Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
27.05.2025
1552

Путешествие в Сибирь

Всем привет!


Ищу помощи в планировании недельной поездки в Сибирь от сибирячек и любителей Сибири.


Я сама никогда не была восточнее Казани. Из обязательных пунктов хочу включить Красноярск по семейно-сентиментальным причинам. Им же хочу и ограничиться в плане географии, еще восточнее за неделю не успею.


Думала поехать в августе этого года, но нашла в параллельной теме сообщение, что в Красноярске сейчас активные ремонты из-за строительства метро, так что решила на всякий случай запросить помощи коллективного разума. Возможно, перенесу поездку на 2026.


План у меня был довольно простой: 3 дня на Красноярск, 2 дня на Новосибирск и еще 2 дня на Екатеринбург. Но возможно, стоит вместо них включить Омск или Пермь или добавить какой-то из них одним днем? Где атмосфернее?


Я, конечно, не рассчитываю на сколько-то глубокое знакомство с такими ограничениями. Скорее хочется почувствовать сибирские вайбы и наконец попутешествовать там, где никогда не была. Что интересует:

  • архитектура и всякое городское
  • местная кухня
  • где у вас хороший кофе
  • интересные музеи и непопсовые исторические места в принципе
  • красивые парки и природное (красноярские Столбы и тот самый мост уже в списке)
  • видовые места, откуда можно посмотреть на город (особенно если там еще и кафе-ресторан)
  • нужно ли делать прививку от энцефалита, если ограничусь городской средой + Столбы
  • от чего вы в восторге в своем городе, но мало кто об этом знает

Может быть, я что-то забыла или не учла. Вообще любые советы принимаются («не останавливайтесь в гостинице Х» или «от такой-то точки до такой-то берите машину, а не поезд»). Рассматриваю самые разные варианты и сейчас нахожусь в стадии «кручу-верчу план поездки», чтобы лучше понимать, что учесть и что посмотреть.

Лучшее за месяц

Комментарии

blacky_27 мая 2025, 04:39
А в горный Алтай не хотите заглянуть? Он, конечно, не про городское, но это очень, очень красиво, и уж где вайб, так это там. Единственный минус, в августе еще народа много
Я из Сибири, но из небольшого другого города, местный вайб — ну не знаю))) не замечаю, возможно)
Marie8527 мая 2025, 05:15
Я бы хотела, конечно! Звучит очень интересно, никогда там не была. Наверное, такую поездку нужно совсем по-другому планировать, скорее как нечто походное…
blacky_27 мая 2025, 05:23
Нет, совсем не обязательно! Чуйский тракт (который начинается, если верно помню, от Новосибирска) идет через горный алтай, и это хорошая асфальтовая дорога, там на каждом шагу куча баз отдыха разной степени цивильности. Там можно просто ехать по дороге и смотреть на красивое, останавливаться с ночевками на базах и ехать дальше. Мы так делаем обычно))) Можно и в походное, поглубже — а там чем дальше от цивилизации, тем красивее — но первый раз я бы точно советовала такой вот цивильный вариант, чтобы просто посмотреть на ЭТО  
Marie8527 мая 2025, 07:04
Спасибо вам — такой вариант не приходил в голову! Сейчас смотрю фото и хочу побывать там вот прямо отдельно ради гор
blacky_27 мая 2025, 10:08
Там просто магия, честное слово! И планируйте сразу доехать хотя бы до Чике-Тамана, иначе вы не увидите то самое   Многие просто останавливаются раньше, но это правда не то)
Blondinka_Liuda27 мая 2025, 06:17
По Красноярску — ресторан Мама Рома, который на проспекте Мира. Очень вкусно готовят. У меня есть родственники, так они дни рождения давно отмечают по разным заведениям, и дорогим в том числе. Но чаще всего посещают именно это и именно там.
Если молодежное — то Бейкер-стрит или Максимилианс. Но сама туда не ходила, знаю только по отзывам.
По поводу метро — это не на один год точно. У нас тут уже несколько раз принимались за строительство и потом просто консервировали. Сейчас вот снова финансирование получили, и кто знает, точно ли деньги по назначению попадают, а не кому-то еще, как в прошлые разы.
Про набережные я уже писала, в параллельной теме :) Совменовская вообще совсем новая, мне сейчас там гулять нравится.
Marie8527 мая 2025, 07:06
Спасибо большое! Все из заведений записала, и насчет метро стало понятнее. Если такая история, то конечно явно не на один год…
Blondinka_Liuda27 мая 2025, 07:24
Ну эпопея с метро тянется уже лет 25. Сейчас очередной виток :)
Ellina28 мая 2025, 13:09
Ресторан Тунгуска и Хозяин Тайги. Обязательно посетить Татышев с их сусликами, чудесный остров. Так же Грива со стеклянной смотровой. Клещей не бойтесь, везде обработано, хожу много лет все нормально, если Вы конечно в тайгу гулять не уйдете
JJlovesmakeup27 мая 2025, 07:05
Я из Омска, немного не патриотично посоветую все же Новосибирск)) А то у нас одна красивая центральная улица, в Новосибе больше
Marie8527 мая 2025, 07:09
Спасибо — стало понятнее!
JuliaCheChulina27 мая 2025, 07:42
я из Новосибирска и посоветую что-то другое  

