20.08.2012

Vanille Tonka - аромат для дождливых дней от Parfums de Nicolaï

Основателем французского бренда нишевой парфюмерии Parfums de Nicolaï является Патрисия Николаи (Patricia Nicolaï), внучка Жана-Поля Герлена и правнучка Пьера Герлена. Она родилась в Париже, училась в Высшем международном институте парфюмерии, а потом стала первой в истории женщиной, получившей самую высокую награду Французского Парфюмерного Сообщества. В 1989 году Патрисия вместе с мужем создала бренд Parfums de Nicolaï, которым с момента своего основания было выпущено 45 ароматов – при этом хозяйка бренда всегда отдавала предпочтение белым цветам, абмре и естественным запахам природы, оставаясь тем не менее верной герленовским традициям. В 2008 году Патрисию наградили Орденом Почетного Легиона. А потом избрали еще и президентом первого в мире Парфюмерного архива, который сохраняет существующие духи для истории (уже «заархивировано» 2500 ароматов, из них 400 – которые больше не выпускаются).

Сегодня я бы хотела рассказать об аромате для приближающихся осенних дней и холодных вечеров у камина – «Vanille Tonka» Parfums de Nicolaï.
Для всех коллажей, кроме пирамиды, использованы свои фотографии

Этот аромат – один из немногих за последнее время, который изначально был приобретен не для коллекции воспоминаний о путешествиях, а просто так. Просто для души. Просто из любви к необычным вариациям ванили. Просто для подкрадывающихся сентябрьских дней – чтобы они казались веселее и теплее. Но потом, когда я начала его разнашивать, то поняла, что он навевает воспоминания об уютных осенних вечерах около камина, в горных домиках в далеких деревушках.

Описание от производителя (c официального сайта Nicolaï): Восточный. Цветочный. Пряный. Ладан, ваниль и бобы тонка. Загадочный и манящий аромат. Создан в 1993 г.

Композиция аромата:

Мои впечатления от аромата: Парадоксально несладкая ваниль – она обволакивает тебя с первого же вдоха, согревая терпким теплом, как уютный и чуть покалывающий шерстяной пуловер и огонь в камине. За окном бушует грозой поздняя осень или же снежная буря стучится в окно, а по твоей коже вьется тепло ванили, оттененное с самых первых нот горчинкой лимонной и мандариновой цедры, и абсолютно лишенное «гурманства» и «съедобности». И если в большинстве ванильных духов этот ингредиент «сластит», отдает выпечкой или улыбается детством, то в Vanille Tonka он строг и даже «колюч». Как и многие другие ароматы Патрисии Николаи, созданные под влиянием традиций дома Герлен, в Vanille Tonka присутствует дух винтажности, делая аромат сравнимым именно со старым и любимым теплым свитером «под горлышко», с потертым клетчатым пледом, в которые так приятно укутаться в зимнем домике в горах, и смотреть, в обнимку с дорогим человеком, как извивается и танцует огонь в камине. Присутствие мандариновой цедры переносит нас из осени во вьюжные предрождественские или предновогодние вечера.

И словно вслед за разгорающимся пламенем и треском дров, к лимонно-ванильной теме через некоторое время подключается басовый мотив ладана, делая аромат более глубоким и объемным, более «шерстяным». Словно ты поглубже усаживаешься в мягком кресле перед огнем, натягивает горлышко пуловера повыше и вдыхаешь запах подсмаливающих дров. Многие не любят ладан в парфюмах, но в этой композиции он звучит не удушающе и не резко – ваниль, бобы тонка и цитрусовые делают свое «смягчающе-бодрящее дело». Аромат нестатичен – он раскрывается и начинает поигрывать: временами на первый план выступает то гвоздика с щепоткой черного перца, то неуверенные и едва различимые нотки корицы, но они в итоге прячутся за триумфально возвратившиеся цитрусовую ваниль и ладан. Единственная нота, которую я так и не смогла услышать, — это запах моей самой любимой салатной приправы – зеленого базилика. Я очень люблю его аромат и узнаю с первых секунд, но в Vanille Tonka его уловить не получилось.
Стойкость у этого произведения Патрисии очень хорошая, и по истечении долгих часов на коже остается пряная, но легкая и приятная дымка уже «пушисто-шерстяной» ванили – все еще немного ладанно-цитрусовой, но очень уютной и спокойной.

