09.05.2025

Третиноин/ретинол и утренние сыворотки

Девочки, привет! Вы всё знаете. Подскажите, пожалуйста, какие активы в утренних сыворотках хорошо сочетаются (дополняют, усиливают эффект) с третом/ретинолом в вечернем уходе?

У меня задача убрать пигментацию на щеке (она легкая, но все равно), напитать кожу и добиться эффекта блестящей стеклянной кожи как у кореянок.

Интересуют именно активы, чтобы потом найти сыворотку с этим активом исходя из бюджета и из доступных в продаже средств.

Ну и поделитесь, что вы используете в утреннем уходе, перед вечерним ретинолом.

mustela-nivalis 09 мая 2025, 14:42
У меня сейчас глутатион медипил, витамин С потом планирую.
katarinika 09 мая 2025, 19:22
А какой вит С брать будете?
mustela-nivalis 09 мая 2025, 20:46
Хех, кто ж в нашем сообществе берет)) залежи уже есть. Тиам сыворотка, крем фруида— выбрала из поста тут, там какая-то особая форма С. Есть еще что-то, не помню
katarinika 09 мая 2025, 23:10
Я беру))) у меня залежей сывороток нет 😄
SVIATLANA 09 мая 2025, 15:18
Витамин С.
katarinika 09 мая 2025, 18:40
его можно утром, если трет вечером? а то я слышала, что вроде как с витамином С его нельзя
SVIATLANA 09 мая 2025, 20:08
Если вечером я наношу третиноин, то на утро я использую восстанавливающие активы,, а вечером могу витамин с, т к третиноин идёт через ночь, на следующее утро могу тоже витамин с, если восстановление идёт хорошо, если не очень, то что-то восстанавливающее.
HonorForAll 10 мая 2025, 10:08
Где вы это слышали и на каком основании?
Idoneya 10 мая 2025, 11:11
Сколько уже об этом информации и все равно, похоже, сложно понять, что раздражающее свойство витамина С зависит от его формы, по сути кислотности.
katarinika 10 мая 2025, 11:56
Похоже, сложно.
cattari 09 мая 2025, 15:33
Утро: витамин С и транексамовая кислота (можно сочетать), а на вечер многие советуют сочетать ретинол и азелаиновую кислоту от пигментации, конечно, если вы не новичок в ретиноле/трете.
rkolpakova538 09 мая 2025, 16:12
Скажите, пожалуйста, что вначале кислота или ретинол?
cattari 09 мая 2025, 16:31
Да, но также смотрите по консистенции. Вроде как всегда идет более жидкая консистенция, а потом гуще.
katarinika 09 мая 2025, 18:41
а витамин C можно утром, если трет вечером? а то я слышала, что вроде как с витамином С его нельзя, именно третиноин
cattari 09 мая 2025, 18:43
Вроде как можно, я нигде не слышала, чтобы разносить по разным дням, разве что если у вас очень чувствительная кожа. Я как раз там делаю — каждое утро витамин С 15%, а вечером через день Третиноин 0,025.
SVIATLANA 09 мая 2025, 20:20
Извините, пожалуйста, что влезу с вопросом. Как называется Ваш витамин С, который 15%?
cattari 09 мая 2025, 20:44
Я пользуюсь Пола Чойс бустер с витамином С.
SVIATLANA 09 мая 2025, 21:31
Благодарю за ответ.
kesa_kukka 09 мая 2025, 23:58
Он к вам не окисленный приезжает? Опасаюсь его заказывать.
cattari 10 мая 2025, 16:16
Нет, всегда приезжает свежий. Я еще читала, что Timeless тоже свежий обычно приезжает, они вроде как маленькими партиями делают.
kesa_kukka 10 мая 2025, 19:38
Спасибо
toplist 11 мая 2025, 14:05
Скажите пжл как понять, что окисленный?
kesa_kukka 12 мая 2025, 03:37
Он темно желтый, когда окисленный.Базово он должен быть прозрачный или слегка желтоватый. Хотя, надо признать, некоторые производители подкрашивают в оранжевый, но даже оранжевые становятся ОЧЕНЬ оранжевыми, когда окисляются, им нас не обмануть)).
toplist 12 мая 2025, 12:58
Ооо, буду знать, спасибо💪!
Rosma_Ry 09 мая 2025, 20:32
Так это и не вместе, трет проникает за 20-30 минут, вполне можно использовать кислоты и С в том числе утром.
mustela-nivalis 09 мая 2025, 20:47
Можно.
terr4a 10 мая 2025, 19:21
Вы видите эффект от транексамовой кислоты?
kesa_kukka 09 мая 2025, 17:08
Витамин С. И кислоты. Лето, так что кислоты либо очень мягкие (пэды 1-2%), либо 1-2 р в неделю средство 3-5% кислот.
katarinika 09 мая 2025, 18:42
если разнести по времени витамин С утром, а третиноин вечером, тогда можно? я слышала, что вроде как они конфликтуют
kesa_kukka 09 мая 2025, 19:07
Да, конечно, витамин С утром идеально. Он дает антиокс защиту, изначально это утренний компонент. Вечером его совершенно не обязательно использовать.Тем более что да, с третом он может вызывать сильное раздражение.
kesa_kukka 10 мая 2025, 00:01
Добавлю еще, что они усиливают друг друга, когда утром -С, вечером — трет.
ShaLenka 09 мая 2025, 19:52
Больше всего нравится вечером трет, а утром С. Уже несколько лет на таком комбо).
katarinika 10 мая 2025, 08:09
А какой у вас витамин С?
ShaLenka 10 мая 2025, 12:39
Vichy.
kapara 09 мая 2025, 20:26
Поддержу всех классикой: утром деньги витамин С — вечером стулья третиноин.

Уже много лет на подобной схеме. Витамин С сейчас вообще 30%, третиноин 0,05.
cattari 09 мая 2025, 20:45
А в какой форме у вас 30%? Заметили ли разницу между более низким процентом и 30? Я вот все думаю, стоит ли идти на повышение.
kesa_kukka 10 мая 2025, 00:00
Ого! Это что за витамин С у вас такой интенсивный? Очень интересно! Я пока максимум видела 23% от CosRx.
kapara 10 мая 2025, 00:23
Allies of Skin. Он даже 35%, а не 30%, я ошиблась.

Вообще я еще очень люблю Missha, Vita C Plus Ascorbic Acid, Spot Correcting & Firming Ampoule. Там тоже написано 33%, но в липосомальной форме. Продолжу им пользоваться, не вижу разницы с Allies of Skin на моей плебейской коже ))
kesa_kukka 10 мая 2025, 03:25
Вам мое большое плебейское спасибо! )))
kapara 10 мая 2025, 03:48
Да вообще ))!
kesa_kukka 10 мая 2025, 03:29
Да, посмотрела ценник Alllies of Skin, это вам не это))
kapara 10 мая 2025, 03:48
Не так чтобы они скромничали когда-нибудь с ценообразованием, но последнее время они просто оборзели. Раньше пару раз в год у них были ооочень хорошие скидки, а уж на чп стабильно 1+1 + жирная плюшка в виде или еще дополнительных 10-15% скидки или полноразмерный продукт. В последнее время больше 30% я не видела. Ну штош… Умерла так умерла, как говорицца.
kesa_kukka 10 мая 2025, 06:38
Попалась еще одна концентрированная C
Сыворотка-концентрат CUSKIN Clean-Up Vitamin C30 Serum
30 % аскорбиновой кислоты.
kapara 10 мая 2025, 21:37
Ой, я такую даже не знаю
kapara 09 мая 2025, 22:54
Я знаю что есть разные формы, но совершенно не разбираюсь в этом. Вот состав:

25% Ethylated L-Ascorbic Acid
Isodecyl Neopentanoate
Ethylhexylglycerin
Caprylyl Glycol
Phenoxyethano

Отвечая на вопрос о процентности. Честно? Нет. Я больше не буду покупать такой дорогой серум.
cattari 10 мая 2025, 16:20
Ух ты, там получается несколько разных форм витамина С. Спасибо! Но я согласна, я тоже за такие суммы брать не буду, давно брала Скинсютикалс, но он часто приезжал окисленный. Значит, наверное, не стоит рисковать чувствительностью с повышением. Я так рискнула с третиноином, потом пришлось вообще уйти с него и восстанавливать барьер кожи, теперь сижу на 0,025 и не жалуюсь😅
kapara 10 мая 2025, 21:39
Не, я точно решила что это последняя бутылка. Если б я разницу видела, тогда да, а так, я найду на что потратить )).

Ну вот мне было хорошо на 0,05 третиноине, полезла на 0,1. Скуля через почти год перешла обратно на 0,05 и то пока не так безоблачно, как уже было…
toplist 11 мая 2025, 14:15
Вы за почти год не адаптировались к 0,1? Я тоже боялась этого перехода и перешла осенью, до отопительного сезона, когда кожу кроме трета больше ничего не мучило и сошло благополучно
kapara 11 мая 2025, 20:21
Не получилось, ага. Причем я буквально пинком дверь открывала, так была уверена что все пучком будет, а не смогла. Причем вроде лицо перестало шелушиться, а возле крыльев носа и по уголкам губ и под нижней губой никак не привыкала кожа, как я ее не закрывала от третиноина (плотным слоем что-то жирное мега-успокаивающее). А под губой еще и дерматит получила, какая-то мелкая мерзкая сыпь, которая не проходит.

Рада за вас что прошло все безболезненно!
katarinika 11 мая 2025, 16:17
А я с февраля на 025, попробовала 05, стала облазить))) вернулась на 025, чередую с ночной сывороткой от лореаль, где 0,2 но она не такая убойная, как трет
Willy 12 мая 2025, 15:17
А с какой целью Лореаль в этой схеме? Будучи на трете, для чего пользоваться одновременно меньшей дозировкой ретинола? Обычно, цель — повысить %.

Трет активен в коже до 72 часов. СПФ помогает сохранить трет от разрушения и, как результат, продлевает его активный потенциал. Поэтому рекомендованная схема — несколько раз в неделю (уменьшить раздражения и побочные эффекты И так далее). И если трет хорошо переносится + спф в уходе, то ретинолом (как менее активной формой) с меньшим % пользоваться нет смысла.

Появились новые исследования? Другие рекомендации? Поддерживающая терапия?
Ох накатала много букоффф. Но правда, интересно почему такая схема?
katarinika 12 мая 2025, 17:49
а вы врач? химик-технолог? косметолог-эстетист? Очень интересно, откуда столько вопросов)))
Willy 12 мая 2025, 18:41
вы меня оцениваете? А вам зачем это нужно?
Вопрос был про схему применения/«сочетание». Высказала своё мнение, как и многие в этой теме.
Но вам не обязательно его слушать.
katarinika 12 мая 2025, 19:04
Просто интересуюсь. Ведь профессионалам доверяешь больше, чем обывателям.
Willy 12 мая 2025, 20:23
Ааа, нет, не профессионал.
Любитель со стажем, так сказать. Третом начинала пользоваться ещё году в 2012. Заказывали в др странах, инфо по использованию собирали по крупицам, так же, по всему миру. Лично переводила статьи какого-то доктора. С тех пор мало что изменилось.

По этой же причине и задала встречный вопрос про новые исследования/ рекомендации.

А по теме. Организм реагирует на более активную форму и в большей концентрации (это трет 0.025). Ретинол 2% либо пройдёт незамеченным, либо немного усилит раздражающий эффект трета, который активен до 72 часов. А из Сообщения следует, что процент трета был понижен как раз по причине побочных эффектов.

Нелогичная схема. для меня. Поэтому и вопросы.
SVIATLANA 12 мая 2025, 20:58
Извините, пожалуйста, можно я Вас немного спрошу?
Если не секрет, каким Вы третиноином пользуетесь сейчас, я имею в виду, производителя?
katarinika 12 мая 2025, 22:28
У меня от Менарини трет. Но на перспективу взяла на пробу Abtane и Revino, интересно отличаются они или нет
Willy 13 мая 2025, 11:09
Можно. Но к сожалению, третом постоянно не пользуюсь. Хотя за 10+ лет попыток ввести его в уход было много. И куплено было многое. Начиналось все с инд трета retin-a, потом обаджи с зелёными полосками 0,1 и далее длит время на испанском retiriders. А потом… потом результат был достигнут др средствами

если рекомендовать что-то, то я за испанский. Мягкий, выверенная формула и % чувствуется по-разному. В постах Елены было хорошее сравнение и описание разных фирм и форм, вкл испанский и инд крем и гели.
А так конечно подбирать под потребности кожи. Все индивидуально. Один и тот же % в разной базе крем/гель по-разному переносится кожей.

К трету пришла потому, что была печальная картина в области под и вокруг глаз — заломы, морщины, рыхлая и обвисшая кожа. Никакие косметич средства того времени не помогали. Но трёт давал жёсткие побочные эффекты. От обаджи моргать и закрывать глаза было больно, физически больно. Про постоянную красноту, шелушения- молчу. А ещё жуткие отеки. В офисе начали подозревать и думать, что я выпиваю 😂 веселые были времена. Но первые результаты в лучшую сторону тогда и начались. Сейчас на ретиноле и безумно довольна ретиналем BOJ. Буду пользоваться пока вижу эффект.
Willy 13 мая 2025, 12:03
Часть моей коллекции
katarinika 13 мая 2025, 17:04
а как по ощущениям, Абтане и трет от Менарини сильно отличаются?
Willy 13 мая 2025, 18:08
Лично мой опыт.
На гелевые формы (а на фото их несколько — 2 менарини и reticrem gel 0.1) у меня нет никаких побочных реакций. Даже при ежедневном применении. Это странно и вызвало большие сомнения. Поэтому и все дозировки (0.025, 0.05 и 0.1), чтобы проверить теорию/сомнения и тд. Так и не уверена — рабочие гели или нет.

От retino-a 0.025 было больше реакций. А вот когда все заживало и восстанавливалось, кожа вокруг глаз преображалась. Но восстановительный период- боль и мучения 😭

Поэтому отвечая на вопрос — абтан для меня лучше и выберу его. Но только потому, что в гелях нет уверенности.
Willy 13 мая 2025, 12:10
Много деталей и подробностей про разных производителей

kosmetista.ru/blog/146366-raznye-preparaty-s-odnim-dejstvuyushim-veshestvom.html
katarinika 12 мая 2025, 22:31
Нет, побочных у меня особе нету. Разве что могут ли от трета слезиться глаза? А то у меня отчего-то слезятся, не знаю почему, может он и не при делах.
Вняла вашему совету, отставила лореаль в сторону)))
Как думаете, стоит ли 025 менять на 05, если кожа уже на ежедневной основе 025 принимает?
Willy 13 мая 2025, 18:27
Сложно советовать, когда нет полной картины — состояние кожи, уход, инд реакции.
Обычно на бОльший % переходят, если эффект не достигнут (это при высыпаниях, как правило), либо если кожа полностью адаптировалась и не выдаёт побочных реакций.
Пробуйте, если есть желание и возможность. Вернуться на шаг назад можно в любой момент.

P. S. Glow эффект быстрее и легче получить от вит С 😀и без побочек
katarinika 13 мая 2025, 18:43
а для glow эффекта с витамином С обязательно высокие концентрации? у меня всего 3% витаминка, и ждет своего часа 10%, думаю, ждать мне сияния или не дождусь
Willy 13 мая 2025, 20:36
А есть возможность показать полный состав?

В косметике используют несколько форм Вит С и для каждой свой %. Например, Ascorbyl Tetraisopalmitate 3-5%, Аскорбил глюкозид (Ascorbyl Glucoside) — до 3%, SAP 1-5%, МАР 3-5% и тд.

Больше 10% обычно самая простая и нестабильная форма, которая быстрее окисляется и разрушается от света/воздуха. Так что важны %, форма и состав средства.

Если средство правильное, то эффект виден через несколько применений.
katarinika 13 мая 2025, 21:13
У меня такое
Willy 13 мая 2025, 21:25
Это самая простая и не оч стабильная форма. Пользоваться быстро, плотно закрывать и следить за цветом сыворотки. Как только начнут проявляться оттенки желтого/оранжевого, это начало процесса окисления.

Если подойдёт, то эффект может быть и через несколько применений. Обычно, стягиваются и уменьшаются поры, выравнивается рельеф кожи и появляется блеск
katarinika 13 мая 2025, 21:27
Спасибо :) ее вечером или утром лучше?
Willy 13 мая 2025, 22:10
И то, и другое и можно без хлеба (это из Винни Пуха 😀)
Можно и утром, и вечером. Но не в один вечер с третом или кислотами.
SVIATLANA 15 мая 2025, 17:33
Очень хочется поблагодарить Вас за такой обстаятельный ответ на мой вопрос. Впечатлила Ваша коллекция кремов и гелей с третиноином. Очень хорошо, что нашли свое средство для решения проблемы вокруг глаз, да ещё ценой «малой крови».
У меня все наоборот. Под глазами я довольна, а в остальном незаметно и резко подкрался птоз. Я правда, знаю, поздно, в 55 лет начала применять после ретинола 1.0, Retirides. Все было очень хорошо, можно было переходить на 0,05, но мне казалось, что мне надо гель, в креме мне очень жирная база.
Начала переходить на гель Menariri 0,025, схватила мощный дерматит вокруг носогубного треугольника и сейчас не могу из него вылезти. Вот такая моя история.
SVIATLANA 12 мая 2025, 20:49
+100
К Вашему мнению, умно и аргументировано.
katarinika 12 мая 2025, 17:53
третиноин возможно будет недоступен мне, когда я перееду. вот и решила попробовать «познакомить» кожу с сывороткой лореаль, т.к. она уж точно будет в свободной продаже.
gejko21 09 мая 2025, 23:02
Как и многие тут, нашла свое классное комбо. Вечером через день трет 0,025, утром витамин С, моя кожа на него очень хорошо реагирует.
Между третиноином вечерами пептиды
katarinika 09 мая 2025, 23:11
А какой у вас витамин С?
gejko21 10 мая 2025, 07:34
Сыворотка бустер от btpeel указано 8% витамин С. И крем дневной от Холи Ленд с витамином С, по ощущениям потрясающий)) а по концентрации нигде не указано
katarinika 10 мая 2025, 08:10
Это который в таких интересных бутылочках как из аптеки?))
cattari 10 мая 2025, 16:21
У нас с вами один в один схема! У меня тоже между третом вечером пептиды❤️
katarinika 11 мая 2025, 16:17
А какие у вас пептиды?
cattari 12 мая 2025, 06:54
Сейчас Ординари 10% матриксил.
gejko21 10 мая 2025, 09:53
Да, именно она)) у них в комплекте идёт крышечка-пипетка, удобно пользоваться
Katenika 11 мая 2025, 07:26
Подскажите, а у вас не выпал осадок в бустере? Мелкие такие кристалики.
gejko21 11 мая 2025, 19:43
Не замечала такого, даже когда две ампулы покупала набором
Madame_Medvedishna 10 мая 2025, 12:29
После любых активов вечером (ретинол, кислоты) сыворотка с витамином С и сыворотка с пептидами. Если кожа немного сухая, решаю это масками или кремами, не меняя активы.
slastenka 10 мая 2025, 13:01
Как вы дошли до трета не зацепив нигде по пути инфу о сочетаемых активах?)) весь уход пляшет с бубном вокруг ретинола/трета. Иначе его никак не ввести в уход.

Пептиды, витамин с. Схему выше все верно написали.
Кислоты при трете сомнительная идея.
Ниацинамид можно, но надо ли? Вряд ли.
kesa_kukka 10 мая 2025, 19:46
Извините, но кислоты при трете это нормальная схема уже много лет в штатах, к примеру, только утром, конечно, кислоты. И даже больше скажу, на сайтах дерматологических я недавно смотрела и такие новые схемы: вечером гликолевая кислота+трет через пол часа, сейчас уже и такое разрешают. Но чаще его только с азелаиновой сочетают вместе и есть даже комби препараты трет+азелаиновая. У тех же Обаджи есть схема с Эксфодерм по утрам и третом вечером, и т.д. Я сама использую несколько лет схему с кислотами по утрам, и мне так наиболее комфортно. Но у меня кожа жирная, допускаю, что на сухой не стоит.
Willy 12 мая 2025, 15:30
Кислоты (молочная, глик, Ана и тд) и азелаиновая — немного разные по действию, ph и тд.

Кислоты и раньше рекомендовали использовать, но в др дни. На трете, как правило, активное шелушение. Кислоты помогают убрать верхний слой + разрыхляют кожу, что облегчает доставку трета в более глубокие слои. Но тут конечно все зависит от %, ph средства и тд. Тоник и трет в один день ещё могу понять, но пилинг с большим % кислот — может быть травматичен.

А что в составе эксфодерма?
kesa_kukka 13 мая 2025, 03:56
Вы это рассказываете человеку, который на трете 10 лет, и знает все про кислоты и трет, и витамин С и т.д. И можно понять по моим предыдущим комментариям, что я ознакомлена с темой и ориентируюсь в трете через американскую дерматологию, которая работает с третиноином лет 30. Пилинг я и не рекомендовала. После вопроса «что в составе эксфодерма» продолжать диалог не вижу смысла.
Lipstik 13 мая 2025, 13:55
Пиманова рекомендует «закислять» кожу раз в неделю, поэтому раз в неделю я пользуюсь кислотами, но в этот день не испольщую третиноин. Утром использую пептиды, лизатты, потом минут через 20 вит С и крем. Зимой и в конце осени подключаю керамиды либо в креме, либо в сыворотке.
katarinika 13 мая 2025, 17:02
а какие вы кислоты используете? раза в неделю достаточно, чтобы был результат?
Lipstik 13 мая 2025, 19:16
Сейчас у меня гликолевая, но в планах купить Lactic. На мой взгляд, одного раза в неделю, может раз в 5 дней достаточно. У меня третиноин 0,01
katarinika 13 мая 2025, 19:27
о, у вас уже высокая доза. я пока на 025, и все еще шелушусь))
Lipstik 14 мая 2025, 10:51
Я начинала с 0,05 и у меня прошла адаптация легко. Я всегда говорю о том, что нужно качественное восстановление и снаружи и внутрь.
katarinika 14 мая 2025, 14:17
а чем вы восстанавливали?
SVIATLANA 15 мая 2025, 17:40
Поделитесь Вашим восстановлением и снаружи, и внутри, пожалуйста, если не секрет. Заранее благодарю.
Lipstik 15 мая 2025, 22:11
Я внизу добавила ответ
SVIATLANA 15 мая 2025, 23:06
Благодарю Вас.
toplist 14 мая 2025, 21:31
Кислота нужна для закисления кожи? Я с полгода на 0,1 акнелиз через день, шелушений не было, было раздражение.Вот думаю, нужна ли мне кислота
Lipstik 15 мая 2025, 11:49
Да, для закисления. Я услышала это от доктора Пимановой, она очень хорошо рассказывает про функции работы кожи, про то, какие компоненты нужно иссскать для восстанавления. И она говорила про «закисление», причем, как я поняла не все кислоты для этого подходят. У меня тоже практически не было шелушений, только через 2 недели после того, как ввела третиноин, на тоетью уже все хорошо было Начинала тоже с акнелиз, хороший крем и всегда доступен к покупке.
Lipstik 14 мая 2025, 20:50
Керамиды от Elizabeth arden и семена льна и много жирной рыбы в рационе.
Количество средства14Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить8621 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа7Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито20Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF13Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку38girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела13Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной96Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...