26.06.2020

Парфюмерный флешмоб - тестирование ароматов вслепую. Часть 1 (чурчхела и жаркие страны)

В самом начале хотелось бы поблагодарить организаторов этого флешмоба, в частности Таню  pi4y4y за подробный и понятный вступительный пост. У меня будет два поста на эту тему, так как с большой радостью получила «секретные наборы» от двух Косметисточек Оли  M-Olly и Вали  Lolala (чей пост про ароматы Serge Lutens послужил вдохновением для всего флешмоба).

Сегодня поделюсь своими впечатлениями о пяти ароматах, которые прислала мне Оля.

Аромат 1

Божечки, это же летний тропический коктейль! На лице сразу возникла улыбка, а в голове — картина отдыха на жарком пляже. Ананасы, сливочное мороженое, политые ликером Малибу. Ананасы превращаются в персики и манго на фруктовом тарте, который только недавно достали из духовки — чувствуется аромат еле-теплого коржа.

Манго становится более явным, теперь я уже думаю об аромате Thierry Mugler — Angel Eau Croisiere прошлого лета, хотя в нем манго больше с кислинкой. На самом деле, эти два парфюма могли бы быть братьями, где Angel — это свежая летняя версия, а секретный Аромат 1 — чуть более томный и сладкий вариант парфюма. Именно так пахнут капельки сока манго, случайно попавшие на колени, согретые солнцем и обмазанные кремом от загара 😄

Аромат 2

При нанесении аромата на кожу, мне сразу почувствовалась алкогольная нота — и нет, не спирт в составе самого парфюма, а что-то вроде пряного рома, в котором настаиваются сухофрукты. Из сухофруктов мне видится чернослив, причём есть и легкая терпкость сливовой кожицы, и сладость компота из чернослива. А может, это сушеные ягоды черники и смородины во фруктовом чайном сборе? Вишневый табак? Навевает воспоминания о детском садике, потому что это единственное время, когда в моём рационе был компот из чернослива 😄 Но это только воспоминания, ассоциации с невинностью здесь нет никаких!

Аромат сидит близко к коже, но в него хочется вникать, чтобы распробовать, что у него на заднем плане — мягкие обволакивающие смолы и сухие деревяшки, а может, и доля уда? Никак не проходит ощущение, что я что-то такое недавно нюхала — может, это была чурчхела? 😅 Мне очень понравился этот аромат! В жаркую погоду он растворился на коже за несколько часов, но прохладным осенним днем я бы к нему вернулась.

Аромат 3

Немного мыльные фрукты и мокрые цветы, аромат воздушный, летний. Мне чудятся нотки дыни, ревеня, возможно, каких-то тропических фруктов, но всё такое водянистое, не приторное. Обрамление фруктов зелёное, представляется большое блюдо со льдом, на котором разложены дольки дыни, нектарина и манго, а по краям украшено парой веточек белых цветов. И стоит это блюдо рядом с прохладным фонтанчиком с цветущими лотосами.

Тестирую аромат в самый жаркий день лета и он идеально вписывается в +26. С большим удовольствием пользовалась бы этим парфюмом в отпуске в теплых странах — особенно после прохладного душа в конце жаркого дня. По настроению похож на Jardin Sur le Nil Hermes и на Amouage Reflection Woman, или даже на Creed Silver Mountain Water.

Аромат 4

Заманчивый янатарно-сливовый цвет самого парфюма сразу переключил мысли на сливу, но её там не оказалось :)

Аромат восточный, гурманский. На старте мне послышались нотки молочного шоколада с апельсином (Terry's Chocolate Orange) и мягкого имбирного пряника. Цитрусово-специевая составляющая растаяла довольно быстро, и на первый план вышла ваниль. Моментами даже кажется, что это моно-аромат, но такой многогранный: здесь и мягкий стручок ванили, и бурбонная ваниль, и ванильный сахар. А через какое-то время, ваниль оказывается добавленной в горячий сладкий напиток, вроде эгнога или новогоднего латте со сливками, щедро сдобренного мускатным орехом. Но с другой стороны, проявляется больше пудры, и запах уже далеко не такой «съедобный», каким был в начале.

Может сказываться способ нанесения намазом, но на мой взгляд, аромат сидит достаточно близко к коже, если не подносить руку к лицу, то в воздухе чувствуется только легкая сладость. Задумалась о похожих парфюмах и на ум пришел Montale Chocolate Greedy, но он в 10 раз более кричащий. Аромат 4 скорее ассоциируется с теплым пуховым платком, который обволакивает в кокон и дарит тепло только тебе.

