Новинка этого года,Bana Banana L’Artisan Parfumeur — очень спорный аромат. Кто-то видит в нем закат былой славы марки, кто-то, наоборот, новый виток. Одно совершенно однозначно — он не о желтом банановом счастье, не о сладкой мякоти плодов. Он рассказывает совершенно иную историю.
Некогда, в далеких 2000-х, я познакомилась с маркой L’Artisan Parfumeur. В те далекие годы через мои руки прошли знаменитые творения марки, такие как Охота на Бабочек, Инжир, Ежевика и Мускус… Я упивалась ими, они были новыми, стильными, нестандартными… По сути, самое начало рождения такого направления как ниша, предлагавшая нам тогда не всегда привычные ольфакторные профили за много тысяч рублей. Годами позже марка потерялась в массе других артизанальных брендов, поэтому мое возвращение к ней было достаточно волнительным.
Решив не искушать судьбу и не повторять шедевров прошлого, дабы не разочаровываться, я остановилась на аромате, обещающем мне банановое счастье)). Мне было интересно услышать мягкий спелый банановый аромат и заодно поломать голову, куда я это могу носить. Сомнения развеялись после первого же вдоха.
Тех, кто ожидал от этого аромата банановой спелости, аромат разочарует. Банана в нем ровно чуть-чуть, на старте. Он странный, этот банан. Кто-то говорит — абсолютно химическая банановая отдушка, но это не так. В отдушках банановой уходовой химии как раз именно банан очень явный и реалистичный. Немного гипертрофированный, немного косметический, но очень линейный. Артизановский же аромат собран сложно и крайне непросто открывает свою историю. И то, что люди называют химозностью — всего лишь банановая сладость с огромным количеством перца и мускатного ореха. Помимо специй, в сердце притаился хорошо запудренный азиатский жасмин. Не самое банальное банановое сочетание, согласитесь.
Помахав перед носом околобанановой историей, духи быстро-быстро трансформируются в ирисово-пудровую дымку. Очень долгую, очень стойкую и достаточно шлейфовую. Интересно уже то, что я слышу не шаблонный ирис с пудрой, я слышу ирисовую горечь, ночной прохладный гелиотроп и пудру совсем не косметическую, возможно, муку, перемешанную с миндальной крошкой. Аромат — это ода минералам и гелиотропу, вихрем закручивающимся вокруг жасминовой истории, которая настолько тонкая, что не каждым носом определится как жасминовая цветочность. Тонко, пудрово, очень современно. Банана вы больше не найдете на всем протяжении жизни аромата, а жизнь долгая — с утра до вечера.
К слову, в пирамиде банан как таковой не упоминается вообще. Зато упомянут цветок бананового дерева, который пахнет терпко и липко, и имеет вяжуще-зеленый вкус неспелой банановой кожуры. Поэтому история банана в данном аромате — это история призрака, присутствие которого вы никогда бы не почувствовали, если бы не говорящее название. Именно название заставляет наше подсознательное собрать из массы ароматных молекул подобие банана.
Я очень искренне считаю, что данный аромат — о новом дыхании марки. Я читала много негативных отзывов о нем и не соглашаюсь категорически с понятием «химозный». Во-первых, мы вряд ли ищем в парфюмерии стопроцентную достоверность запаха. Вы же не хотите пахнуть чистым кофейным зерном? Или молоком… или чистым моно тюльпаном… Мы хотим ароматных историй и трансформаций, загадок и привлечения внимания. А привлечь внимание возможно, если нагрузить известный нам запах кучей интересных и нетривиальных нюансов. А химия… в парфюмерии она всегда была химией, по крайней мере, столетие точно.
Композиция не предназначена быть громкой. Она нюансная и фонит на расстоянии не более полуметра. И она не готова нравиться всем. Она может понравиться только любителям сложных парфюмерных вывертов, но звучащих в акварельном фоновом звучании))
Флакон и этикетка обновлены. Они лаконичней и строже за счет черного полупрозрачного стекла и абсолютно артизанальной этикетки. Новая эстетика мне нравится не меньше прошлого дизайна. Флакон стал тяжелее.
Вся эта бананово-жасминовая пудра собрана в 2019 году, и собрала ее Селин Эллена.
Принадлежит к группе восточные цветочные.
Выпущен аромат в концентрации «парфюмерная вода», у меня в объеме 100 мл.
верхние ноты: черный перец, мускатный орех, лист фиалки
средние ноты: жасмин, ирис, цветок банана
базовые ноты: бобы тонка, мускус, амбра
Оцениваю аромат на четверку. Все же не кассовая история…
Стоимость флакона в 100 мл около 165 долларов.
Спасибо, что интересуетесь!
Пока не нашла ничего лучше в марке, чем Bois Farine
Я бы попробовала такой аромат, ибо хорошо обыгранный гелиотроп в парфюмерии люблю
А я как раз люблю запах банана, жаль, что от него ничего не осталось((
Засилье выпусков переходит в катастрофу. А я хочу по прежнему с придыханием открывать флакон, слушать пробку и знать что у меня это есть.
Буду ли я его носить — скорее всего нет, слишком уж он для меня высокий, он для редких ольфакторных удовольствий, не для жизни рядом))
Огромное спасибо за пост и мотивацию, получила массу удовольствия 😌
Как же жалко, что сняли Bois Farine((((