Ищу помощи в планировании недельной поездки в Сибирь от сибирячек и любителей Сибири.
Я сама никогда не была восточнее Казани. Из обязательных пунктов хочу включить Красноярск по семейно-сентиментальным причинам. Им же хочу и ограничиться в плане географии, еще восточнее за неделю не успею.
Думала поехать в августе этого года, но нашла в параллельной теме сообщение, что в Красноярске сейчас активные ремонты из-за строительства метро, так что решила на всякий случай запросить помощи коллективного разума. Возможно, перенесу поездку на 2026.
План у меня был довольно простой: 3 дня на Красноярск, 2 дня на Новосибирск и еще 2 дня на Екатеринбург. Но возможно, стоит вместо них включить Омск или Пермь или добавить какой-то из них одним днем? Где атмосфернее?
Я, конечно, не рассчитываю на сколько-то глубокое знакомство с такими ограничениями. Скорее хочется почувствовать сибирские вайбы и наконец попутешествовать там, где никогда не была. Что интересует:
- архитектура и всякое городское
- местная кухня
- где у вас хороший кофе
- интересные музеи и непопсовые исторические места в принципе
- красивые парки и природное (красноярские Столбы и тот самый мост уже в списке)
- видовые места, откуда можно посмотреть на город (особенно если там еще и кафе-ресторан)
- нужно ли делать прививку от энцефалита, если ограничусь городской средой + Столбы
- от чего вы в восторге в своем городе, но мало кто об этом знает
Может быть, я что-то забыла или не учла. Вообще любые советы принимаются («не останавливайтесь в гостинице Х» или «от такой-то точки до такой-то берите машину, а не поезд»). Рассматриваю самые разные варианты и сейчас нахожусь в стадии «кручу-верчу план поездки», чтобы лучше понимать, что учесть и что посмотреть.
Я из Сибири, но из небольшого другого города, местный вайб — ну не знаю))) не замечаю, возможно)
Если молодежное — то Бейкер-стрит или Максимилианс. Но сама туда не ходила, знаю только по отзывам.
По поводу метро — это не на один год точно. У нас тут уже несколько раз принимались за строительство и потом просто консервировали. Сейчас вот снова финансирование получили, и кто знает, точно ли деньги по назначению попадают, а не кому-то еще, как в прошлые разы.
Про набережные я уже писала, в параллельной теме :) Совменовская вообще совсем новая, мне сейчас там гулять нравится.
Объективно если бы приехать в командировку, не специально — то можно поболтаться и в Новосибирске, но специально ехать я не вижу причин. У нас так-то тоже одна улица — Красный проспект) город молодой, в основном новостройки и хрущёвки. С точки зрения архитектуры- ну вообще только Оперный и можно посмотреть — даже сходить. Шикарный внутри и с наружи, отличная труппа и часто приезжают звезды.
Есть разные любители города, которые проводят экскурсии по необычным всяким местам, но это действительно на любителя- смотреть всякие старые советские водонапорные башни (я была на одной такой экскурсии и у меня волосы шевелились по всему телу — поднялись на крышу — ничего не огорожено, покатая старая крыша, никакой безопасности. Не удивлюсь что будут трагедии на таких экскурсиях).
Кухня ничем особенным не отличается — то же что и везде.
Природа — ну да, одна из крупнейших рек — Обь. Можно покататься на теплоходе. Но это будет просто речная прогулка, туда-обратно. Сама по себе природа у нас спокойная — равнина и река, леса и комары
Академгородок… ну построенный в советское время из хрущовок. Ну зеленее чем сам Новосибирск. Для меня — ну как бы ехать из-за такого не стоит совсем.
Конечно, может потому что я тут всю жизнь живу и мне кажется что ничего особенного. Это как я хочу на Камчатку и мне коренной житель скажет — ну чего тут особенного, ну Камчатка…
Вообще, мне в Екатеринбурге еще понравилось! Я сутки там ходила, интересно
я 50 лет в Новосибирске живу и видимо меня не удивить и кажется ну чего тут смотреть то))
а вот в других городах…
Если Вам нужна архитектура, то это точно Томск, поскольку он является старейшим городом Сибири и все интересные места находятся относительно рядом, от камня основания до университетов, где каждое здание просто шедевр . Гида, если нужен, можете индивидуально нанять, либо в группе, их тут много. И А если едете в августе, то рекомендую заодно посетить Праздник топора.