Аромат 5

Хммм, этот аромат кажется знакомым. Может, у меня не было флакона, но я его на ком-то слышала или тестировала сама. Первые мысли — какой же он «пушистый»! В начале показалось, это в нем есть липа или ноты мимозы, но буквально через несколько минут он превращается в очень пудровый. Кажется, что кто-то рассыпал вперемешку детскую присыпку и сахарную пудру. Здесь пудра не такая «прогорклая», как в ELDO Putain des Palaces, а нежная и воздушная, будто бы её набрали в ладошку и сдули в мою сторону. В аромате определенно есть намёк на цветы — может, та самая фиалка?

База у парфюма ненавязчивая, тёплая и восточно-амбровая. Сладость уже скорее не сахарная, а с намеком на мёд и ваниль, но нота пудры остается на переднем плане. Shalimar Parfum Initial, ты ли это?

________________

Мне кажется, Оля решила подобрать ароматы, с которыми я могу быть знакома, чтобы проверить, влияет ли затест вслепую на то, как мы аромат воспринимаем в отрыве от «оболочки» и рекламируемой пирамиды. С нетерпением жду список названий! 😊

Надеюсь, было интересно почитать о моих впечатлениях. Я уже в ожидании следующих постов из этого флешмоба, но а сама перехожу к тестированию ароматов от  Lolala

Мария 🌸

M-Olly 26 июня 2020, 18:57
Сначала список, а потом прочитаю. Жуть как интересно!

1. Lolita Lempicka — LolitaLand
2. Tom Ford — Tuscan Leather
3. Amuage — Reflection (угадала!!)
4. Serge Lutens — Chergui
5. Abel Cobalt — Amber

Было очень сложно выбрать духи для флешмоба, хотелось отправить все!)) С другой стороны, было интересно именно такое вот слепое восприяние знакомых (и любимых мною) ароматов.

Пошла читать)
mares 26 июня 2020, 22:49
Аа, все-таки это были персики, а не манго)) но на самом деле очень приятный фруктовый аромат, с очень натуральными, не химическими нотами. Ох, и этот оленёнок! Я его еще помню по отзыву  murka-ksy   Впервые попробовала Lolita Lempicka, кстати.

Том Форд оказался совсем не кожаный! Наверняка я его тестировала с блоттера, поэтому показался слегка знакомым. Но даже зная пирамиду, слышу в нем чернослив   Захотелось к осени взять, думаю, мы с мужем на двоих его с удовольствием будем носить.

Reflection я использовала два таких пробничка, и на самом деле брала с собой в поездки в тёплые страны   Не супер-оригинальный аромат, но очень радует своей стойкостью для такого «водичкового» парфюма!

Chergui определенно тестировала в магазине, но вот на коже — ни разу! Не удивлена, что у аромата столько поклонников, он действительно очень уютный. Но вот табака в него мне положить забыли, видимо))

Про последний аромат раньше не слышала. Что же мне в нём так запудрило мозги (pun intended) — наверное, бобы тонка?

Оля, спасибо за такую подборку! Обязательно вернусь к этим ароматам уже зная их описание, чтобы сравнить впечатления.
M-Olly 27 июня 2020, 11:07
Маша, ты крута! Попробовать и запомнить — это ооо! Я если не поносила какое-то время аромат, я его не помню. Даже иногда тему спомнить не могу, не то что ноты, и сам аромат)