Объективно если бы приехать в командировку, не специально — то можно поболтаться и в Новосибирске, но специально ехать я не вижу причин. У нас так-то тоже одна улица — Красный проспект) город молодой, в основном новостройки и хрущёвки. С точки зрения архитектуры- ну вообще только Оперный и можно посмотреть — даже сходить. Шикарный внутри и с наружи, отличная труппа и часто приезжают звезды.

Есть разные любители города, которые проводят экскурсии по необычным всяким местам, но это действительно на любителя- смотреть всякие старые советские водонапорные башни (я была на одной такой экскурсии и у меня волосы шевелились по всему телу — поднялись на крышу — ничего не огорожено, покатая старая крыша, никакой безопасности. Не удивлюсь что будут трагедии на таких экскурсиях).

Кухня ничем особенным не отличается — то же что и везде.

Природа — ну да, одна из крупнейших рек — Обь. Можно покататься на теплоходе. Но это будет просто речная прогулка, туда-обратно. Сама по себе природа у нас спокойная — равнина и река, леса и комары  

Академгородок… ну построенный в советское время из хрущовок. Ну зеленее чем сам Новосибирск. Для меня — ну как бы ехать из-за такого не стоит совсем.

Конечно, может потому что я тут всю жизнь живу и мне кажется что ничего особенного. Это как я хочу на Камчатку и мне коренной житель скажет — ну чего тут особенного, ну Камчатка…  
Sibiryachka27 мая 2025, 09:07
А как жеж наш прекрасный зоопарк?!   Там можно на целый день потеряться…  
JuliaCheChulina27 мая 2025, 09:12
блин))) забыла)
JJlovesmakeup27 мая 2025, 11:04
Я была у вас, поэтому именно ваш город и советую 😅 Больше интересных мест(( В Омске по Ленина походил, там же поел, на здание филиала Эрмитажа посмотрел, оно красивое. Наша набережная ни о чем, ну по Чокана Валиханова походить можно… 15 минут. В Скуратов зайти. Как бы и все)) Или я чего-то не знаю о городе
Вообще, мне в Екатеринбурге еще понравилось! Я сутки там ходила, интересно
JuliaCheChulina27 мая 2025, 11:12
да в чужом городе всегда интереснее чем в своем. Факт
я 50 лет в Новосибирске живу и видимо меня не удивить и кажется ну чего тут смотреть то))

а вот в других городах…
Sibiryachka27 мая 2025, 11:32
Я много лет назад жила в Омске   частенько с друзьями встречались на площади у Музыкального театра, там где фонтаны, вот там красиво, правда, не знаю как там сейчас, давно в Омске не была. Еще Красный путь же у вас есть, помимо Ленина, там где кинотеатр Маяковский и еще библиотека им. Пушкина (если не ошибаюсь), там вроде тоже ничего так локации были…
JJlovesmakeup27 мая 2025, 11:46
Красный Путь м Маяковского уже как-то все)) Не рекомендую 😅 Но я немного снобистый интроверт 80-го уровня, мне надо чисто, малолюдно и ухоженно 😁
jullagop27 мая 2025, 11:50
По Красному пути не особенно погуляешь :)
foramini27 мая 2025, 12:48
А как же ваше легендарное метро?   Там в переходе была интересная выставка, когда мы там были  
jullagop27 мая 2025, 12:55
Вот оно всё такое, немного странное, омский вайб. За то и люблю
Marie8528 мая 2025, 01:20
Записала про вайб, люблю такие места!
JJlovesmakeup27 мая 2025, 13:53
На больное давите?))) Я свое время так губу раскатала на метро ездить до работы 🤣
gALBina27 мая 2025, 21:59
А как же аквапарк?
pokerface28 мая 2025, 19:23
Плюсую про Новосибирск — ничего интересного, красивого у нас в городе нет. И Красноярск, Омск — мне кажутся такими же…
DarjaG27 мая 2025, 08:13
Посмотреть Новосибирск за два дня вы вряд ли успеете, там все интересные места в разных концах города, особенно планетарий (сам по себе так себе, но вид на природу шикарный). Скажу честно, я этот город не очень люблю из-за серости и неухоженности большинства исторической архитектры, но бываю часто и посмотреть есть на что.
Если Вам нужна архитектура, то это точно Томск, поскольку он является старейшим городом Сибири и все интересные места находятся относительно рядом, от камня основания до университетов, где каждое здание просто шедевр  . Гида, если нужен, можете индивидуально нанять, либо в группе, их тут много. И А если едете в августе, то рекомендую заодно посетить Праздник топора.
Не навязываю, просто давно здесь живу и безумно люблю историческую культуру этого города.
Прививку от энцефалита никогда не делала, но парки от клещей обрабатывают.
Marie8528 мая 2025, 01:20
Отлично, спасибо — нацелилась включить Томск
eirenika27 мая 2025, 08:53
Что бы я сделала за 3 дня в Красноярске, если бы никогда не была в Красноярске  :
1 день можно погулять по центру, по набережным, вечером съездить на смотровую у часовни.
2 день — если интересуют столбы — то столбы. Можно ещё на лестницу сгонять на Торгашинский хребет.
3 день — я бы рванула до Дивногорска.
А что метро? Строят и строят. Я бы не сказала, что это прям какая-то преграда. Мы же тут живём как-то и ничего. На работ ездим, даже не опаздываем.  
gALBina27 мая 2025, 22:00
А пушка ещë стреляет, или уже всë?
eirenika28 мая 2025, 04:28
Ой, точно не скажу.
Одно время точно не стреляла, но потом краем глаза видела новости, что какие-то снаряды новые закупили и будет стрелять, но это неточно.
gALBina28 мая 2025, 07:26
О, это классно   я как раз успела перед окончанием понаблюдать  
Ellina28 мая 2025, 13:10
Не стреляет
Marie8528 мая 2025, 01:20
Дивногорск — внесла в планы :) Спасибо!
eirenika28 мая 2025, 04:32
Мне там очень понравилось зимой.
Но планировать поездку лучше в рабочий день, потому что в выходные там будет много людей из Красноярска;)
panybatsievskaia28 мая 2025, 07:40
Красноярск ведь родина Сурикова, наверное, в музеях хранится большая коллекция его работ? Наверняка есть музей художника?
eirenika28 мая 2025, 17:51
Есть, но самые большие и известные работы приезжали к нам выставкой  
Есть музей-усадьба в центре города.
Можно посетить:)
foramini27 мая 2025, 09:17
Я советую Тобольск 1 день максимум 2 — это впечатляет, но город маленький. И Иркутск+ Байкал. Новосибирск так себе.
foramini27 мая 2025, 09:19
Купите страховку от клеща на всякий случай, и на природе заправляйте штаны в носки, рубашка с длинным рукавом.
Marie8528 мая 2025, 01:21
Отличная идея про страховку, спасибо!
Ellina28 мая 2025, 13:11
Просто не ходите в лесу в траве, а тропы для людей все обработанны, я походник со стажем, ни одного клеща за 10 лет
absolue28 мая 2025, 18:18
Я не походница, но дачница. Больше 30 лет ни одного клеща, а пару недель назад — здравствуйте, давно не виделись :)
Ellina28 мая 2025, 13:15
panybatsievskaia27 мая 2025, 10:28
Тоже давно планируем вояж на Восток, собираю отзывы. Я много работала с этим регионом, от Тюмени, Омска до Хабаровска, Читы, но пока не удалось побывать
Про Тобольск слышала много хорошего в плане открытости города для туристов. Местные власти делают на это ставку. Ну, не такой размах, как в Казани, но очень должно быть интересно. Тобольский Кремль, набережная Иртыша, деревянное кружево наличников… Хвалят ресторанчики с сибирской кухней в этих местах.
Частный музей Распутина в Покровском, если интересна несколько альтернативная история.
В Новосибирске лучший оперный, прекрасная труппа. Наши любители летают туда на премьеры.
Байкал нам настоятельно рекомендуют смотреть со стороны Бурятии.
JJlovesmakeup27 мая 2025, 11:06
Тобольск моя любовь! Три раза там была и ещё хочу 🤩 Центр, Абалак, калачи поесть, просто по старому городу походить
absolue27 мая 2025, 09:25
Я из Новосиба, и у нас, как по мне, есть на что посмотреть и чем заняться, правда, с оговорками. Хотя вот буквально позавчера таскали по городу японца, и он очень активно всем интересовался и восхищался :)

