Основатель французского дома Lostmarc`h, производящего нишевую парфюмерию, – Антуан Вильем – провел свое детство на полуострове Крозон, в одном из самых красивых мест Бретани, сохранившем наследие кельтских традиций. Он решил воссоздать и сохранить в своих духах ароматы этого края, его диких цветов, стогов сена, влажной земли, прохладного морского бриза, и еще – волшебства кельтских мифов и легенд. Парфюмы Lostmarc`h сравнивают также с картинами художников, которые рисовали на своих холстах красочные и царственные пейзажи Бретани, ее нетронутой дикой природы. Названия ароматов совершенно необычны, потому что Антуан Вильем, придумывая имена своим духам, использовал кельтский диалект – бретонский язык.
Я искала аромат нежности и детства – прекрасный, сказочный и волшебный, и нашла его в Lann Ael. Завороженная переводом этого магического словосочетания, я уже не смогла устоять…
фото вересковой пустоши, fairy, молока-и-печенек
О феях: Когда-то я увлекалась кельтскими легендами и ирландскими сагами – проглатывала сказания о Кухулине, Ольстере и Коннахте, о феях, сидах и эльфах. Древние народы Северной Европы верили, что феи обитают в поросших вереском холмах – на вересковых пустошах, питаются его побегами, варят вересковый мед и пекут вкусные лепешки из волшебной муки. Сладкие и красивые предания старины…они неожиданно для меня ожили в этом магическом и чарующем аромате.
Описание от производителя (вольный перевод с официального сайта Lostmarch): Lann Aël на бретонском языке означает «вересковая пустошь, где живут ангелы». Он — насыщенно сладкий, переливающийся всеми оттенками женственности. Он – как нежное, пробуждающее чувства прикосновение. Ласкающий аромат, который хочется вдыхать бесконечно. Относится к восточной гурманской группе.
Иногда название аромата переводят как «Завтрак фейри» или даже «Завтрак дрокового ангела».
Композиция аромата:
Мои впечатления от аромата: Когда я впервые ехала в Шотландию, мне пришлось добираться из Лондона до Эдинбурга на ночном автобусе. Открыв глаза прекрасным ранним утром, я была заворожена увиденным в окно: вдаль от дороги, насколько хватало взгляда, простирались бесконечные сиреневые холмы, усыпанные цветущим вереском… Не отрывая глаз от окна, я открыла коробочку со своим импровизированным завтраком – шотландскими песочными печеньками Scottish Shortbread Cookies. – Вот он, это и есть мой Lann Ael…! – Запах вкусного песочного теста, всплеск эмоций от увиденной красоты, детский восторг от хрустящего печенья, осознание того, что ты находишься в стране волшебных фей из древних кельтских мифов.
Lann Ael – звонкий аромат. Он – как хруст печенья в сонной утренней тишине. Как хлопушка с конфетти, рассыпавшая по твоей коже крошки свежевыпеченного песочного теста. Как уютное тепло от ароматного яблочного пудинга, стремительно заполняющего пространство кухни. Вдыхая его, невозможно не улыбаться, не чувствовать себя ребенком, не втягивать его легкими изо всех сил. Lann Ael – счастливый, беззаботный, радостный, он словно соткан из человеческих эндорфинов. И ты снова возвращаешься в детство, и начинаешь верить в сказки, и уносишься вслед за пархающей фейри в волшебную страну – хотя бы на мгновения…
фото fairy, печенюшек
Ноты, раскрытие, стойкость: Громче всего в нем звучат печенье и яблочный пудинг с кислинкой. При этом аромат не кажется ни химическим, ни навязчивым, ни банально-съедобным. Он очень естественный, невероятно натурально передающий запах радостного завтрака из детства, когда можно было есть яблочные пироги в неограниченном количестве и запивать их свежим молоком. «Молочные аккорды» звучат очень тихо и интимно, их мелодия стелется по коже, как туман по сонным лощинам. Иногда кто-то ставит на стол сваренную на молоке гречневую кашу, от которой поднимается приятный теплый дымок с характерным ароматом, но кашу мне не хочется, и тарелка со стола исчезает, уступая место уже услышанным раньше песочным печеньям и яблочному пудингу в приглушенном звучании. Сена и ярко выраженной ванили я не слышу, они гармонично вплетены в общее полотно. Аромат не душит, не замыливается, не перегружает ольфакторный эфир – он сладкий, но легкий, как взлетающая на полупрозрачных крылышках фейри над вересковой пустошью.
Lann Ael, к сожалению, обладает средней стойкостью, сидит довольно близко к коже, оставляя за собой совсем крохотный — наверное, «фейский» — шлейф. Об этом я знала еще до покупки полноценного флакона — но за те замечательные эмоции и ассоциации, которые он вызывает, это все несложно простить.
Ориентировочная цена: 75 евро – 100 ml
отдельный плюс за Лоретту Маккенет,)
и как ты находишь такие ароматы?
Лорину еще с тех времен увлечения кельтами начала слушать
не знаю даже — как-то интуитивно. Пробую разные ароматы, читаю пирамиды — я уже знаю, какие мне ноты и в сочетании с чем нравятся, так и получается выбор
Пикси я имела ввиду курносых феечек-малышек,) хотя печеньки я тоже люблю,) видимо уже совсем засыпАла, непонятно выразилась, сорри,)
не понимаю, как можно по пирамидкам выбирать такие ароматы, это мастерство настоящее и пост неимеверно прекрасный-ни прибавить ни убавить, красота
смотри какая прелесть,) похоже на аромат?
фото фея-печенька
а еще есть Фея Драже а Щелкунчеке а английской версии sugarplum fairy
оказывается за феями и сладостями долгая история сотрудничества,)
прочла все с удовольствием и возникло огромное желание попробовать этот аромат
спасибо за красочное описание и пост!
На душе от вашего поста стало тепло и захотелось в те самые вересковые поля и чтоб на завтрак именно яблочный пирог и молоко… ммммм…
Вобщем, описание просто берет за душу; о)))
Ты пишешь самые красивые и мелодичные посты на косметисте.
конечно, ты преувеличиваешь, но все равно спасибо за хорошие слова
Не пост а просто Песня!
спасибо
Такие прекрасные зарисовки — это даже не столько информация, это отдых. Как будто успел где-то побывать, отвлечься на новые впечатления, на 5 минут, но обманул пыльную атмосферу города. Очень красиво. Текст почти осязаем, чувствуешь другую реальность кожей, обонянием.
Такие тексты хочется… ТЫРИТЬ ))) Ну или хотя бы ссылаться на них) Можно? (при случае)
Ссылаться — можно, если вам будет нужно)
Пахнет и правда печеньем, сладостями.
Только жаль эти духи совсем не стойкие.
И еще, самое главное: где купить эту прелесть? Если вы знаете ИМ в котором сей парфюм есть и у них есть доставка в Россию напишите в личку.