Последный от интересного бренжа натуральной парфюмерии Abel. Мне у них почти все нравится, особенно незатейливый Golden Neroli.
Я люблю тонка за вот эту пудровость. Только не мейкапную, а сенную. А еще как жухлые листья. Есть в них такой томный decay.
pi4y4y 26 июня 2020, 19:29
Чудесные описания! Очень интересно было почитать :) Я тоже подумала на Amouage Reflection :) И Chergui! ?
И было бы интересно с последним ароматом познакомиться :)
mares 27 июня 2020, 01:28
Буду ждать другие посты из флешмоба :)
Lolala 26 июня 2020, 19:39
Здорово! Мне кажется, ты отлично справилась с заданием) Tuscan Leather мне тоже не пахнет кожей особо, а в шлейфе вообще лесными орехами))
mares 27 июня 2020, 12:40
Это определенно интересный опыт!
Интересно, что же ты мне заготовила?..
Lolala 27 июня 2020, 12:44
Хо-хо! Мне безумно интересно будет почитать твое видение ароматов, которые я хорошо знаю. Интересно, совпадает ли у нас восприятие   Всегда хочется найти человека, с похожим ольфакторным ощущением, чтобы можно было рекомендовать друг другу всякие штуки. Или даже брать пополам какие-то бутыльки…
vikun_06 26 июня 2020, 20:34
Интересно-то как! Как будто попала в мир, где все разговаривают на странном языке… Слова по-отдельности все понятны, а всё вместе — какая-то фантастика! Из всех ароматов я знаю №4, но сроду бы его так не разложила по полочкам, с таким описанием. Просто потрясаюсь фантазии и носу, который всё учуивает, это настолько для меня непостижимо, что даже не передать.
mares 27 июня 2020, 15:51
Мне кажется, все эти описания всё равно остаются достаточно субъективными и самому даже не всегда можно понять, что за аромат вызывает определенные ассоциации. И если получается разобраться в своих ощущениях и решить, как пахнет та или иная нота, то описания других людей порой могут кардинально отличаться!
Lapassa 27 июня 2020, 20:38
Читаете мои мысли:«Слова по-отдельности все понятны, а всё вместе — какая-то фантастика!»
Флешмоб очень интересный. Убедилась, что мне бессмысленно в таком участвовать, я и могу только сказать «сладенько» или «свеженько»
vikun_06 27 июня 2020, 22:11
Вот и я тоже! Более-менее — сладенько, фруктовенько, свеженько, дерево, дымок. Могу вычленить пачули, правда, только потому, что у меня есть Новая Заря Волшебство Пачули духи 25 мл, вот уж пачули-разпачули! И всё. В предыдущем «слепом» посте есть описание «Араби» Лютенса. И опять, мне показалось знакомым описание аромата, пряности, я там слышу корицу с гвоздикой… Ёлки-палки, а моя подруга обзывает их восточным базаром с ароматом курочки-гриль! Вот какая курочка, когда пряности же! Зато прекрасные мужские «Чернила» Лалик (я уже писала в каком-то комментарии) мне в начале пахнут подгоревшей на костре морковкой! Ну надо же такое!
mares 28 июня 2020, 19:39
Ну подождите, «сладенько, фруктовенько, свеженько, дерево, дымок» и пачули — это уже неплохое начало!
А насчет пряностей — так и курочку гриль можно приготовить в замесе из пряностей, где и корица и гвоздика будут! Так что неудивительно, если разные блюда приходят на ум :)
Yashma 26 июня 2020, 23:21
4 почти угадала)) Но первым на ум пришел «Файв о клок» того же Лютена))
mares 27 июня 2020, 15:53
Это всё имбирный пряник вас сбил с толку. Я думаю, это комбинация корицы и меда в моей голове превратилась в какую-то выпечку ;)
Cypre 27 июня 2020, 05:44
Мне кажется, что ты практически уде назвала лютанса… Форд так играет летом — в дерево, в смолы… а бобы тонка — да)) жесткий симбиоз ретро пудры и ванили)), классный набор и классные впечатления! Какое у тебя сложилось ощущение от теста вслепую? Было ли ощущение легкой растерянности от того, что не на что опереться, кроме носа? Или ты обычно так и тестируешь?
mares 27 июня 2020, 18:44
Думаю, Chergui могла бы угадать, но вот так сложилось, что до этого не тестировала ни один из ароматов SL (да, наносила что-то в магазине, но на удивление, не было ни одного отливанта или пробника). Думаю, надо обратить на них внимание и уделить немного времени всеобщим фаворитам.

При тестировании обычно доверяю носу, но не всегда задумываюсь о раскладывании аромата на индивидуальные ноты, если не собираюсь про него писать отзыв   Если какой-то парфюм оказался у меня случайно (пробник из магазина, отливант в подарок), т.е. я могу не знать, как вылядит флакон или маркетинговую «историю» аромата, то сначала оцениваю бегло — нравится-не нравится, «тяжелый»-свежий, примерное направление, потом смотрю на пирамиду, если что-то в нём зацепило. Если же я целенаправленно хотела что-то попробовать, читала про аромат, про его создание, искала, как достать пробник, то гораздо больше внимания уделяю именно нюансам и нотам с самого первого затеста.

