26.10.2024

Накопления

Добрый вечер, девушки) Вопрос совсем, наверное, не типичный для данного ресурса, но вдруг он вас тоже интересует или есть кто-то, кто может дать дельный совет. Ситуация такова: у меня есть возможность откладывать немного денег (но совсем немного — может, тысяч 300 в год), просто как финансовую подушку на всякий случай, но я не знаю как. Просто оставить на счету? — меня пугает дикая инфляция; что-то приобрести на эти деньги? — но что? недвижимость не потяну; перевести в доллары или евро? Короче, вопрос такой: как лучше отложить эти деньги и стоит ли откладывать вообще?

RAGE 26 октября 2024, 17:24
Ну, первые 300 тысяч пусть пока лежат на накопительном счете или вкладе. Что-нибудь да заработаете. Через год, когда будет 600 тысяч, посмотрите, какая ситуация будет. М.б. Вам эти деньги понадобятся.)) М.б., сохранятся высокие ставки по вкладам — продолжите копить или как раз на ПВ на недвижку наберется.
atala28 26 октября 2024, 17:27
Так деньги очень быстро обесцениваются, не будут они фантиками через год (как это в 90-е было)? Понятно, что вопрос риторический скорее, но рост цен настораживает немного.
RAGE 26 октября 2024, 17:30
Не думаю, что 300 тыс обесценятся в ноль за год)
Конкретно данная сумма не такая, чтобы сейчас вложить её в бизнес. Инвестировать можно, но там и риски выше. Отложите на счёт, посмотрите, что будет через год. Ну или можете купить два макбука, вот они точно не обесценятся.
atala28 26 октября 2024, 17:34
Нет, в ноль врядли. Но даже 25-30% от изначальной суммы потерять не хотелось бы (я не так много зарабатываю, чтобы забить на такой минус). Еслли подходящего варианта не найдется, то оставлю на счете, конечно.
RAGE 26 октября 2024, 17:38
Ну, как в 90-е не будет, просто потому что сейчас не 80-е. Тогда была трансформация гос. экономики, сейчас худо-бедно она рыночная. Но инфляция высокая, она точно съест часть накоплений даже с нормальными ставками(
На удивление, машина норм вариант, если денег побольше. Я в 2024 году купила авто за 440 тыс, а сейчас оно стоит 500. Даже с учётом пробега и амортизации. Но будет ли это нормальным вариантом через год — непонятно)
ShaLenka 26 октября 2024, 18:34
Сейчас вклады под 20%.
Tanushka78 27 октября 2024, 21:01
Да, сейчас многие сели на эти проценты, как следствие — затормозился рынок недвижимости. Люди не хотят расставаться с таким доходом. Но как человек, наученый горьким опытом своих родителей, не верю в стабильность банковской системы сейчас. Надо вовремя почувствовать момент, когда накопления необходимо будет быстренько вложить
Idoneya 27 октября 2024, 21:30
А сейчас именно такой момент. Вот смотрю на предложения по продаже домов в Подмосковье( вторичка), правда не надо мне, но предложения заманчивые. Без ипотеки конечно. Никто не берёт)). Деньги дорогие. Но если они есть и давно хотелось. Вот он момент.
Tanushka78 27 октября 2024, 23:47
Вот я как раз дом продаю в Подмосковье уже как год. И столкнулась с таким фактом — у кого есть деньги, не хотят их тратить, живут на проценты и неплохо себя чувствуют. Вот вроде бы и хотят дом, но не настолько. А у кого полной суммы нет, ей и неоткуда взяться. Поэтому на рынке действительно много шикарных предложений сейчас. Могу предположить, что если вдруг наступит день Х, народ побежит пристраивать деньги, как это было в пандемию. Тогда продались объекты, которые по несколько лет стояли. Люди даже без предпросмотров покупали. А вспоминая 98-й год, люди в ажиотаже пытались свои уже даже потерявшие в стоимости сбережения хоть как-то пристроить. И ведь никто заранее ничего не объявил, для простых смертных все схлопнулось в момент
Idoneya 28 октября 2024, 00:03
Все так, я тоже думаю, может что продать и ещё на вклад)). Хоть квартиру. Щучу конечно, но за пару лет прирост такой будет, что на очень неплохой и не маленький коттедж в Ближнем Подмосковье хватит.
ShaLenka 28 октября 2024, 08:12
Так это если есть деньги на недвижимость, то можно ее покупать) а если в кармане только 300000 руб., то выбор не очень велик.
atala28 26 октября 2024, 17:36
А инвестиции и бизнес — не моя тема вообще, я очень от этого далека. Мне бы для подстраховки просто немного денег отложить.
TatiGrishina 26 октября 2024, 17:28
Покупайте коллекционные выпуски парфюма. 😌 Золотые монеты, как вариант. Одна стоит примерно 2000-2500 тысячи долларов самой высокой пробы. Сумки LV тоже инвестиция, заодно можно и поносить. 😉
atala28 26 октября 2024, 17:33
Кстати да, про золото тоже думала. Но мне сказали, что при покупке оно обесценивается. Ну, покупаешь за 2000 долларов, а продаешь потом за 1000 (или вроде того). Но я вопросе не ориентируюсь, могу только то, что мне говорили, ссылаться.
TatiGrishina 26 октября 2024, 17:40
Неправда. Золото только дорожает, если мы говорим о слитках и монетах. 😉 В украшениях хранить смысла нет.
Victoria_K 27 октября 2024, 01:38
Украшения — можно.
Но в категории «драгоценности». Которые имеют серийный номер и сертификат.
Эти — аналогичны ценным бумагам и эалоговому имуществу.
Но это и ценник — очень немалый.
melicente 27 октября 2024, 07:55
Вы пробовали пристроить монеты в России, как и слитки? Их берут с большим дисконтом, а монеты банки берут только в идеальном состоянии, и тоже с неслабым дисконтом.
ShiIra 27 октября 2024, 13:54
Украшения действительно не тема, но и монеты довольно сложно продавать.
Хотя я продавала Булгари бу, получила за них больше денег, чем когда-то покупала. Но это к тому какая у нас инфляция. Как инструмент использовать тяжело.
KoraOrvat 26 октября 2024, 18:21
Оно не то, чтобы обесценивается, его очень тяжело продать, поэтому и отдают за бесценок. Если это не килограммы слитков, то покупка бестолковая.
SNasty 26 октября 2024, 18:35
Обесценивается не золото, а изделие из золота. Например, золотые сережки — это не капитал, потому что при перепродаже они сильно падают в цене. Покупают слитки для инвестирования.
На мой взгляд, самое оптимальное — это краткросрочный вклад. Да, инфляция чувствуется, но 300 тысяч еще долго останутся достаточно внушительной суммой.
Сейчас в любом приложении банка можно открыть вклад и пополнять его.
melicente 27 октября 2024, 07:53
Монеты, слитки и валюту банки сейчас приобретают по очень невыгодной цене. Много теряете, и предложение на рынке сейчас большое. Валюту брать наличкой — потом можете и не продать обратно, читайте, много инфы о жестких требованиях к купюрам со стороны банков, за границей тоже можно их не пристроить, если едете не в страну-эмитент. Обозначенные вами суммы проще оставить под % на вкладе, разные сейчас условия есть, до 23 дают в зависимости от сумм, сроков, условий снятия и пополнения. Так хоть инфляцию покроете. Брать б/у тачку не советую как инвестицию, если у вас нет супердисконта в нормальном сервисе, может потребовать столько вложений, что не будете знать, как ее побыстрее продать. За эти суммы машина будет сильно старше 10 лет, по каско не застрахуетесь, техническое состояние будет на данную цену. И машина должна ездить, иначе опять на ремонт попадете. Хранение авто — большой вопрос, если сами ездить не планируете, поюс обслуживание и ускоренная замена расходников, которые сейчас ну очень дорогие. Стоимость владения авто выросла кратно с момента сами знаете чего. Плюс налог и регистрационные действия тоже не три копейки.
mustela-nivalis 26 октября 2024, 17:34
На сколько знаю из финансовых консультантов нужно сначала сформировать подушку. Она там как-то рассчитывается. Это на месяцы жизни если останетесь без работы+ на болезни. Эту подушку можно положить куда-то как депозит с небольшим %. У всех банков разные условия и бывают акции. Имеет смысл поискать самый лакомый вариант, в том числе и в мелких банках, они как раз для рекламы обычно предлагают норм %
А остальные можно попробовать инвестировать по чуть-чуть.
atala28 26 октября 2024, 17:51
С инвестициями я боюсь пролететь (я располагаю весьма скромной суммой, а сама тема инвестиций мне кажется пугающей — мне кажется, если ты не разбираешься в вопросе, то очень легко все потерять).
mustela-nivalis 26 октября 2024, 20:21
Это да, там и если разбираешься легко. Об этом она тоже пишет, что инвестировать надо начинать с той суммы которую не будет тяжело морально и физически.
Понятно, что есть варианты где почти нет риска, но там и прибыли обычно почти нет.
mustela-nivalis 26 октября 2024, 17:36
maksimovichea.livejournal.com/
Вот тут автор пишет и как инвестировать и как считать подушку
Mvd 26 октября 2024, 18:45
Сейчас самый оптимальный вариант — накопительный счет в надежном банке, первая 10-ка крупных банков.
KoraOrvat 26 октября 2024, 18:47
Если есть возможность откладывать, даже небольшую сумму (по-моему, вполне себе хорошая у вас), то надо откладывать. Мало ли, что. При таком количестве самый нормальный, на мой взгляд, подход — это по старинке купить инвалюту, которой доверяете. Инфляция во всем мире конечно.
Недвижимость, акции — сумма не та. Да и акции могут быстрее любой валюты рухнуть. Крипта — даже не думайте, мошенников много и много всякого подводного, к тому же она в пыль быстрее обычных денег превращается, за секунды может обесцениться. Инвестиционное золото — маленькие слитки или монеты — тоже ерунда. Вы просто напросто этот слиток или монету не продадите, кому он нужен? Если и найдётся покупатель, хоть частное лицо, хоть банк, за копейки его возьмут, потому что знают, у вас выхода другого нет.
Брендовые сумки или что там предлагали — чесслово, лучше в ресторане эти деньги прогуляйте! Это должна быть очень редкая сумка, или с провенансом какой-либо знаменитости или возрастом лет 200 — не за 300 тыс рублей. На ибэй полно Шанель Бой или Луи Виттон Спиди продаётся, а вот есть ли на них покупатели? Б/у сумку обычную для марки будут покупать по стоимости в 3-4 раза ниже. Ну кто будет покупать б/у по цене новой такой же модели из бутика и, тем более, выше?! Разве что случится ядерная зима, все магазины уничтожаться и модницы будут выискивать остатки былой роскоши. Хотя в таких обстоятельствах роскошью будет хлеб, а не ЛВ.
Tais_Athenai 26 октября 2024, 19:37
Полностью к вам плюсуюсь и еще хочу добавить. Автор, вам выше советовали купить макбук, мол, не обесценится. Любая техника обесценивается ОЧЕНЬ быстро, потому что на рынке появляются все новые и новые модификации.
KoraOrvat 26 октября 2024, 22:13
Совершенно верно, техника обесценивается очень быстро. И не просто обесценивается, она ещё устаревает и ломается. Это не лежащие в шкатулке золотые сережки, которые такими же и через сто лет останутся. Это глупость, а не инвестиция. Вот если самой необходим ноутбук, то надо покупать сейчас, т.к. потом все равно подорожает.
Willy 27 октября 2024, 21:21
С техникой не угадаешь. Бытовую технику сейчас можно купить примерно за те же деньги, что и лет 8-10 назад. А функционал и качество изменилось в лучшую сторону. Цены выросли на бренды, ушедшие из страны. А если бред не важен, то разница не такая и большая.

А вот на телефоны и комп технику вообще боязно тратить большие или последние сбережения. По работе часто общаюсь с ИТ командами почти по всему миру. В любой момент могут «обновить» ПО или отозвать лицензию, закрыть доступ, вкл сам телефон или облачное хранилище и тд и тп. И останешься с «кирпичиком» с кнопками вместо гаджета. И самое печальное — для нашей страны альтернатив и путей решения нет. Наша российская команда по всему миру искала замену майкрософту (word, excel, etc) почти год. Вывод — ни одна компания в мире (мире!!!!) даже не близка по функционалу и продуктам к майкрософту. И когда Билл Г. в 2023 решил поднять цены от 50 до 200% для всех стран, поверьте, для бизнеса было болезненно, но почти всем пришлось смириться. В этом году уже запретил продавать их продукцию юр лицам в нашей стране. Использовать можно, но купить нельзя.

Оракл в один день разместил небольшую статью, что перестаёт поддерживать свои продукты в России. А если кто-то надумает их импортировать к нам или перепродавать, дотянется из-за границы и жестко накажет. И нет никакой гарантии, что яблочный бренд и Майкрософт не сделает так же для физич лиц. Судя по всему, некоторые могут оч хорошо убеждать… достаточно почитать как компания Cisco уходила из страны. Физически испортили оборудования на млрд руб.

Извините, наболело за почти 3 года…
atala28 27 октября 2024, 23:20
Вот и вот… Куда не кинь — всюду клин получается.
atala28 26 октября 2024, 21:26
Я во многом согласна с Вами, сама склоняюсь к варианту с валютой. Но интересно послушать другой опыт на эту тему тоже.
melicente 27 октября 2024, 08:01
Повторюсь, валюту очень невыгодно сейчас покупать. Читайте о требованиях к купюрам по годам эмиссии и состоянию. Передумаете.
nekaramel 27 октября 2024, 09:44
Валюту можно хранить в стейбл-коинах, те же tether trc20 usdt, например. Те же доллары, но без привязки к физическому варианту
melicente 27 октября 2024, 11:24
Человеку непосвященному все это как китайская грамота. Да и сумма не та, откровенно говоря. Как и ситуация с регулированием этой сферы в стране.
KoraOrvat 27 октября 2024, 12:34
Цифровая валюта хуже физической, потому как это цифровое хранилище в один момент может установить грабительские правила и ничего не сделаешь — снять-то наличными не получится. Например, введут сбор за хранение 30% и все, а снять нельзя — нет у таких денег физического варианта
Igoraroyal 28 октября 2024, 13:05
Пояснительную бригаду, вы это кому написали?
nekaramel 28 октября 2024, 14:50
Думаю, мне😊
Если вы по предыдущий комментарий. А про хранение валюты просто в тему поста
Da_Li11 27 октября 2024, 23:12
Банки сейчас не принимают валюту определенных годов выпуска. Люди уже с этим столкнулись. Покупали в банке валюту, через какое-то время столкнулись с тем, что хотели ее продать, а банк их не принимает. Т.е. банки скидывают старье, а обратно их не берут. Раньше у РФ были договоры по которым старую валюту сдавали для утилизации и обмена, сейчас из-за санкций в обращении только старая валюта. Банки не принимают старые евро и доллары. При этом ещё и придираться стали к вижу банкнот. Берут только в идеальном состоянии банкноты.
atala28 27 октября 2024, 23:25
Я про это даже не знала)
ShiIra 27 октября 2024, 14:14
Я тот человек, который на сумках бу одну ипотеку оплатила. Продавала тут, раньше вполне себе был доход. Сейчас уже совсем не то, рынок ушел. Но до оказалось вполне рабочей схемой.
Lily_Dallas 26 октября 2024, 19:48
Если просто как фин подушку, то деньги на счет под %. Лучше всего в разных валютах: рубль, юань, $.
dvreader 26 октября 2024, 19:51
Как переживший 90-е человек, я бы покупала валюту и хранила ее наличкой) Вариант два — краткосрочные рублёвые депозиты, мне кажется, за год позволят хорошо нарастить эту сумму.
Oksana Khotina 26 октября 2024, 20:04
Деньги всегда должны работать. У вас не такая большая сумма, что бы боятся инфляции. Эта сумма не про недвижимость, и не про акции, кмк. Это скорее всего ваша подушка и есть. Просто откройте счёт с капитализацией процентов и с возможностью пополнения и снятия без утери процентов. В любой момент, не дай бог что, сможете снять, а если появится излишек — пополнить. У меня, например, открыт такой счёт в одном из популярных банков. Как только получаю ЗП, сразу на счёт, по необходимости перевожу на карту. Процент начисляется на ежедневный остаток. С трехсот тысяч в месяц капает 5 тыс руб. от процентов. Это лучше, чем деньги лежали бы на зарплатном счёте и не приносили бы вообще дохода.
atala28 26 октября 2024, 21:30
Я начиталась тут как банки кидают вкладчиков и теперь банки мне не кажутся железобетонными гарантами, хотя доверие остается. Мне пока вариант с валютой кажется наиболее оптимальным, но я послушаю еще) Еще вариант с недвижимостью хороший, но это не мой калибр)
ShaLenka 26 октября 2024, 21:35
Про какие банки Вы начитались?
atala28 26 октября 2024, 21:38
Не про какие-то конкретно, а опыт других людей в целом (я уже некоторое время мониторю эту тему). Из того, на что прям сослаться можно — книга А. Лебедева (который сам банкир)
ShaLenka 26 октября 2024, 21:43
За последний год сколько банков рухнуло? Это были крупные банки? Как Сбер? И что значит кинули?
Валюту можно купить, но где гарантия, что через год за ее хранение не будут давать срок, как раньше)))
KoraOrvat 26 октября 2024, 22:21
Выбирайте приличный банк, а не вчера открывшуюся шарашку. Верно вам пишут, положите эти деньги на счет с капитализацией. Я не из России, не знаю, какие у вас проценты по таким вкладам. Но уверена, что эти дивиденды будут перекрывать инфляцию.
С вашей суммой вы можете сохранить средства, а не преумножать (пресловутое «деньги должны приносить деньги» — это про недвижимость и акции на десятки тысяч долларов). Так вот, купив инвалюту вы можете не обращать внимание на колебания курса, даже выиграть от этого, если по необходимости обратно в рубли переведете. Положив в рублях на капитализируемый счет вы доходом от него перекроете инфляцию, как бы останетесь при прежней сумме.
Idoneya 27 октября 2024, 12:32
В топку ее
Oksana Khotina 26 октября 2024, 23:25
В РФ вклады застрахованы, если не ошибаюсь до 1.4 млн руб. Т. е., если банк рухнет, вам выплатят сумму, не превышающую этот лимит.
Lana2014 27 октября 2024, 16:38
Это касается суммы в одном банке, или в разных? Я имею ввиду, если в нескольких разных банках до 1.4 миллиона лежит, то их все выплатят, или посчитают только общую сумму на 1.4 млн?
Oksana Khotina 27 октября 2024, 16:52
Это касается всех счетов в одном банке. Т е, если у вас в банке #1 и в банке #2 «сгорели» депозиты, то страховка покрывает каждый банк в отдельности.
gALBina 27 октября 2024, 03:16
Какая валюта? 😐 вы вообще в курсе обстановки в стране? Вы её сегодня купите, а завтра закон издадут и потом не сможете обменять. Если только юани. Банки надо выбирать проверенные, из 10ки. Лучше уж вклад.
Idoneya 27 октября 2024, 12:33
Верно
Tanushka78 27 октября 2024, 21:08
Что значит проверенные? Если наступит очередной «черный вторник», то рухнет вся банковская система вместе с проверенными банками. У нас экономика сейчас находится в ручном регулировании
gALBina 28 октября 2024, 03:06
Вы слишком утрируете, у нас несколько лет тому назад закрывался Татфондбанк. У нас вся организация на них сидела на зарплате. Никому ничего не задержали, все всё вовремя получили свои зарплаты, в том числе отпускные и декретные. А не просто свернули свои манатки со словами «денег нет, но вы держитесь».
Itsmeagain 03 ноября 2024, 08:51
Несколько лет назад РФ не была воюющей страной.
myrciaria 27 октября 2024, 10:34
Сумма 300к это не те деньги, на которые банк будет кого-то кидать
Idoneya 27 октября 2024, 12:34
Это вообще неверная риторика для банков. Банки никого не кидают
atala28 27 октября 2024, 23:27
Ну 300 это только за один год. 300 за другой и т.д.
RAGE 28 октября 2024, 02:27
Ну так вы отложите на накопительный счет первые 300 тыс, потом по ситуации посмотрите.
За год вы можете изучить инвестиции вдоль и поперек, как вариант. И придумать себе стратегию.

Ну и про ишака и падишаха не стоит забывать. Рецессия не вечна, но да, горизонта планирования сейчас нет.
М б через год у нас другой валютный рынок будет, кто знает?
Idoneya 27 октября 2024, 12:31
Как банки кидают вкладчиков? Я храню на вкладах более 20 лет. 12 банков лишились лицензий в момент когда на них были мои вклады. В пределах застрахованных сумм, а в Югре даже больше. Выплачивают страховку сразу без проблем и волокиты. Пришел, показал паспорт, забрал деньги. За 20 я делала более 100 вкладов.
marvel 27 октября 2024, 16:27
вклады до определенной суммы застрахованы. Это я поняла после того, как два мелких банка с нашими деньгами схлопнулись:) Выбирайте крупные банки, сейчас хорошие проценты предлагают
fair_play 27 октября 2024, 17:14
Дополню тем, что в принципе небезопасно хранить всё деньги непосредственно на карте, лучше на внутреннем счёте и докидывать на карту. Ещё установить лимит списания с карты без пина
strela_777 26 октября 2024, 20:38
Как человек тревожный, посоветую не принимать поспешных решений из состояния всепропало) Завтра деньги не обесценятся, и послезавтра тоже. Есть время подумать, как ими распорядиться и подумать про свои финансовые цели и от них уже плясать. Для начала, как советуют выше, можно открыть накопительный счёт под высокий процент для новых клиентов. Если инфляция вас нервирует, можно купить на часть денег валюты, только берите на хорошем курсе и если доллары — то нового образца, хорошие, чистые купюры (чтобы обратно менять без проблем). Не берите сразу на всю сумму, подкупайте постепенно. А дальше немного разберетесь и будете корректировать план по ходу дела.
atala28 26 октября 2024, 21:35
О, за совет с долларами спасибо!
strela_777 27 октября 2024, 09:55
Рада, что смогла помочь) Я как раз на днях меняла доллары на рубли и была несколько фраппирована, что их чуть ли не под микроскопом рассматривали. В первом банке пару купюр отвергли, взяли в другом.
Lana2014 27 октября 2024, 16:43
Из привезенных из-за границы трёх тысяч долларов у меня в России в нормальных банках взяли только пятьсот. Остальные забраковали. Это при том, что я в американском банке попросила отобрать мне самые лучшие купюры. Но нашим банкам, я так поняла, нужны купюры вообще не бывшие в употреблении, прямо с фабрики    . А таких не бывает. Взяли остальные только в Сбербанке по печальному курсу
strela_777 27 октября 2024, 19:31
Похоже, у нас теперь будет две кучки баксов — сбережения и путешествия. В Турции у меня всякие купюры принимали и носом не крутили)
Ultrax 02 ноября 2024, 16:21
В ОАЭ тоже норм
Dashdoosh 02 ноября 2024, 18:12
в ОАЭ купюры старого образца принимают по другому курсу. Он не сильно прямо ниже, но на большой сумме разница все равно существенная
yuliazx 27 октября 2024, 21:30
Бывает. Я в Швеции купила доллары новейшие. Идут по номеру один за другим.
Alverd 26 октября 2024, 20:59
Сама буквально на днях задалась этим вопросом. На квартиру, комнату и прочую недвигу так же не хватает, в валюту переводить не хочу, решила положить деньги на вклад примерно на полгода, за это время еще поднакопить сколько смогу и купить гараж. Если не хватит на гараж в городе, где живу, куплю в городе родителей. Только не вот эти вот страшные зеленые будки, которые снести могут в любой момент и вспоминай как звали, а в гаражном комплексе. Они в цене не падают.
atala28 26 октября 2024, 21:36
Тоже вариант)
marvel 27 октября 2024, 16:28
машиноместо. Но они в цене особо не растут (если вы не в мск), зато сдать всегда можно
fair_play 27 октября 2024, 17:18
На всякий случай напишу, что за машиноместо нужно тоже платить коммуналку и капремонт. А сдаются они не за такие большие деньги, отбиваться дооолго будет. Имхо, так себе инвестиция
RAGE 28 октября 2024, 02:30
За гараж тоже надо платить))
Есть у меня он
fair_play 28 октября 2024, 08:13
Ага-ага. А у меня мм как раз))
Alverd 28 октября 2024, 13:16
Я понимаю) не пугает. В любом случае это будет меньше, чем сожрала бы инфляция
Alverd 27 октября 2024, 17:27
Тут главное для меня лично не заработать, а не потерять.
miinichka 26 октября 2024, 21:25
Сумма хорошая, но правда ни чего серьезного не купить, такие сейчас цены ((
Что знаю про максимально оптимальные сейчас варианты — это краткосрочные вклады в банк. Сейчас ставки такие что на год что на 2 мес, высокий процент, еще вклад можно открыть пополняемым и не пополняемым, от этого тоже чуть изменится процент. Все что касается фондового рынка это нужно быт всегда начеку и мониторить рынок, ну или облигации сильно в долгую перспективу.
И классика это доллары и евро наличными, вкладов по ним сейчас нет.
Lana2014 27 октября 2024, 16:46
Наличку валютой можно в банке в сейфе хранить?
miinichka 27 октября 2024, 21:24
Вот этого не знаю, но по моему в сейфовых ячейках в банках что угодно (законное) хранят.
yuliazx 27 октября 2024, 21:31
Конечно, можно.
Timefordragons 26 октября 2024, 21:31
Краткосрочные депозиты или наличка

Из всего остального быстро не выйдете, даже не пробуйте лучше )
Alexandra007 26 октября 2024, 22:13
присоединяюсь к совету о вкладах\накопительном счете.
даже с 18 или 21% через полгода вы получите к совим 300м огого. Квартиру не купите, но переложите еще куда-то или действительно купите что-то крупное(хоть участок за городом)
СТоит покупать либо то, что исчезает, либо что очень резко/быстро дорожает. А если откладывать финподушку на «безбедную старость» — ищите долгоиграющий вариант.
Willy 27 октября 2024, 20:17
Огого?
При максимальной ставке 21% ГОДОВЫХ на сумме 300 тыс за 6 мес доход будет 31,5 тыс руб или ок 5 тыс в мес…
AlinaAlinaAlina 26 октября 2024, 22:25
А я, как человек, который работает в юр сфере и в частности судебного исполнения, вам посоветую — не кладите деньги на счет. Чуть что случится и вам его первым арестуют и ахнуть не успеете.
peraspera 26 октября 2024, 23:19
почему должен арестоваться счет у обычного человека?
Tais_Athenai 27 октября 2024, 00:07
Если этот человек ИП, например, и задолжал выплату налогов государству.
Idoneya 27 октября 2024, 12:36
Тогда и правильно сделают. Зачем задолжали? Или специально такая цель была? 😂
Tais_Athenai 27 октября 2024, 19:21
Разные в жизни бывают обстоятельства. Думаю, этот сайт не место, где стоит объяснять, кто, кому и почему задолжал. Я же вообще отвечала на вопрос, почему могут арестовать счет. Странная у вас реакция…
Idoneya 27 октября 2024, 19:29
У меня нормальная реакция. Автор задала вопрос, куда вложить деньги, честные, заработанные, а не как спрятать деньги, чтобы их не арестовали, если что. Так что странная реакция у Вас. Тематика сайта тут ни при чем. Это болталка. На любые темы.
Tais_Athenai 27 октября 2024, 19:35
Еще раз. Я ответила на вопрос, почему могут быть арестованы счета. Всего хорошего. Отвечать на это сообщение не надо.
AlinaAlinaAlina 27 октября 2024, 02:21
Я не в России и может там у вас по другому это раз.
А во вторых у нас это делается при любой задолженности. По счетам, по налогам, будучи сто лет назад гарантом у кого то это может вам вернутся как только он перестанет платить свою ссуду или тем более ипатеку. И.т.д
Natalie Happy-Day 27 октября 2024, 14:01
Вам может перевести коллега за др 500руб, а банк посчитает это «странной» операцией (потому что коллега соседней стране переводил до этого)и потом иди доказывай(
Idoneya 27 октября 2024, 14:19
Единичные случаи и то утопия какая- то. И в каждом таком случае куча нюансов, не применимых на обычных людях. Иначе бы вся система безнала, спб переводов встала бы. О таких прецедентах знали все и каждый с этим сталкивался бы
peraspera 27 октября 2024, 14:28
Мне постоянно коллеги переводят, мы постоянно на что-то скидываемся…
Natalie Happy-Day 27 октября 2024, 13:59
💯тоже про это слышала(
А уж как из ячеек похищают и со счетов пенсионеров/умерших сотрудники...(
marvel 27 октября 2024, 16:30
ну не дернут со счета, придут домой за другим ценным имуществом. Да и не арестовывают, а просто молчком списывают по решению суда
AlinaAlinaAlina 27 октября 2024, 18:45
Я уже дала совет ниже в след комменте. Валюта в укромном месте. Это в принципе работает с любой суммой, плюс к этому на достаточно большую сумму лучше купить дерево приносящее плоды. Это актив типа квартиры/гаража/помещения на сдачу. Так и деньги останутся при продаже актива и плоды в виде ежемесячной оплаты будет приносить. Но без ипатеки, это риск и можно легко все потетерять случись что со здоровьем и останься вы без работы и не сможете вносить платежи. Многие с этим не согласны, но это мое принципиальное мнение. Если можете скопить без ипатеки, то это лучше. И недвижка актив, если она не единственная, а именно инвестиционная для сдачи. Недвижимость сложнее и дольше забрать, это не арест счета.
Бизнес строить и покуать надо не бояться и иметь подходящий склад характера для этого и иметь уже много начального капиталла. Но это, конечно, может быть самым прибыльным делом или прогареть и завести в глубокие долги.
Машину могут арестовать тоже легко и причем продадут ее потом за 3 копейки. Самой продавать не знаю насколько выгодно. Она падает в цене даже просто стоя в гараже, а если ездить то еще сильнее. Думаю, что это больше не инвестиция, а средство передвижения.
Я в акциях не понимаю, но портфель с хорошим доходом рисковый, а безопасный почти без дохода, но зато легко можно узнать, что он у вас есть))
Нельзя арестовать только суммы, которые копятся на страховке жизни. Все остальное включая вклады, пенсии и инвестиции можно.
У каждого будет свое мнение и свои советы. Это мои.
AlinaAlinaAlina 27 октября 2024, 18:53
И я не в России и что то моет отличаться, но принцип, думаю, будет тот же
Idoneya 27 октября 2024, 19:24
А что должно произойти, чтобы у вас что- то арестовывали? Я просто не понимаю. Это для всех актуально что ли? С чего у добропорядочных граждан должны что- то арестовывать?! Вы написали, что вы не в России. Я в России и для меня это странно
Lesssya 27 октября 2024, 20:31
Рассказываю. Штраф за превышение скорости 500 рублей, так как в мае меняла машину, то новые данные не ввела в приложение, которое присылает информацию о штрафа, приложением госуслуги не пользуюсь, от них увидела письмо в сентябре, когда уже пристав прислал исполнительное производство. Сразу же оплатила! Но приставы как будто не хотят видеть платёж, в итогу аресты 2х деьетовыз карт, и одного накопительного счета, чтобы они отстали 3 раза я оплатила. Нет, они принудительно списывали каждый день по 500, записалась на приём, ждала 2 недели, они говорят: ой, не волнуйтесь, все лишнее вернётся, арест сняли. Сколько в итоге я потеряла денег, я уже не считаю, ничего конечно же не вернулось, вчера прислали исполнительное производство на 1000 за их работу типа. Я охренела! Это треш просто, неужели все алиментные миллионы в этой стране собраны? Они мне за один штраф всю кровь выпили
Idoneya 27 октября 2024, 21:25
Это конечно же жесть. Но не повод не открывать счета, не пользоваться безналом, не сохранять и приумножать накопления.
Lesssya 27 октября 2024, 22:22
А вы где то увидели то я написала то не надо пользоваться банками? Вы спросили о том, как обычный человек может попасть на арест счетов, я вам рассказала, про банк и слова не было
Idoneya 27 октября 2024, 22:41
Нет, я увидела страшилки, может и не от вас, а в теме, которые абсолютно не имеют ни каких оснований, чтобы ничего не делать, положить деньги под матрас и ждать когда 300 тысяч автора превратится в 30.
AlinaAlinaAlina 28 октября 2024, 01:16
Для вас это какая то параллельная вселенная, которая не существует и это очень хорошо, я искренне за вас рада!
А я по работе каждый день решаю проблемы клиентов по исполнительному производству и не по наслышке знаю как это происходит.
Написала как есть, а не чтобы всех напугать ))
AlinaAlinaAlina 28 октября 2024, 01:12
Все ответы были по теме где хранить накопления) никто не предлагает вернуться в срение века и отключить в доме электричество, ездить на лошади, работать в поле и не иметь счета в банке))
AlinaAlinaAlina 28 октября 2024, 01:05
Ваш личный выбор хранить ли на них сбережения
melicente 28 октября 2024, 08:07
Ерунду какую-то говорите. У меня как-то штраф за скорость не пришел, ни на почту, ни в Госуслуги, я о нем даже не знала, за рулем была не я. Мне от судебных приставов пришло на почту сразу письмо с двойной суммой штрафа и пени тоже вроде, никаких отдельных оплат их работы.
GulmeerA26 28 октября 2024, 22:58
Всё верно, если вы по этому письму в срок, установленный для добровольного исполнения, оплатили, то на этом и всё. А списание со счетов — это уже не добровольное исполнение, а реализация мер принудительного взыскания, и в этом случае дополнительно взыскивается исполнительский сбор — за работу приставов (условно). Не ерунду девушка говорит.
melicente 30 октября 2024, 17:47
Ну, чтобы арестовали ВСЕ счета из-за штрафа 500 рублей, сколько там пени набежать должно. И чтобы приставы дернулись ради этого со своего места. Не знаю, на сколько лет надо штраф просрочить. У нас приставы миллионные долги не торопятся отрывать свое седалище дабы взыскивать и счета арестовывать, ножками надо, бывает, к ним побегать не раз)))
melicente 28 октября 2024, 08:04
Начиная от алиментов, заканчивая любым долгом, на который в ФССП есть исполнительный лист из суда.
melicente 28 октября 2024, 08:02
На машине как раз и надо ездить. Стоя в гараже, она как раз ломается быстрее))
Lana2014 27 октября 2024, 16:49
А что бы вы посоветовали с учётом вашего опыта?
AlinaAlinaAlina 27 октября 2024, 18:47
По ошибке ответила выше
Da_Li11 27 октября 2024, 23:23
Поддерживаю. У подруги из Москвы в Ульяновске оказалась полная тезка. По ошибке моей подруге повесили долги этой девушки и арестовали счета. Разбирательства шли 2 года. Теперь деньги даже просто на карте не хранит. Сразу снимает. Одного раза хватило. Арестовывают счета быстро, а вот обратно все только по суду.
Natalie Happy-Day 30 октября 2024, 10:43
Кстати такого тоже много и почему-то всегда Москва(у кого блокируют) и другой город участвует… а наоборот не слышала(((
AlinaAlinaAlina 26 октября 2024, 22:26
Лучше купить валюту и хранить там, где только вы знаете))
melicente 27 октября 2024, 08:07
В России с реализацией наличной валюты все нерадужно. Разрыв курсов покупки и продажи грабительский, и требованию к купюрам — только что с печатного станка. Замятость, потертость, пятнышко, старый год эмисси, и вы их не сдадите нигде.
Lana2014 27 октября 2024, 16:50
Вот! Я об этом выше написала о своем опыте. Им действительно с печатного станка нужны. А таких ни один иностранный банк вам не выдаст.
yuliazx 26 октября 2024, 22:41
А в России есть такие компании-сайты-агрегаторы разных инвестиционных портфелей с разным соотношением акций и рент? Т.е. вы отвечаеие на разные вопросы о своей фин ситуации, сроков, на которые вы хотите инвестировать деньги и программа сама предлагает вам адекватное распределение между акциями и рентами (не знаю, как это по-русски) в огромном количестве отраслей и компаний. Этот широкий уровень вложений делается для того, что если в одной отрасли упадок или в какой-то крупной компании, то другие это нейтрализируют.

Т.е. вам самой не надо будет следить за курсами, продавать, покупать. Агрегатор это сделает за вас.

Чем короче срок вложений, тем ниже риски и больше рент, и меньше акций. Если ваш горизонт лет 20-30 до пенсии, то портфель будет состоять в основном из акций. Т.к. за это время рынки исторически выравнивались даже после взлетов и падений.
Avrodionova1 27 октября 2024, 00:03
Комментарии про банки, вклады и счета очень наивны, девушки вы меня уж извините за критику. Времена сейчас очень не стабильные, случиться может что угодно, все эти истории про застрахованные вклады… ну камон, посмотрите только на последний (не единственный) скандал вокруг АСВ, директор арестован за мошенничество, откаты и похищенные миллиарды) Это прямо сейчас происходит, свежие новости. Посмотрите на историю страны. Всего то пара — тройка десятков лет прошла, а все уже всё забыли. Как говорится никогда такого не было и вот опять. И с банковской системой сейчас далеко не всё в порядке. Даже если откинуть эти риски, то посмотрите на инфляцию рубля, никакие 20% по вкладам её не перекроют, даже в ноль не выйдет. Ставка рефинансирования постоянно поднимается и будет подниматься ещё, даже ЦБ не видит возможностей для снижения проинфляционных рисков. Доллар обесценивается на 3-4%, ну пусть на 5%, а рубль? Пока есть возможность купить доллары, а в регионах уже такая возможность есть не везде, нужно покупать. Нового образца. Обратно продать их всегда будет можно, даже если не государству, то на чёрном рынке, любой меняла с радостью купит доллары в условиях их дефицита. А дефицит есть, страна вынуждена килограммами покупать доллары у стран Африки, потому что взять их больше негде)
sososo 27 октября 2024, 00:22
согласна с вашим комментарием на все 100! буквально слово в слово вытащили у меня мои мысли и озвучили их, спасибо

