02.06.2025
1921

Розацеа

Девушки, привет, я к вам с темой розацеа. Мне 33 года, последние полгода отмечала, что лицо краснеет в районе носа и щек, появляются маленькие гнойнички, связывала это с походами в зал с последующей сауной. В общем, думала, что у всех так. Сейчас обострение, кожа одновременно и жирная и сухая с воспалениями. Пошла к косметологу, она сказала, что это розацеа. На первое время посоветолова мазь Солантра.

Хотелось бы послушать, как вы поддерживаете состояние кожи, что реально помогает. Буду рада любым советам, всем здоровья!

TA_SHI02 июня 2025, 13:19
Лучше сходить ещё и к дерматологу. Он пропишет курс лечения, и даст рекомендации по профилактике. Я уже несколько лет в ремиссии. Из обязательного у меня санскрин, никакого распаривания (бань, саун), умывание теплой, не горячей водой. Никаких криопроцедур, вроде притирания льдом. Никаких агрессивных пилингов и кислот (но мне подходит миндальная в виде тоника и легкого пилинга). И внимательно следить за реакцией кожи на всё. С розацеа вполне можно нормально жить и поддерживать кожу в хорошем состоянии. Но надо уделять внимание.
Irenet02 июня 2025, 13:35
С розацеа хорошо работает азелаиновая кислота, у нее хорошие противовоспалительные и антибактериальные свойства, снижает воспаления и покраснения. Есть в косметических средствах, хвалили у Icon skin, например. Да много у кого есть. Увы, вам нельзя все что связано с агрессивным воздействием, ретинол только в очень низкой концентрации, витамин С очень сильно аккуратно, очень мягкие формы типа Аскорбил глюкозида. Хорошо все, что работает на успокоение. Ну а про дерматолога вам уже написали, это его забота, а не косметолога.
Mvd02 июня 2025, 13:41
Сначала сходить к хорошему дерматологу, т.к. розацеа бывает разная. Мне хорошо помагает фото на IPL. Еще очень важно подобрать уход, но тут только методом проб, причем в разные периоды кожа может по-разному реагировать даже на опробованные и проверенные средства. Сейчас у меня в топе сыворотка Bioderma Sensibio и крем Sothy Clarte and Comfort, обязательно СПФ 50+. Про азелаиновую кислоту тоже слышала много хорошего, но не пробовала. Ну и убирать провоцирующие факторы, расширяющие сосуды, баня, сауна, алкоголь, УФ.
Babygotback02 июня 2025, 13:51
Врач дерматолог, отмена саун, горячей воды, анализы крови должен смотреть врач, исключить продукты триггеры, смотреть реакцию на медицинские препараты наружные, солантра, азелаиновая кислота, лазер или фототерапия
Мне помогли только системные ретиноиды, но я словила очень много побочек, до сих пор в себя прихожу
Розацея на лечится, но ее можно вывести в ремиссию
Behtina02 июня 2025, 14:00
Мне хорошо помогает фото на М22, розамет ну и никаких агрессивных средств. у меня еще в добавок акне, поэтому балансирую между отшелушеванием и восстановлением постоянно. Зимой все хуже из-за морозов. Но в целом удается поддерживать
Jenny_M02 июня 2025, 14:05
Спасибо, М22 для удаления сосудов?
Behtina02 июня 2025, 17:52
иногда косметолог удаляет сосуды, если нужно, а так для поддержания (фотоомоложение) Мне хорошо помогает убрать красноту, плюс меньше высыпаний
Apogeya02 июня 2025, 16:09
У меня всё тоже самое. Фототерапия, крем розамет (у вас солантра), пилинг молочный (мне подходит), даже Гельтек с ретинолом с 1% мне нормально. Хуже становится летом, когда и солнце и от жары сосуды расширяются, тут только spf постоянно и алкоголь, особенно, красное вино. Из косметики мне помогает сыворотка Bioderma успокаивающая, флюид Гельтек anti redness green, маска лимфодренажная Кондрашовой.
pigalica02 июня 2025, 20:17
Я не поняла, что делать с красным вином: пить или исключить?
Apogeya02 июня 2025, 23:14
Исключить, конечно)) Простите, сама перечитала и не поняла, что написала
Ginger-Fyyf02 июня 2025, 17:32
1. Пользуюсь на проблемных местах только аптечной косметикой. В моем случае Ла Рош Позе. Как только перешла на нее, сразу стало лучше.
2. СПФ обязателен, чем меньше солнца тем лучше. Вообще перепады температуры вредны, но, увы, в наших широтах их не избежать.
3. Никаких саун, распариваний, даже над плитой горячей стоять не стоит.
4. Горячее пить очень нежелательно, но тут грешу, если честно.
5. Желательна диета — поменьше сладкого, острого и жирного.
6. Раз в пару месяцев фототерапия.
Apogeya02 июня 2025, 23:17
Во, вспомнила, мне дерматолог сказала, что лицо вниз не опускать, т.е не мыть полы тряпкой наклонившись, завязывание шнурков))
marvel03 июня 2025, 22:00
да, я голову мою в раковине и потом фейс красный обеспечен:((
Apogeya03 июня 2025, 22:16
Такая же фигня, стОит только наклониться. А какое именно вам средство от ля рош помогает?
marvel03 июня 2025, 23:12
про ля-рош это не я написала, прошу прощения:)