Ну и сейчас я стараюсь развивать «нанюханность», выискивать аккорды, которые мне по душе, или те, которые совсем не нравятся на себе, передавать словами те образы или эмоции, которые вызывает парфюм.
Frankie_Stein 27 июня 2020, 10:25
Занимательная игра!
По описанию понравились ароматы 3 и 5, я удивилась, когда узнала, что это было. Амуаж интересно звучит.
mares 27 июня 2020, 18:45
Amouage Reflection — чудесный летний аромат. Он не такой приторный «компотик», какими бывают многие летние выпуски, и не испаряется моментально с кожи, как это часто бывает с легкими свежими парфюмами. Если есть возможность познакомиться — очень рекомендую!
M-Olly 27 июня 2020, 10:54
Маша, ты художник!
«Аромат 4 скорее ассоциируется с теплым пуховым платком, который обволакивает в кокон и дарит тепло только тебе.» — я носила Шерги 4 зимы подряд, просто не могла «вылезти» из этого аромата и переключиться на что-то другое.
Твое описание Лолиты заставило меня по-другому посмотреть на эти духи. Все-таки слепой затест — это тема.
Tuscan Leather тоже мой многолетний любимец. Красив, горд и уютен. На мне правда он держится сутками и выдерживает душ (возможно, ему в минус были сплеши(()
mares 28 июня 2020, 01:36
«Художник» — это, наверное, громко сказано   но мне нравится привязывать какие-то визульные образы к запахам. И это работает в обе стороны — т.е. знакомый аромат, будь-то парфюм или специфический природный запах, может меня моментально «перенести» в какой-то период жизни, с которым этот аромат ассоциируется, причем воспоминания будут очень яркими.
Как откроются торговые центры, побегу тестировать TF и SL из полноразмерных тестеров. Кстати, несколько раз натыкалась на комментарии о том, что Tuscan Leather очень хорошо миксуется с Plum Japonais, который у меня в потенциальном вишлисте вместе с Noir de Noir
manuka_honey 27 июня 2020, 10:58
Отличная игра! Маша, было очень интересно почитать о твоих впечатлениях! Восхищаюсь людьми, которые могут выстроить ассоциативный ряд и разложить аромат по нотам. Я выбираю для себя парфюм по принципу «вкусно пахнет»
mares 28 июня 2020, 01:38
Я всё равно рада, что пост был интересным! Я хоть и стараюсь не сильно ударяться в совсем уж пространные размышления, вроде «аромат напоминает подол голубого платья смущенной незнакомки на улицах Парижа», но понимаю, что даже описанные мной образы — это достаточно субъективное дело
DieOlga 27 июня 2020, 14:09
Невероятно интересно было познакомиться с ароматами через ваши описания. Были все, кроме последнего) Refletion сразу «угадала»   Именно он первым пришел в голову после прочтения)
mares 28 июня 2020, 01:43
Спасибо за внимание к моему посту!
Мне кажется, Reflection достаточно четко запоминается. Меня смутило только то, что я, наверное, год назад доиспользовала свой пробник, а мамиными «Садами Нила» брызгалась уже после этого, но не помнила, какие там фрукты))
SoftShimmer 27 июня 2020, 15:32
2 и 4 должно быть прям моё!
Вообще, по твоему описанию представляла себе, что 1 — это что-то из летних лимиток эскады, а 2 — Serge Lutens Arabie, к остальным ароматам было больше вариантов)))
Отличная игра, увлекательная
mares 28 июня 2020, 11:07
У меня совсем ограниченный опыт с тропическими фруктовыми ароматами, поэтому первый парфюм мог быть чем угодно, на самом деле
Рада, что было интересно почитать :)
Natalika_ 27 июня 2020, 20:54
Девочки, ну что ж вы делаете то??.. мое увлечение парфюмом началось с прочитанного здесь поста про Шерги. Я, человек, который лет 15 не могла носить парфюм,- вприпрыжку помчалась в магаз, но ушла с другим,- моей обожаемой Девушкой на шпильках. И дальше понеслось, а вот Шерги так и не приобрела. Сейчас читаю коменты,- и опять готова за ним бежать ☺️
Спасибо за прекрасный пост)
mares 29 июня 2020, 14:39
Спасибо за отклик!
Может, это тот самый знак вернуться за флаконом Chergui?
fur_hat 28 июня 2020, 14:30
Первый аромат   я вижу картинку с морем и все… дальше мозг затуманивается)))).
Очень интересно было почитать. Я жду свою посылку и немного дёргаюсь, потому что совершенно не умею разбирать на отдельные ноты ароматы. Но, кто волка боится, тому в лес не ходить!
mares 29 июня 2020, 14:41
