29.04.2025

Спикулы и ретинол

Всем привет! Я тут начиталась про спикулы и хочу попробовать. Но моя кожа сейчас на ретиноле (третиноин), а я читала, что нельзя использовать и то, и другое.

Засим вопрос, как подружить спикулы и ретинол? Чередовать, день то, день другое? Или отказаться от чего-то одного? Очень не хотелось бы, я только-только начала видеть эффект от трета.

И вдогонку вопрос, бывают ли действующие средства со спикулами до 1500 руб., а если да, то буду благодарна за подсказки.

JuliaCheChulina29 апреля 2025, 13:10
Я не на ретиноле, но я на спикулах.
Спикулы это проводники — иголки и они могут применяться с разными активами, даже с ретинолом — есть даже в одном флаконе ретинол и спикулы)

Совсем дешевыми спикулы быть не могут
Ipek29 апреля 2025, 13:39
Не знаю на счёт спикул и ретинола, но вот касаемо вопроса о том, можно ли найти спикулы до 1500 руб — 99,9%, что нет.
Oxana_161129 апреля 2025, 14:05
Если только маска на один раз, например такая
OxanaAksuta29 апреля 2025, 15:27
Начну с последнего. Да, до 1500 можно купить, в принципе спикулы — дешевый ингредиент, вопрос остальной формулы. У меня есть опыт совмещения ретинола со спикулами и я бы никому не рекомендовала)) Раздражение схватила на 3 день. Если кожа давно на ретинолах и слоновья, то можно чередовать? день ретинол, день восстановление, день спикулы, день восстановление.
katarinika29 апреля 2025, 16:11
в итоге вы оставили ретинол или спикулы?
нет, кожа у меня еще недостаточно плотная, все еще просыпаюсь аки змея, сбрасывая кожу на третиноине)))
OxanaAksuta29 апреля 2025, 18:15
Тогда не стоит, убьёте кожу(( С третом я бы точно не стала и пробовать, даже с минимальным ppm.
После неудачного эксперимента я несколько недель восстанавливала барьерку, потом по новой вводила ретинол не ежедневно. Потом (месяца через 1,5-2) недели две чередовала: день спикулы, день ретинол, день восстановление. И потом полностью убрала ретинол (я летом его его использую).
SantaMom29 апреля 2025, 15:52
Есть отдельные особи с плотной кожей и мощным барьером, которым комбо третиноин+спикулы нипочем, скорее это мужчины. Хотя смысла в этой комбинации я не вижу, третиноин и так провалится, а зачем дополнительные дыры в эпидермисе и раздражение от иголки — чтобы что? И зачем консерванты будут валиться туда, они же цитотоксичные. Вердикт — не стоит.
katarinika29 апреля 2025, 16:13
дыры)))) вы так написали, будто там реально отверстия как при штопке носков :)))
а консерванты откуда, от средства со спикулами? а как тогда люди их используют, если там токсичные консерванты?
SantaMom29 апреля 2025, 16:39
Ну приличные повреждения, своего рода заноза на 48 часов, которая разрезает сцепленные кератиноциты рогового слоя, с ними потом и слущивается. Консерванты в любом косметическом средстве, но в целом предполагается, что у человека более-менее неповрежденные гидролипидная мантия и роговой слой, то, что всё же проникнет серьезных проблем не вызовет в 98% случаев, 2% я оставляю аллергикам. А вот с третиноином роговой слой истончается, десквамация гораздо более активная, там на самом деле связи между кератиноцитами гораздо слабее, поэтому спикула пробьет глубже и консерванты тоже откажутся в бОльшем количестве глубже. Надо это вам?
Yera29 апреля 2025, 16:17
Я чередую спикулы и ретинол через день. Но сами спикулы повторять после окончания флакона не планирую. Мне кажется, что у меня от спикул кожа с небольшой краснотой но это не точно — мне не нравится.
kelpie29 апреля 2025, 16:55
Спикулы сами по себе ничего не делают, вопрос в том, какой компонент они будут продвигать внутрь кожи, поэтому за 1500 сомнительно, те же VT стоят от 3500.
Darianna_251029 апреля 2025, 17:57
У Celimax есть ретинол, спикулы и пептиды в одной сыворотке и бустере. Всё прекрасно сочетается. Главное ориентироваться на свой тип кожи и чувствительность. Можно использовать поэтапно, сначала наносить спикулы как проводник, а дальше уже другой актив. Ну и следить за реакцией кожи. Мне больше нравится когда в одной банке спикулы и какой -то актив. Просто для меня чем меньше слоёв, тем лучше. У VT cosmetics есть саше разных видов, можно начать с них.
wonderwall29 апреля 2025, 18:30
Выше пишут, что за 1500 рублей хорошие спикулы не найти.

А я нашла (обзор). Но здесь слабая концентрация, такая же сыворотка с более активными спикулами стоит дороже.
kesa_kukka29 апреля 2025, 18:42
Все пишут про ретинол, но у вас третиноин. Вот вопрос, вам зачем спикулы к третиноину вдогонку? Чтобы что? Ведь дело в чем: от третиноина кожа тоньше и барьер меньше (я на нем уже лет 10). Задача спикул протолкнуть активы. Вам точно нужно такое количество активов, которое проталкивается спикулами? Ведь и так коже на третиноине нужно в два раза меньше активов, порой, иначе она краснеть начинает. И в нее и так попадает больше, в верхние слои, потому что барьер третиноин явно не укрепляет, и нужны допом кремы, восстанавливающие барьер на третиноине. С ретинолом — другое дело, это не такой уж прям активный актив, его можно и со спикулами. Плюс спикулы это контролируемое повреждение кожи для стимуляции коллагена. А вы его и так стимулируете третиноином. Вообщем, если и применять, то очень осторожно, и если что-то не так, просто спросите себя, а надо ли.) И да, вообще не понятно, зачем, к примеру, ради спикул отказываться от третиноина. Это вещи несопоставимые. Спикулы это маркетинговый бум, который пройдет через пару лет и никаких чудес от них не будет, это просто вариант мезороллеров, которые, как видите, больше не популярны, как в период бума. Многим надоело дырявить кожу и портить барьер. Как и корейские пенки многим надоели по той же причине продырявленного барьера. А третиноин проверен исследованиями и результатами в 30 лет. Вот уже точно не ради бадяги его бросать.
katarinika29 апреля 2025, 21:39
Спасибо! Окончательно решила, что спикулы мне не нужны
TatiN03 мая 2025, 14:54
Лет 5 как у Белиты есть крем со спикулами.
Количество средства7Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить7121 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа6Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито17Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF11Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку33girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела13Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной96Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...