Добрый вечер, девушки) Вопрос совсем, наверное, не типичный для данного ресурса, но вдруг он вас тоже интересует или есть кто-то, кто может дать дельный совет. Ситуация такова: у меня есть возможность откладывать немного денег (но совсем немного — может, тысяч 300 в год), просто как финансовую подушку на всякий случай, но я не знаю как. Просто оставить на счету? — меня пугает дикая инфляция; что-то приобрести на эти деньги? — но что? недвижимость не потяну; перевести в доллары или евро? Короче, вопрос такой: как лучше отложить эти деньги и стоит ли откладывать вообще?
Конкретно данная сумма не такая, чтобы сейчас вложить её в бизнес. Инвестировать можно, но там и риски выше. Отложите на счёт, посмотрите, что будет через год. Ну или можете купить два макбука, вот они точно не обесценятся.
На удивление, машина норм вариант, если денег побольше. Я в 2024 году купила авто за 440 тыс, а сейчас оно стоит 500. Даже с учётом пробега и амортизации. Но будет ли это нормальным вариантом через год — непонятно)
Но в категории «драгоценности». Которые имеют серийный номер и сертификат.
Эти — аналогичны ценным бумагам и эалоговому имуществу.
Но это и ценник — очень немалый.
Хотя я продавала Булгари бу, получила за них больше денег, чем когда-то покупала. Но это к тому какая у нас инфляция. Как инструмент использовать тяжело.
На мой взгляд, самое оптимальное — это краткросрочный вклад. Да, инфляция чувствуется, но 300 тысяч еще долго останутся достаточно внушительной суммой.
Сейчас в любом приложении банка можно открыть вклад и пополнять его.
А остальные можно попробовать инвестировать по чуть-чуть.
Понятно, что есть варианты где почти нет риска, но там и прибыли обычно почти нет.
Вот тут автор пишет и как инвестировать и как считать подушку
Недвижимость, акции — сумма не та. Да и акции могут быстрее любой валюты рухнуть. Крипта — даже не думайте, мошенников много и много всякого подводного, к тому же она в пыль быстрее обычных денег превращается, за секунды может обесцениться. Инвестиционное золото — маленькие слитки или монеты — тоже ерунда. Вы просто напросто этот слиток или монету не продадите, кому он нужен? Если и найдётся покупатель, хоть частное лицо, хоть банк, за копейки его возьмут, потому что знают, у вас выхода другого нет.
Брендовые сумки или что там предлагали — чесслово, лучше в ресторане эти деньги прогуляйте! Это должна быть очень редкая сумка, или с провенансом какой-либо знаменитости или возрастом лет 200 — не за 300 тыс рублей. На ибэй полно Шанель Бой или Луи Виттон Спиди продаётся, а вот есть ли на них покупатели? Б/у сумку обычную для марки будут покупать по стоимости в 3-4 раза ниже. Ну кто будет покупать б/у по цене новой такой же модели из бутика и, тем более, выше?! Разве что случится ядерная зима, все магазины уничтожаться и модницы будут выискивать остатки былой роскоши. Хотя в таких обстоятельствах роскошью будет хлеб, а не ЛВ.
А вот на телефоны и комп технику вообще боязно тратить большие или последние сбережения. По работе часто общаюсь с ИТ командами почти по всему миру. В любой момент могут «обновить» ПО или отозвать лицензию, закрыть доступ, вкл сам телефон или облачное хранилище и тд и тп. И останешься с «кирпичиком» с кнопками вместо гаджета. И самое печальное — для нашей страны альтернатив и путей решения нет. Наша российская команда по всему миру искала замену майкрософту (word, excel, etc) почти год. Вывод — ни одна компания в мире (мире!!!!) даже не близка по функционалу и продуктам к майкрософту. И когда Билл Г. в 2023 решил поднять цены от 50 до 200% для всех стран, поверьте, для бизнеса было болезненно, но почти всем пришлось смириться. В этом году уже запретил продавать их продукцию юр лицам в нашей стране. Использовать можно, но купить нельзя.
Оракл в один день разместил небольшую статью, что перестаёт поддерживать свои продукты в России. А если кто-то надумает их импортировать к нам или перепродавать, дотянется из-за границы и жестко накажет. И нет никакой гарантии, что яблочный бренд и Майкрософт не сделает так же для физич лиц. Судя по всему, некоторые могут оч хорошо убеждать… достаточно почитать как компания Cisco уходила из страны. Физически испортили оборудования на млрд руб.
Извините, наболело за почти 3 года…
Если вы по предыдущий комментарий. А про хранение валюты просто в тему поста
Валюту можно купить, но где гарантия, что через год за ее хранение не будут давать срок, как раньше)))
С вашей суммой вы можете сохранить средства, а не преумножать (пресловутое «деньги должны приносить деньги» — это про недвижимость и акции на десятки тысяч долларов). Так вот, купив инвалюту вы можете не обращать внимание на колебания курса, даже выиграть от этого, если по необходимости обратно в рубли переведете. Положив в рублях на капитализируемый счет вы доходом от него перекроете инфляцию, как бы останетесь при прежней сумме.
