфирные масла обладают невероятным количеством лечебных свойств для организма, свойствами феромонов, антидепрессантов, обладают тонизирующим и гармонизирующим психику воздействием. Ваше обоняние, ваши эмоции, ваше настроение сами подскажут вам, какой аромат выбрать и с чем его сочетать. Натуральный парфюм будет не только радовать вас своим ароматом, но и оказывать лечебное психоэмоциональное биорегулирующее воздействие на весь организм. Натуральные эфирные масла (подчеркиваю – натуральные, а не те, синтетические, которые продаются по цене «все по 150 р.» во всех аптеках и в отделах бытовой химии) не вызывают аллергии, лишь в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость какого-либо конкретного масла. Несмотря на это, всегда необходимо проводить пробу на индивидуальную непереносимость перед использованием того или иного эфирного масла.
Немного теории
Запахи масел разделяют на «верхние», «средние» и «нижние» ноты. Свойства верхних нот — свежесть и легкость, которые из-за быстрого испарения проявляются сразу. Средние ноты — это сердце аромата, они обычно формируют основу смеси. Эти запахи проявляются спустя какое-то время после первого впечатления. Нижние ноты — это насыщенный, тяжелый запах, медленно проявляющийся и долго сохраняющийся. Кроме того, он действует как фиксатор, предупреждая слишком быстрое испарение легких масел. Хорошо сбалансированная смесь содержит элементы каждой из этих категорий, количество их зависит от типа создаваемого аромата — тяжелого восточного или легкого цветочного («Ароматный рай», Кузьминых Л.В.)
Перейдем к самому процессу
Для творчества используется от 3 до 100 (и более) натуральных эфирных масел и абсолютов. Капля каждого масла наносится на фильтровальную полоску и подписывается. Основа для духов – масло жожоба (бывают и другие основы, об этом ниже). Теперь начинается самое интересное. Берем каждую полоску и знакомимся с ароматом. Чтобы полностью прочувствовать запах, не нужно подносить полоску слишком близко к носу, достаточно лишь поводить ею на расстоянии. Отмечаем для себя ощущения от аромата – понравился, не понравился, не понятно. Когда составлено мнение обо всех образцах, начинается творчество. Существуют основные принципы смешивания и сочетаемости, тональности ароматов, но это не главное. Главное – неспешность и мера. Не торопитесь бухнуть в масло-основу сразу все ароматы, которые пришлись по вкусу. Сначала нужно соединить полоски с выбранными эфирными маслами. Послушать, насколько гармонична композиция, затем добавить или убрать что-то. Когда уже сформировалась примерная композиция в виде фильтровальных полосок, начинаем добавлять соответствующие эфирные масла в основу в определенном соотношении. Не следует стремиться смешать максимальное количество ароматов. Иногда достаточно трех-четырех, чтобы получился шедевр. Главное, чтобы ваш аромат содержал все три тона – верхний, средний и нижний (базовый), тогда аромат будет гармоничным и раскрываться на коже новыми красками в течение нескольких часов. Кстати, именно в этом чаще всего и проигрывают синтетические парфюмы – их аромат просто становится слабее, но остается точно таким же и не раскрывается новыми красками.
После создания композиции, она тестируется на коже, по мере необходимости дорабатывается. А потом начинается уже волшебство, на которое мы не можем повлиять – духи переливаются во флакон из темного стекла и настаиваются 2 недели. Только после этого можно будет оценить цельность и гармоничность композиции.
Для своей композиции я использовала масла Розы, Жасмина, Сандала, Голубого лотоса, Франжипани, Бергамота. Существует масса готовых рецептов в книгах по ароматерапии и на просторах Интернета, но, как показал мой опыт, это напрасная трата дорогостоящих масел. Вероятность того, что аромат вам подойдет ничтожно мала. Это сугубо творческий процесс. Если уж и реализовывать чужие рецепты, то лучше всего сначала на фильтровальных полосках. Сколько я напрасно перевела драгоценных капель, подражая чужим фантазиям – страшно вспомнить!
Кстати, помимо масляной основы, можно делать духи на спирту, а также на основе баттера (твердые духи). Еще немаловажно подобрать красивый флакон. Мой любимчик – тот, что на фото .
Надеюсь, что было интересно.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы,
Жанна.
Скажите, а какая стойкость у самодельных духов? Если брать строго натуральные масла, стоимость которых от 400-500 руб за 10 мл и спирт как основу. Просто хочется знать, стоит ли игра свеч.
Спасибо за ответ!
Ах, как же это интересно