Всем добрый день!
Получилось длинно, потому что сначала планировался просто пост о парфюме. Но пока скиталась в поисках описания, нашла кое-что гораздо лучше. Пожалуйста, на ваш суд ( слегка отредактированная и сокращенная ) — История легендарного аромата Climat от Lancome
Французский парфюмерный дом Lancome известен своими изысканными женскими ароматами, большое количество которых заслужило почетное звание парфюмерной классики. Едва ли не все винтажные ароматы Lancome предназначались для взрослой, состоявшейся женщины — шестидесятые и семидесятые, время безусловного расцвета парфюмерии Lancome, еще не предполагали необходимости привлечения молодежной аудитории, позволяя парфюмерам обращаться к образу настоящей женщины, а не юной кокетки. Одним из ключевых ароматов в истории Lancome стал аромат Lancome Climat — свежий, зеленый, женственный, чуть романтичный.
Созданный в 1967 году для дома Lancome парфюмером Жераром Гоупи, Climat практически мгновенно стал символом эпохи: элегантное и роскошное сочетание зеленых нот, ослепительной вспышки альдегидов и водопада цветочных нот, завершавшееся чувственной глубиной, поставило Climat в один ряд с лучшими парфюмерными творениями шестидесятых: Guerlain Chant d’Arоmes (1962), Yves Saint Laurent Y (1964), Dior Eau Sauvage (1966), Guerlain Chamade (1969). Источником вдохновения для цветочно-альдегидной композиции Climat, однако, послужил куда более старый аромат: легендарный Worth Je Reviens (1932), нежный и почти прозрачный, пахнущий цветами и обнаженной кожей. В отличие от Worth Je Reviens, нежность цветочных нот которого сочеталась с дымчатыми нотами ладана и сандала, Lancome Climat до конца остается ровным и сияющим, как отполированный до совершенства бледно-зеленый нефрит.
Climat открывается зелеными нотами, обеспечившими аромату то самое своеобразие, которое и сделало его символом целой эпохи, в сочетании с нежными, чуть фруктовыми нотами альдегидов — сочетание, воссоздающее свежую, чуть невинную атмосферу весеннего сада. Затихая, первый аккорд раскрывается нотами белых цветов — кремовых, как лепестки гардении, нежных, как первые ландыши, добавляющих роскошной чувственности парфюмерной композиции. Дополняясь ветивером, амброй и циветтой, зеленый цветочный букет приобретает глубину и сложность, а изначальный невинно-наивный образ уступает место женственности, элегантности и чувственности взрослой и уверенной в себе женщины.
Lancome Climat стал едва ли не лучшим последователем традиций дома Chanel, некогда введшего моду на цветочно-альдегидные ароматы, прародителем которых стал легендарный аромат Chanel №5. Однако, в отличие от других легендарных ароматов, Lancome Climat просуществовал не так уж долго — производство аромата дом Lancome прекратил в середине семидесятых. Сегодня приобрести Climat в его первозданной версии практически невозможно, однако для поклонниц легендарного аромата все-таки есть выход. В 2005 году Lancome, празднуя торжественную дату — семидесятилетний юбилей — принял решение вернуть к жизни сразу несколько классических ароматов, в число которых попал и Climat. Парфюмеры Lancome попытались максимально точно воссоздать не только композицию знаменитых ароматов, но и дизайн элегантных флаконов, в начале шестидесятых созданных одним из основателей дома Lancome Жоржем Дельоммом. Хотя парфюмерная композиция переизданных ароматов ненамного отличается от оригинальных образцов, новым версиям не хватает той глубины, которая принесла винтажным ароматам любовь женщин по всему миру — извечная проблема всех переизданий. Коллекция La Collection Lancоme, впрочем, остается едва ли не единственным способом еще раз оценить очарование легендарного Climat.
В общем, не смогла я удержаться, хотя и знала, что в одну реку два раза не войдешь. В магазин отправилась с твердым намерением — если не то — не возьму, уж слишком велика пропасть между теплыми воспоминаниями о тех духах и современными. Очень долго возила носом по блоттеру и по запястью, уже ушла, но на улице меня обдало свежими бензиновыми парами, я пришла в себя и вернулась.
Да, они не очень похожи на винтаж. Они проще, и едва узнаются в них те «мамины » духи.
Они похожи на винтаж, потому что узнать их все же можно. Я носила их зимой, как известно, они хорошо звучат в холод, но и летом, не в самую жару, конечно, попробовала — для лета все же не подходят. Для меня именно так слышны белые цветы, оставляющие после себя горчинку. И знаете — мне понравился вариант Edt, возможно потому, что в более весомой концентрации разница была бы более ощутима.
И последнее — на сайте Lancome есть подробный перечень парфюмов, производство которых было прекращено, в том числе с вариантами замены — и тех, для которых замены нет. Climat относится ко второму варианту — «This product has been discontinued and there is no suggested replacement. » — " Выпуск продукта прекращен и замены для него не существует"…
Использованы материалы с сайтов — www.lancome-usa.com/services/discontinued-products.aspx
www.luxemag.ru
www.aromat.ru
и много еще откуда…
А вообще, в интернет-магазинах есть…
Про ваш наряд на свадьбу — вот где было интересно читать!
Сейчас нигде не найдёшь, но я обзвонила все магазины города и нашла-таки в Дуглас Риволи, не духи конечно, а ТВ!!! Сейчас поеду покупать, мамуля будет счастлива)))
Спасибо за просто! Просто огромное спасибо! Я бы и не вспомнила сама никогда)))
Впрочем, раньше и деревья были большими.))))
Я не поняла сообщение «Выпуск продукта прекращен и замены для него не существует». А как же флаконы, которые в Рив Гош и Летуаль продают?
Кстати, в одном несетевом магазине видела эти духи в оформлении, как на первом фото. Это подделка?
Духи, как на первом фото — либо кто-то сохранил специально для нас винтаж, либо подделка. Отличить, не взяв в руки, думаю, нельзя.
Я верю, что про ароматы ты знаешь ВСЕ
Но, девочки, я когда взяла в руки эту коробочку, пусть и поддельную, просто затрепетала. Так их хочу! Подделки не покупаю никогда, у меня в коллекции много разных ароматов, даже Дзинтарс и Новая Заря, но все настоящее, не подделка. А тут я прямо не знаю даже что и делать. Хочу иметь такой флакончик, но в то же время не хочется деньги отдавать за заведомую подделку. Что посоветуете?
Ну поищите в квадратном, новом флаконе, пусть переизданные, но подлинные. Вот говорят же, что есть еще по магазинам…
Удачи!
кажется я становлюсь парфюмерным маньяком, вот на этом сайте разные варианты оформления, 14 мл. это как раз тот самый флакон на бархатной подставке. Тут даже 2 вида (с разной страной-производителем и разной ценой). Что все это значит???Пост ваш с удовольствием почитаю, у меня и про маникюр ва пост лежит))))
засмущали. Пост про парфюмы давно вынашиваю, но сейчас у меня новая должность, времени мало остается. Так что буду ждать свободного времени.Заменить… по моему мнению абсолютной копии нет. Говорят, что у Новой Зари есть похожие духи, и называются почти так же, но не поручусь, не пробовала.