12.03.2025

Про спам

Доброго времени суток всем. Девочки, подскажите пожалуйста как спасаетесь от спам-звонков? В декабре грубо ответила на звонок из банка (представились моим банком, в приложении которого это же предложение висело, звонили с в позднее время) Девочка, похоже, обиделась и слила мой номер в какую-то спам-базу. 30-50 звонков ежедневно, молчат, сбрасывают, предлагают кредиты. Пользоваться телефоном невозможно, поставила блок на звонки от неизвестных номеров. Но это не выход, можно же пропустить нужный звонок. ?

mustela-nivalis 12 марта 2025, 08:31
Сейчас же можно блокировку от спама делать.
А вообще нормальные люди сейчас просто так не звонят с незнакомых номеров. А сначала пишут.
Deniz 12 марта 2025, 10:00
У меня т2, их антиспам не работает от слова совсем. По поводу писать смс, в наших провинциях, к сожалению, пока все еще сперва звонят, особенно из разных услуг. Я даже с охранным агентством ругалась, каждый, раз с нового номера мобильного.
Blondinka_Liuda 12 марта 2025, 13:39
У меня тоже Т2, какие-то сам телефон блокирует, а кто до меня дозвонился, тех после разговора, как правило, суперкороткого, блокирую. особых проблем не вижу.
Golondrina 12 марта 2025, 18:10
В самом телефонном аппарате в настройках есть блокировка незнакомых номеров или скрытых номеров. Всё, что не в контактах, будет блокироваться. Или просто заведите другой номер.
Аня Карпова 12 марта 2025, 09:21
Работаю рекрутером, все мои коллеги сперва пишут в ватсап или тг. Кому надо — до Вас достучится.
graceful_art 12 марта 2025, 09:32
Я полностью согласна, сейчас нормально и вежливо — сначала написать, а не с ходу звонить, это бизнес-этикет. Кому нужно, на вас выйдут через мессенджеры, а остальных лесом
ArqEnCiel 12 марта 2025, 09:34
У меня подключен спам-фильтр от мобильного оператора. Звонки, конечно, все равно есть, но не в таком бешеном количестве, в неделю разве что пара номеров пробивается и я на них не отвечаю, если не жду ни от кого звонка. Если ответить, то всё, понесется по 100 звонков в день.
Насчет «нормальные сначала пишут» — ну, не все))) мне, например, звонит стоматология подтвердить запись и часто они звонят с незнакомых номеров. Так же делают многие салоны, не все они пишут по вотсапп.
Deniz 12 марта 2025, 10:03
Антиспам от оператора вкючен по умалчанию, не работает совсем. А салоны, медицина не любят писать, это точно. А не ответил-снимают запись сразу же
Golondrina 12 марта 2025, 18:14
Все важные номера заносите в контакты. Остальные будут блокироваться. Блокировку можно настроить в самом телефоне. Звонки — три точки (настройки) — блокировка. И там у вас будет выбор в зависимости от модели телефона.
mustela-nivalis 12 марта 2025, 10:10
Это проблемы стоматологии и салонов) мне звонками просит подтверждение только ветеринарка, но у нее один номер и он давно сохранен)
Yulia Fromova 12 марта 2025, 09:38
У меня подключён антиспам от МТС, больше половины таких звонков он перехватывает. Такая услуга есть у всех операторов.
Кроме того, подключила подобную услугу от Яндекс, он не блочит, но заранее уведомляет, что спам или мошенники, можно нажать заблокировать, и больше с этого номера не дозвониться.
Собсем не спасёт, но частично разгружает.
А в целом потерпите, обычно такие атаки делаются на месяц-три, т.к. это не совсем дешево.
Deniz 12 марта 2025, 10:06
У вас яндекс с алисой? Я его устанавливала, сейчас стоит касперский, но слишком тоже много пропускает. Надеялась, может есть что-то еще более эффективное.
Yulia Fromova 12 марта 2025, 11:33
Называется Определитель номера, мне его предложил мобильный браузер Яндекс
Deniz 12 марта 2025, 10:08
Elena_Eminescu 12 марта 2025, 14:25
Какие они назойливые! С одного номера по 8 раз…
Deniz 12 марта 2025, 14:45
С одного 18, в самом внизу?
Veritaserum 12 марта 2025, 16:26
а почему сразу же не блочите, чтоб 18 раз не звонил?
Veritaserum 12 марта 2025, 16:28
увидела ответ ниже)
Lin0k 16 марта 2025, 17:58
знаете, я еще бы собрала эти номера, по циферкам примерно можно посмотреть оператора — и этому оператору бы жалобу накатала
Ну хоть кто-то, блин, должен же это контролировать?
Это не так незаметно, когда пачки номеров покупают и совершают массовые звонки.
И в госуслугах может что подскажут, на сайте МВД…
Deniz 16 марта 2025, 21:33
Там в основном t2, регионы Москва и МО, Краснодарский край, Лен.область, Владимирская обл, Башкирия. Сотовый оператор ничего не скажет, тк для них это тоже клиенты. Да и операторы сами сливают базы. Включила касперского, отсекает много, но некоторые номера пропускает все же. Просто надоело уже ?. Если не брать звонки с Башкирии( оттуда звонят типа от ростелекома), все остальное это финансовые услуги. Пока искала информацию, наткнулась на точно такую же историю про другой банк, так же «обида» оператора и поток спама. Судя по всему это уже норма для банков и колл-центров, работающих на них
Lin0k 05 апреля 2025, 20:31
я тут сегодня случайно узнала, что у сестры вся улица в поселке по любому чиху пишет письма в СК Бастрыкину. Собственно, почему бы и вам не попробовать?) Может, он возбудится.
Без догадок про банк, это всё-таки догадки
Deniz 06 апреля 2025, 01:03
Удалось обойтись без таких мер ?. Это был совкомбанк, ищущий своего должника, указавшего мой номер. Сейчас пара 1-2 звонка спама в неделю, надеюсь этим и закончится. Вообще этим роскомнадзор и ЦБ занимается, их профиль.
Deniz 12 марта 2025, 10:08
Просто для понимания треша?
mustela-nivalis 12 марта 2025, 10:18
Жесть((
VredinA 12 марта 2025, 10:10
У меня стоит программа Who Call от лаборатории Касперского
Меня устраивает
По умолчанию номера, по которым были жалобы на спам, сбрасываются
Agaluma 12 марта 2025, 10:30
Рекомендую Who Calls от Касперского. У них большая и регулярно обновляемая база спамеров РФ, гибкие настройки вызовов.
Yera 12 марта 2025, 12:48
Я отвечаю на все звонки. Ни в коем случае не говорю «Да», в основном вообще молчу. Если слышу, что спам, сразу кладу трубку, не разговаривая, независимо от того, это человек или робот. Если с этого же номера, с которого был спам, мне звонят повторно, то добавляю этот телефон в черный список. У меня в среднем пара звонков в неделю. У вас по 3 уникальных номера в день, это немного, если их блокировать.
Deniz 12 марта 2025, 14:44
Я первое время отвечала, типа «слушаю», часть сразу сброс, часть робот начинает предлагать кредит, потом молча сниму и сбрасывала. В день звонят с 3-4 новых номеров, 3-4 звонка чере 3-5 минут. Сперва вносила в чс телефона, потом про префиксу, тк номера все не моего региона. В черном списке уже б 220 номеров, но это бессмысленно. В итоге заблокировала звонки с неизвестных, теперь приходится туда заглядывать по неск раз в день, на всякий случай.
Yera 12 марта 2025, 14:48
Вы не блокируете номера. Я имею ввиду блокировку конкретных номеров, а не всех. У вас на скрине по 18 звонков с одного номера. Я бы сразу этот номер блокировала, и не было бы 18 звонков. У меня бывали моменты, когда телефон в какую-то свежую базу попадал, было по 2-3 уникальных звонка в день, это проходит.
Deniz 12 марта 2025, 14:55
Эти номера все в чс, просто это скрин с вайбера, там они высвечиваются независимо от того, в чс номер или нет. И у меня хуавей, все звонки из чс можно посмотреть.
Yera 12 марта 2025, 14:59
Странно, у меня тоже хуавей, мне звонки от ЧС не показывает. Неудобный какой. Я обычно не хочу видеть ничего от заблокированных контактов.
Deniz 12 марта 2025, 15:10
У меня старичок nova se10, вот такой нюанс у него. Очистила список только что, так бы показала, как это выглядит. Странноватая функция, тоже бы не хотела видеть. Там еще и сообщения от заблокированных можно прочитать?
Yera 12 марта 2025, 15:20
Еще и сообщения от заблокированных прочитать можно? Ужас какой. Такой блокировщик точно не для моего темперамента.
Deniz 12 марта 2025, 15:13
Deniz 12 марта 2025, 15:13
Вот и звонок, недолго ждать пришлось. ?
greenmarcka 12 марта 2025, 14:01
Искренне сочувствую, по 20 звонков в день — это ад какой-то.
У меня подключен блокировщик спама от оператора (TiMob, в общем, от бывшего Тинькоффа), работает. Раньше, на Йоте, пробивалось по паре звонков в неделю, сейчас иногда по несколько месяцев ни одного нет. Но мысль о том, что мой номер совершенно спокойно лежит в сотнях всяких баз и подобных компаний, слегка мешает жить, я вам скажу. Правда, не очень понятно, что с этим делать: новый номер не поможет, уникальных-то не так много, а старый поудалять везде просто нереально. Так что только блокировка.
Deniz 12 марта 2025, 14:51
У меня очень красивый номер, расставаться с ним точно не планирую. Всяко бывало, но такой лютый спам начался после того звонка с банка. Банки зачастую не сами звонят, отдают колл-центрам, вот видимо обиженная операторша и слила номер дальше, других объяснений происходящему у меня нет.
Deniz 12 марта 2025, 15:15
А блокировщик спам от тиньков, он к их оператору прилагается или его скачать можно?
greenmarcka 12 марта 2025, 16:37
Да я понимаю, номер менять — это уж совсем крайняя мера, которая мало кому подойдет.
Блокировщик прямо в приложении был активирован, сразу при подключении. Ну и у них хорошая техподдержка, в случае чего можно через них уточнить, если не будет по умолчанию.
DarjaG 12 марта 2025, 15:15
У нас в городе мужчина отсудил 400 000 у банка за спам-звонок. Попробуйте им ответочку сделать, если телефон звонки записывает )))
MilaPopova 12 марта 2025, 16:28
Звонят не банки, с сторонние организации. Уже пытались люди коллективно судиться с МТС-банком. Бесполезно — банк никому не звонил, а звонят с рекламой их услуг, по их словам, мошенники.
Deniz 12 марта 2025, 16:42
Причем звонят не с рекламой, а «информированием», а это типа под закон о рекламе не попадает, поэтому нарушений нет и идите нафиг. Скоро с умной техникой из утюгов и холодильников будут лезть со своим спамом.?
MilaPopova 12 марта 2025, 16:46
Я только не понимаю компании. Ну какой дурак с ними будет сотрудничать после потока спама? Я представляю, куда бы меня мысленно посылали потенциальные клиенты с такой агрессивной рекламой. Меня напоминалки от стоматологии и то немного бесят, но у них это как подтверждение записи, смирилась. Своим клиентам не напоминаю, если не просят об этом. Мне кажется, нет ничего хуже навязчивости
Deniz 12 марта 2025, 16:55
У них, похоже, своя логика. 99 пошлют, 1 клюнет.
Deniz 12 марта 2025, 15:19
Я читала про это, там нужно отвечать на все звонки, тк в детализации звонков неотвеченные не фиксируются. Но если допекут, то видимо придется этим заняться. Банки из-за этого и передали все звонки колл-центрам, типа они не при чем.
MilaPopova 12 марта 2025, 16:26
Я так живу лет 5. Особенно после перехода со своим номером на другого оператора («спасибо», мегафон, для вас в аду отдельный котел от меня). Номер поменять не могу и заблокировать неизвестные тоже — работаю в услугах, звонят часто. Спасаюсь только блокировкой каждого такого номера. Рекорд был 78 звонков с разных (!) номеров за сутки. Но бывают и недели затишья, а потом как прорывает всех. Смирилась
Хуже, когда покупаешь сим, а прошлый владелец понабирал кредитов в микрозаймах. И номер у детеныша лет 7. Звонки с матами и угрозами в 3 ночи лучше любого спама(((
Deniz 12 марта 2025, 16:34
Уроды ?. А сейчас и не купить «чистый» номер, все с историей.