За год вы можете изучить инвестиции вдоль и поперек, как вариант. И придумать себе стратегию.
Ну и про ишака и падишаха не стоит забывать. Рецессия не вечна, но да, горизонта планирования сейчас нет.
М б через год у нас другой валютный рынок будет, кто знает?
Есть у меня он
Что знаю про максимально оптимальные сейчас варианты — это краткосрочные вклады в банк. Сейчас ставки такие что на год что на 2 мес, высокий процент, еще вклад можно открыть пополняемым и не пополняемым, от этого тоже чуть изменится процент. Все что касается фондового рынка это нужно быт всегда начеку и мониторить рынок, ну или облигации сильно в долгую перспективу.
И классика это доллары и евро наличными, вкладов по ним сейчас нет.
Из всего остального быстро не выйдете, даже не пробуйте лучше )
даже с 18 или 21% через полгода вы получите к совим 300м огого. Квартиру не купите, но переложите еще куда-то или действительно купите что-то крупное(хоть участок за городом)
СТоит покупать либо то, что исчезает, либо что очень резко/быстро дорожает. А если откладывать финподушку на «безбедную старость» — ищите долгоиграющий вариант.
При максимальной ставке 21% ГОДОВЫХ на сумме 300 тыс за 6 мес доход будет 31,5 тыс руб или ок 5 тыс в мес…
А во вторых у нас это делается при любой задолженности. По счетам, по налогам, будучи сто лет назад гарантом у кого то это может вам вернутся как только он перестанет платить свою ссуду или тем более ипатеку. И.т.д
А уж как из ячеек похищают и со счетов пенсионеров/умерших сотрудники...(
Бизнес строить и покуать надо не бояться и иметь подходящий склад характера для этого и иметь уже много начального капиталла. Но это, конечно, может быть самым прибыльным делом или прогареть и завести в глубокие долги.
Машину могут арестовать тоже легко и причем продадут ее потом за 3 копейки. Самой продавать не знаю насколько выгодно. Она падает в цене даже просто стоя в гараже, а если ездить то еще сильнее. Думаю, что это больше не инвестиция, а средство передвижения.
Я в акциях не понимаю, но портфель с хорошим доходом рисковый, а безопасный почти без дохода, но зато легко можно узнать, что он у вас есть))
Нельзя арестовать только суммы, которые копятся на страховке жизни. Все остальное включая вклады, пенсии и инвестиции можно.
У каждого будет свое мнение и свои советы. Это мои.
А я по работе каждый день решаю проблемы клиентов по исполнительному производству и не по наслышке знаю как это происходит.
Написала как есть, а не чтобы всех напугать ))
Т.е. вам самой не надо будет следить за курсами, продавать, покупать. Агрегатор это сделает за вас.
Чем короче срок вложений, тем ниже риски и больше рент, и меньше акций. Если ваш горизонт лет 20-30 до пенсии, то портфель будет состоять в основном из акций. Т.к. за это время рынки исторически выравнивались даже после взлетов и падений.
а автору могу посоветовать покупать места на парковках в дорогих жилых домах, вот где люди торги устраивают небывалые
шучу конечно если что! только валюта)
А деньги можно разделить на несколько частей, часть открыть вклад (все вклады до 1.4 млн руб застрахованы государством), часть — обезличенный металлический счет (золото, серебро, палладий растут в цене), но только в банках топ-10, и чуть—чуть как советует аудитория — наличные доллары (но только не на вклад), акции и облигации (если планируете держать деньги более года).
Вариантов куча, не хотите продавать менялам, то знакомые или знакомые знакомых ваши доллары с руками оторвут, их всё меньше в России. Вы попробуйте суть моего сообщения уловить, а не цепляться к моментам, которые можно и по другому реализовать
В итоге я эти юани поменяла в этом году в Таиланде.
Не следила в ноль или в минус поменяла в Тае.
Счас думаю может зря обменяла 🧐🧐
Так и вспомнила, как в 91 году первый раз в финляндию поехала с тургруппой. Выдали нам по 70 финских марок на покупки. Так я их в бюстик положила😂😂😂 еще везла две бутылки водки и блок сигарет мальборо, а там финам продала😂Бизнесменка)))
Пассивным доходом я тоже последнее время занималась, так как я хочу на пенсию. У меня план до конца следующего года закрыть комфортный прожиточный минимум на всех членов семьи: жилая и коммерческая недвижимость, вклады, акции. Прогресс пока 50% и ощущение, что не совсем грамотно я это делаю, можно было и лучше, поэтому плохой советник.
По вопросу автора я бы рассмотрела короткосрочные вклады, там до 19%, это не даст чего-то особенно, но и не позволит лежащим накоплениям обесцениваться.
Личный пример в тему — году там в 20-21 решила поиграть в инвестора, тема стала модной, а так как опыта не было, решила начать с самого простого и гарантированного — ПИФы от банка. Российские акции и пара фондов из зарубежных активов))) ну вы поняли, чем все закончилось)) В итоге вернула около 50% от исходной суммы, вполне этим довольна, считаю платой за обучение, благо, суммы были небольшие.
Думаю новичкам первые несколько лет надо освоить традиционные способы управления финансами, типа вкладов, кешбеков, оптимизацией трат, читать финансовые ресурсы. У меня несколько примеров среди окружения, которые вложились в Финико, биткоины, прогорели, все выплачивали кредиты банкам от 500 000 рублей до 3 000000 рублей и это обычные люди. А эта волна кибер мошенничества, где люди отдают кровно заработанные от 1 000 000 рублей до 25 000 000 рублей…
Короче, моя точка зрения, пока я полный ноль в этом, мне надо работать на расходами (а то этот сайт видел как меня кроет на покупках с лета), всяческими дополнительными плюшками (типа бонусов) и просто сохранением денег. И пусть это наивно. Но нельзя переходить к высшей математике без азов.
Сообщение не для Вас писала изначально, но пройти мимо со своей желчью вы не смогли. Без советов не живётся Вам, видимо
Обычно, если я правильно помню, рекомендуется иметь подушку минимум в размере 6 зарплат на непредвиденный случай. То есть это та сумма, которая должна быть в быстром доступе на случай увольнения с работы/проблем с зубами и т. п. Если у вас её сейчас нет, то лучше сначала создать её.
Во-вторых, если вы хотели сделать ремонт/сделать большую покупку, то лучше не тянуть, а сделать их сейчас. В-третьих(вот сейчас будет смешно), сходить проверить все зубы, вылечить/заменить пломбы где надо/поставить импланты и ходить на регулярные чистки. Потому что это ни разу не дёшево, если вдруг припрёт. Или может вы брекеты хотели поставить, но оттягивали.
А вот после я бы поставила в приоритет развитие навыков, потому что случись что — у вас есть только вы и ваша голова. Накопить на годы вперёд у вас не получится, да и у нас есть примеры из не столь далёкого прошлого, что даже это особо ничего не значит, всё можно потерять.
Представьте, что вы потеряли работу завтра. Легко ли вам будет найти новое место? Как сделать так, чтобы вы выгодно отличались от других кандидатов? Может какие-то курсы повышения квалификации давно хотели/второе ВО/выучить иностранный язык/подтянуть навыки шитья и так далее. Одним словом, я бы лучше вкладывалась в себя.
И вот после этого всего идёт недвижимое имущество, на мой взгляд.
Выше вам давали неплохие советы по поводу накопить на гараж/участок/дачу в зависимости от того, на что хватит/что бы больше пригодилось.
Перед тем, как написать, прочитала комментарии. Вот к этому и добавить нечего. Четко и по делу, согласно вашей ситуации
но как могут ограничить снятие со вклада? Вклад же открывается на определённых условиях (срок, ставка, снятие/пополнение и тд). По закону банкам запрещено менять условия в течение всего срока действия вклада.
Или Вы пишите о лимите на снятие наличных с расчетных счетов? Как на валюту? Типа она есть, но снять в валюте нельзя, можно только обменяв на рубли по
невыгодномубанковскому курсу.Но допустим. Ограничат снятие. Промышленность продолжает работать и производить товары для населения. Но население их не покупает, т.к. нет денег (из-за ограничений банка). Инфляция временно замедлится, но начнутся увольнения и банкротиться компании (нет продаж, нет доходов). Нет денег от населения/потребителей, нет денег в обороте страны. Государство всех поддерживать и стимулировать не сможет. Проходили во многих странах и экономиках во время ковида.
Или я чего-то в ночи не понимаю? Неужели макроэкономика изменилась настолько?
Может не все так плохо и с цифровыми деньгами? А то, что банк сейчас отслеживает мои транзакции. Скажу больше, он ещё и передаёт эти данные в налоговую и тд. Шок был, когда узнала. А с другой стороны, закрывать счета? Увольняться? На улицу не выходить, тк везде камеры отслеживающие мои передвижения?
А ещё помню тех старичков, которые всю жизнь себе во всем отказывали и хранили сбережения дома. А потом да — инфляция, деноминация, новые рубли и содержимое под матрасом превращалось в бесполезные бумажки. Поэтому поддерживаю тех, кто здесь советует вкладываться. Только надо правильно расставить приоритеты. Про это тоже много написали выше.
Я не знаю на основании какой информации Вы пишите такие комментарии. Я работаю в большой международной компании. Вижу макроэкономические отчеты и показатели по многим странам (курсы валют, инфляция, безработица и пр факторы, влияющие на бизнес нашей компании и в целом по странам). Правильно сказали, что сейчас другие времена. Было бы все так плохо и непредсказуемо в нашей стране с банковской системой или вообще, бизнес снижал бы активность. Даже не смотря на санкции, запреты и давление, мало кто отказывается от работы с нами. Банки так же помогают адаптироваться под новые реалии. И вот тут поверьте, ограничение на снятие ( с вкладов или счетов? Кстати, так и не выяснили...) или др проблемы с банковской системой — это выстрел себе в голову.
при таком давлении извне, чудачества и отказ от цивилизованных методов работы внутри страны, крест на всем что было сделано и достигнуто за последние лет 40. Предпосылок, что государство начнёт вредить себе и населению, нет. В ближайшей перспективе. А я еще тот паникёр 😀