История у нас тут скромненькая, с конца XIX века, а городом мы стали и вовсе только в 1903 году. Но если вас это не смущает, то (советую из личного опыта):
— погуляйте по зданию Главного вокзала, там есть мини-сад и висят оригинальные люстры 30-х годов,
— загляните в Музей истории Западно-Сибирской железной дороги, лучше с экскурсоводом, потому как если б не железка, фиг бы нам, а не третий по населению город в стране,
— походите по площади Ленина, там и здание Оперного театра (уникальный проект!), и Краеведческий музей в здании Торгового корпуса 1910 года постройки (там, кстати, тоже можно с интересом и пользой провести время и даже поностальгировать, если вам больше сорока лет :)), и (очень условный) центр России — часовня Святого Николая, и несколько передовых для своего времени конструктивистских зданий, а если приедете весной, то полюбуетесь еще и яблоневым цветом в парке у Оперного. А если чуть пройтись от площади по улице (имени кого? Правильно, Ленина), то увидите лучший в городе кинотеатр «Победа» (там, кстати, всякие любопытные культурные события бывают, вроде показов японских фильмов в оригинале с комментариями культурологов, а еще мы там делали выставку японского каллиграфа), милейший Театр кукол и образцово советский театр «Красный факел»,
— спуститесь по Красному проспекту (увы, проспекта Ленина в наличии нет) к Вознесенскому собору, любуясь по пути как всякими новомодными строениями, так и шедеврами конструктивизма и (если будет время и желание заглянуть в боковые улицы), увы, немногими уцелевшими кирпичными и деревянными домами влиятельных новониколаевцев, а если, опять же, будете у нас весной, то там у нас много где краснолистные яблони посажены, они просто обалденно цветут и пахнут,
— если повезет, то в Художественном музее можно будет взглянуть на что-нибудь действительно интересное, хотя и постоянная экспозиция, думаю, имеет шансы вам понравиться,
— а потом можно подышать воздухом на набережной Оби в парке «Городское начало» (ну и что, что город вообще-то начался с села Кривощеково на левом берегу, парк мы сделали на правом, потому что потому).

Ну а дальше — смотря что для вас завлекательней, приятнее по погоде и проще по логистике. Можно:
— заглянуть в Музей железнодорожной техники (обязательно возьмите экскурсовода, только с ним можно будет побывать внутри многих атмосферных вагонов),
— посетить единственный в России Музей смерти,
— доехать до Академгородка, там тихо, зелено, цивилизованно, и еще научные музеи (мне в геологическом нравится, но я в принципе люблю камешки), и очень приличный Ботанический сад рядом,
— кстати, о камешках: прокатитесь на метро до станции «Сибирская» по Дзержинской ветке, там на платформе прекрасные художественные панно с сибирской тематикой, полностью из натуральных камней.