У меня сейчас, что ни аромат — то ассоциация с морем и путешествиями   И смешно и грустно одновременно.
Я думаю, у каждого свой подход к восприятию ароматов — если не получается раскладывать по нотам, то всегда можно по «вкусам» или по образам. Удачи!
fur_hat 29 июня 2020, 15:03
Спасибо, Маша!
mari_amell 29 июня 2020, 16:57
Наконец-то могу прочитать ваш пост! Откладывала как могла, пока сама не написала))
Невероятные описания, захотелось 3 и 4… вот эти сочные фото и жаркие описания не могут оставить равнодушным!
И когда увидела разгадки поняла, что мои ощущния были несколько иными при затесте ароматов. Третий показался более ярким и более восточным, а вот 4 дааааа, шоколадно-имбирная феерия!
Вы потрясающе справились с заданием, спасибо большое за рассказ и опыт, супер интересный экспириенс)))
mares 30 июня 2020, 16:44
Спасибо большое за отклик!
Самой этот эксперимент очень понравился — сейчас готовлю отзыв на еще одну «партию» пробников, там тоже много приятных ароматов
oriVmode 30 июня 2020, 20:43
Спасибо за такой роскошный пост! Какое же это приключение! Прочитав пост Оксаны, я сразу захотела сама по себе повторить нечто подобное, когда ждала посылки с отливантами. Буду её слушать не залезая в пирамиды. Они меня обычно вообще мало волнуют, так как у меня всё наперекосяк с собственной химией кожи. Даже консультанты в магазинах удивляются, что на мне звучит не так как на всех. Хотя мне кажется, что всё вообще индивидуально, субъективно и неповторимо. Согласна на 100 % с постом Оксаны, который и дал, собственно, толчок этому увлекательному путешествию в мир слепых тестирований
mares 01 июля 2020, 17:06
Спасибо большое! Для меня этот опыт тоже оказался своеобразным приключением, сейчас продолжаю тестировать еще 8 ароматов
Будет интересно почитать ваши описания, особенно, если среди ароматов будет что-то знакомое :)
CrazySusy 01 июля 2020, 10:24
Очень здорово описали!))) Шерги — очень похоже, хотя имбирных пряников я вроде там не помню)))
Первым прочла пост  Lolala и пошла нанесла на запястье Лолиту) раньше не носила Лолиталэнд в жару, а у нас уже месяц как +30-33, сижу, слушаю… читаю ваше описание на номер 1 — думаю, наверное Лолита, хотя какое там манго? А блин, ведь и вправду слышится сейчас манго
mares 03 июля 2020, 15:33
Спасибо! Мне и в тёплую погоду манго слышалось, и в +15 (лето такое лето...). Воспользовалась сегодня чтобы поднять унылое настроение, и даже задумалась о том, чтобы купить флакон, хотя я не большой фанат фруктовых ароматов
CrazySusy 03 июля 2020, 16:19
Берите, не пожалеете, а если пожалеете — всегда можно продать)) мы ведь, парфманьяки, такие переменчивые
А у меня совершенно случайно сложилась традиция дарить себе Лолиту на день рождения   так что когда я затестила его в магазине, вопроса, что себе подарить на этот раз не возникло)))
Inesita 06 июля 2020, 15:24
Как интересно читать такие ассоциативные описания!
Не каждому под силу расслышать индивидуальные ноты в духах. Я стараюсь хотя бы иногда задумываться «А чем именно пахнет мой парфюм?» :)
mares 08 июля 2020, 18:35
Я думаю, если почаще задумываться об этом, то можно достаточно быстро начать узнавать основные популярные ноты (ну или те, которые за счет предпочтений чаще всего встречаются среди ваших духов).
Ортопедические стельки - где/какие лучше?0Собственно, вопрос в заголовке) Москва. Проблем острых именно со стопами особо нет, только косточки. Но ноги устают сильно, немного беспокоит одно кол... Витамин д3+К26Дамы, посоветуйте фирму витамина дз+к2, чтобы пить всей семьёй. Пили orzax, но там масло прогоркло быстро, находясь в холодильнике. И как-то медленно... Ищу мягкий шампунь для блонда14Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей5Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Как вы считаете?7Очень хочу попробовать Elemis Pro-Collagen Energising Marine Cleanser и /или Sothys Purifying Foaming Gel. Кожа чувствительная, комбинированная, обезв... Выбор робота - мойщика окон19Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать4Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+7Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!43В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе...