Всем доброго времени суток!
Девочки, подскажите действенное средство от закрытых комедонов. Устала с ними бороться.
Кожа чувствительная, на агрессивные кислоты может среагировать. У дерматологов была. Но все, поголовно, назначают азелик, который мне совершенно не помогает, про этом напрочь сжигает кожу.
Косметику всегда тщательно смываю, в несколько этапов: мицеллярка, гидрофильное масло, пенка, несколько раз в неделю энзимная пудра.
Попробую ввести в уход средства с бифидобактериями и более мягкие умывашки.
Надеюсь, состояние кожи улучшится.
Ну и потом восстанавливать кожу максимально щадящими кремами (вроде Toleriane от La Roche-Posay) и делать упор на увлажнение и профилактику. В моем случае — сыворотки с гиалуронкой и либо чайным деревом, либо солодкой, это добро на тонер (максимально бесспиртовой) и под крем.
И да, совет насчет щадящих умывалок — на вес золота. Уйдет процентов 60-80 комедонов, в зависимости от особенностей кожи. Чем хуже иммунка — тем активнее лезут. Пересушишь кожу — убьешь иммунку к чертовой бабушке. Таков путь.
Много лет уже борюсь, больше половины жизни, все равно периодически лезут. Сочувствую и жму руку.
Я присмотрела сыворотку Aromatica
tea tree pore purifying serum. В составе чайное дерево и нициамид. Вот, была в раздумьях, т.к. средство небюджетное. Но теперь думаю заказать, все же.
А на счет мягких умывалок…ни один дерматолог этого мне не сказал. Все то добро, которым я сейчас умываюсь было как раз назначено дерматологом. Полагаю, действительно нарушила защитный барьер. Эдакое комбо из умывалок и азелика((((
Ну и да, азелик с игнором подбора ухода — это вот прям классика советской борьбы с акне, которая усугубляла проблему очень часто. Мне вообще в подростковом возрасте какой-то сверхразум посоветовал мою сверхтонкую и сверхчувствительную кожу дегтярным мылом умывать. Ни у меня в силу возраста, ни у матери в силу отстутствия знаний какого-то понимания работы кожи не было, и как итог — мне 33, а шрамы на лице заметны до сих пор. Вот такие чудесные врачи.
Косметику, кстати, вы смываете почти правильно. Уберите мицеллярку (гидрофилка и так все прекрасно растворит), возьмите мягкую пенку, обязательно добавьте мягкий тонер (он успокоит и втянет) и я бы еще посоветовала вместо пересушивающей энзимной пудры что-то типа энзимного или миндального пилинга для чувствительной кожи 1 раз в 2 недели (на пересушенной коже этого достаточно). Во время активных воспалений на пилинги вообще лучше слегка подзабить. И да, увлажнение и восстановление. Чайное дерево и ниацинамид — замечательно. Но в принципе, я находила такие составы рублей за 600, а это нормальная цена.
Ну, после этого мне назначили азелик. Чтобы теперь уже избавиться от последствий предыдущего лечения. Но он очень стал сушить кожу, появился зуд, кожа буквально пересушенной стала. И это при том, что у меня кожа склонна к жирности. Соответственно, я забросила азелик. И вот тут комедоны как не в себя пошли. И кожа стала вырабатывать себум больше обычно. Плюс началось лето, а тут хочешь — не хочешь, кожа более жирная, чем в холодное время🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️ И теперь я вообще никак не могу с этим всем справиться. Была у 3-х специалистов, все назначают, только азелик либо скинорен. В ретиноидах, в моем случае, нет необходимости.
Но и как восстановить кожу никто не говорит((( Где найти грамотного специалиста — загадка.
Увлажнять хорошо сейчас сывороткой под гиалуроновый флюид. Причем как на день, так и ночью. Я бы посоветовала Вам сначала снять воспаление средством с солодкой или чайными и деревом и ниацинамидом под легкий увлажняющий крем, потом уже взять сыворотку с глубоким увлажнением и на нее — увлажняющий крем. И то, и другое где-то месяца на 1,5-2. Потом у Вас может начаться чувство стягивания кожи и сухость, возможно, с микротрещинами (шелушения начнут появляться). Не пугайтесь, это кожа восстановила влагу, но ей не хватает «стройматериалов», значит, нужно питание. Переходите на керамиды (у CeraVe, например, есть отличные легкие увлажняющие крема с керамидами). А потом — по ситуации: обсыпало — снова ниацинамид и антивоспалительное, попер себум — снова увлажнение, зудит и стягивается — снова питание. И смотрите, на что она хорошо реагирует, на что — не очень. Возможно, Вам подойдут крема на маслах, возможно, на витамине С или еще на чем-то, — надо пробовать, причем с осторожностью. Про пробиотики, кстати, выше отличный совет, но пока не увлажните кожу, толку будет чуть. С чувствительной кожей это на всю жизнь, особенно с жирной, но договориться с ней МОЖНО, это я Вам на своем примере могу сказать (а у меня там вообще трешариум с пляшущими оленями).
Удачи Вам!)) и здоровья Вашей коже!)
Спасибо большое за такие подробные ответы!❤️
Вы меня прям воодушевили) А то я уже совсем расстроилась с этой «комедонной» ситуацией.
Из того, что точно и смело могу порекомендовать — тоник от Secret Key с чайным деревом (их там штук 5 в одной серии, с чайным деревом — зеленый) и сыворотка It's skin Power 10 Formula LI Effector (темно-синяя, там их тоже целая серия, и тоже все отличные, к голубой с гиалуроном тоже очень советую присмотреться). Вроде еще у Art&Fact есть подходящие продукты, но их не пробовала, за них не ручаюсь. А так — я чаще точечно наношу масло чайного дерева на воспаления и пользуюсь кремом с ниацинамидом (рандомно хватаю то, что подходит по составу, поэтому вот с разбегу даже не скажу, что прям действительно хорошо).
Так вот, выше вам очень верно написали про щадящее умывание и восстановление лепидного слоя, я заметила это конкретно на своей коже, стоит мне пересушить и обезжирить кожу, так комедоны лезут даже несмотря на ретиноиды.
Буду теперь восстанавливать.
Мне подкожники убирал врач-косметолог при помощи механической чистки. Звучит страшно, но в грамотных руках отличный способ.
Вы написали, и я вспомнила, что когда-то давно мне рекомендовал врач от сухости кожи принимать Аевит.
Попробую пропить курс.
От него точно хуже не будет)
Реально на ощупь, потому что раздуло меня, как шарик. Так что внимательно смотрите за реакцией кожи))
На Виши, кстати, у меня никогда реакции не было (кроме витамина С, на который у меня по жизни кожная аллергия).
Имхо, в такой ситуации, как у автора поста, надо прям реально с лупой смотреть, что подойдёт. Потому что если кожа убитая, это минное поле времён Великой Отечественной: неизвестно, где рванет, куда и почему.
На моей беспроблемной коже гидрофилка вызывает подобный эффект, как и ниацинамид. А я даже в подростковом возрасте не страдала от воспалений.
Для вечернего очищения очень хочу порекомендовать зелёную глиняную умывалку Rosette, после гидрофилки Hatomugi. Утром у меня мыло Synactif от CDP. Раз в неделю умываюсь энзимной пудрой Suisai.
Спасибо за наводку))Пенка Rosette заинтересовала, обязательно приобрету.
Подскажите, какую сыворотку салициловую используете? Я раньше заказывала с Айхерба, с салицилкой и ивой (точно не помню название). А сейчас никак не купить ее.
По рекомендации никого не нашла, шла просто по отзывам к специалистам. При чем достаточно молодые врачи. А вот все равно скинорен/азелик назначают. Ну и, классика жанра, откажитесь от косметики и будет вам счастье😂
Хотя косметику я подбирала тщательно, она некомедогенная и проверена годами мной.
вообще гидрофильное масло не самая лучшая вещь для закрытых комедонов, конечно все вокруг поют ему оды и говорят, что его нужно просто тщательно смывать, но лично я чем бы ни смывала — не любит моя кожа масла и тяжёлые текстуры, забьется моментально, поэтому попробуйте первый этап очищения ограничить лишь мицеляркой и пенкой/гелем для умывания. умывайтесь, кстати, не раз-два и готово, а прям тщательно помассажируйте кожу в течение минуты, процесс эмульгации никто не отменял и ваши закрытые поры/комедоны скажут вам спасибо
далее пользуйтесь самым базовым увлажнением, максимально нейтральным, например термальная вода и сыворотка какая-нибудь увлажняющая, не обязательно закрывать сыворотку кремом, но если увлажнения недостаточно — так же, базовый увлажняющий крем, никаких активов.
когда кожа придет плюс минус в норму касательно кожного барьера, можете попробовать продолжить эксперименты с ретиноидами, но лучше не аптечные, а всё таки косметические, но из фармацевтики. и если кожа так реагирует на ретинол — скажите, а не начинали ли вы его использовать сразу каждый день? кожу к ретинолу нужно приучать постепенно, первую неделю два раза в неделю на ночь, во вторую уже переходите на через день и только потом уже ежедневное нанесение.
ретинола всегда нужно немного, не больше горошинки.
Ретиноиды-вы имеете ввиду азелик? Использовала по схеме дерматолога, там поэтапный ввод средства был. Сначала точечно, потом уже на все лицо. Но кожа очень чесалась, буквально до ранок. Плюс сильная сухость появилась, шелушение. И, в качестве бонуса, — воспаление экземы. От чего уходили — к тому и пришли.
Ретиноиды косметические, но из фармацевтики, не подскажете, какие? Я не очень в этом понимаю ((
по поводу умывания — да, раз вы используете и спф и бб, то есть смысл в двухэтапном очищении, но зачем же аж два средства для демакияжа? кожа не любит в принципе, когда с неё смывают больше, чем нужно) не тревожьте её, она у вас и так крайне нежная. я бы вообще на ближайшее время, чтобы кожа успокоилась и самовосстановилась, убрала бы любые средства, которые требуют такого тщательного смывания, вместо бб и спф можно купить тонирующую пудру с солнцезащитой, например.
ну и немного не по теме совсем, возможно это слишком личное и вам будет не очень комфортно о таком говорить, но на личном опыте советую изучить проблему с другого входа — головы и психики. многие люди, что склонны к поэтапному уходу, тщательному (чересчур) очищению и имеют некую чересчур сильную обеспокоенность и ритуальность касательно своего ухода за лицом могут вполне иметь в своем базисе банальное окр (обсессивно-компульсивное расстройство) и таким образом справляться с тревогой. диагноз вам ни в коем случае не ставлю, просто информирую, вдруг обнаружите у себя что-то близкое и тем самым поможете себе
У кожи нет никакого механизма по усилению наращивания гидролипидной мантии, нет рецепторов, которые бы заставили организм и орган что-то там восстанавливать, потому что это не травма. Усилением продукции кожного сала управляют гормоны, так что если вы замечаете такую историю, то это к гинекологу-эндокринологу.
Что могу предложить. Сначала отодвинуть проблему с комедонами на второй план и восстановить защитные функции. Критерий — отсутствие стянутости после умывания, спокойная кожа без реактивных всплесков. Довольно неплохо справляется с таким Seveki Микробиом, стоит бюджетно. И второе простое средство тоник Let’s bloom, производитель его называет омолаживающим, но вам он подойдет как увлажнение и снятие раздражения без утяжеления. Мне бы фото, конечно, были бы полезны для более информативных советов, поэтому крем не рискну предлагать.
А вот заменить энзимную пудру на процедуру холодного гидрирования рискну. Лучше какой-то простой алоэ-гель, во избежание. Это будет и глубокое увлажение, и очищение в один подход. После только кремом закройте, чтобы влага не испарялась.
А ближе к концу солнечного сезона уже можно будет подумать как быть с теми, кто добровольно свои сальные мешки покидать не планирует.
По всей вероятности, крем для лечения был подобран не совсем подходящий типу кожи. Жирный, плотный крем закупорил поры. Плюс кожа на местах экземы все равно оставалась тонкой, раздраженной и поврежденной. И вот вместо восстановления, мне сверху на эту всю историю сказали мазать азелик.
Экзема прошла, но, возможно, необходимо было сначала как-то реанимировать пораженные участки, больше ухода, увлажнения. А по факту, получился ожог, на и без того травмированную кожу.
Холодное гидрирование я делаю. Стараюсь раз в неделю проводить данную процедуру, чтобы хоть немного очистить поры. Для меня это самый подходящий метод чистки, без лишнего травмирования кожи.
Спасибо большое за такой развернутый ответ и рекомендации!🌸
При азелике противопаказны! пилинги и скрабы. Да и на поврежденную кожу тоже нельзя, тк вызовет еще большее раздражение.
На места экземы можно попробовать крем урьяж барьедерм Cu-Zn
А что врач говорит?