MilaPopova 12 марта 2025, 16:49
Я сыну меняла три раза. Все «кредитные». По одному «товарищу» даже полиция звонила. Последний побомбили недельку звонками, были грубо отправлены лесом и успокоились, уже 5 лет тишины.
greenmarcka 12 марта 2025, 16:37
78? Ну это совсем за гранью уже…
MilaPopova 12 марта 2025, 16:47
Начало или конец месяца — самый пик
Deniz 12 марта 2025, 16:53
Я надеялась, что это предпраздничное перед нг, после 2 недели затишья было и началось по новой. Мошенники были более понятливы?, на вопрос про принадлежность полуострова, обиделся со словами " причем здесь политика" ?.
OxanaAksuta 12 марта 2025, 17:15
Не звонят работники банков в позднее время)))))))))) У меня Касперский, но пропускает. У мужа билайн и его решение, норм.
Deniz 12 марта 2025, 17:47
Уралсиб периодически грешил таким, даже когда со своих номеров звонил. Но он раньше вел себя адекватно, единичные звонки с предложениями, на просьбы не беспокоить, отставал на неск месяцев, а самое удивительное, что даже в почте спама не было, ящик специально для банка создавала, ничего кроме их уведомлений. Но, все хорошее имеет свойство заканчиваться…
OxanaAksuta 12 марта 2025, 23:31
Тогда у нас разное понятие «позднее время»)
Abyss 12 марта 2025, 17:21
Стараюсь не брать трубку. Мне говорили, что чем чаще отвечать на подобные звонки (неважно, что именно отвечать, просто принимать вызов), тем дольше номер будет числиться в спам-базах, как активный. А если не отвечать, то постепенно прозвоны должны уменьшиться. Не могу подтвердить это на 100%, так как иногда нет-нет, да случайно отвечу, если жду от кого-то звонка и не уверена, что это не он звонит) Сразу добавляю в контакты все новые клиники, автосервисы и прочее, откуда в теории могут позвонить.
Один раз из-за этого пропустила доставку продуктов, хех, просто забыла про неё и не поняла, что это курьер звонит.
late_december 12 марта 2025, 21:28
Мне по работе много звонят с незнакомых номеров, я не могу на них не отвечать, например. В мессенджеры пишут именно те, кто у меня в телефонной книге записан.

У меня Билайн и они в последнее время либо сами блокируют спам-звонки (просто приходит смс, что звонили с такого-то номера, возможно мошенники), либо при звонке написано, что подозрение на спам. В этом случае не отвечаю и всё. Все-таки начали как-то с этим бороться. Раньше были прям дни прозвонов — по 10 звонков в день с разных номеров. Сейчас заметно меньше, может пару-тройку раз в неделю.
teatree 13 марта 2025, 13:17
Я пользуюсь приложением от касперского называется who calls и всем его советую. Единственный её минус — в бесплатной версии надо самой заходить раз в неделю в приложение и обновлять базы по кнопке. В настройках есть пункт «блокировка спам-звонков», чтобы у вас не просто под вызовом было написано что это спам, а вообще уведомление о звонке не приходит. Со временем телефон перестаёт попадать в базы рассылок, так как я не беру трубку и номер помечается как неактивный в базах.
teatree 13 марта 2025, 13:17
Everything Mustend 13 марта 2025, 19:26
у меня на Мегафоне есть услуга Ева. для меня она пока что бесплатна. мне очень нравится. когда подключила её, то исчезли все спамеры и мошенники.