а автору могу посоветовать покупать места на парковках в дорогих жилых домах, вот где люди торги устраивают небывалые

шучу конечно если что! только валюта)
ClerLu 27 октября 2024, 06:30
Застройщики не продают парковочные места без покупки квартиры. При покупке квартиры на парковку могут сделать скидку.
А деньги можно разделить на несколько частей, часть открыть вклад (все вклады до 1.4 млн руб застрахованы государством), часть — обезличенный металлический счет (золото, серебро, палладий растут в цене), но только в банках топ-10, и чуть—чуть как советует аудитория — наличные доллары (но только не на вклад), акции и облигации (если планируете держать деньги более года).
melicente 27 октября 2024, 08:10
Если человека возьмут под белые руки за обмен на черном рынке, адвоката оплачивать вы ему будете? Прямо вредные советы. Когда сейчас вся активность, мессенджеры, звонки под колпаком.
Avrodionova1 27 октября 2024, 11:29
Может в мире розовых пони и счета людям не арестовывают как выше писали, и денежки честно в банк нужно нести. И обменниками пользоваться не приходится. А пока олигархи миллиардами по черным схемам выводят ворованные у вас деньги, и ничего не боятся, можно сидеть дальше и бояться слежки за кровными тремя копейками.
Вариантов куча, не хотите продавать менялам, то знакомые или знакомые знакомых ваши доллары с руками оторвут, их всё меньше в России. Вы попробуйте суть моего сообщения уловить, а не цепляться к моментам, которые можно и по другому реализовать
melicente 27 октября 2024, 11:41
Сидя в Турции, самое оно давать советы гражданам России, как себя подставить под статью, и всяко виднее, как оно тут🤣 Круто, когда сравнивают олигархов с их давно прикрытыми нужными людьми, структурами и законами схемами и простых людей, которых за пачку масла, от бедности унесенного из магазина, в отделение со всеми вытекающими доставляют. И олигархами они стали, в частности, потому, что за вашими тремя копейками и их движением хорошо следить научились. Это вы в мире розовых пони живете. Олигархи так-то с неоплаченными миллионными автомобильными штрафами, без прав по дорогам рассекают и людей гробят без последствий, а если вы штраф не оплатите, то у вас спишут х2 и вас забудут спросить, еще и пени начислят. А валюта сегодня в России — самый спорный инструмент вложений, как бы сильно вы ни настаивали. Сидят сейчас люди с валютой в наличке старых выпусков, накопленной непосильным трудом, и пристроить ее не могут, слезные посты в телеге строчат, как накопленное теперь еще и поменять можно не в полном объеме на деревянные. И выезжающим за рубеж тоже старые купюры не нужны, в других странах старье тоже не берут. Но вы продолжайте давать вредные советы, удачи.
Avrodionova1 27 октября 2024, 13:13
Абсолютный бред про старые доллары за границей
melicente 27 октября 2024, 13:34
Расскажите это тем туристам, у которых их обменивают минус 20%, а до того они меняют рубли на них по не менее конскому курсу здесь. Поэтому желающих за границу поехать отдохнуть поубавилось, и за валютой сейчас очереди в банках не стоят, как это было 2 года назад. Еще раз, удачи и приятного дня.
peraspera 27 октября 2024, 14:27
Ой я так попала в 2023. Купила на 60000 рублей юаней с комиссией около 5000-6000 рублей, по весьма низкому курсу. Собиралась в Китай. Поездка изменилась. Осталась с юанями на руках, обратно в Российский банк было очень невыгодно.
В итоге я эти юани поменяла в этом году в Таиланде.
Не следила в ноль или в минус поменяла в Тае.
Счас думаю может зря обменяла 🧐🧐
melicente 27 октября 2024, 14:49
Обмен валюты всегда выгоден только банку, увы((
peraspera 27 октября 2024, 13:22
насколько я помню, в Стамбуле (2024 г.) в обменнике брали доллары, только на старые курс похуже был.
Aliona811 27 октября 2024, 10:06
Как же я с Вами согласна! Я бы не то что свои сбережения не понесла в банк, под тот так любезно ими заманящий процент, который сегодня конечно же предложен для роста благосостояния людей (🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣), а я бы последние пару тысяч рублей сняла со вклада и всем рекомендовала. 🦴 ИМ а не приток капитала. А люди, да, как будто бы наивны и горький опыт предков их ничему не учит, к сожалению.
ShaLenka 27 октября 2024, 15:14
Правильно! Положите в банку с гречкой✊
peraspera 27 октября 2024, 15:16
Зашить в матрас или засунуть в мешок и в сливной банк унитаза. Еще можно в подклад бюстгальтера
ShaLenka 27 октября 2024, 15:58
Вместо вкладышей)))
Так и вспомнила, как в 91 году первый раз в финляндию поехала с тургруппой. Выдали нам по 70 финских марок на покупки. Так я их в бюстик положила😂😂😂 еще везла две бутылки водки и блок сигарет мальборо, а там финам продала😂Бизнесменка)))
ShaLenka 27 октября 2024, 10:12
Разница по ситуации в стране в 90 и сейчас огромная). Разные цели, разные условия, разные возможности. Два совершенно разных государства.
marvel 27 октября 2024, 16:34
ну вклады действительно застрахованы, у меня родственники получали. Только юр.лицам лучше не держать много денег-им выплаты в последнюю очередь…
Lana2014 27 октября 2024, 16:54
Был бы дефицит, банки с радостью брали бы любые купюры. А тут все, и я на своем опыте написали, что берут только небэушные купюры, которых и взять негде. Любой иностранный банк выдаст вам наличку из банкомата, где деньги уже юзаные.
Tammy_Tanuka 27 октября 2024, 07:57
Для себя, из последнего опыта, я поняла, что единственное, что не обесценивается — это хороший антиквариат. В один момент мне нужны были наличные, и все, что я могла продать из дома — я могла бы продать вдвое, а то и втрое дешевле стоимости покупки. Кроме антикварной мебели.
Пассивным доходом я тоже последнее время занималась, так как я хочу на пенсию. У меня план до конца следующего года закрыть комфортный прожиточный минимум на всех членов семьи: жилая и коммерческая недвижимость, вклады, акции. Прогресс пока 50% и ощущение, что не совсем грамотно я это делаю, можно было и лучше, поэтому плохой советник.
По вопросу автора я бы рассмотрела короткосрочные вклады, там до 19%, это не даст чего-то особенно, но и не позволит лежащим накоплениям обесцениваться.
blacky_ 27 октября 2024, 08:41
Не разбираясь в предмете и не имея грамотного консультанта в доступе — точно не в инвестиции. Часть вкладом/накопительными, кусок оставить наличкой на совсем пожарный случай.

