28.05.2025

Рабочий эффективный ретинол

Ой, девочки… Темы в чилауте про ретинол сыпятся одна за другой. Видимо вопрос очень актуальный. Я уже год на этом компоненте, но свое средство так и не нашла. То сыпет от него, то от жирной базы лицо отекает по утрам как у Винни Пуха, то эффекта никакого. Последнее чаще всего! Как ниже писали, вопрос в биодоступности и активности, а это бывает не всегда, хоть и написано аж 1%. Посоветуйте пожалуйста ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работающий эффективный ретинол в хорошей концентрации. Поделитесь пожалуйста вашими любимыми средствами. Спасибо!

slastenka 28 мая 2025, 15:04
гельтек
Ze_Ujas 28 мая 2025, 16:46
главное, брать 0,25 либо 0,5, так как единица дико силиконовая, похожа больше на затирку для пор. Мне категорически не понравилось средство в этой концентрации
slastenka 28 мая 2025, 17:12
Я не согласна)
Во-первых, 0,25 и 0,5 — это ниже концентрация в 4 и 2 раза.
Во-вторых, 0,25 и 0,5 гельтек имеют в составе ниацинамид, поэтому конечно они более кусачие по ощущениям, чем 1%, который Н. не имеет. Ну и 1% можно не перекрывать кремом, мне увл и так достаточно. С 0,25 и 0,5 всё стягивало.
Если автор уже дошел до 1% зачем снижать концентрацию? Лучше или закрепиться на ней для эффекта или пойти дальше.

Сыпет автора, скорее всего из-за недостаточного отшелушивания. Это решается, например, мягкой энзимкой.
Ze_Ujas 29 мая 2025, 14:21
я ни один из них не перекрывала кремом. На мой взгляд, Гельтек зря так засиликонили свой 1% ретинол, их 0,5 на коже работает эффективнее. Поэтому автору видимо действительно стоит обратить свой взор на других производителей, если не хочется снижать процент
slastenka 29 мая 2025, 14:33
Повторюсь.
Оценивать 0,5 и 1 не совсем корректно, на мой взгляд.
Потому что 0,5 это ретинол и ниацинамид
1 это ретинол.
Соответственно ощущения и эффект на коже разный.
MonaMonri 28 мая 2025, 18:27
А Гельтек в какой концентрации? Слышала, что 1% на силиконовой базе, пока боюсь пробовать. Или 0,5%?
Veritaserum 28 мая 2025, 19:07
пользуюсь им уже несколько месяцев, тоже опасалась из за силиконистой текстуры (у меня плотная пористая жирная кожа, склонная к сильной закупорке), но у меня негативных реакций не вызвал вообще никаких. Приятно наносить, а результат уже с первых применений отличной видно, при этом без шелушений, зуда и всего прочего.
Елена Старцева 29 мая 2025, 12:41
Мне, как человеку с жирной кожей, больше нравится 0.5% просто потому, что он прям подслушивает лицо. А 1% хоть и на силикон, но он очень хорошо усаживается, пленки нет на коже. Мне он тоже понравился, но мне хочется больше себорегуляции.
Madame_Medvedishna 28 мая 2025, 15:06
Я второй год на ретиноле Skinjestique. Очень довольна, результаты вижу. Использую и ночной, в большой концентрации, и обычный.
MonaMonri 28 мая 2025, 18:27
Спасибо большое! Посмотрела на сайте. Ночной это 2,2%, правильно? А обычный 1,5% днем? Ретинол же вроде нельзя днем
Madame_Medvedishna 28 мая 2025, 18:37
Да, именно они. Я 1,5 долго использовала, потом купила 2,2. Сейчас чередую как получится, но только на ночь.
kapara 28 мая 2025, 15:45
Paula's Choice 1% Retinol Serum Treatment
_Li_lit_ 29 мая 2025, 11:58
меня от нее адски обсыпает, хотя кожа плотная и на косметику/уход крайне редко реагирует отрицательно
kapara 29 мая 2025, 20:00
Ну это дело такое, индивидуальные реакции, увы, не предугадать.
katarinika 28 мая 2025, 16:34
Третиноин хорош. Если у вас глаза не чувствительные.
Еще хвалят ретинол от Seveki.
а я посматриваю на сыворотку от Лореаль, ее Ира  Vaigosh хвалила
Ms_Severine 28 мая 2025, 23:41
Для меня лучший medik8
reya 28 мая 2025, 23:51
Rejudicare
Institytum
Jan Marini
Sunday Riley

