фото с сайта countrybrewer.com.au
На волне моего маленького помешательства на «церковных» ароматах, приобрела два парфюма из нишевой парфюмерии. Какие — можно узнать под катом :)
«Messe de Minuit» ETRO
Вольный перевод с сайта производителя:
«Столь же загадочный, как и ладан, что очищает воздух в готическом соборе, столь же гипнотический и стойкий, как влажность, которой сочатся тайны замка. Средневековые образы, сосредоточенные на алхимическом соединении резких и приглушённых нот, спокойных, но обжигающих, древних, но совершенно новых.»
Верхние ноты: бергамот, лимон, апельсин.
Ноты сердца: цейлонская корица, петитгрейн, пачули.
Ноты базы: мирро, лабданум, мускус.
«Полуночная месса», не смотря на своё мрачноватое название, очень красива. Аромат очень мягкий. Начинается с цитрусовых нот, но не слишком интенсивных и кислых, как могло бы быть, будь в составе только голый лимон, а именно лёгкой кислинкой, какая бывает от запаха свежесчищенных мандариновых корок. Дальше вылезает дерево — сухое, тёплое, нагретое солнцем — и только потом немного сосновой смолы и ладан. Но ладан этот сладковатый, почти медовый, прозрачно-золотистый, как янтарь. В целом, аромат вызывает у меня ассоциацию с костёлом во время праздничной службы, примерно как с московским на Малой Грузинской на Рождество — высокие белые своды, под которые уходит сизый ладанный дым и высокие чистые голоса детского хора, деревянные скамьи, что-то торжественное, исполняемое на органе — возможно, из Букстехуде, и веяние мандаринового запаха, выдающего близость Нового Года. Если это и полуночная месса, то именно праздничная — рождественская или пасхальная, но никакая не чёрная. Аромат прозрачный, лёгкий, не душный, но при этом очень стойкий. Можно носить и днём, и вечером.
Цена: от 3000 р за 100 мл
«Encens Flamboyant» Annick Goutal
Вольный перевод с сайта производителя:
Будучи очарованными Востоком и его тайнами, Камилла Гуталь и Изабель Дойен решили вернуться к самому истоку ароматов. Во времена, когда ладан воскуривали, чтобы пропитать одежды его дымом. Когда с пустынных деревьев сдирали кору ради капель смолы. Когда ароматы были таинственны, чувственны и агрессивны…
Encens Flamboyant вместе с Myrrhe Ardente, Ambre Fétiche and Musc Nomade входит в «Восточную» коллекцию.
Эти четыре аромата подходят как для мужчин, так и для женщин, и могут носиться как соло, так и в сочетании.
Верхние ноты: Ладанная эсенция, крыжовник и чёрный перец.
Ноты сердца: Смола ладана, кардамон, шалфей, мускатный орех.
Ноты базы: «древнецерковный» ладан, абсолют мастикового дерева, пихта бальзамическая.
«Пылающий ладан» больше соответствует своему названию. Первой ассоциацией, при затесте в магазине было — запах экзорцизма, второй — Инквизиция из Вархаммера. В этом парфюме ладан совсем иной — горький, дымный, злой, такой, какой бы подошёл для изгнания демонов. У меня этот аромат ассоциируется с раскалёнными углями -черными, с сероватым налётом пепла и оранжевым огнём, прорывающимся между ними, а ещё — с Балрогом.
автор фото © uniform-essence
Аромат резкий, открывается острыми нотами перца, дальше острота немного смягчается и появляется дым. Дым этот чёрный и чадящий, хотя в нём тоже угадывается сладость ладана, но только намёком. В целом — аромат на любителя, довольно агрессивный и резкий, но вполне можно носить днём. Мне кажется, отлично подойдёт для тех дней, когда просыпаешься в плохом, но боевом настроении.
Цена: от 2500 р за 50 мл
И в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль… (Александр Вертинский)
Меня вот в дрожь и ужас бросает от этого запаха, для меня он воистину невыносим — мгновенно обвалакивает смертью и горем.
Про осень полностью с вами согласна.