Различия в звучании на коже, бумаге, волосах: Аромат не стоит пробовать на блоттере – в сочетании с бумагой он звучит «криво» и некрасиво и, скорее всего, сразу вас оттолкнет своей горечью, за которой невозможно услышать ни бодрость цитрусов, ни тепла ванили. На коже он раскрывается совершенно по-иному, моментально становясь интересным и завлекающим, звучит уютнее. На волосах в первые ряды выбивается мощный ладан в обрамлении яркой цитрусовой цедры. А на шерстяном свитере, на который я пшикнула ради эксперимента, Vanille Tonka становится боле теплым, звучит нежнее и глубже, ладан отступает.

О Луке Турине: Парфюмерный критик оценивает аромат только на 3*, то есть считает его в принципе «адекватным и добротным», но при этом называет «ванильной гвоздикой».

Ориентировочная цена:
50 ml – 80 евро (в этом объеме теперь не выпускается, и найти достаточно сложно)
100 ml – 118 евро

P.S. Вместе с флаконом Vanille Tonka мне достались 6 пробников других ароматов Parfums de Nicolaï:
Vie de Chateau — с табаком и сеном
Odalisque — с ландышем
Mimosaique — с мимозой
Balkis — с малиновым вареньем
Eau d`Ete — с грейпфрутом и жасмином
L`Eau Mixte — c мятой и бергамотом

Может быть, сделаю краткий обзор. Пока периодически пробую разнашивать и записываю для себя ощущения.

Ilyasovna 20 августа 2012, 21:06
Хочу-хочу! Чувствую, это именно та ваниль, которая будет мне по душе. Особенно в такие пасмурные дни, как сегодня. Спасибо за удовольствие, которое доставляешь своими постами!
NorthAri 20 августа 2012, 21:13
мне приятно, что тебе понравилось. Только его обязательно надо попробовать на коже сначала — из-за винтажности некоторой и ладана, чтобы посмотреть, как они на тебе раскроются
Ilyasovna 20 августа 2012, 21:41
Вот за этой винтажностью я и гонюсь! Главное — не забыть его затестить, когда будет возможность. Я, кстати, многое отдала, чтоюы попасть в этот Парфюмерный архив))) Вот был бы праздник для меня1
NorthAri 20 августа 2012, 22:05
я бы тоже туда сходила с удовольствием)
Coluchka 20 августа 2012, 21:50
Я не могу больше… просто умираю, у нас с тобой одинаковый вкус на парфюм… в избранное… буду искать однозначно!
Вся пирамидка моя-моя…
Суперпост!
Лен, обязательно сделай обзор остальных минек, особенно с табаком и грейпфрутом.
NorthAri 20 августа 2012, 22:07
нам и правда очень похожие вещи нравятся в парфюмерии. У этого аромата еще есть вариация Vanille Intense — там амбра и бессммертник в пирамиде, он более сильный, тяжелый.
С табаком пока мой самый любимый из минек, лучше всего сел, попробую написать потом)
Coluchka 20 августа 2012, 22:15
ммммм… обожаю табак…
NorthAri 20 августа 2012, 22:46
тут мы снова совпали. Мне хочется сейчас что-то с табаком, выбираю из нескольких табачных. Все красивые, но все в разном обрамлении и зучат очень по-разному
Pantera 21 августа 2012, 02:00
А где его искать? Или только заказывать? Давно ищу не_удушающую ваниль:-)
Mahonie 21 августа 2012, 08:01
Лена, вы поэт! Удовольствие читать ваши посты об ароматах.
nastyamk2007 21 августа 2012, 11:17
Лена, замечательный пост. Я его оставила на десерт, зачиталась! Спасибо, очень интересно было узнать о парфюме, я ладан не могу выносить))
YuliaFeya 21 августа 2012, 14:07
Интересный аромат, а какие фото   но ладан не самая моя любимая нота в парфюме))
AntiNOsfer 21 августа 2012, 15:40
Очень интересно! Статьи про нишевую парфюмерию — мои любимые.   После перехода на селективы «массовая» парфюмерия перестала для меня существовать…
Dashdoosh 21 августа 2012, 18:54
Пост, как всегда, бесподобен! Шедевр!   Я даже чуточку заскучала по осени. Спасибо Вам за очередную сказку! Тонку люблю и очень уважаю, но в своих актуальных климатических условиях носить не могу, так что она у меня «на выезд»
LILY 22 августа 2012, 09:17
чудесное описание, как всегда, впрочем…
Одалиску интересно было бы послушать
M-Olly 22 августа 2012, 14:55
здорово! Спасибо за знакомство, буду искать.
Anetaaa 22 августа 2012, 20:37
интересный аромат, и как всегда красивый пост :)
Количество средства3Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить3421 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа3Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито17Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF10Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку29girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной96Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...