А вообще загляните на сайт Туристско-информационного центра Новосибирска (welcome-novosibirsk.ru), мои прекрасные коллеги как следует постарались, чтобы гостям нашего города было интересно и удобно :) Цены там, правда, местами несколько устарели, но вся остальная инфа хороша и актуальна.
absolue27 мая 2025, 09:32
Ну и, конечно же, зоопарк (ели вы в принципе не против таких мест), он у нас просто отличный, может, даже лучше, например, токийского.
absolue27 мая 2025, 10:25
Кофе не пью, а из едален могу посоветовать разве что «Соседей» с ингредиентами кухонь народов Сибири, но, слышала, многим нравится «Сибирьсибирь». Если навынос, то в супермаркетах «Добрянка» есть харАктерные сибирские блюда, мы даже делали видеолекцию по сибирской кухне с их шеф-поваром Максимом Сырниковым для жителей наших городов-побратимов Саппоро (Япония), Тэджона (Ю. Корея) и Шэньяна (Китай).
TA_SHI27 мая 2025, 19:58
А как же единственный в мире метромост: «Станция метро Речной вокзал, платформа справа»? Но Дзержинская ветка красивее, хотя мне нравится Гагаринская и Речник.
Marie8528 мая 2025, 01:21
Спасибо огромное, все буду изучать!
Ellina28 мая 2025, 13:17
Есть по Енисею прогулки на Экоходе с музыкой, на закат рекомендую. И Обязательно Дивногорская набережная, без труда можно добраться на электричке
Katenochek-1027 мая 2025, 09:32
Не тратьте время на Новосибирск, реально ничего атмосферного «сибирского» у нас нету. Архитектура это в Томск, два дня за глаза будет посмотреть. А природу посмотреть лучше на Алтай ехать сразу.
Marie8528 мая 2025, 01:22
О, природа — это отдельное. Не то что в Сибири — я и на Урале ни разу не была, ни на Алтае
Marguerita27 мая 2025, 10:49
Я бы разбила на несколько поездок — крупный город плюс природа рядом. Например, Новосибирск + Алтай или Красноярск + Столбы и Ергаки. Хотя расстояния большие, но и между городами они тоже не маленькие.
От клеща можно взять страховку, если что-то случится, поставят укол и заберут клеща на анализ.
Из этих городов была только в Новосибирске, люблю гулять по Красному проспекту, ходить в кинотеатр Победа (в нём ещё нравится кафе) и из необычных кафе отправляю всех в Кардамон)
TatyanaGru27 мая 2025, 11:07
ой я тоже люблю Кардамон) а вы были в PuppenHaus?) Если нет, я ниже несколько фото скинула, вдруг вам тоже в следующую поездку захочется посетить) я его всем гостям рекомендую)
Marguerita27 мая 2025, 11:16
После ваших фотографий хочу в PuppenHaus) Надо будет запланировать на следующую поездку
TatyanaGru27 мая 2025, 12:12
Интересное место, там коллекция кукол с разных стран. Он несколько лет назад горел, но здание восстановили и обновили коллекцию. Ну и еда интересная
Marie8528 мая 2025, 01:22
Тоже склоняюсь к нескольким поездкам при возможности
TatyanaGru27 мая 2025, 10:50
Я из Новосибирска, и в целом у нас достаточно серый город. По большому счету, кроме центра и зоопарка особенно некуда посоветовать. Но если будете, я бы порекомендовала один ресторан. Точнее, он называется Гастрономический театр, и полностью оправдает название)) атмосферное место. Название PuppenHaus, добавлю пару фото из 2гис, надеюсь это можно)
TatyanaGru27 мая 2025, 10:53
Marie8528 мая 2025, 01:25
Спасибо! Записала себе PuppenHaus
Ольга Котова27 мая 2025, 11:44
В Новосибе абсолютно обязателен к посещению зоопарк — он огромный, там много зверей и разных павильончиков, есть океанариум. После него большинство зоопарков в других городах мне кажутся маленькими и неинтересными.
Во второй день можно съездить в академ (там есть ботсад и пляж неподалеку), или в планетарий, или поехать на теплоходе по Оби (есть разные экскурсии от околоисторических до речной прогулки до островка с пляжем), или сходить в оперный театр. Еще есть варианты экскурсий по области с осмотром местных скал и водопадов, но это может быть тяжеловато для двухдневной поездки.
По еде: выше писали по пуппенхаус, еще могу посоветовать гастрокорт на центральном рынке, там очень много миниточек с вкусной едой.
Marie8528 мая 2025, 01:38
Гастрокорт — это отлично! Зоопарк записала
jullagop27 мая 2025, 12:24
Из природного интересного в Омской области сад Комиссарова, страусы в усть-заостровке, озеро Эбейты с солончаками. Недавно узнала про экотропу в Тарском районе (это 200 с лишним км от города, уже тайга).
Из архитектуры я люблю особнячки модерн, не старые, зато красивые.
Если будете летом, можно попасть на фестиваль симфонической музыки, два дня в большом парке филармония устраивает. В августе на день города будет фестиваль реконструкции «щит Сибири».
Sibiryachka27 мая 2025, 12:57
А Ачаирский монастырь сейчас в каком состоянии, не знаете? Помню, ездили давненько, понравилось. Там еще источники с целебной водой, люди даже купались в них. Но была я там 15 лет назад  
jullagop27 мая 2025, 13:27
Не знаю, не любитель этого места
Marie8528 мая 2025, 01:39
Спасибо! Все записала. В тайгу скорее всего не рискну, но звучит заманчиво
Mms27 мая 2025, 13:10
Советую не распыляться, иначе будет сумбур, а не путешествие. Сибирь она ж необъятная, тем более за один раз:-)
На неделю помимо самого Красноярска можно предложить из относительно близкого природного: Столбы, Торгашинский хребет, Манская петля, на родину Виктора Астафьева в Овсянку сгонять, в Дивногорск на Красноярскую ГЭС. Это так, навскидку. Лучше взять частного гида, тогда посмотрите гораздо больше, чем самостоятельно.

В этом регионе была в Томске, Омске, Иркутске, Горном Алтае, Абакане. Все они стоят отдельного путешествия. Даже Омск.
Marie8528 мая 2025, 01:40
Записала Манскую петлю. Хорошая идея про гида!
Mary_Boo27 мая 2025, 13:45
В Красноярске очень рекомендую заглянуть на смотровую царь-рыба. Потрясающие виды на Енисей
Marie8528 мая 2025, 01:43
Спасибо, записала. Нереально красивый вид!
Lai_ka27 мая 2025, 13:50
Вместо Омска я бы вам порекомендовала Томск. Уютный городок со старой архитектурой и приятной атомсферой, есть на что посмотреть.
В Новосибирске погулять по набережной у м. Речной вокзал. Можно посетить зоопарк, он большой и находится почти в лесу. Также Новосибирск славится своим Оперным театром, если хотите на такого рода мероприятие. А еще есть классный кинотеатр Победа.
Marie8528 мая 2025, 01:44
Все записала, спасибо!
Nian1527 мая 2025, 13:52
Выше уже писали, присоединюсь — рекомендую посетить Тобольск. Была там несколько раз, но более 15 лет назад, сейчас он очень изменился в лучшую сторону ю. Всё для туристов!
Marie8528 мая 2025, 01:45
Попробую покрутить план поездки, но явно тянет на продолжение
cherrykiss27 мая 2025, 15:34
Моё мнение: первое знакомство с Сибирью это тур Тюмень-Тобольск, в Тюмени прекрасный компактный центр плюс гостиницы с горячими источниками, Тобольск это всё что выше написали) будет вам и сибирская кухня и фотки классные)
Marie8528 мая 2025, 01:46
Вот это прямо альтернативный маршрут, нужно обдумать. Звучит очень заманчиво
cherrykiss27 мая 2025, 15:37
Но Новосибирск это мама мия, вы пока по пробкам до того же Академа доедете вам снова в аэропорт надо будет. Жесть, худший для туризма город, загазованный в пробках ад(( если что сама там родилась😅
Marie8528 мая 2025, 01:47
После Москвы уже не страшно😆
redishhh27 мая 2025, 17:00
Екатеринбург это наверное все же больше про Урал, нежели Сибирь, как и Пермь.
Я бы рекомендовала вам начинать с Тюмени-Тобольска. Сейчас эти два города наиболее открыты к туризму в классическом его понимании: чистые, современные, с понятной инфраструктурой. Для Тобольска достаточно 1-2 дней: кремль посмотреть, Абалак — там уютно и атмосферно. Для Тюмени, в целом, тоже 2 денька можно заложить, если только вы не планируете ехать на горячие источники.
Вообще с удивлением, тут обнаружила, что была во многих городах Сибири: Красноярск, Новосибирск, Кемерово: Красноярск это Енисей конечно, какие там виды! В Кемерово есть заповедник «Томская Писаница», тоже очень классный! Новосибирск, пожалуй, меньше всего запомнился, но я там была в командировке, наверное поэтому впечатления замылились.
А вот до Иркутска не добралась… но думаю, что туда +Байкал нужно отдельное путешествие планировать, как и Барнаул+Алтай.
Согласна со многими авторами, что Сибирь очень большая и можно ее долго изучать!
cherrykiss27 мая 2025, 17:18
Вот про что я и говорю)
foramini27 мая 2025, 21:02
Если говорить про Кемерово, то там в музее (не помню, краеведческий или природы) уникальные скелеты динозавров, которые жили только там и нигде больше. А летом можно съездить на места, где этих динозавров нашли, там парк для туристов сделали
Marie8528 мая 2025, 01:48
Согласна, возможно, стоит разделить уральскую часть и сибирскую. Байкал — это точно отдельная история, и Алтай, похоже, тоже
RAGE27 мая 2025, 17:54
Прививка, кмк, актуальна в принципе, вне зависимости от того, едете вы в Сибирь или нет
Marie8528 мая 2025, 01:49
Я так-то классический редко выходящий из дома удаленщик. У меня такие дикие условия, что максимум клопы покусают😆
TA_SHI27 мая 2025, 20:00
Если всё же решитесь на Новосибирск, то зоопарк и термы Мирра. А потом на Алтай!
Marie8528 мая 2025, 01:49
Записала!
Berryfun27 мая 2025, 20:19
Уже много всего написали и посоветовали из того, что посмотреть, куда сходить.

Даже клещей затронули, но никто не рассказал про мерзких мошек, которые порой не дают пройти в Сибири, облепляют со всех сторон и в любую погоду, в любом месте.

Очень нужен ванилин или какой-то спрей с ванилью от мошек (я в последние годы уже тупо размазываю порошок из пакетика по себе) и фенистил (они все равно кусают, ужасно чешется). В этом году ещё много комаров.

А так я согласна, что в Новосибирске делать нечего. Томск интереснее, Алтай — для впечатлений, уединения, умиротворения (но ехать надо не в сезон).
Marie8528 мая 2025, 01:50
Тогда на Новосибирск день, наверное (а то и все на Томск). Про мошек я не подумала: судя по всему, в плане насекомых это Карелия на максималках, почитаю об этом
Katenochek-1028 мая 2025, 08:22
если поедите из новосибирска в томск, то рекомендую на самолет билет взять всего 55 минут. А если на поезде то часов 6 в пути. Ну если вам важно время сэкономить, разница в цене не большая.
DarjaG28 мая 2025, 09:55
Если брать сидячий вагон в поезде из Бийска (места комфортные, не плацкартные, едет меньше 5 часов), то разница в цене получится более, чем в 3 раза, плюс прибытие утром, на самолете, если правильно помню, ближе к вечеру.
Hunter27 мая 2025, 23:05
Если Екатеринбург — то погулять по Плотинке, вдоль реки Исеть, по длинной красивой набережной в центре города. Улица Вайнера вечером особенно красива. Посетить Дендропарк. В Дендропарке кафе Донна Оливия, напротив парка — чудесный торговый центр Гринвич, можно пообедать и покофейничать в нем. Вкусно кормят в Рыбаlove, Плов Project, Хинкальная Кацо. Или на верхнем этаже фуд-корт Estory, блюда разных кухонь. В бизнес — центре Высоцкий ресторан Панорама, вид на город с 50 этажа, в нем же есть смотровая площадка и бассейн. Храм-на-крови известная достопримечательность в центре города, Ганина Яма — за городом (для верующих и интересующихся этой темой). Кафе Бистро Горожане советую посетить, там вкусно и атмосферно. Аквапарк, океанариум, театры, архитектура, музеи, кино, парки — у нас все есть, на любой вкус, предпочтения и кошелек. Вам у нас понравится, приезжайте)
Hunter28 мая 2025, 00:01
И да, Екатеринбург- это про Урал. Сказы Бажова, Хозяйка медной горы, Малахитовая шкатулка, дома и усадьбы купцов. Литературный квартал — с домами-музеями писателей Решетникова и Мамина-Сибиряка, своим парком и театром. В соседнем городе (16 км от Екатеринбурга) шикарный музей военной и автомобильной техники УГМК. Экспозиции представлены как в павильонах, так и под открытым небом. Там можно часа на 3 зависнуть, пока все обойдешь. Главное, все современно, интересно, дети особенно в восторге. Добираться легко и быстро. В 120 км от Екб природный парк Оленьи Ручьи — вот уральская природа во всей красе. Туда-обратно можно на автобусе добраться. В парке 2 маршрута, походить придется, полюбоваться на лес, горы и реку, пройти по подвесным мостикам, пройти «сквозь скалу», побегать по цветущему лугу, полежать на песке у реки, сфотографироваться с ангелом над обрывом.
Marie8528 мая 2025, 01:51
Как здорово звучит! Я росла на этих книгах
Ultrax28 мая 2025, 18:26
Еще можно в Сысерть поехать, 50 км от Екб. Там сейсас постоянно какой-то движ на Заводе, плюс есть курорт Баден-Баден, плюс Бажовские места. По красоте природы Сысерть называют Уральской Швейцарией.