отличные рабочие средства с хорошей эффективной концентрацией
msolya 29 мая 2025, 01:44
Хорошего ретинола хватает (те же Medik8, Theramid, Rejudicare, Jan Marini, да в конце концов весьма бюджетный Naturium), вопрос в том, что вам от него нужно?
Мне самого ретинола хватать перестало — как будто бы до максимума возможного для себя эффекта дошла и всё, а для трета пока особых показаний нет. Стала «играть» с подложками — то спикулы, то азелаинка, то салицилка. Сработало)
loisss 29 мая 2025, 03:56
очень полезный комментарий. подскажите, пожалуйста, особые показания для применения третиноина — это что? мне 37 лет и уже месяцев 6 думаю попробовать трет
msolya 29 мая 2025, 12:25
Ну в моем понимании третиноин нужен тогда, когда ретинол перестал работать. Опять же, у меня к ретинолу запрос по порам, собранности и жирности (а точнее, НЕ жирности))) кожи, антивозрастной эффект мне ни трет, ни ретинол, ни что-то еще не дадут при моем типе старения.
Я третиноин пробовала и потом опять на ретинол перепрыгнула. Не увидела разительного различия, а в рутину вписать его сложнее.
loisss 29 мая 2025, 04:02
у меня, к примеру, пигментация, расширенные поры, сниженный тургор — это те показания?
Lipstik 29 мая 2025, 17:08
Сниженный тургор это, возможно, к пептидам, массажу и вит С. А вот пигментация и расширенные поры это третиноин, конечно. Мне плотность кожи увеличил матриксил, а улучшил рельеф и отражение света от кожи третиноин.
KattyShpiksi 29 мая 2025, 17:10
У меня сейчас ординари 1% и чувствую, что эффекта давно нет никакого. Может быть знаете, что лучше после него взять из вышеперечисленных и в какой дозировке? Сижу смотрю амазон, читаю реддит — нипанятна   Еще хвалят ceraVe ретинол, но там что-то не очень ясное по % в итоге
msolya 31 мая 2025, 03:24
Возможно, вам другие формы ретинола рассмотреть?
Ординари не особо люблю и ретинол от этой марки не пробовала вообще, даже не могу его ни с чем сравнить.
Stillbiz91 29 мая 2025, 09:09
Мне давал хорошие эффект Ретиналь от DTMS
Vika_by_1 29 мая 2025, 10:14
pH formula, Endocare, Medik8, Obagi… смотрите профки, короче
_Li_lit_ 29 мая 2025, 11:59
Medik8 — лучший ретинол, который случался с моей кожей. Хотя пробовала очень много разных дорогих и не очень, марок
Сейчас у меня 3 и 6. Для глаз и лица
Елена Старцева 29 мая 2025, 12:43
Я с такой же примерно проблемой. Думаю, может всё-таки на третиноин переходить пора. На ретинола 2 года, вроде бы эффект есть, но какой-то недостаточный. Да и пигментацию, говорят, трет лучше убирает. Да и сама видела до и после, как пигмент уменьшается на третье.
Anasko_666 30 мая 2025, 07:27
Я плотно на skinceuticals сижу, начинала с 0,3. С него уже видела эффект, потом перешла на 1%, в основном зимой, но он сильноват на постоянку в итоге 1 и 0,5 чередую (1 наношу раза два в неделю, остальное время на 0,5)
Anny70 01 июня 2025, 10:24
Мне нравится ретинол 1% от seveki. Кожа возрастная (50+) сухая, с растянутыми порами. Пигментация появляется, как мне кажется, как только температура на улице становится выше +15 😁, spf — всегда.
Что лично мне дает это средство: не сушит, поры слегка уменьшает. Про пигментацию -здесь всё сложно, но кажется немного приостанавливает. И да, я наношу ретинол, жду когда впитается и закрываю сверху кремом multiface от CebrevaLab. На мне весьма рабочее комбо.