Не навязываю, просто давно здесь живу и безумно люблю историческую культуру этого города.
Прививку от энцефалита никогда не делала, но парки от клещей обрабатывают.
1 день можно погулять по центру, по набережным, вечером съездить на смотровую у часовни.
2 день — если интересуют столбы — то столбы. Можно ещё на лестницу сгонять на Торгашинский хребет.
3 день — я бы рванула до Дивногорска.
А что метро? Строят и строят. Я бы не сказала, что это прям какая-то преграда. Мы же тут живём как-то и ничего. На работ ездим, даже не опаздываем.
Одно время точно не стреляла, но потом краем глаза видела новости, что какие-то снаряды новые закупили и будет стрелять, но это неточно.
Но планировать поездку лучше в рабочий день, потому что в выходные там будет много людей из Красноярска;)
Есть музей-усадьба в центре города.
Можно посетить:)
Про Тобольск слышала много хорошего в плане открытости города для туристов. Местные власти делают на это ставку. Ну, не такой размах, как в Казани, но очень должно быть интересно. Тобольский Кремль, набережная Иртыша, деревянное кружево наличников… Хвалят ресторанчики с сибирской кухней в этих местах.
Частный музей Распутина в Покровском, если интересна несколько альтернативная история.
В Новосибирске лучший оперный, прекрасная труппа. Наши любители летают туда на премьеры.
Байкал нам настоятельно рекомендуют смотреть со стороны Бурятии.
История у нас тут скромненькая, с конца XIX века, а городом мы стали и вовсе только в 1903 году. Но если вас это не смущает, то (советую из личного опыта):
— погуляйте по зданию Главного вокзала, там есть мини-сад и висят оригинальные люстры 30-х годов,
— загляните в Музей истории Западно-Сибирской железной дороги, лучше с экскурсоводом, потому как если б не железка, фиг бы нам, а не третий по населению город в стране,
— походите по площади Ленина, там и здание Оперного театра (уникальный проект!), и Краеведческий музей в здании Торгового корпуса 1910 года постройки (там, кстати, тоже можно с интересом и пользой провести время и даже поностальгировать, если вам больше сорока лет :)), и (очень условный) центр России — часовня Святого Николая, и несколько передовых для своего времени конструктивистских зданий, а если приедете весной, то полюбуетесь еще и яблоневым цветом в парке у Оперного. А если чуть пройтись от площади по улице (имени кого? Правильно, Ленина), то увидите лучший в городе кинотеатр «Победа» (там, кстати, всякие любопытные культурные события бывают, вроде показов японских фильмов в оригинале с комментариями культурологов, а еще мы там делали выставку японского каллиграфа), милейший Театр кукол и образцово советский театр «Красный факел»,
— спуститесь по Красному проспекту (увы, проспекта Ленина в наличии нет) к Вознесенскому собору, любуясь по пути как всякими новомодными строениями, так и шедеврами конструктивизма и (если будет время и желание заглянуть в боковые улицы), увы, немногими уцелевшими кирпичными и деревянными домами влиятельных новониколаевцев, а если, опять же, будете у нас весной, то там у нас много где краснолистные яблони посажены, они просто обалденно цветут и пахнут,
— если повезет, то в Художественном музее можно будет взглянуть на что-нибудь действительно интересное, хотя и постоянная экспозиция, думаю, имеет шансы вам понравиться,
— а потом можно подышать воздухом на набережной Оби в парке «Городское начало» (ну и что, что город вообще-то начался с села Кривощеково на левом берегу, парк мы сделали на правом, потому что потому).
Ну а дальше — смотря что для вас завлекательней, приятнее по погоде и проще по логистике. Можно:
— заглянуть в Музей железнодорожной техники (обязательно возьмите экскурсовода, только с ним можно будет побывать внутри многих атмосферных вагонов),
— посетить единственный в России Музей смерти,
— доехать до Академгородка, там тихо, зелено, цивилизованно, и еще научные музеи (мне в геологическом нравится, но я в принципе люблю камешки), и очень приличный Ботанический сад рядом,
— кстати, о камешках: прокатитесь на метро до станции «Сибирская» по Дзержинской ветке, там на платформе прекрасные художественные панно с сибирской тематикой, полностью из натуральных камней.