Личный пример в тему — году там в 20-21 решила поиграть в инвестора, тема стала модной, а так как опыта не было, решила начать с самого простого и гарантированного — ПИФы от банка. Российские акции и пара фондов из зарубежных активов))) ну вы поняли, чем все закончилось)) В итоге вернула около 50% от исходной суммы, вполне этим довольна, считаю платой за обучение, благо, суммы были небольшие.
Idoneya 27 октября 2024, 12:51
Я тоже играла в инвестора. 4 года. Но на сумму, которую изначально решила, что, если потеряю, буду считать платой за обучение). 500 тыс портфель. И активно торговала и не очень. В результате как сво началось, портфель просел на 40%. Понятно, что, чтобы выйти в ноль, надо, чтобы он поднялся уже не на 40%, а на 65%. Весь! Пришлось усреднять ещё на 500 тыс, чтобы побыстрее. Ну, все получилось, ничего не потеряла. Даже 17 тыс за 4 года заработала, ржу. Свернула лавочку и на вклады закинула. Спокойно, скучно, но стабильно
peraspera 27 октября 2024, 13:20
отредактировала, прикрепила коммент к вашему комментарию
peraspera 27 октября 2024, 13:24
В прошлом году немного попродавала на авито и поняла твое барахло мало кому нужно, только за 3 копейки. Недавно открыла накопительный счет, но не с целью заработать, а с целью не потратить.
Думаю новичкам первые несколько лет надо освоить традиционные способы управления финансами, типа вкладов, кешбеков, оптимизацией трат, читать финансовые ресурсы. У меня несколько примеров среди окружения, которые вложились в Финико, биткоины, прогорели, все выплачивали кредиты банкам от 500 000 рублей до 3 000000 рублей и это обычные люди. А эта волна кибер мошенничества, где люди отдают кровно заработанные от 1 000 000 рублей до 25 000 000 рублей…
Короче, моя точка зрения, пока я полный ноль в этом, мне надо работать на расходами (а то этот сайт видел как меня кроет на покупках с лета), всяческими дополнительными плюшками (типа бонусов) и просто сохранением денег. И пусть это наивно. Но нельзя переходить к высшей математике без азов.
Idoneya 27 октября 2024, 13:27
Совершенно верно! И никогда не разговаривать с незнакомцами!)… По телефону
peraspera 27 октября 2024, 14:21
Хах) ну и в МиМ это тоже плохо кончилось)
Christyna 27 октября 2024, 23:29
Не туда добавила, извините
Christyna 27 октября 2024, 13:49
Вчера слушала Хазина, почитайте кто он. Говорит, золотые монеты покупайте.
melicente 27 октября 2024, 14:51
Хазин тот еще авторитет)))
Christyna 27 октября 2024, 23:30
Смею предположить, его авторитет в экономике и финансах более вашего)
melicente 28 октября 2024, 08:14
Судя по тому, что товарищ мелькает только в совершенно определенном формате сми и льет воду на мельницу ясно чью, то давайте, бегите скупать золотые монеты))) потом на зубы переплавите, если что🤣🤣🤣 У банков монеты завалялись, надо хазиных нанять. Попробуйте сходить продать банку у него же купленную час назад монету, расскажите о незабываемом опыте.
Christyna 29 октября 2024, 09:01
Не вижу смысла спорить, если нет понимания, что золото это универсальная «валюта» всех времён, даже не опираясь на мнение Хазина, просто пройдите мимо.
melicente 30 октября 2024, 17:43
Продавать золото выгодно тоннами, я о слитках. По одному—два-три невыгодно и вы их пристроите с большим дисконтом. Насчет монет — это мертвый балласт, что бы вы ни утверждали. Куда мне пройти на открытом для комментариев форуме, разберусь без советчиц😉
Christyna 01 ноября 2024, 09:24
Про слитки, Вы серьезно? Даже не думала, что это выгодно, вот уж спасибо, капитан очевидность. Сейчас речь идёт о скромных накоплениях и возможной девальвации. Если нет желания хранить деньги на счетах, то монеты вполне хорошее вложение, не потерять деньги.
Сообщение не для Вас писала изначально, но пройти мимо со своей желчью вы не смогли. Без советов не живётся Вам, видимо
melicente 02 ноября 2024, 12:56
У кого что болит (о желчи), как говорится💊🤣 Удачи)))
Natalie Happy-Day 27 октября 2024, 14:04
Я за технику, только не apple(быстро падает в цене).
Midnight_charm 27 октября 2024, 14:34
Совет от обычного человека, который переезжал. Штормит сейчас везде, просто в разной степени. Стабильность — это не про текущее время.
Обычно, если я правильно помню, рекомендуется иметь подушку минимум в размере 6 зарплат на непредвиденный случай. То есть это та сумма, которая должна быть в быстром доступе на случай увольнения с работы/проблем с зубами и т. п. Если у вас её сейчас нет, то лучше сначала создать её.
Во-вторых, если вы хотели сделать ремонт/сделать большую покупку, то лучше не тянуть, а сделать их сейчас. В-третьих(вот сейчас будет смешно), сходить проверить все зубы, вылечить/заменить пломбы где надо/поставить импланты и ходить на регулярные чистки. Потому что это ни разу не дёшево, если вдруг припрёт. Или может вы брекеты хотели поставить, но оттягивали.
А вот после я бы поставила в приоритет развитие навыков, потому что случись что — у вас есть только вы и ваша голова. Накопить на годы вперёд у вас не получится, да и у нас есть примеры из не столь далёкого прошлого, что даже это особо ничего не значит, всё можно потерять.
Представьте, что вы потеряли работу завтра. Легко ли вам будет найти новое место? Как сделать так, чтобы вы выгодно отличались от других кандидатов? Может какие-то курсы повышения квалификации давно хотели/второе ВО/выучить иностранный язык/подтянуть навыки шитья и так далее. Одним словом, я бы лучше вкладывалась в себя.
И вот после этого всего идёт недвижимое имущество, на мой взгляд.
Выше вам давали неплохие советы по поводу накопить на гараж/участок/дачу в зависимости от того, на что хватит/что бы больше пригодилось.
Lana2014 27 октября 2024, 17:02
Вот самый лучший комментарий.
inna_beautyholic 27 октября 2024, 18:10
+1.
Перед тем, как написать, прочитала комментарии. Вот к этому и добавить нечего. Четко и по делу, согласно вашей ситуации
fair_play 27 октября 2024, 18:18
Яростно плюсую к вашему комменту 👍
Da_Li11 27 октября 2024, 23:02
Будете аккуратнее со вкладами. Посмотрите, что происходит с ключевой ставкой. Есть вероятность, что банки могут ограничить снятие денег со вклада. Допустим установить лимит и ваши деньги могут на этих вкладах застрять. Об этом уже говорят многие аналитики.
Idoneya 27 октября 2024, 23:43
Давайте не будем голословно верить всяким разным тиктоковским блогерам- аналитикам без образования или черти с каким образованием и инфоцыганам, а порассуждаем. Как могут заморозить вклады и зачем? С них платится налог с определённой суммы. Это выгодно государству. Сейчас до 30 млн в мес переводы по спб бесплатно и без ограничений. Если что, закончился вклад, раскидывай его по разным банкам и своим счетам и снимай или не снимай, оплачивай все по безналу. Банк вклад заблокирует? Зачем? Это противозаконно. Чтобы нарваться на лишение лицензии? Зачем? Кто сейчас пойдет вклады снимать? Ставки огромные, никто деньги тратить не хочет.
Willy 27 октября 2024, 23:54
Со слов главы ЦБ, Ключевой ставкой сейчас сдерживают инфляцию. Временно призывая население ограничить потребление, т.е копить. И не выводить в др страны. Вроде все логично. Противоположные условия- Когда хотят стимулировать экономику и роста спроса над предложением, снижают ставки по кредитам. Для всех — бизнеса и населения.

но как могут ограничить снятие со вклада? Вклад же открывается на определённых условиях (срок, ставка, снятие/пополнение и тд). По закону банкам запрещено менять условия в течение всего срока действия вклада.

Или Вы пишите о лимите на снятие наличных с расчетных счетов? Как на валюту? Типа она есть, но снять в валюте нельзя, можно только обменяв на рубли по невыгодному банковскому курсу.

Но допустим. Ограничат снятие. Промышленность продолжает работать и производить товары для населения. Но население их не покупает, т.к. нет денег (из-за ограничений банка). Инфляция временно замедлится, но начнутся увольнения и банкротиться компании (нет продаж, нет доходов). Нет денег от населения/потребителей, нет денег в обороте страны. Государство всех поддерживать и стимулировать не сможет. Проходили во многих странах и экономиках во время ковида.

Или я чего-то в ночи не понимаю? Неужели макроэкономика изменилась настолько?
ShaLenka 28 октября 2024, 09:42
Вы как раз всё правильно понимаете!
Da_Li11 28 октября 2024, 20:19
Вы видимо не знаете сколько раз наше государство отбирало у людей все накопления. История повторяется по кругу.Классические шаблоны экономические к нам не применимы. Нас ждёт ещё цифровой рубль, вот там совсем будет весело.
Amalfira 28 октября 2024, 20:22
Что будет?
Da_Li11 28 октября 2024, 20:47
Будет цифровой ошейник. Который будет крепко держать ЦБ. Например сможет ограничить географию ваших расходов. Допустим вы сможете тратить деньги только в своем регионе. Дальше у любой категории товаров есть МСС код. Вы можете найти их в банковском приложении, где отображаются операции ваших расходов. При использовании цифрового рубля можно также блокировать ваши расходы, если ЦБ посчитает их нецелевыми. Также можно поставить ограничения на накопления. Мы види, что при непонятных ситуация в экономике население начинает делать запасы денег, ЦБ сможет регулировать не только географию ваших расходов, но и поставить ограничения по сроку годности цифрового рубля. Не потратили за год-сгорели. В цифровом рубле не получится открыть счёт, взять заём. И в век потери анонимности все ваши операции можно отследить по цифровому коду. Представляете какую нибудь атаку цифровую и все ваши деньги похитить можно легко и быстро.
Amalfira 28 октября 2024, 20:59
Спасибо за ответ. Честно — я не знаю, как жить в этой стране.
Willy 28 октября 2024, 22:48
А деньги можно похитить и из вашего дома. Только в этом случае доказать что они были и и в каком количестве оч трудно.

Может не все так плохо и с цифровыми деньгами? А то, что банк сейчас отслеживает мои транзакции. Скажу больше, он ещё и передаёт эти данные в налоговую и тд. Шок был, когда узнала. А с другой стороны, закрывать счета? Увольняться? На улицу не выходить, тк везде камеры отслеживающие мои передвижения?
GulmeerA26 28 октября 2024, 22:55
Где вы начитались этого бреда, извините за резкость?! Ещё и распространяете его дальше. Может, имеет смысл читать первоисточник, т.е. закон о цифровом рубле, где всё достаточно понятно. У вас даже фразы шаблонные, вырванные из каких-то пропагандистских текстов низкого пошиба. «Цифровой ошейник» и вот это вот всё.
Da_Li11 28 октября 2024, 23:19
Ну если вы не понимаете простых вещей, то печально. На нас по сути цифровой ошейник уже давно и глупо его отрицать. Но если сейчас ещё наши деньги даже в банке это ещё все же деньги, которые можно пойти ножками в банк и вытащить со счета, то при внедрении цифрового рубля, у вас уже никаких денег кроме записей где-то на сервере не будет. Посмотрите на опыт Китая, где так же хотели ввести цифровую валюту и как народ восстал
Willy 28 октября 2024, 22:33
Кхе-кхе… мне 45. Помню и развал союза, и как банки закрывались, и рост курса за одну ночь с 8 до 24 руб за долл. И многое другое.

А ещё помню тех старичков, которые всю жизнь себе во всем отказывали и хранили сбережения дома. А потом да — инфляция, деноминация, новые рубли и содержимое под матрасом превращалось в бесполезные бумажки. Поэтому поддерживаю тех, кто здесь советует вкладываться. Только надо правильно расставить приоритеты. Про это тоже много написали выше.

Я не знаю на основании какой информации Вы пишите такие комментарии. Я работаю в большой международной компании. Вижу макроэкономические отчеты и показатели по многим странам (курсы валют, инфляция, безработица и пр факторы, влияющие на бизнес нашей компании и в целом по странам). Правильно сказали, что сейчас другие времена. Было бы все так плохо и непредсказуемо в нашей стране с банковской системой или вообще, бизнес снижал бы активность. Даже не смотря на санкции, запреты и давление, мало кто отказывается от работы с нами. Банки так же помогают адаптироваться под новые реалии. И вот тут поверьте, ограничение на снятие ( с вкладов или счетов? Кстати, так и не выяснили...) или др проблемы с банковской системой — это выстрел себе в голову.

при таком давлении извне, чудачества и отказ от цивилизованных методов работы внутри страны, крест на всем что было сделано и достигнуто за последние лет 40. Предпосылок, что государство начнёт вредить себе и населению, нет. В ближайшей перспективе. А я еще тот паникёр 😀
Da_Li11 28 октября 2024, 23:16
Блажен кто верует и надеется что наше государство так не поступит в очередной раз
Da_Li11 29 октября 2024, 00:07
Вам в 1998 году было 19. Сомневаюсь, что вы интересовались курсом доллара. Взрослое население было финансово неграмотным, а молодые и подавно. Жили плохо, но народ не сильно вникал в экономические процессы. Большинство даже и слова то такие как дефолт узнала в 1998г. Ну в если вы козыряете тем, что следите за показателями курса валют, уровне безработицы других стран, то наверное знаете, что наша ключевая ставка уже почти как в Сьерра-Леоне, а если ЦБ как прогнозируется поднимет ключевую ставку до 25% то мы обновим Пакистан, Малави и будем наравне с Конго. Ну а там и до 5 стран с самой высокой ключевой ставкой в мире недалеко. Впереди только Судан, Гана, Турция, Венесуэла, Зимбабве и Аргентина. У нас хорошая компания))).
Malahit 28 октября 2024, 10:33
если речь о длительных накоплениях, я бы посоветовала покупать золото в ОМС (Сбербанк или другие банки, где это возможно). На коротких расстояних это может быть даже невыгодно. но рамках года и больше всегда остаешься в плюсе.
Idoneya 28 октября 2024, 10:37
Год для золота- это как раз и короткие сроки. 10-20 лет. Посмотрите графики, на сколько лет проседали металлы за последние 30 лет.
Malahit 28 октября 2024, 12:38
не соглашусь, здесь за последние 3 года investfunds.ru/indexes/224/, последнее сильное падение было в 2009 году.
ShaLenka 28 октября 2024, 14:29
Разница между покупкой и продажей золота большая, поэтому краткосрочные вложения совсем невыгодны.
piccola 28 октября 2024, 23:24
Купите биткоины на 50%, а на другие золото по скупочной цене. Или сумку дорогую классической модели и не носите ее, держите в коробке. С годами подорожает., бриллианты с сертификатом подлинности самые чистые и большие, какие можете позволить себе. Ну или возьмите ипотеку в другом городе и сдавайте квартиру и оплачивайте с тех денег… Еще есть вариант просто вложиться в зубы 😂, и дальше подставьте: впечатления, образование, ремонт
Oksana Khotina 29 октября 2024, 07:13
Лезьть в ипотеку при текущей ставке, ну такое себе. Аренда вообще не окупит. Да и вообще, автор говорит о сумме в триста тысяч рублей, а не долларов. Ну какая ипотека….
Idoneya 29 октября 2024, 11:24
Автор, положите в ТКБ на месяц 25% годовых. Это самая большая Ставка сейчас. Ставка будет еще расти, через месяц переложите. И не слушайте ерунду про покупки сумок, зубов, бриллиантов гаражей
Plodovayamushka 29 октября 2024, 13:50
Зашла на сайт ткб — что это за вклад такой на месяц под 25 годовых? Не вижу
Idoneya 29 октября 2024, 14:43
Через приложение фин услуги. Они бонус дают