Apogeya03 июня 2025, 23:48
Ой, простите, ошиблась))
Apogeya03 июня 2025, 23:49
А какое именно средство ля рош вам помогает?
Ginger-Fyyf04 июня 2025, 11:52
Я использую серию TOLERIANE
Apogeya04 июня 2025, 16:19
Благодарю
Mashulya7102 июня 2025, 18:26
Солантра очень хорошо помог крем, ежедневно вечером, утром чередовать через день розамет и азелаинка, сейчас в ремиссии, вернулась к трету
Apogeya02 июня 2025, 23:15
А солантра вам чем помогла? Она от высыпаний?
Mashulya7103 июня 2025, 19:42
да, у меня была папуло-пустулезная форма
22gucci204 июня 2025, 07:45
Утром наносили один день розамет, другой азелаинку? А закрывать сверху их ничем не нужно? На розамет макияж ложится? Азелаиновая кислота была в какой процентной концентрации? Аптека? Косметический продукт? Простите за множество вопросов
Mashulya7104 июня 2025, 18:45
ничего страшного, объяснимо)) да, вы правильно поняли, по утрам чередовала Розамет и азелаиновую, сначала это был аптечный Азелик 15%, потом перешла на Icon Skin 10%, иногда ничем не закрывала, иногда НУФ № 2 от Seveki, макияж в то время не делала, не до этого было, ничего про стойкость сказать не могу
22gucci204 июня 2025, 18:54
Большое спасибо за ответы!
Подскажите пожалуйста, Азелик Вам не сжигал кожу? Я им могла пользоваться, только на нанесенный уход. Айкон скин для меня оказался гораздо комфортнее в применении
Mashulya7104 июня 2025, 18:58
дискомфорт был конечно от Азелика, но на том этапе именно он был нужен по мнению врача, крем сверху помогал, айкон конечно намного комфортнее, но это уже когда высыпания ушли
Mushu02 июня 2025, 20:22
Моя схема: самое мягкое средство для умывания (любимый — гель в розовой бутылке от Биодермы), отшелушивание 1 раз в 1-2 недели энзимной пудрой (сейчас от Академфарм), крем с азелаиновой кислотой (лучший для меня — Isis Pharma Metroruboril AZ), SPF. Сыворотки пробую разные, больше всего понравилась своей нежностью Биодерма Sensibio, но и Hydrobio хороша. Дерматолог рекомендовала средства с ниацинамидом, но мне он сушит кожу.
SantaMom03 июня 2025, 04:28
Сочувствую, теперь вы в роза-клубе( Основное уже перечислили, но каждая «роза» уникальна, моя не любит кислоты, энзимы, ниацинамид, наклоны, баню/крио/мороз/солнце/острую еду я и сама тоже не люблю. Но в ремиссии переносит третиноин, даже получше становится. Совсем хорошо после BBL, после курса довольно долго.
orlova_8103 июня 2025, 08:09
Солантру не бросайте, может сначала состояние ухудшится, но надо продержаться. мне дерматолог прописывал после солантры гель метргил и азикс-дерм на месяц. Потом я прошла курс Фотоны — рекомендую, тон лица выравнивается и никакой реабилитации (около часа покраснение, на утро ничего). Но самый современный лазер по розацеа — Vbeam, я сделала два раза на крылья носа и пятно на щеке, супер! Реабилитация для 3-4, поэтому лучше делать перед выходными, я отекала, как пчеловод и были синячки.
Фотоомоложение я тоже пробовала, так же две процедуры, но в моем случае эффекта не увидела.
Про SPF, щадящее умывание, диету тут уже все написали — это действительно важно.
Удачи вам в борьбе с этой гадостью! И терпения
Alanbe03 июня 2025, 21:28
Присоединяюсь к другим девушкам)
Мой косметолог назначила мне план:
BBL протокол корректирующий, он именно направлен на поддержание сосудов.
Исключить всю косметику с кислотами, даже азелаиновую она мне сказала использовать чуть позже, когда будет в состоянии ремиссии.
Использовать косметику для чувствительной кожи — у меня это ла рош и eucerine. Она просто посоветовала, сказала, что нужно самой попоробовать и решить что больше подходит.
SPF обязателен.
Никаких саун, чисток лица и тд.
Розамет она мне тоже назначила, но честно, ла рош и так справился.
Сдать анализы на дефициты витаминов.
Плюс небольшая диета, как для аллергиков.
В общем с этим можно жить, я как аллергик периодически получаю подобные воспаления потому что съела какие-то фрукты с перебором, например, ну или Новый год с оливье… но все восстанавливается, если приложить усилия.
22gucci204 июня 2025, 19:06
Подскажите пожалуйста, какие именно кремы вы использовали от Ля рош и эусерин?
Amandamariposa04 июня 2025, 07:06
У меня спустя 8 месяцев после родов появилась, прописала розамет, тк на гв, как мертвому припарка, а с азеликом на ночь стало проходить. У меня пастуло-какая-то форма, не помню это название)
И убрала все сыворотки с активами, пилинги, скатки, только мягкое для барьера купила.
Читаю тг канал розацеа клаб, много полезного.
Jenny_M04 июня 2025, 10:21
Дорогие девушки, спасибо, что откликнулись     теперь не так страшно и грустно
Midnight_charm04 июня 2025, 12:06
Поддержу про IPL, азелаиновую кислоту, ещё хороша ампула Dr. Ceuracle PLC Vita K Liposome Oil Ampoule.