Всем доброго времени суток!
Вот решила поднять острый для себя вопрос, хоть и чуток оффтопный, наверное. 🤔
Столкнулась с тем, что и хочется, и есть, что сказать, и есть, что «обозревать», а вот времени, чтобы качественно сделать это, — нет. Мне стало любопытно: ведь многие же находят время и посвотчить, и разложить все красиво, и фото сделать, и пост написать информативный!
Скажите, Косметистки, а как Вам удается находить время для написания обзоров и фото? Поделитесь секретом? 🙄
Со своей стороны могу заметить, что подготовка и планирование очень помогают. Я мониторю погоду и намечаю себе конкретный день и время, когда будет хорошо фотографировать на балконе. Как правило, это выходные или раннее утро (зимой сложнее). За день до намеченной даты собираю все продукты, которые буду фотографировать и готовлю место для съёмок, остаётся только в намеченное время взять в руки фотоаппарат и выложить продукты на стол. Но я в основном об уходе пишу, попробовала с декоративкой, пришлось в разные дни делать фото себя и сбор всего занял 2 месяца 🙈 Помимо этого начала вести списки: что надо сфотографировать и какую стадию, что уже отснято и надо обработать, а где уже можно начинать писать пост. Списки занимают 5 секунд, но очень помогают, когда находится свободная минутка и благоприятное освещение. А писать посты… мне помогает бессонница :) Или каждый день по чуть-чуть пишу, в итоге один пост растягивается на неделю :(
Меня больше интересует как подобрать ракурсы и сделать фото с достоверной цветопередачей.
Я тоже себе списки пишу и промежуточные черновики с впечатлениями.
Я старалась раньше заранее продумывать себе общий вид продуктов на фото — чтобы симпатичнее было, да и не приходилось тратить драгоценное время (а зимой время = более-менее адекватный свет) на то, чтобы все разложить-покрутить-перевернуть.
Ну, а ракурсы и цветопередача — это, конечно, вообще больная тема.
Но мне кажется для активности нужно много свободного времени, то есть или вы прицельно строите карьеру в бьюти сфере, собираетесь зарабатывать деньги блогингом, или у вас нет основной работы, работаете дистанционно или в декрете…
Конечно, расставить приоритеты можно, но вряд ли я буду жертвовать удовлетворением элементарных базовых потребностей, вроде сна
(в противном случае, на работу с утра я не встану)Даже на создание этой темы ушло какое-то время, его можно было потратить на подготовку к обзору)
Например, я много лет назад очень сильно сократила количество сна, чтобы успевать заниматься всем, что мне интересно, хоть как-то. И в отдельные дни его еще урезаю. Полезно? Конечно, нет, но это мой выбор, вопрос моего желания.
На написание хорошего поста уходит много времени, плюс нужен дневной свет. Я разбиваю написание всех постов на части. Например, банки (упаковки, стики, составы) фотографирую в один день, если есть возможность, сразу несколько продуктов, а потом уже отдельно, в другие дни/месяцы/годы — свотчи, продукты на губах. Еще важно, есть ли на работе доступ к нормальному дневному свету и возможность сфотографировать. Потому что помады, тени, подводки можно снимать в реальных условиях, а не нанесенные «для поста».
Ну, и последнее — текст. Он тоже занимает (у меня) много времени, но и его найти можно всегда. Лечь на 10 минут пораньше и набить кусок текста. Уделить время в обед или набирать параллельно с обедом. Да его можно писать, даже стоя в транспорте. На телефоне, к примеру. Я почти никогда не имею времени написать текст сразу, я пишу текст кусками, а потом уже дописываю/дорабатываю в редакторе.
Но в любом случае — всегда! — для того чтобы ввести в жизнь что-то новое, нужно потеснить старое.
Купила помаду:
— на следующий день сделала фото коробки пока не выкинула и футляра пока он новый-красивый
— начала пользоваться помадой: в заметки сохраняю себе описание запаха/цвета, первое впечатление.
— дополняю заметки по мере использования продукта, описываю качества детально
— собираю заметки и фото из разных источников в один пост…
И да, как правильно написали выше, нужно находить компромиссы. У меня всегда есть выбор написать отзыв, повязать, посмотреть фильм и т.д…
Мне кажется главное гореть идеей. Например, то, что мне очень понравилось всегда в ТОПе мыслей и хочется поделиться с миром позитивом и полезным продуктом. Так и время находится не пойми откуда. Сидишь и ночью пишешь пост
Меня распирает от идей, но иногда очень тяжело их воплотить в жизнь, особенно когда кроме Косметисты ещё ведёшь инстаграм совсем по другому профилю…
Точно та же фигня со свотчами и съемками. До работы некогда, после работы — темно.
А, когда, помимо Косметисты есть еще куча дел — даже элементарных бытовых, то найти время на фото вообще сложно.