И поездку по Уралу лучше отдельно организовать от Сибири. Можно в Невьянск съездить, там падающая башня. В Алапаевск, там 2 неплохих музея. В Ирбите -Дюрер. Если охота природных красот, то на севере Челябинской области много красивых озер с развитой вокруг них инфраструктурой, к ним из Екб ближе, чем из Челябинска.
Marie8529 мая 2025, 01:31
Записала Сысерть, спасибо! Уже думаю разделить на уральский, сибирский и байкальский трек, скорее всего это история на 2-3 года
DarjaG28 мая 2025, 04:45
У меня к вам вопрос, каким видом транспорта планируете перемещаться между городами?
Marie8529 мая 2025, 01:31
Самолет, ночные поезда, машина — все могу, мне нужно только для начала определиться с маршрутом
gALBina28 мая 2025, 07:24
Можно и не делать ничего от клещей🤷‍♀️ полгода прожила в Красноярске, ещë недавно полгода жила в Тюмени с ребенком. Конечно вещи все досконально проверяла, но ни разу не нашла ни одного клеща. Хотя читала, что в черте города даже в квартиры они залетают через окно…
Marie8529 мая 2025, 01:31
Спасибо! Про клещей через окно — это шок!
Tinka1928 мая 2025, 07:43
Я из Омска и сам город не посоветую. Но: у нас в области есть уникальный музей-заповедник живой истории под открытым небом «Старина Сибирская» в Большеречье. Это реально самый крутой и необычный музей из всех, что я видела. Огромная территория, выстроенная в виде куска сибирской старинной деревни (дома, утварь — все перевезенное и аутентичное). Там дома разных жителей — например, дом станционного смотрителя, а еще кузни, гончарные мастерские и т.п. Заказывать надо обязательно живую экскурсию: тебя сибирский казак водит по домам — типа, идет по делам или в гости, и в каждом месте встречают местные персонажи. Все ребята в музее занимаются фольклором, буквально живут им, поэтому это все не выглядит игрой. Одежда, речь, традиции — за все это можно ручаться, что настоящее.
Несколько часов ходишь по домам, поднимаешься на колокольню, общаешься, пробуешь сало и картошку из печи, лепишь горшки. После полудня ощущение, что ты реально провалился в пространстве и во времени в сибирскую деревню, как попаданец из книжек.
В общем, я неистово рекомендую эту место. Когда сами там были на экскурсии, с удивлением узнали, что половина группы приехала туда из разных городов России, специально ради посещения Старины сибирской. После экскурсии вопроса — зачем сюда через полстраны ехать — больше не возникало.
Marie8529 мая 2025, 01:32
Как здорово звучит — я и не знала, что есть такие музеи. Для меня особенно ценно, потому что часть семьи из Сибири родом и мне всегда было интересно, как они жили. Спасибо большое!
Svet-ka28 мая 2025, 10:21
В Красноярске в августе клещи уже сытые и не активные)), но проверяться все равно конечно надо и страховку желательно, по локациям, помимо перечисленных: Сады мечты, Роев ручей, канатная дорога в Фан-парке «Бобровый лог», в августе там потрясающе красиво! Из атмосферных мест общепита ресторан MAROON, Садко, из вкусных Сыроварня, Чешуя, 0,75 Please. Все в центре, есть где погулять, проголодаться и поесть. Максимилианс не советую, далеко от центра и кухня так себе
Marie8529 мая 2025, 01:33
Все записываю! Спасибо☺️
MissSunshine28 мая 2025, 23:53
Я советую Иркутск и Байкал, конечно. Долго там жила, очень красиво и уютно. Ну а природа — отдельная любовь. Родилась в Новосибирске и не посоветую его. Серость, загазованность, истории и архитектуры ноль… уж простите меня, любители Новосибирска :)
Marie8529 мая 2025, 01:33
Вот уже понимаю, что это будут три отдельных плана скорее всего