А вообще загляните на сайт Туристско-информационного центра Новосибирска (welcome-novosibirsk.ru), мои прекрасные коллеги как следует постарались, чтобы гостям нашего города было интересно и удобно :) Цены там, правда, местами несколько устарели, но вся остальная инфа хороша и актуальна.
От клеща можно взять страховку, если что-то случится, поставят укол и заберут клеща на анализ.
Из этих городов была только в Новосибирске, люблю гулять по Красному проспекту, ходить в кинотеатр Победа (в нём ещё нравится кафе) и из необычных кафе отправляю всех в Кардамон)
Во второй день можно съездить в академ (там есть ботсад и пляж неподалеку), или в планетарий, или поехать на теплоходе по Оби (есть разные экскурсии от околоисторических до речной прогулки до островка с пляжем), или сходить в оперный театр. Еще есть варианты экскурсий по области с осмотром местных скал и водопадов, но это может быть тяжеловато для двухдневной поездки.
По еде: выше писали по пуппенхаус, еще могу посоветовать гастрокорт на центральном рынке, там очень много миниточек с вкусной едой.
Из архитектуры я люблю особнячки модерн, не старые, зато красивые.
Если будете летом, можно попасть на фестиваль симфонической музыки, два дня в большом парке филармония устраивает. В августе на день города будет фестиваль реконструкции «щит Сибири».
На неделю помимо самого Красноярска можно предложить из относительно близкого природного: Столбы, Торгашинский хребет, Манская петля, на родину Виктора Астафьева в Овсянку сгонять, в Дивногорск на Красноярскую ГЭС. Это так, навскидку. Лучше взять частного гида, тогда посмотрите гораздо больше, чем самостоятельно.
В этом регионе была в Томске, Омске, Иркутске, Горном Алтае, Абакане. Все они стоят отдельного путешествия. Даже Омск.
В Новосибирске погулять по набережной у м. Речной вокзал. Можно посетить зоопарк, он большой и находится почти в лесу. Также Новосибирск славится своим Оперным театром, если хотите на такого рода мероприятие. А еще есть классный кинотеатр Победа.
Я бы рекомендовала вам начинать с Тюмени-Тобольска. Сейчас эти два города наиболее открыты к туризму в классическом его понимании: чистые, современные, с понятной инфраструктурой. Для Тобольска достаточно 1-2 дней: кремль посмотреть, Абалак — там уютно и атмосферно. Для Тюмени, в целом, тоже 2 денька можно заложить, если только вы не планируете ехать на горячие источники.
Вообще с удивлением, тут обнаружила, что была во многих городах Сибири: Красноярск, Новосибирск, Кемерово: Красноярск это Енисей конечно, какие там виды! В Кемерово есть заповедник «Томская Писаница», тоже очень классный! Новосибирск, пожалуй, меньше всего запомнился, но я там была в командировке, наверное поэтому впечатления замылились.
А вот до Иркутска не добралась… но думаю, что туда +Байкал нужно отдельное путешествие планировать, как и Барнаул+Алтай.
Согласна со многими авторами, что Сибирь очень большая и можно ее долго изучать!
Даже клещей затронули, но никто не рассказал про мерзких мошек, которые порой не дают пройти в Сибири, облепляют со всех сторон и в любую погоду, в любом месте.
Очень нужен ванилин или какой-то спрей с ванилью от мошек (я в последние годы уже тупо размазываю порошок из пакетика по себе) и фенистил (они все равно кусают, ужасно чешется). В этом году ещё много комаров.
А так я согласна, что в Новосибирске делать нечего. Томск интереснее, Алтай — для впечатлений, уединения, умиротворения (но ехать надо не в сезон).
И поездку по Уралу лучше отдельно организовать от Сибири. Можно в Невьянск съездить, там падающая башня. В Алапаевск, там 2 неплохих музея. В Ирбите -Дюрер. Если охота природных красот, то на севере Челябинской области много красивых озер с развитой вокруг них инфраструктурой, к ним из Екб ближе, чем из Челябинска.
Несколько часов ходишь по домам, поднимаешься на колокольню, общаешься, пробуешь сало и картошку из печи, лепишь горшки. После полудня ощущение, что ты реально провалился в пространстве и во времени в сибирскую деревню, как попаданец из книжек.
В общем, я неистово рекомендую эту место. Когда сами там были на экскурсии, с удивлением узнали, что половина группы приехала туда из разных городов России, специально ради посещения Старины сибирской. После экскурсии вопроса — зачем сюда через полстраны ехать — больше не возникало.