Tanushka78 16 марта 2025, 22:00
Вообще конечно все наши номера уже давно слиты в сеть, к сожалению. Я тут недавно приличное время сидела на ЦИАНе, так меня задолбали потом звонки по недвижимости. Я уж не говорю, что в телеграмме постоянно добавляют в какие-то чаты, которые я постоянно блокирую. Не отвечать на незнакомые номера я не могу в силу разных причин, стараюсь просто все эти левые звонки в спам добавлять и блокировать
SNasty 17 марта 2025, 09:47
Скройте номер в телеграм, поставьте его видимым только для своих контактов.
Deniz 17 марта 2025, 10:33
Про тг и прочие мессенджеры вообще нет речи, там другой номер и скрыт. Номер «слили» из банка, а доказать это невозможно, потому что звонят теперь не с официальных номеров, а из колл-центров.
SNasty 17 марта 2025, 10:52
Я отвечала девушке Tanushka про самовольное добавление в группы в телеграм. Меня саму добавляли без моего ведома, пока номер не скрыла.
А мой номер слили Авито, теперь мне долбят каждый день ?. Муж поставил определитель Яндекс, он мне пишет, что номер нежелательный, я сбрасываю и блокирую.
Deniz 17 марта 2025, 11:13
А в тг же можно запретить добавление в группы. Авито самый первый сливщик, для него вообще лучше заводить отдельную симку.
Tanushka78 17 марта 2025, 20:51
У меня номер изначально скрыт. Видимо, есть способы и без номера добавлять в какие-то левые чаты и группы
Plodovayamushka 18 марта 2025, 00:02
Да, у меня тоже, и тоже добавляют, при этом как-то так, что даже нет кнопки «пожаловаться на спам».
Возможно, чей-то номер из наших контактов стал спамом, черт знает ?
Tanushka78 18 марта 2025, 21:47
Странно, что пожаловаться не можете. Я если захожу в этот левый чат, у меня прям на верхней панели красными буквами написано что-то типа пожаловаться на спам и выйти или заблокировать, не помню точно
Plodovayamushka 20 марта 2025, 09:28
Обычно так и есть, но после того, как я убрала возможность искать меня по телефону, меня видимо в эти чаты каким-то иным способом добавляют ?? и там нигде нет этой кнопки «пожаловаться на спам» и не видно, кто именно пригласил, чтобы забанить этого человека. Из хороших новостей — это случилось 2 раза за ~2 месяца
Etoile_filante 20 марта 2025, 11:13
Я бы задала вопрос какое отношение эта тема имеет к косметике и красоте… да, пожалуй так и сделаю
Deniz 20 марта 2025, 13:41
Deniz 20 марта 2025, 13:42
Такое же, как и ваш пост про новогодний стол.
Etoile_filante 20 марта 2025, 14:08
Новогодний стол это хотя бы про праздник… да и стол может быть разным… пп еще как про красоту… стройность как минимум
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Deniz 20 марта 2025, 13:45
Кстати, всем хочу сказать спасибо за советы ?. Я нашла основного виновника происходящего. Это совкомбанк искал незнакомого мне человека, который контактным указал мой номер. Пришлось 2 дня ругаться на горячей линии, пока затишье.
GulmeerA26 20 марта 2025, 16:08
Если точно знаете, что данные «сливает» банк, клиентом которого являетесь, обратитесь с заявлением о прекращении обработки персональных данных, потом с жалобой в Роскомнадзор. Санкции за такие действия очень и очень серьёзные.
Deniz 20 марта 2025, 16:27
К сожалению, доказать такое невозможно. Но со «своим» банком я попрощалась, жду 45 дней на расторжение договора и потом буду отзывать согласие, таковы условия. А основная часть звонков это оказался банк, с которым у меня нет и никогда не было договоров обслуживания. Так коллекторы ищут своего должника, который ошибочно или умышленно указал мой номер контактным. Пуганула жалобой в цб, сказали, что удалили мой номер и из рекламных обзвонов, и из контакта должника. Третий день тихо. Боюсь сглазить ?
Ищу мягкий шампунь для блонда10Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей1Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Как вы считаете?6Очень хочу попробовать Elemis Pro-Collagen Energising Marine Cleanser и /или Sothys Purifying Foaming Gel. Кожа чувствительная, комбинированная, обезв... Выбор робота - мойщика окон9Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать3Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+1Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!31В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая57Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель21Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель...